Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27004 специалиста из 924 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?

Отношения

Вопросы к специалистам
Консультирует: Александров Сергей Валерьевич
АвторСообщение

Marisha82

№0 | 15.05.2018-13:55

Добрый день, Сергей Валерьевич! Меня зовут Натали. Мы с моим молодым человеком вместе 4 года. Мне 24, ему 25. В последее время меня очень угнетает неопределённость в наших отношениях. Мне кажется логичным и ожидаемым узаконить отношения и при этом это довольно важный аспект для меня. Также я считаю глупым ждать преложения, расстраиваться что его нет и пр. Мы взрослые люди, поэтому я решила поговорить с моим мужчиной и обсудить этот вопрос (вообще какие у него планы в этом отношении)/вместе запланировать, когда мы бы могли пожениться. При этом мы никогда не планировали шикарных свадеб, исключительно скромное торжество для близких (так что вопрос финансов тут и не стоял). По итогам разговора он повёл себя очень странно, как ребёнок, я бы сказала: уходил от разговора, юлил, (мне показалось оптимальным сделать это через год - полтора, он начал говорить, что это как-то слишком скоро), старался поскорее свернуть разговор, крутился отворачивался. В общем поведение оооочень странное, хотя он очень серьёзный и обстоятельный человек во всем. Создаётся ощущение, что он живет спокойно и радуется тому, что у нас все хорошо, при этом думать о будущем и брать на себя какую-то ответственность он не намерен. У меня есть несколько версий причины такого поведения: либо он (в силу характера или убеждений каких-то) не способен на "так, я люблю эту женщину и хочу, чтобы она была моей женой"; либо он глубоко внутри этого наоборот не хочет, т.к. не считает, что мы могли бы провести всю жизнь; либо ему просто удобно текущее положение и он не намерен ничего менять пока не "прижмёт" (как люди оттягивают выполнение работы на самый последний момент). В любом случае, меня такое положение дел не устраивает (мне важно понимать, что мой мужчина может взять на себя ответственность за отношения, что он хочет это делать, что я ему нужна) и я не знаю что делать.

Александров Сергей Валерьевич

Психолог, Консультант

г. Москва

536 консультаций

№1 | 15.05.2018-16:32

Добрый день, Натали. Я прочитал Ваше сообщение . И Ваша тревога с одной стороны понятна. Неопределенность в отношениях несомненно пугает.
Но с другой стороны , чем Вы себя пугаете, какие негативные перспективы видите в этой неопределенности.
Это для меня не очевидно.
Я знаю много пар , которые десятки лет живут, растят детей без узаконенных в ЗАГСе отношений, на простом доверии.
№0 | Marisha82 писал(а):
У меня есть несколько версий причины такого поведения: либо он (в силу характера или убеждений каких-то) не способен на "так, я люблю эту женщину и хочу, чтобы она была моей женой"; либо он глубоко внутри этого наоборот не хочет, т.к. не считает, что мы могли бы провести всю жизнь; либо ему просто удобно текущее положение и он не намерен ничего менять пока не "прижмёт" (как люди оттягивают выполнение работы на самый последний момент).
Да , может быть любая из перечисленных Вами причин , и ещё несколько других. Во всяком случае это определить без привлечения мужчины невозможно в этой переписке.
№0 | Marisha82 писал(а):
В любом случае, меня такое положение дел не устраивает (мне важно понимать, что мой мужчина может взять на себя ответственность за отношения, что он хочет это делать, что я ему нужна) и я не знаю что делать.
Как я понимаю, для Вас согласие мужчины на свадьбу это критерии , признак того, что он ответственный человек, если нет то значит он не хочет брать ответственность за отношения.
Хотелось бы понять сейчас какой статус у Ваших отношений. Кто Вы друг другу?

Marisha82

№2 | 15.05.2018-17:55

На данный момент мы сожители, говоря юридическим языком. Живём года 2 вместе. Я думаю, что брак для меня все-таки не критерий, критерий - выражение нужности что ли. Не могу сформулировать. Мне все время кажется, что я люблю его больше, чем он меня. Что ему просто со мной удобно и комфортно. До этого у него не было отношений и, возможно, он принимает удобство за любовь. На самом деле я даже замуж то не хочу. Сейчас я вспомнила, как когда-то давно мы говорили о разводах. (Мой молодой человек - очень хороший юрист) Он тогда высказывал свою позицию по поводу российской практики разводов. Не буду углубляться, но после этого разговора я жутко боюсь выйти за него замуж и развестись, потому что останусь ни с чем. Он очень холодно и даже жестоко говорил о том, какие женщины плохие все забирают при разводах и что он в таком случае сделал бы все, чтобы оставить ее ни с чем.
№1 | Александров Сергей Валерьевич писал(а):

Как я понимаю, для Вас согласие мужчины на свадьбу это критерии , признак того, что он ответственный человек, если нет то значит он не хочет брать ответственность за отношения.
Хотелось бы понять сейчас какой статус у Ваших отношений. Кто Вы друг другу?
Позвольте тут добавить, что "согласие на свадьбу" я бы переформулировала в "общее решение быть вместе до конца жизни")

И ещё маленькая ремарка: в целом у нас очень хорошие отношения, даже бытовые споры мы научились решать, заботимся друг о друге. Однако ушло ощущение, что он горы за меня свернёт

Александров Сергей Валерьевич

Психолог, Консультант

г. Москва

536 консультаций

№3 | 15.05.2018-22:23

№2 | Marisha82 писал(а):
, критерий - выражение нужности что ли. Не могу сформулировать. Мне все время кажется, что я люблю его больше, чем он меня.
Да , действительно, не понятно, что такое нужность в контексте ваших отношений. Вы ему нужны, или он Вам, если нужен то для чего, для каких потребностей .
Вам кажется что Вы его любите больше чем он Вас?
Это совсем не понятно, так как не понятно что Вы понимаете под любовью.
Для меня можно сравнить кто больше в отношения вкладывается, кто больше для отношений жертвуют.
Можете описать кто что вкладывает, и кто чем жертвует в отношениях?

Александров Сергей Валерьевич

Психолог, Консультант

г. Москва

536 консультаций

№4 | 15.05.2018-22:25

№2 | Marisha82 писал(а):
До этого у него не было отношений и, возможно, он принимает удобство за любовь. На самом деле я даже замуж то не хочу
А что такое любовь помимо удобства, комфорта?
№2 | Marisha82 писал(а):
На самом деле я даже замуж то не хочу. Сейчас я вспомнила, как когда-то давно мы говорили о разводах. (Мой молодой человек - очень хороший юрист) Он тогда высказывал свою позицию по поводу российской практики разводов. Не буду углубляться, но после этого разговора я жутко боюсь выйти за него замуж и развестись, потому что останусь ни с чем. Он очень холодно и даже жестоко говорил о том, какие женщины плохие все забирают при разводах и что он в таком случае сделал бы все, чтобы оставить ее ни с чем.
Можете описать какие эмоции у Вас вызвал этот разговор?
Для чего это сказал Вам Ваш сожитель?

Александров Сергей Валерьевич

Психолог, Консультант

г. Москва

536 консультаций

№5 | 15.05.2018-22:28

№2 | Marisha82 писал(а):
"общее решение быть вместе до конца жизни")
Натали, как я понимаю у Вас есть идея , что отношения мужчины и женщины должны быть связаны этой формулой.
Как Вы думаете где Вы ее слышали?
Как обстоят дела в Вашей родительской семье , как дела обстоят у мужа?

Александров Сергей Валерьевич

Психолог, Консультант

г. Москва

536 консультаций

№6 | 15.05.2018-22:28

№2 | Marisha82 писал(а):
. Однако ушло ощущение, что он горы за меня свернёт
Ушло?
Когда? Прикаких обстоятельствах?

Marisha82

№7 | 16.05.2018-11:13

Напишу по-порядку.
Я вкладываю: много сил на поддержание домашнего уюта, предлагаю варианты нашего совместного времяпрепровождения, помогаю ему и поддерживаю в делах, которые мешает делать лень (всегда активно принимаю участие, если ему нужно поработать дома, помогаю ему идеями и делом или например делаю вместе с ним гимнастику, которую ему прописал доктор, потому что с поддержкой гораздо легче делать такие дела), .
Я жертвую: свободой, в каком-то плане (он считает, что никуда девушку нельзя одну отпускать, всегда в отпуск вместе ездим и я не могу, например, уехать на пару дней к подруге в другой город, потому что это будет воспринято как нечто ужасное; перед Новым годом так получилось, что я летела на день раньше, чем он и в этот день я чувствовала себя так свободно и хорошо).
Он вкладывает: основной доход - его; если я болею, то он лечит меня; иногда помогает мне по хозяйству; помогал мне, когда нужно было закупать материалы для бизнеса и развозить готовый продукт клиентам.
Он жертвует: он любит играть на гитаре, но старается делать это когда меня нет дома или не играть вовсе, потому что мне это не нравится; частью денег жертвует, если бы не наши отношения, он бы наверняка не стал снимать отдельную квартиру и в целом тратил меньше денег;

Любовь - это ещё и поддержка, самоотверженность в чём-то (чуть меньше эгоизма), готовность помочь в любой ситуации.

Разговор о разводе поверг меня в шок, мы были на тот момент не так давно вместе и после этого я не могла уснуть всю ночь, было просто страшно и холодно. Но я потом уже поняла, что он часто яро высказывает свою точку зрения, опускает последними словами что угодно (будь то женщины после развода или моя любимая музыка или какой-нибудь клип, в котором поднимаются социальные проблемы). При этом он не понимает моей обиды, потому что говорит это просто потому что говорит. А я принимаю близко к сердцу все. При этом раньше я спорила и доказывала обратную точку зрения, но сейчас уже просто стараюсь мимо ушей пропускать.

Я из неполной семьи, есть младший брат. Мама - сильная женщина, очень многое сделала. Я поддерживаю связь с папой, отношения сейчас хорошие.

У него полная семья, родители очень любят друг друга, он единственный ребёнок.

Не знаю где я могла услышать эту фразу, скорее всего это пошло от того, что мы пытаемся выстраивать партнёрские отношения, вместе принимать решения и от общеизвестного "жили они долго и счастливо и умерли в один день".

Marisha82

№8 | 16.05.2018-11:14

№6 | Александров Сергей Валерьевич писал(а):
Ушло?
Когда? Прикаких обстоятельствах?

Ушло как-то постепенно. Даже и не найти границу. Наверное, даже до момента, когда стали жить вместе

Marisha82

№9 | 16.05.2018-11:40

№3 | Александров Сергей Валерьевич писал(а):
Да , действительно, не понятно, что такое нужность в контексте ваших отношений. Вы ему нужны, или он Вам, если нужен то для чего, для каких потребностей

Его нужность мне все таки (хотя в начале беседы я считала наоборот). Раньше я чувствовала, что я его любимая женщина и была сильной от этого. Я стала хорошо учиться, усердно работать и многого добиваться. Сейчас все мои начинания зачастую критикуются, несмотря на то, что в начале поддерживались. Он мне нужен как поддержка. Но и я ему нужна как поддержка, сейчас я тоже часто его критикую.

Александров Сергей Валерьевич

Психолог, Консультант

г. Москва

536 консультаций

№10 | 16.05.2018-18:51

№9 | Marisha82 писал(а):
Я стала хорошо учиться, усердно работать и многого добиваться. Сейчас все мои начинания зачастую критикуются, несмотря на то, что в начале поддерживались. Он мне нужен как поддержка. Но и я ему нужна как поддержка, сейчас я тоже часто его критикую.
Такое впечатление, что критика в Ваших отношениях это какая то защита, какой то инструмент манипуляций.
Как Вы думаете что Вы делаете таким образом?
Я могу предложить, что у вас обоих есть потребность в признании, одобрении, похвале , благодарности.
Но на этом фоне начинаете конкурировать , типа , кто больше другого вложился в отношения.
И один из способов победит в конкуренции это обесценить вклад другого.
Откликается ли мое предположение?

Marisha82

№11 | 16.05.2018-18:58

Да, абсолютно откликается. Как подтверждение - бесконечные споры кто больше устал и почему кто-то что-то должен делать.

Marisha82

№12 | 16.05.2018-22:52

Перемещаемся в личные консультации. Тему закрываю.
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов e6fda Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз