Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26193 специалиста из 908 городов

Нужна помощь при депрессии.

Вопросы к специалистам > Депрессия
Консультирует: Иванова Светлана Сергеевна
АвторСообщение

Просто Наташа

№0 | 4.05.2018-08:47

Антидепрессанты - это не способ избавиться от депрессии. Лекарства могут облегчить или снять некоторые симптомы депрессии, но не могут изменить основную причину возникновения депрессии в вашей жизни. Антидепрессанты не смогут решать ваши проблемы, если у вас депрессия из-за безвыходной ситуации на работе, пессимистический взгляда на жизнь, или нездоровые отношения. Депрессия не появляется просто так - у этого состояния всегда есть какие-то причины. Принимая лекарства от депрессии, вы изменяете свое состояние на органическом уровне, повышая настроение с помощью химических веществ, как бы отодвигая проблему на задний план. Но как только вы перестаете принимать таблетки, все возвращается на круги своя, потому что причина осталась, вы не разобрались в источнике депрессивного состояния. Здесь поможет консультация психолога,
Антидепрессанты принимать не смогла. У меня гипертония, климакс, все антидепрессанты вызывают аритмию, поднимают мне давление. Я попробовала два разных, больше пробовать не буду, я думаю, они все одинаковые. Кроме того, я вообще против антидепрессантов - препаратов, которые воздействуют на мозг.

Очень хочу позаниматься со специалистом ПО ДЕПРЕССИИ.
Я думаю, мне нужно разобраться, что меня привело к депрессии, и выход искать оттуда.Потому что ситуация почти не изменилась....

Иванова Светлана Сергеевна

Психолог, Гештальт-терапевт супервизор

г. Санкт-Петербург

11 консультаций

№1 | 4.05.2018-08:59

Доброе утро, Наташа.
Готова помочь разобраться в этой теме. Как к Вам можно обращаться на ты/вы?

Просто Наташа

№2 | 4.05.2018-09:18

Здравствуйте, Светлана Сергеевна! Очень надеюсь на вашу помощь.
Меня зовут Наталья - на ты, на вы, как вам удобнее.
Светлана Сергеевна, мне очень хотелось разобрать мою ситуацию. Что я делала неправильно? Что я неправильно думала? Ведь по каким-то причинам я оказалась в этом тупике... Светлана Сергеевна, мне бы хотелось, чтобы вы задавали мне вопросы, я вам отвечала, и чтобы мы пришли к пониманию- что и как я должна менять.

Иванова Светлана Сергеевна

Психолог, Гештальт-терапевт супервизор

г. Санкт-Петербург

11 консультаций

№3 | 4.05.2018-09:27

Мне на ты привычнее, ко мне тоже можно обращаться по имени и на ты.

Наташа, как давно началась депрессия и что ты уже делала, чтобы с ней справиться?

Просто Наташа

№4 | 4.05.2018-09:29

Если очень кратко - много лет жила с мужем, который выпивал, изменял, не всегда работал. Но при этом он добрый, весёлый, его очень любят дети, он оптимист, всегда меня во всём поддерживал,всегда меня подбадривал. Но я очень обижалась на него всегда,всё видела в чёрном свете. У меня такая мама, она развелась с отцом, когда мне было 8 лет, а брату 6 месяцев. Говорит, что из-за измены. Папа жил отдельно,но всегда был рядом с нами, очень помогал,не женился. Он умер 12 лет назад.
Мы женаты почти 28 лет, брак венчаный. В 2015 году развелись по моей инициативе, но жили вместе. Секс был раз в 3-4 месяца, думаю, у мужа был секс на стороне(точно не знаю, он пил, поэтому сексуальные потребности и способности невысоки).
После развода стали меньше сдерживаться, больше ссориться. Вообще до этого старались не ссориться при дочерях - одной сейчас 24, другой 17. В 2015 у нас родился внук, живут с нами, мы оба его очень любим.
Я очень обижалась на мужа, что он мне мало помогал, когда дочки были маленькие. А с внуком он меня просто потряс - так его полюбил, столько возится!
Но я всё равно была многими моментами очень недовольна. И в апреле 2017 я ушла из семьи, потому что позвал другой мужчина. Но он обманул, ничего не было. Через полгода я вернулась домой.

Просто Наташа

№5 | 4.05.2018-09:33

№3 | Иванова Светлана Сергеевна писал(а):
Мне на ты привычнее, ко мне тоже можно обращаться по имени и на ты.
Наташа, как давно началась депрессия и что ты уже делала, чтобы с ней справиться?
Наверное, депрессия подступала давно. В ноябре 2017 мне впервые пришли в голову мысли, что я никому не нужна, и может,лучше мне и не жить... К сожалению,я с этими мыслями поехала к психиатру. Психиатр поставила диагноз депрессия и выписала антидепрессанты. На тот момент я очень боялась антидепрессантов, не хотела их пить. Но. Я очень внушаемая. Психиатр сказала: чтобы вы с собой ничего не сделали, вы должны пить таблетктъи. Я не пила, но две недели думала о её словах, и у меня начались панические атаки - мне было страшно, что я могу покончить с собой.

Просто Наташа

№6 | 4.05.2018-09:36

Поэтому через две недели я всё-таки приехала за рецептом. Теперь я понимаю,что был перебор лекарств. Я скйчас худая, мало ем. И хоть я пила не все лекарства, но меня на них"подсадили" - фенибут, тералиджен, феназепам. Я не подумала о том, как я буду от них отходить.
Во многом моё нынешнее тяжелое состояние связано с приёмом лекарств, я иногда(часто) очень мало сплю.И очень боюсь этого

Просто Наташа

№7 | 4.05.2018-09:40

Потом я решила лечь в Клинику неврозов. ПОКАЗАНИЙ НЕ БЫЛО.Просто в этой поликлинике,, где работала психиатр, работала наша родственница, и получилось, что она попросила меня положить, вроде как я хотела. У нас в Москве некоторые невротики туда ложатся, как в санаторий - массаж, разные процедуры и т.д. И я сдуру легла. Первую неделю нравилось,на второй неделе стало резко скакать давление. Я ушла из больницы, потому что моя врач не хотела признавать, что это каких-то лекарств.
Но. За эти 10 дней я пила и антидепрессанты и нейролептики.

И у меня пошёл синдром отмены...

Просто Наташа

№8 | 4.05.2018-09:46

В то же время у меня были серьезные проблемы с кишечником, как оказалось через месяц - колит и энтероколит из-за золотистого стафилококка. Я поехала на скорой в инфекционную больницу, там мне вкололи противорвотное, у меня подскочил пульс, началась паническая атака. Я пошла к завотделением,объяснять, что я после антидепрессантов, у меня очень высокий пульс. Но она позвала психиатра. И психиатр стала меня убеждать, что мне надо продолжать лечение в дневном стационаре ПНД,
И она меня убедила. Весь январь я ездила в дневной стационар ПНД (диагноз- ипохондрия), пила антидепрессанты. Мне стало очень плохо. Каждый день - сильные панические атаки от лекарств. В стационаре очень много психов (в Москве сейчас психушки некоторые закрывают,, всех психов туда). Там я три раза занималась с психотерапевтом. Всё остальное было просто ужасно.

Просто Наташа

№9 | 4.05.2018-09:53

С февраля не пью антдепрессанты и нейролептики.
Но в себя пока не пришла. Проблемы со сном.
Но мне, конечно,лучше, чем несколько месяцев назад.

Светлана, вы мне задали хороший вопрос - что я делаю для борьбы со своей депрессией.

Сначала я очень много гуляла. Но обычно среди прогулки мне становится очень плохо. Лезут в голову мысли, что всё плохо...

Попробовала на велосипеде - тоже самое.

Мне хорошо дома, с внуком. Но не всегда.
Светлана, я сама теперь не знаю, что от депрессии,а что ёё рождает.... ММне очень часто бывает больно. И страшно.
Вот позавчера был хороший день. Я пошла гулять со своей тётей и её внуком маленьким. Она пожилая, й тяжело.Я помогала. Чувствовала, что я нужна. Пришла домой, помыла окно. Вечером вышла с собакой - встретила приятельницу, поговорили.

Я страдаюот пустоты, от одиночества,от никому ненужности, от страха.

Просто Наташа

№10 | 4.05.2018-09:55

Я работала репетитором. Осенью на работе начались панические атаки. (Это и была одна из причин острой депрессии - внутренний конфликт по поводу работы).
Сейчас занимаюсь только с одной девочкой. Денег мало, время свободное некуда девать. Надо работать, но мне страшно.

Тревога на уровне тела - у меня постоянно учащённый пульс, скачет давление.

Просто Наташа

№11 | 4.05.2018-09:58

В мае, и летом найти новых учеников почти нереально. Искать другую работу страшновато, я больше ничего не умею.Одним словом, я забилась в уголок, хотя внешне вроде и хожу куда-то..

Иванова Светлана Сергеевна

Психолог, Гештальт-терапевт супервизор

г. Санкт-Петербург

11 консультаций

№12 | 4.05.2018-09:59

Спасибо за столь подробный и развернутый ответ.
Согласна, что психиатрическая помощь в ПНД сейчас оставляет желать лучшего, а только только лекарствами избавиться от депрессии и панических атак трудно, важна работа с психологом или психотерапевтом.
Тут я поддержу твое стремление разобраться в причинах этого состояния.
Предлагаю начать с того, что происходит сейчас:


Бывают ли сейчас панические атаки?

Иванова Светлана Сергеевна

Психолог, Гештальт-терапевт супервизор

г. Санкт-Петербург

11 консультаций

№13 | 4.05.2018-10:03

Ты пишешь
№10 | Просто Наташа писал(а):
Это и была одна из причин острой депрессии - внутренний конфликт по поводу работы)
в чем состоял этот конфликт?

Просто Наташа

№14 | 4.05.2018-10:03

Света, я не знаю, панические атаки это или нет. Постоянное чувство тревоги, волнения, учащённый пульс. Всё время. Такое хроническое состояние. Особенно - если просыпаюсь среди ночи.

Иванова Светлана Сергеевна

Психолог, Гештальт-терапевт супервизор

г. Санкт-Петербург

11 консультаций

№15 | 4.05.2018-10:06

Есть ли приступы удушья при этом?

Просто Наташа

№16 | 4.05.2018-10:07

№13 | Иванова Светлана Сергеевна писал(а):
Ты пишешь
в чем состоял этот конфликт?
Надо работать, а мне страшно.
Там была сложная ситуация - занималась с мальчиком полтора часа, он капризничал. Не могла его "заткнуть", я очень мягкая, напрягалась. Ещё - после занятия с ним приезжал тоже на полтора часа его брат, с другого конца Москвы, он был послушный, но там такие пробелы - за всю начальную школу. Я очень напрягалась. Конфликт - надо работать, а работать с ними я не хотела. Но альтернативы не было. Учеников находить трудно

Просто Наташа

№17 | 4.05.2018-10:07

№15 | Иванова Светлана Сергеевна писал(а):
Есть ли приступы удушья при этом?
Нет, удушья нет

Просто Наташа

№18 | 4.05.2018-10:10

Была паника 3 недели назад, я мучилась бессонницей, психиатр выписала квентиапин. Я приняла 1)3, правда не с вечера, в 3 ночи. Проснулась - бешеное давление, вызвала скорую, они приехали - пульс 140, я вся трясусь, и повторяю - я сошла с ума, я сошла с ума. Это была паническая атака. У меня сейчас на первый план вышел страх сумасшествия, я читала, такое тоже бывает при ПА,

Иванова Светлана Сергеевна

Психолог, Гештальт-терапевт супервизор

г. Санкт-Петербург

11 консультаций

№19 | 4.05.2018-10:12

№18 | Просто Наташа писал(а):
У меня сейчас на первый план вышел страх сумасшествия, я читала, такое тоже бывает при ПА
такое может быть и при ПА, и при депрессии.

Иванова Светлана Сергеевна

Психолог, Гештальт-терапевт супервизор

г. Санкт-Петербург

11 консультаций

№20 | 4.05.2018-10:14

Замечала ли какие события предшествуют приступам паники?

Просто Наташа

№21 | 4.05.2018-10:14

У меня постоянно пульс 100 и больше. Я пью глицин, иногда валидол, травы.

Просто Наташа

№22 | 4.05.2018-10:15

У меня началася страх, что я не высыпаюсь, мало сплю. Часто паника рано утром - в 3, 4 проснулась и переживаю, что больше не усну.

Иванова Светлана Сергеевна

Психолог, Гештальт-терапевт супервизор

г. Санкт-Петербург

11 консультаций

№23 | 4.05.2018-10:17

№21 | Просто Наташа писал(а):
У меня постоянно пульс 100 и больше.
Это началось с того же момента или такой пульс был и до начала ПА и депрессии?

Просто Наташа

№24 | 4.05.2018-10:18

Паника бывает от мыслей, что я никогда не выздоровлю.
Что моя жизнь разрушена. Что я никому не нужна. Что нет денег, а я не работаю.
А бывает паника без поводов. Просто в теле.
Вчера и позавчера пила феназепам ночью, весь день была спокойна. Сегодня не пила - и меня трясёт

Просто Наташа

№25 | 4.05.2018-10:19

№23 | Иванова Светлана Сергеевна писал(а):
Это началось с того же момента или такой пульс был и до начала ПА и депрессии?
Это началось через неделю после приёма антидепрессантов (не в клинике неврозов, а потом, в дневном стационаере)

Просто Наташа

№26 | 4.05.2018-10:19

Врач сказала - не может быть!

Просто Наташа

№27 | 4.05.2018-10:20

Светлана, я себя ощущаю химически зависимой от лекарств

Просто Наташа

№28 | 4.05.2018-10:22

Я сейчас дома, и муж дома. У нас непонятные отношения. У меня в жизни нет человека, кому я могу доверится, к кому прислониться. Дочек стараюсь не напрягать, у них своя жизнь. Мне страшно и одиноко. Моя мама сама болеет - тревожное расстройство, она мне не опора. Подруги сами по себе, у всех свои проблемы. Не знаю почему, но меня вот эта отделённость от всех просто убивает...

Иванова Светлана Сергеевна

Психолог, Гештальт-терапевт супервизор

г. Санкт-Петербург

11 консультаций

№29 | 4.05.2018-10:27

№22 | Просто Наташа писал(а):
У меня началася страх, что я не высыпаюсь, мало сплю.
Похоже это начинает запускать повышение тревоги и тогда круг замыкается...

У меня сейчас складывается ощущение, что ты в настоящий момент как будто куда-то бежишь, мне очень трудно успеть даже прочитать все что ты пишешь.

Можешь сейчас чуть чуть остановиться и прислушаться к себе? Что с тобой в настоящий момент, когда ты мне все это описываешь? Что происходит с телом? Что чувствуешь?

Просто Наташа

№30 | 4.05.2018-10:27

Я читала исследование, что антидепрессанты в целом поднимают уровень адреналина в крови в 2-10 раз. Этот адреналин чувствую постоянно.

А иногда я думаю - может быть, я правда уже сошла с ума? Моя жизнь настолько отличается от той, какая была раньше.... Внешне многое по-старому, но мой внутренний мир....

До депрессии была семья, работа, подруги, рукоделие, книги, прогулки.

Сейчас всё стало совсем иначе.... Мне страшно - вдруг именно так люди сходят с ума? Отказываются от привычной жизни,ничто не радует их.

Просто Наташа

№31 | 4.05.2018-10:28

Я напряжена. Мне не по себе.

Просто Наташа

№32 | 4.05.2018-10:28

Во мне куча страхов

Иванова Светлана Сергеевна

Психолог, Гештальт-терапевт супервизор

г. Санкт-Петербург

11 консультаций

№33 | 4.05.2018-10:32

№31 | Просто Наташа писал(а):
Я напряжена
это привычное твое состояние в последнее время?

№31 | Просто Наташа писал(а):
Мне не по себе
от чего тебе не по себе?

№32 | Просто Наташа писал(а):
Во мне куча страхов
попробуй перечислить их в степени весомости: от самого весомого до наименее влияющего

Просто Наташа

№34 | 4.05.2018-10:32

Иногда (чаще к вечеру) у меня бывает спокойное, расслабленное, даже счастливое состояние - когда дома старшая дочь, внук.
БОльшую часть времени у меня или тревога, или мысли - как всё плохо.
ЗЗанять себя обычно ничем не могу в таком состояниии..
Хотя немного лучше, чем месяц назад...
Делаю маленькие шаги.. Но они очень маленькие

Просто Наташа

№35 | 4.05.2018-10:34

№33 | Иванова Светлана Сергеевна писал(а):
это привычное твое состояние в последнее время?
Чаще всего
от чего тебе не по себе?
у меня напряжены сосуды головы, лица.
попробуй перечислить их в степени весомости: от самого весомого до наименее влияющего
1. Страх, что я сошла с ума
2. Страх, что я никогда не выздоровлю
3.Страх идти на работу.

Иванова Светлана Сергеевна

Психолог, Гештальт-терапевт супервизор

г. Санкт-Петербург

11 консультаций

№36 | 4.05.2018-10:35

№34 | Просто Наташа писал(а):
Делаю маленькие шаги.. Но они очень маленькие
очень хорошо, что ты замечаешь даже маленькие изменения, это крайне важно.

Просто Наташа

№37 | 4.05.2018-10:35

Страх бессонницы очень сильный в тот вечер, когда накануне мало спала. Бывают, даже уснуть не могу

Иванова Светлана Сергеевна

Психолог, Гештальт-терапевт супервизор

г. Санкт-Петербург

11 консультаций

№38 | 4.05.2018-10:37

Ты пишешь, что стараешься не грузить своих дочерей проблемами - знают ли они, что с тобой происходит? Какие у вас в целом отношения?

Просто Наташа

№39 | 4.05.2018-10:37

Почему боюсь бессонницы? Прочла в интернете, что от бессонницы сходят с ума.Что появляются галюцинации и забирают в психушку. И там уже будут колоть и давать насильно все те препараты, которых я боюсь

Иванова Светлана Сергеевна

Психолог, Гештальт-терапевт супервизор

г. Санкт-Петербург

11 консультаций

№40 | 4.05.2018-10:40

Тогда получается, что страх бессонницы можно приравнять к страху сумасшествия и страху, что не сможешь вылечиться.
Этот же страх не дает расслабиться и уснуть.
что ты обычно делаешь в такие моменты?

Просто Наташа

№41 | 4.05.2018-10:41

Дочери знают. Отношения хорошие. Но. Моя мама никогда не щадила мои чувства, валила на меня весь свой негатив. Я стараюсь ограждать дочерей от плохого, страшного, неприятного. Стараюсь их не пугать, не говорить им лишнего.

Ещё страх. Что я стала хуже соображать, что у меня память портится. Я позанималась с ученицей 4 раза после перерыва, первые два меня трясло от страха.От седатитивных сборов действительно память стала чуть хуже

Просто Наташа

№42 | 4.05.2018-10:41

Если не могу уснуть - пью лекарства

Просто Наташа

№43 | 4.05.2018-10:42

Страхи стараюсь выплескивать на форум или в дневник.

Иванова Светлана Сергеевна

Психолог, Гештальт-терапевт супервизор

г. Санкт-Петербург

11 консультаций

№44 | 4.05.2018-10:45

№41 | Просто Наташа писал(а):
Моя мама никогда не щадила мои чувства, валила на меня весь свой негатив.
очень сочувствую, но для меня есть разница между вываливать негатив и делиться трудностями...
Сейчас у меня складывается ощущение, что ты не подпускаешь в свою жизнь близких, которые могут тебе оказать поддержку, и сама же от этого страдаешь - переводя в мысли о том, что никому не нужна.

Просто Наташа

№45 | 4.05.2018-10:46

Страх, что я никогда не смогу быть прежней, радоваться жизни.

Страх, что в моей душе всегда будет такая же чернота, как сейчас.

Иногда страшно,что я не выдержу, и решу всё закончить...

Но я знаю что самоубийство -это тоже страшно.

Мне хочется верить, что это до сих пор (спустя 3 месяца) побочные от антидепрессантов). Или я ещё несколько раз пыталась пить сильные снотворные,от которых мне было очень плохо, иногда пью корвалол. Мне кажется, мой организм уже просто отравлен химией

Просто Наташа

№46 | 4.05.2018-10:47

№44 | Иванова Светлана Сергеевна писал(а):
очень сочувствую, но для меня есть разница между вываливать негатив и делиться трудностями...
Сейчас у меня складывается ощущение, что ты не подпускаешь в свою жизнь близких, которые могут тебе оказать поддержку, и сама же от этого страдаешь - переводя в мысли о том, что никому не нужна.
А как попросить поддержки?

Иванова Светлана Сергеевна

Психолог, Гештальт-терапевт супервизор

г. Санкт-Петербург

11 консультаций

№47 | 4.05.2018-10:50

№43 | Просто Наташа писал(а):
Страхи стараюсь выплескивать на форум или в дневник.
Дневник - это хороший способ самонаблюдения. очень хорошо, что ты им пользуешься.
Страхи гораздо сильнее пугают, когда находятся внутри нас.

Можно еще попробовать их рисовать и наблюдать за изменением собственного состояния.

Иванова Светлана Сергеевна

Психолог, Гештальт-терапевт супервизор

г. Санкт-Петербург

11 консультаций

№48 | 4.05.2018-10:50

№46 | Просто Наташа писал(а):
А как попросить поддержки?
Как ты вообще в жизни просишь поддержку?

Просто Наташа

№49 | 4.05.2018-10:51

Прошу помочь. Делами.
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 96829 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз