Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25853 специалиста из 902 городов

История неуспеха

Вопросы к специалистам
Консультирует: Анисимова Татьяна Ивановна
АвторСообщение

Alasdaira

№0 | 10.01.2018-18:36

Такое дело... зацепила меня как-то фраза из книги одного известного психолога: «увидели личность - присвойте её». Он наверняка хотел сказать, что личность должна претерпевать изменения, что так происходит ее эволюция, что отсутствие каких-либо шаблонов в сознании позволит лучше воспринимать ситуацию, а отсутствие шаблонов в поведении - лучше решать проблемы, но я была совсем юной и поняла всё совсем не так.

«Зачем быть собой, если можно быть кем угодно?» думала я.

классическому подростку-максималисту без жизненного опыта, у которого представление об успешной личности очень оторвано от реальности и который часто не оправдывает своих же ожиданий, такие слова были бальзамом на душу. Вместо того чтобы как-то смириться и жить с тем, что ты, якобы, слишком эмоционален или слишком привязчив или еще черт знает с чем можно просто максимально хорошо представить себе того, кем ты хочешь быть и стараться им быть и тогда ты им станешь, неважно кем. Личность ведь все равно формируется под воздействием окружающих людей и очень мало зависит от врожденных качеств, темперамент со слов того же автора и то поддается изменению, так что незачем терпеть в себе то, что тебе не нравится.

Так я жила много лет. Пока сверстники увлекались чем-то, находили для себя любимое дело, я искала для себя формочку, в которой мне следует существовать. Я в то время очень много читала, часто находила образы, но я оставалась максималисткой и когда видела что-то решала – да, вот это оно самое, другое мне не нужно, с предыдущим я ошиблась. Самое ужасное, если понравившийся персонаж был второстепенным, и мы слышим только его внешнее описание и пару раз мнение по какому-либо вопросу. Я тогда просто безумное количество времени могла додумывать этого персонажа, расписывать его мнение по другим вопросам, продумывать его реакции в той или иной ситуации, дабы понимать, как себя вести. Потом новый персонаж – и все идет заново. Все заметки о старом выбрасываются, как ненужные. Я до сих пор не слишком ценю проделанную мной работу и выбрасываю часы своей жизни с невообразимо легким сердцем.

Притом мне нужно было прописать себя до мелочей, вплоть до количества друзей и недругов, а так же причин, по которым у меня есть те или другие. Социальный фактор для меня по сей день остается не слишком предсказуем, тут я чаще всего терпела неудачу. Кроме того, реакции, которые я отыгрывала, не всегда выглядели так, как я это себе представляла. Иногда я это осознавала, иногда нет.

По понятным причинам у меня не было много друзей. Странно, что они вообще были у человека, который через раз отвечает невпопад, может пошутить не в тему, нагрубить без причины, а потом на тебя обидеться или просто сильно расстроиться – совершенно детское поведение в тринадцать-четырнадцать лет. У меня все просто не по сценарию, вот я и расстроилась, но другим-то это не объяснишь. Говорю себе – ладно, человек: не идешь по моему плану, и не надо (я никого не заставляла мне подыгрывать, не говорила: «тебе следовало бы обидеться/поддержать/прекратить веселиться» хотела, чтобы все было искренне). Я не искала других подходов к компании, я искала другую компанию, а когда после этого ничего не менялось – другую «личность». Правда, как я сейчас вспоминаю, лет до пятнадцати это был скорее один человек с единой основой, к которому я добавляла разные «фишки» в поведение. Он мог много говорить, а мог быть немногословен. Мог быть во всем первым, а мог беречь свои тайны до последнего, при том что убеждения и ценности оставались примерно одинаковыми. Успешный человек – обязательно одинокий и независимый, который занимается разными исследованиями на благо общества (примерно так я себе это тогда представляла).

В шестнадцать лет случилось первое просветление. Я все те годы и несколько последующих думала, что дело не в том, что сама идея дурацкая, а в том, что я недостаточно стараюсь. Но когда-нибудь я обязательно возьму себя в руки, возьму и сделаю из себя человека. А потом просто прогулялась по школьному коридору, привычно крутила в голове одни и те же мысли, и: «хеей, а ведь я никогда не изменюсь».

Это было сроднивыходу из матрицы: «как не изменюсь? Что, так и останусь лошарой?». «Возможно. – ,ответила я себе, - В любом случае я всегда буду собой. Быть может, если я научусь жить так, то смогу стать каким-никаким, но успешным человеком?

Казалось бы – happy end, но матрица меня так просто не отпустила. Это был только следующий круг ада, из которого не было выхода. Но сначала я просто жила со своей новой истиной. Жила-жила, а потом сказала, что нет, бред какой то.

Зачем быть собой, если можно быть кем угодно. Надо только постараться.

Еще какое-то время я прожила с таким убеждением. Год-полтора. Потом я осознала, что ничего не меняется. Что жизнь уходит в самокопание, что я не развиваюсь, топчусь на месте, что ничего не происходит. Тогда мне вспомнился тот инсайт. Я сформулировала правила новой жизни, в которой постулат о том, что «я это я, и я никогда не изменюсь» занял первое место в списке. Это тоже не сработало. Пришла пора поступать в университет и у меня снова сложился образ. Новый коллектив же, первое впечатление, все дела. Я думала, это совсем другое, я ведь просто хочу показаться успешной. Что в школе у меня якобы не было проблем, что у меня было много друзей, что я хорошо училась. Провалилась с треском на первой же неделе, в первый день испугавшись и сбежав сильно раньше окончания мероприятия, потому что все опять не так! Я по-дурацки и не по погоде оделась. Накрасилась в третий раз в жизни и тоже не слишком удачно. Осознавала, что у меня испуганное лицо и просто не могла его расслабить. В мою сторону неприкрыто хихикали.

С коллективом я опять не сработалась, при том, что на той первой неделе все же появились люди, желающие со мной общаться. Общение не задалось. «Просто они много времени проводят вместе, почти все в общаге живут, - думала я, глядя на то, как они что-то обсуждают продолжительное время, не пригласив меня, - Тут у меня просто нет шансов». Потом вспомнила, что мы договаривались вместе прогуляться, ты предложила парк, а они хотели в музей. Ты не смогла уговорить их на парк и поехала туда одна.
Как обстоит ситуация сейчас? Я пытаюсь понять, что значит быть собой. Я действительно не могу сказать о себе что-то определенное, особенно про то что мешает жить сильнее всего. Например я не могу сказать, почему я не могу заставить себя учить предмет регулярно и ежедневно. Я не хочу эту специальность? Я устала от всего? Я ленива сама по себе? Что это?
Я много говорю. Я болтлива от природы? я нервничаю? Я хочу внимания? Может стоит говорить поменьше?
Я составляю список покупок. Это действительно мне нужно? Или я готовлюсь к новой роли?
Так и живём.

Анисимова Татьяна Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт

г. Воронеж

42 консультации

№1 | 10.01.2018-18:51

Здравствуйте! Заинтересовала Ваша история. Если подходит моя кандидатура, готова поработать с Вами.

Alasdaira

№2 | 10.01.2018-19:14

Спасибо, было бы здорово)

Анисимова Татьяна Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт

г. Воронеж

42 консультации

№3 | 10.01.2018-19:18

Как можно к Вам обращаться?

Анисимова Татьяна Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт

г. Воронеж

42 консультации

№4 | 10.01.2018-19:19

Условия консультации можно посмотреть внизу страницы. Выберите подходящий для Вас формат.

Alasdaira

№5 | 10.01.2018-19:23

Александра
Удобнее общаться в свободном режиме)

Анисимова Татьяна Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт

г. Воронеж

42 консультации

№6 | 10.01.2018-19:24

Очень приятно, Александра! Хорошо, мне тоже удобнее в свободном режиме.

Анисимова Татьяна Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт

г. Воронеж

42 консультации

№7 | 10.01.2018-19:25

Александра, как бы Вы сформулировали свой основной вопрос ко мне? Чтобы хотели получить в результате нашего общения?

Alasdaira

№8 | 10.01.2018-19:34

Наверное, найти для себя комфортное естественное состояние и перестать зацикливаться на переменах.

Анисимова Татьяна Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт

г. Воронеж

42 консультации

№9 | 10.01.2018-19:53

№8 | Alasdaira писал(а):
Наверное, найти для себя комфортное естественное состояние и перестать зацикливаться на переменах.
Пока не очень понятно. Постараемся в процессе общения прояснять. Сейчас пройдусь по Вашей истории, задам уточняющие вопросы.

Анисимова Татьяна Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт

г. Воронеж

42 консультации

№10 | 10.01.2018-19:59

№0 | Alasdaira писал(а):
Я до сих пор не слишком ценю проделанную мной работу и выбрасываю часы своей жизни с невообразимо легким сердцем.
Все же думаю такой опыт выдумывания персонажей и применение их к себе дал Вам нечто важное в жизни. Как Вы думаете, чем Вам была полезна данная часть жизни?

Анисимова Татьяна Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт

г. Воронеж

42 консультации

№11 | 10.01.2018-20:01

№0 | Alasdaira писал(а):
Социальный фактор для меня по сей день остается не слишком предсказуем, тут я чаще всего терпела неудачу.
Что Вы вкладываете в понятие непредсказуемости социального фактора? Можете привести примеры. Что для Вас означало потерпеть неудачу?

Анисимова Татьяна Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт

г. Воронеж

42 консультации

№12 | 10.01.2018-20:03

№0 | Alasdaira писал(а):
По понятным причинам у меня не было много друзей. Странно, что они вообще были у человека, который через раз отвечает невпопад, может пошутить не в тему, нагрубить без причины
Как Вы бы описали свое состояние в этот момент, когда общаетесь с друзьями. Что для Вас в этот момент важно, а что выступает просто фоном?

Анисимова Татьяна Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт

г. Воронеж

42 консультации

№13 | 10.01.2018-20:04

№0 | Alasdaira писал(а):
Я не искала других подходов к компании, я искала другую компанию, а когда после этого ничего не менялось – другую «личность».
Александра, что должно было измениться?

Анисимова Татьяна Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт

г. Воронеж

42 консультации

№14 | 10.01.2018-20:07

№0 | Alasdaira писал(а):
Провалилась с треском на первой же неделе
Что произошло?
№0 | Alasdaira писал(а):
Я думала, это совсем другое, я ведь просто хочу показаться успешной.
Что для Вас значит быть успешной? Перед кем Вам важно быть успешной?
№0 | Alasdaira писал(а):
Осознавала, что у меня испуганное лицо и просто не могла его расслабить.
Что Вас напугало?

Анисимова Татьяна Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт

г. Воронеж

42 консультации

№15 | 12.01.2018-18:05

№8 | Alasdaira писал(а):
Александра, здравствуйте! Жду Вас. Если мой сценарий не подходит, будем менять совместными силами. Думаю, это то, чему вы хотите научиться.

Анисимова Татьяна Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт

г. Воронеж

42 консультации

№16 | 13.01.2018-11:50

№8 | Alasdaira писал(а):
Александра, поделитесь, каким Вы видите наше общение? Мне действительно интересно!

Анисимова Татьяна Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт

г. Воронеж

42 консультации

№17 | 13.01.2018-18:13

№2 | Alasdaira писал(а):
Спасибо, было бы здорово)
Александра, решайтесь, чем дольше боитесь, тем страшнее менять жизнь.

Анисимова Татьяна Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт

г. Воронеж

42 консультации

№18 | 21.01.2018-20:21

Александра, Вы не вышли на связь. Закрываю тему.
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 77813 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз