Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26238 специалистов из 909 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?

Родители забрали свою любовь. Как вернуть?

Вопросы к специалистам > Семейные проблемы
Консультирует: Румянцева Татьяна Вениаминовна
АвторСообщение

Изюмина

№0 | 7.09.2013-17:22

Никогда не думала, что так больно - не чувствовать родительской любви.

Я нечасто в жизни отступала в сторону от их советов и решений. Но когда отступала - почему-то всё заканчивалось очень больно, и я израненная приходила к ним за помощью и получала её.

Причём речь идёт именно о поворотных событиях в жизни - брак, мужчина, работа, деньги, в повседневных мелочах - это не вызывало с их стороны протеста и недовольства.....
Коль я приходила к боли - значит совет или решение родителей, которому я не последовала - были правильные, т.е. они думали о моём благополучии.
Получается, что не надо не следовать их советам и решениям.......и будет хорошо.....

Да, не сказала самое главное - недавно я опять поступила вразрез с тем, как они хотели - сразу в отношениях холод и отчуждение, перестали звонить, делиться тем, как живут, на мои звонки - ответы сухие, два-три слова, что всё нормально. Они несколько раз переспрашивали - не поменяла ли я своё решение, и с каждым разом, когда я подтверждала своё решение, они становились всё черствее.

Сегодня я не выдержала, написала им записку: мама, папа, привет! я скучаю, не пропадайте, звоните, пишите и др. обнимаю-целую и передала им вкусняшки (сама приготовила). Буквально через час-другой звонок от них: искренний, тёплый голос - спасибо, вкусно-вкусно, рассказали, как у них дела и .......параллельно волею судьбы или не знаю чьей волею, выплыл вариант возможности изменения моего решения, как им бы хотелось.

И у меня дилемма, не вижу выхода. Буду отстаивать своё решение - опять холод, отчуждение, тоска. Я в своё время также сильно переживала расставание с мужчиной. Я даже не знала, что можно также переживать разлад с родителями!!!!! Для меня это было потрясением!!

Оставлю своё решение в силе, но какую цену я за него плачу - отсутствие любви родителей! Да тут уже ничего не надо, готова что угодно отдать за эту любовь!!

Румянцева Татьяна Вениаминовна

Психолог, Психоаналитик семейный психолог

г. Ярославль

248 консультаций

№1 | 7.09.2013-17:59

Любовь – это достаточно устойчивое чувство, особенно родительская.... Я бы переформулировала: они не перестают любить, они выражают довольство или недовольство вашими поступками...
Их мнение вытекает из их внутреннего мира, он безусловно должен отличаться от вашего... ведь вы разные люди, несмотря на близость... Разница в рассмотрении того или иного жизненного события у детей и их родителей – это нормальное и типичное явление, было бы странно если бы ваши мнения всегда совпадали... Это бы означало полную вашу несамостоятельность... Поэтому наличие разногласия я предлагаю рассматривать как возможность для разговора, обмена мнениями, возможность для общения и прряснения точки зрения... Любовь внутри, как база реакции ваших родителей. Если бы они вас не любили, они были бы к вам постоянно равнодушны, а раз есть динамика переживаний, значит есть и любовь.... Просто она не всегда выражается в одобрении и нежности, иногда это и гнев и возмущение...

Изюмина

№2 | 7.09.2013-18:12

№1 | Румянцева Татьяна Вениаминовна писал(а):
Любовь – это достаточно устойчивое чувство, особенно родительская....
Уже полегче.......
Мне надо подумать......
№1 | Румянцева Татьяна Вениаминовна писал(а):
Это бы означало полную вашу несамостоятельность...
С этим у меня совсем плоховато......

№1 | Румянцева Татьяна Вениаминовна писал(а):
они не перестают любить, они выражают довольство или недовольство вашими поступками...
Не то, чтобы я не верю этому рассуждению, но откуда тогда такое чувство горя у меня, если это просто недовольство моими поступками?!

В жизни много, кто может быть недоволен моими поступками.
Конечно, если с этим человеком я близка и подразумевается продление отношений - я стараюсь войти в диалог и объяснить свои поступки.

Мне надо подумать - если дело только в недовольстве - откуда такое ГОРЕ?


Изюмина

№3 | 7.09.2013-21:17

Татьяна Вениаминовна, я сегодня совсем не могу. Как выжатый лимон. Не уверена, что буду спать хотя бы до пяти, но надеюсь. Понимание появилось, но его пока недостаточно, чтобы сменились чувства на позитивные. Такое ощущение, что временная передышка...Но однозначно намного легче, чем было днём!! Спасибо!

Румянцева Татьяна Вениаминовна

Психолог, Психоаналитик семейный психолог

г. Ярославль

248 консультаций

№4 | 8.09.2013-02:04

горе - от утраты детской реакции, вы столкнулись с утратой иллюзии, что родители совершенны и всегда готовы вас поддержать...
что не все желания поддерживаются и находится быстрый выход... внутреннее взросление связано с печалью и утратой многих иллюзий, а это горевание....

Изюмина

№5 | 9.09.2013-10:32

Татьяна Вениаминовна, я понимаю Ваши разъяснения, хочу работать и разбираться, но плохо себя чувствую… Не понимаю, это мой внутренний протест против чего-то, или начинается биохимия депрессии…

«Голодные боли», изжога и периодические расстройства стула были в течение года параллельно с антидепрессантом, и наряду с антидепрессантом принимала ортанол (подавляет выработку соляной кислоты) и др. гастропрепараты.

Конфликт с родителями произошёл в июне, как раз совпал по времени примерно с отменой курса антидепрессанта и ортанола. Через некоторое время появились ранние пробуждения от голодных болей, спасалась опять ортанолом, гевисконом, ниаспамом.
Ладно ещё первое время после приёма этих лекарств засыпала дальше до 6-7 утра. А потом проснусь в пятом часу и всё, сна нет (днём не сплю, ложусь в 22-23.00), нет удовлетворения от сна и чувства отдыха, я встаю уже уставшая.

Устала от этого, перешла на снотворное. Ура, первые дни голодные боли и ранние пробуждения прошли! Невропатолог добавила к снотворному ещё лекарство от астении.
Но вот неделю как даже со снотворным просыпаюсь в четвёртом или пятом часу. И ещё в течение дня бывает на несколько минут накроет волна какого-то неопределённого волнения.

А вчера вечером вообще, несмотря на снотворное, какое-то сильное внутреннее волнение держалось час-может два и голова была какая-то «плавающая» (давление и пульс по прибору были в норме) уснула уже совсем измученная бессонницей. Проснулась опять в пятом часу.

Вопросы:
1) как вернуть нормальный сон, приносящий отдых и удовлетворение, измучилась
2) внуку 10 лет. Когда он не держит свои обещания я ему говорю, что рассердилась, обиделась потому, что мы ДОГОВОРИЛИСЬ, а это важно выполнять свои договорённости. На прошлой неделе сказала ему, что люблю его, но если он хочет у меня бывать, значит надо выполнять правила моего дома. Получается, что я веду себя также, как мои родители: будешь себя вести так, как мне нравится – приходи! Ужас! А как же быть?

Вот пример. Ему с другом родители не разрешают бывать дома вместе с другом. Я решилась и разрешила. Они играли на ноутбуке 6 часов. Когда захотели есть – я им дала, макароны, котлеты и под мои руководством они приготовили себе еду. Попросили дедушкиного пирога – я дала, но сказала, чтобы не как в прошлый раз – съели и ку-ку. Сейчас едите пирог, пьёте молоко, а потом в магазин за продуктами и пополняете запасы. Они с хорошим настроением поели и пополнили продукты.

Вечером я спросила – завтра придёте? Да, бабушка. Во сколько? В три! Хорошо, говорю, мы с тобой ДОГОВОРИЛИСЬ, это важно – выполнять договорённости. Если не сможешь, не захочешь – позвони.

На след. День уже около четырёх звоню. Он дома.
- Почему не предупредил?
- Я был занят!
- Чем?
- Делал уроки.
- А как же я? Мы же договорились, если что не так – предупредить!! Я обиделась, рассердилась (у меня во время диалога даже слёзы в голосе появились). Почему ты не позвонил?
- Не знаю… (это его любимый ответ, я ему много раз говорила, что можешь не знать, сколько звёзд на небе, а не знать, почему ты поступаешь так или иначе – это уловка)

Слышу, у него тоже голос задрожал. Спрашиваю дальше:
- А ты помнишь, что у нас с тобой есть ещё одна договорённость. Он помолчал, потом:
- Помню, что мне надо вернуть зонт деду.
- Приноси (ушёл с зонтом в дождь два дня назад, всё это время обещал принести)
- Мама просила не уходить, пока она не вернётся.
- Хорошо, дождись маму и позвони мне, во сколько придёшь?

Проходит час, внук звонит:
- Бабушка, можно мы к тебе сейчас придём поиграем на ноутбуке. Я объяснила, что нельзя, т.к. после вчерашних игр ноутбук «клинит», может вирусы, может ещё что. Играть можно будет на компьютере
- Но он же «виснет», и там нет интернета
- Мы с тобой об этом говорили, и я просила тебя поговорить с папой, чтобы он эти вопросы решил. Ты поговорил?
- Нет
- Приходить – приходи, но играть на ноутбуке нельзя.
- Тогда я зонт сегодня не принесу
- Почему?
- Потому что мама отпустила гулять на два часа, и я не успею и погулять, и зонт отнести
Я вскипела:
- Ты думаешь только о себе, а если дождь, как дед пойдёт на работу, ты обещаешь уже два дня!

Здесь дед не выдержал – взял у меня телефон и очень строгим голосом сказал принести зонт и точка.
Когда внук принёс зонт, я ему опять про то, что я обиделась и расстроилась от несоблюдения договорённостей. Внук понуро молчал, видно было, что чувствует себя виноватым. Вышел дед, встряхнул его и строго и жёстко сказал: хочешь приходить – веди себя как следует!!

Спасибо! Как же улучшить сон………..устала.......

Румянцева Татьяна Вениаминовна

Психолог, Психоаналитик семейный психолог

г. Ярославль

248 консультаций

№6 | 9.09.2013-17:28

Плохой сон - это симптом не проясненных отношений с родителями, душа болит и не дает спать... Возникнет внутренняя определенность к родителям. психологическая подоплека плохого сна уйдет.... Ведь получилось с внуком выйти на "свою волну", получится и с родителями...

Румянцева Татьяна Вениаминовна

Психолог, Психоаналитик семейный психолог

г. Ярославль

248 консультаций

№7 | 9.09.2013-17:32

№5 | Изюмина писал(а):
На прошлой неделе сказала ему, что люблю его, но если он хочет у меня бывать, значит надо выполнять правила моего дома. Получается, что я веду себя также, как мои родители: будешь себя вести так, как мне нравится – приходи! Ужас! А как же быть?
Это нормальная договоренность, она обозначает границы допустимого, вы имеете на это право...Вы же не сказали "Я буду любить тебя только в определенных моментах - условиях", вы оговорили условия приемлемого поведения на вашей территории, это хорошая и приемлемая договоренность... вы имеете на это право, точно также как ваши родители имеют право расстраиваться или радоваться тому, что их расстраивает или радует. Это их территория. Они имеют на это право - переживать СВОЕ.... Вы имеете право тоже ПЕРЕЖИВАТЬ СВОЕ...

Изюмина

№8 | 11.09.2013-08:20

Тогда не понимаю, в чём выражается родительская (бабушкинская) любовь, когда в случае непослушания они (родители, бабушка) лишают ребёнка дружелюбного, тёплого, доверительного общения?? Я считаю, что именно то, чего они лишают ребёнка, и есть любовь???

Изюмина

№9 | 11.09.2013-08:27

Волнение приличное (не хочу называть это тревогой, т.к. врачи при слове тревога сразу назначают антидепрессанты) и напряжение мешают мне спать ночью и проживать день. Особенно тяжело без ночного сна, сегодня опять до 3.30 (с 21.00 на снотворном). Встаю достаточно бодрая, но в течение дня усталость приличная (днём врач добавил транквилизатор), и я, и он очень хотим, чтобы я вышла из этого состояния без антидепрессантов. Хорошо, что желания есть, настроение ровное. Вот волнение........или напряжение в теле, не знаю, как правильно назвать, есть.........

Сейчас иду довести до логического конца дело, из-за которого вышел конфликт с родителями. Все дела отложила, чтобы сходить в банк.

Румянцева Татьяна Вениаминовна

Психолог, Психоаналитик семейный психолог

г. Ярославль

248 консультаций

№10 | 11.09.2013-10:57

№8 | Изюмина писал(а):
Тогда не понимаю, в чём выражается родительская (бабушкинская) любовь, когда в случае непослушания они (родители, бабушка) лишают ребёнка дружелюбного, тёплого, доверительного общения??

В том то и дело, что любовь в действии, особенно взрослого человека к ребенку должна проявляться в способности говорить тепло и дружелюбно, даже когда ребенок не слушается...тогда ребенок может понять что он любим сам по себе, а не нравятся его отдельные поступки, о реакции на которые ему сообщается в доброжелательной манере....Диалог должен быть всегда с ребенком, чтобы он тоже научился говорить даже о неприятном с близкими людьми...

Румянцева Татьяна Вениаминовна

Психолог, Психоаналитик семейный психолог

г. Ярославль

248 консультаций

№11 | 11.09.2013-10:59

№9 | Изюмина писал(а):
Сейчас иду довести до логического конца дело, из-за которого вышел конфликт с родителями. Все дела отложила, чтобы сходить в банк.
Ура!!! Надеюсь, это начнет приносить облегчение... реальные шаги по решению проблемы снимут напряжение.... Напряжение может быть показателем того, что вами самими не все сделано для себя.... Успехов))

Изюмина

№12 | 11.09.2013-19:10

№10 | Румянцева Татьяна Вениаминовна писал(а):
любовь в действии, особенно взрослого человека к ребенку должна проявляться в способности говорить тепло и дружелюбно, даже когда ребенок не слушается..
Гениально просто! А я - то мучилась!! эти вопросом!!!

Изюмина

№13 | 11.09.2013-19:24

Сегодня утром я позвонила родителям (они живут на даче), трубку взяла мама - я спросила, как дела. Она впервые за три последние недели продиктовала небольшой список лекарств и продуктов, которые надо им привести на выходные. Хотя раньше эти списки были в порядке вещей, и не маленькие (правда, родители всегда отдавали примерно потраченные деньги, и даже, кажется, чуть больше). Голос у мамы был тёплый - дружелюбный.

Дальше я вздохнула-выдохнула и сказала следующее (предварительно написала на бумажке, т.к. очень волновалась ((
1) мама я вас люблю
2) может я поступила не так, как вам бы хотелось, но я так чувствую себя увереннее
3) мне не хватает вашей любви, я без неё болею
4) я даже не знала. что мне так важна ваша любовь
5) любите меня, я у вас хорошая
Говорила я со слезами в голосе, не смогла сдержать.

Мама сказала тепло и дружелюбно, что детей и родителей не выбирают, мы любим тебя такую, какая есть. И на следующий год мы тебя дома одну не оставим - заберём на дачу. Мама папе вслух прокомментировала мои слова про любовь.

Потом я попросила маму передать трубку папе и сказала папе тоже самое, только слёз было уже море. На что папа сказал, что как поступила, так поступила. Только по поступкам судят о состоянии здоровья и о другом. Голос был прохладный, он как бы цеплял меня. Дискутировать у меня не было сил, и так волнение зашкаливало, я почти не могла думать ((



Изюмина

№14 | 11.09.2013-19:32

№11 | Румянцева Татьяна Вениаминовна писал(а):
реальные шаги по решению проблемы снимут напряжение..
Вопрос: какие действия мне надо делать, чтобы напряжение уходило быстрее, это даст мне ночной сон и, о, мечтаю об этом - уход от снотворного и транквилизатора!!!!

Сегодня была на курсах изо для взрослых. Понравилось, но напряжение было и там.
Предложила свои услуги няни к девочке 8 лет по объявлению. Пока в ответ тишина. Сказала, если буду нужна - позвонят.

Не знаю чем себя увлечь?
Носить продукты инвалидам? Не знаю, не добавлю ли я себе негатива.
Я чувствую, что сейчас мне надо сначала спасать себя.
Может предложить себя играть с детьми в детский дом? Не уверена, что это даст и им, и мне нужый результат.........

Завтра иду на компьютерные курсы предложить преподавателю себя в качестве волонёрского консультанта для учащихся.

С благодарностью приму предложения как себе помочь, какими действиями.
С банком сегодня решила на 2/3, завтра доделаю.

Румянцева Татьяна Вениаминовна

Психолог, Психоаналитик семейный психолог

г. Ярославль

248 консультаций

№15 | 13.09.2013-17:02

№14 | Изюмина писал(а):
Вопрос: какие действия мне надо делать, чтобы напряжение уходило быстрее, это даст мне ночной сон
Раз вопрос поставлен, ответ из внутри придет обязательно...вы ищете пути самореализации, варианты быть нужной, почувствовать свою значимость для других....
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Другие обсуждения по теме «Семейные проблемы»:
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов cd85c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз