Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24877 специалистов из 882 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?

Девочка, которая слишком хорошо слушалась.

Вопросы к специалистам > Страхи, комплексы
Консультирует: Захарова Людмила Михайловна
АвторСообщение

Аби

№0 | 17.01.2018-21:08

Мне 32 года, я замужем, и с мужем мне повезло. Несмотря на все возможности пользоваться мной, он этого не делает или почти не делает. Так что он молодец, а я нет. Моя главная проблема в том, что я не знаю, чего же я хочу, что мне нравится, конкретно в профессиональной деятельности.
Я родилась и выросла в полной семье, где мама считала своим долгом угодить мужчинам. Когда у меня появился брат, мама разительно изменилась. Меня начали ругать и наказывать, особенно за плохие оценки в школе. В начальной школе я училась на отлично, но не из интереса, а из страха наказания. Позже скатилась на тройки, немного выбралась только к окончанию школы. Личность учителя для меня всегда имела превалирующее значение, там, где учитель был приятный, у меня были хорошие оценки.
Будучи подростком, я начала проявлять себя как творческую личность. Маме творчество понравилось, и на меня тут же поставили штампик, кем мне быть. А я? Я рада была стараться. В 10 классе, когда выбирала куда поступать, мне выбор как будто предоставили, но фактически поставили перед фактом, где я буду учиться. Это был мамин выбор, и моя несамостоятельность. Отучилась без интереса, курсу к 4 выползла из троек на четверки. Но это образование не мое, а мамино. В ВУЗе интересовалась не профильным предметом, диплом писала тоже по нему. Папа вступился за меня один раз, когда я уже закончила ВУЗ, и мама заставляла идти работать по специальности. Работала в разных местах, где образование не имеет значения, лишь бы высшим было. Несколько лет назад на работе сложилась рискованная обстановка, и муж настоял на увольнении. И это тоже характеризует меня: он, конечно, прав, оставаться там было опасно, но фактически решение принял он, а не я. Муж дал мне шикарную фору: найди то, что тебе нравится, и занимайся этим. На сегодняшний день не работаю, чему есть объективная причина – не могу найти работу, и есть субъективная - нет работы, которая мне нравится. То есть я могу описать подходящие условия труда для меня: коллектив, график, местоположение и т.п., но у меня совершенно нет никаких мыслей о сути работы. Когда работала, свою работу всегда выполняла ответственно, качественно и в срок. Эдакая отличница, только вот все, что я делала – это не мои цели, это цели указанные мне кем-то другим. Понимаю, что у меня большой потенциал, хочу стать профессионалом в работе, одна беда – не знаю в какой.
Вообще я умею подстраиваться под человека, с которым общаюсь. Подстраиваюсь настолько, что спустя несколько часов, проведенных с моей приятельницей, муж просто по моей интонации понимает с кем я сейчас.
При этом у меня есть увлечения, дополняющие друг друга, которые точно мои, не скопированные, не навязанные, те, которые я буду отстаивать перед любым человеком, и любой ценой. Они не очень женские, но я в них расту и совершенствуюсь, и мне это очень нравится. Лишиться этого – это как птице крылья обрезать.
Я очень боюсь быть похожей на мать, весь смысл жизни которой – дети. Детей у меня нет, и я их не хочу. Но при этом я очень на маму похожа, тоже повышала голос при несогласии со мной. И с мужем бывает сложно из-за этого, когда я пытаюсь нарушать его границы.
Как я понимаю, что со мной произошло: меня научили слушаться и даже предугадывать желания «взрослых», сейчас я просто передала бразды правления собой своему мужу, и не несу ответственности за свои поступки. Главная движущая сила всех моих действий: жажда одобрения и признания, и страх остаться одной. Одобрение/неодобрение – это крючок, с помощью которого мной можно успешно манипулировать, но вот на прямое давление я не поддаюсь.
Помогите осознать свои желания, и взять на себя ответственность за свою жизнь.

Захарова Людмила Михайловна

Психолог, Расстановщик Оn-line-терапевт

г. Волгоград

№1 | 17.01.2018-21:16

Здравствуйте, Аби!

Читаю. Думаю.

Пока посмотрите пожалуйста, - подходят ли Вам мои условия консультации (внизу под темой)

Аби

№2 | 17.01.2018-21:22

1. По нику - Аби
2. 32 года, замужем, хронических болезней нет, кроме какой-то ерунды с плечом. Врачи диагноз поставить не могут, но, видимо, зажат нерв.
3. Пришла к психологу, потому что не могу решить проблему сама. Когда пытаюсь найти решение, чувствую внутри пустоту. У меня как будто нет ответа на вопрос, но он же должен быть. Сейчас – так как именно с последней ссоры с мамой, я потянула этот запутанный клубочек за ниточку, и он стал распутываться. Физически чувствую себя хорошо, когда не вспоминаю о детстве и маме, но плачу, если думаю об этом.
4. Мне кажется, что с трудностями справляться внутри себя я не умею. Вокруг – ищу того, кто выслушает и поддержит меня. Обычно замкнутый круг: если не муж, то мама, если не мама, то муж. Иногда мои приятельницы. Сейчас мне нужен какой-то толчок, что-то понять о себе, чтобы стало легче.
5. Если я начну сама принимать решения, то проблема решена. Сейчас каждое, даже самое малое решение я принимаю только после совещания с близкими.
6. В школе, результатов не было, так как проблему обозначала не я, а моя учительница.
7. Доступность для прочтения меня не пугает, бесплатная – это ее плюс. Но весьма вероятно, что работа будет продолжена в другом формате.
8. Да, конечно, подходит.

Захарова Людмила Михайловна

Психолог, Расстановщик Оn-line-терапевт

г. Волгоград

№3 | 18.01.2018-00:27

№2 | Аби писал(а):
Большое спасибо за подробные ответы, Аби!

Я буду здесь, в теме завтра, в первой половине дня.

И хочу спросить Вас, в первую очередь, так как это очень важно для работы по Вашему запросу:
№0 | Аби писал(а):
Помогите осознать свои желания, и взять на себя ответственность за свою жизнь.
- Если представить что эта тема - тоже Ваша жизнь (по крайней мере на самом деле - ее небольшая часть, фрагмент) то
- каковы Ваши желания, - чего хочется больше всего, когда Вы здесь, сейчас?
и
- какова Ваша доля ответственности здесь сейчас в этой теме (например %)?

Аби

№4 | 18.01.2018-08:07

№3 | Людмила Михайловна Захарова писал(а):
каковы Ваши желания
Людмила Михайловна, а вот это же самый сложный вопрос! Я люблю отвечать лаконично и четко, но это не тот случай. Я успела прочитать Ваш вопрос еще ночью, после этого мне не спалось. Первая реакция была - не знаю, потом пришла куча ответов, и я попыталась их ранжировать, чтобы выделить одно, самое главное. Я даже пыталась предполагать, а что Вы хотите услышать. И только сейчас, утром, я знаю ответ: вот то, что со мной происходит после такого вопроса - это сильно утомляет. Есть в моей жизни области, где не мечусь, а точно знаю, или вариантов хотя бы меньше, и я легко прихожу к окончательному решению. Самое главное, чего мне хочется - это легко и просто, еще где-то внутри, знать, что я хочу, а не пытаться предугадывать верный ответ, ранжировать их по важности я могу легко, но почувствовать именно свое получается с трудом.
Хочу рассказать такую историю. Когда мы с мужем были знакомы всего несколько месяцев, я мучалась сомнениями о том, как и с кем отмечать мой день рождения. И посоветовалась с ним по поводу приглашения конкретного человека. И он мне разрешил на мой собственный ДР приглашать именно тех, кого я считаю нужным, кого хочу видеть. Я тогда поразилась, потому что раньше мне этого было нельзя, и я даже не знала, что так можно было. Больше подобные вопросы никогда не вставали, и сомнения по поводу праздников я больше не испытываю.
Моя доля ответственности здесь и сейчас - 100%.

Аби

№5 | 18.01.2018-08:43

№3 | Людмила Михайловна Захарова писал(а):
Еще про увлечение мое хочу рассказать немного подробнее. То, что я делаю - действительно серьезное и опасное дело. За прошлый год 60 дней ушло на мероприятия, и минимум столько же на подготовку, но, скорее всего, даже больше. И там все решения мои, все полностью спланировано и разработано мной. И делать это трудно, сквозь трудности я добиваюсь результата, и результат тем ценнее, чем труднее его было достичь. Муж со мной в этом участвует, но все понимают, что "рулю" я, хотя достижения общие, но заслуга - моя. И я вот там и тогда ЖИВУ, это настоящее. А просто по жизни все наоборот: ни целей, ни достижений, ни опасностей.

Захарова Людмила Михайловна

Психолог, Расстановщик Оn-line-терапевт

г. Волгоград

№6 | 18.01.2018-08:46

Добрый день, Аби!
№4 | Аби писал(а):
а вот это же самый сложный вопрос!
О, да. Непростой, точно.
№4 | Аби писал(а):
Первая реакция была - не знаю, потом пришла куча ответов, и я попыталась их ранжировать, чтобы выделить одно, самое главное.
А для чего важно было выделить самое главное, и что тогда должно произойти с кучей других желаний?

№4 | Аби писал(а):
Самое главное, чего мне хочется - это легко и просто, еще где-то внутри, знать, что я хочу, а не пытаться предугадывать верный ответ, ранжировать их по важности я могу легко, но почувствовать именно свое получается с трудом.
А вот это знание "Я ХОЧУ"
какое оно, там, внутри?
Что это за чувства, что за ощущения в теле?

Захарова Людмила Михайловна

Психолог, Расстановщик Оn-line-терапевт

г. Волгоград

№7 | 18.01.2018-08:47

№4 | Аби писал(а):
Моя доля ответственности здесь и сейчас - 100%.
А мне, как второй участнице нашего совместного процесса -% не досталось? ;)

Аби

№8 | 18.01.2018-08:52

№6 | Людмила Михайловна Захарова писал(а):
А для чего важно было выделить самое главное, и что тогда должно произойти с кучей других желаний?
Другие желания очень личные и болезненные, их проработать только приватно можно, как я это чувствую.
№6 | Людмила Михайловна Захарова писал(а):
Оно ясное и ровное, это или визуальная картинка, или текст - черным по белому.

Аби

№9 | 18.01.2018-08:55

№7 | Людмила Михайловна Захарова писал(а):
:) Действительно, как это я. Но я подумала только о том, что я говорю, не про ситуацию в целом.

Аби

№10 | 18.01.2018-09:01

№7 | Людмила Михайловна Захарова писал(а):
А мне, как второй участнице нашего совместного процесса -% не досталось? ;)
Тогда урезаю свой процент до 50, Вы и я - 50/50.

Захарова Людмила Михайловна

Психолог, Расстановщик Оn-line-терапевт

г. Волгоград

№11 | 18.01.2018-09:28

№9 | Аби писал(а):
:) Действительно, как это я. Но я подумала только о том, что я говорю, не про ситуацию в целом.
Интересно, правда.
Если тема это "маленькая жизнь" то как получается у Вас в рельной жизни?

№10 | Аби писал(а):
Тогда урезаю свой процент до 50, Вы и я - 50/50.
И как Вы себя ощущаете при таеом соотношении?

Захарова Людмила Михайловна

Психолог, Расстановщик Оn-line-терапевт

г. Волгоград

№12 | 18.01.2018-09:31

№8 | Аби писал(а):
Другие желания очень личные и болезненные, их проработать только приватно можно, как я это чувствую.
Да. Получается, что первым делом Вы успешно обнаружили все эти свои желания, а только затем стали искать "главное", а скорее - подходящее для существующих условий, для работы в этой теме, верно?

Захарова Людмила Михайловна

Психолог, Расстановщик Оn-line-терапевт

г. Волгоград

№13 | 18.01.2018-09:34

№8 | Аби писал(а):
Оно ясное и ровное, это или визуальная картинка, или текст - черным по белому.
А что если еще подробнее рассмотреть это знание?
Касаемо любого Вашего желания, например самого простого, - попить воды, или ответить в этой теме (или не отвечать) и т.п.
Как формируется "картинка" или "текст", где их источник, и каковы при этом Ваши чувства и ощущения в теле?

Аби

№14 | 18.01.2018-09:46

№11 | Людмила Михайловна Захарова писал(а):
Если тема это "маленькая жизнь" то как получается у Вас в рельной жизни?
А также получается, все принимаю на свой счет, особенно, если это что-то плохое. При этом стараюсь не высовываться.Такие очень разнонаправленные вещи, выходит. Если достижения - то стараюсь сказать, что вот моего в этом мало, обстоятельства так сложились. Если ошибки, все беру на себя, виню себя и ругаю. А настоящую свою вину могу не признавать, и даже блокировать себе возможность это почувствовать, это я недавно о себе поняла.
№11 | Людмила Михайловна Захарова писал(а):
И как Вы себя ощущаете при таеом соотношении?
Так легче, расслабилась. И в то же время, неизвестно к чему это приведет, а значит и страшновато, и интересно.
№13 | Людмила Михайловна Захарова писал(а):
для работы в этой теме, верно?
Да, абсолютно верно. Обнаружить эти ощущения оказалось легче, чем что-то с ними сделать.

Аби

№15 | 18.01.2018-10:15

№13 | Людмила Михайловна Захарова писал(а):
Как формируется "картинка" или "текст", где их источник, и каковы при этом Ваши чувства и ощущения в теле?
Любые желания появляются от дискомфорта, ощущение вроде зуда. Потом я (естественно автоматически) заглядываю внутрь, и смотрю, где там зудит. А дальше по шаблону, если вот там раньше был дискомфорт, и я сделала это, дискомфорт ушел, значит и сейчас сработает. То есть визуальный образ - воспоминание о том, что было. А текст это, видимо, Я и есть, я себе пишу.
А новые желания, не шаблонные, возникают только тогда, когда мне становится интересно. Когда что-то извне приходит, от знакомых, из интернета и т.п. Я пробую, понимаю понравилось или нет, и оно или становится шаблоном, или остается только пробой. То есть я сейчас чувствую дискомфорт от недостатка самореализации, и по шаблону решить не получается, потому что самореализации в профессиональной сфере как таковой у меня не было. Информации извне не хватает? Или не хватает попробовать? Самоограничения (ну насколько они само- это вопрос) еще мешают даже пробовать: я этим никогда не занималась, мне за 30, уже поздно начинать, а вот вообще не получится, потому что никогда не получалось. Похоже желания у меня все же есть, просто глубоко зарыты, под тоннами страхов/шаблонов/ограничений.

Захарова Людмила Михайловна

Психолог, Расстановщик Оn-line-терапевт

г. Волгоград

№16 | 18.01.2018-10:28

№15 | Аби писал(а):
Любые желания появляются от дискомфорта, ощущение вроде зуда.
А еще подробнее про дискомфорт? Вот это ощущение в виде зуда где в теле появляется, в каком месте?
А чувства какие-то есть при этом?(радость, страх, злость, грусть, интерес, удивление...и т.п.?)

№15 | Аби писал(а):
дискомфорт ушел
А что приходит вместо дискомфорта?

Аби

№17 | 18.01.2018-13:00

Людмила Михайловна, а это все! Эврика! Одним вопросом меньше! Ну как же Вы это легко и изящно сделали, браво! Мои желания всегда со мной, что бы я о них не думала. И решения - чтобы их принимать, их надо принимать. Спасибо Вам!

Захарова Людмила Михайловна

Психолог, Расстановщик Оn-line-терапевт

г. Волгоград

№18 | 18.01.2018-13:34

№17 | Аби писал(а):
Людмила Михайловна, а это все! Эврика! Одним вопросом меньше! Ну как же Вы это легко и изящно сделали, браво! Мои желания всегда со мной, что бы я о них не думала. И решения - чтобы их принимать, их надо принимать. Спасибо Вам!
Аби!!!
Вот же здорово!! Радуюсь!
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 036ad Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз