Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27003 специалиста из 924 городов

Отсутствие желания жить

Вопросы к специалистам > Депрессия
Консультирует: Александра Караваева
АвторСообщение

Котэнка

№0 | 16.05.2018-16:10

Здравствуйте. До открытия темы общалась с другим специалистом, но не сложилось, поэтому создаю тему снова и постараюсь описать проблему точнее.
Мне 18 лет, я обучаюсь в университете на бюджете. Будущая специальность - инженер-программист. Профессия будущая нравится.
Последние 3 месяца состояние очень ухудшилось. В начале я просто периодически 1-2 раза за 2 недели могла расплакаться без особых причин, была уставшей, не могла выспаться, а иногда и заснуть. Мысли о самоубийстве возникали, но редко и чаще всего казались какими-то не моими. Со временем плаксивость увеличилась, появилось самообвинение и постоянные скачки настроения от глубокого уныния до некого кратковременно чувства предельной радости (после которой уныние становится ещё глубже), часто по ночам не могла уснуть, а теперь и повседневная головная боль появилась. Последний месяц суицидальные мысли появляются каждый день и не один раз на дню. Не могу подойти спокойно к окну или выйти на балкон без появления соответствующих мыслей. В метро стою дальше от края, ибо постоянно "буквально тянет" прыгнуть, хотя я всегда была против такого способа (который повлечет ужасные последствия для других людей). На учебе не могу сосредоточится от слова совсем, с допусками к экзаменам (а возможно и к зачетам) с большой вероятностью пролечу, что ещё больше давит, ведь университет нравится и я сама решила сюда пойти(мысли, что я виновата в этом, что была ленивой и т.д.). Не один раз пыталась собрать себя по кускам, составляла план по сдаче лабораторных, но в итоге все проваливалось. Дважды за последние 2 недели было тяжелое состояние: рыдала, захлебываясь слезами по несколько часов, и это вкупе с периодическим кашлем (из-за слез полагаю) и рвотой из-за кашля. Последний месяц были попытки самоповреждения (нож и ногти, следы от ногтей до сих пор не сошли и слегка видны, но тогда мне это помогло сдержать слезы).
Хотела обратиться к психотерапевту, но уже несколько раз отказывалась от этой идеи (в октябре 2017 уже были предпосылки, месяц непрерывно болела голова, анализы были в норме, терапевт посоветовала посетить невролога и особенно психотерапевта, но тогда после разговора с родителями отказалась от посещения психотерапевта). Очень боюсь, что поставят на учет, что в итоге серьезно скажется на будущем устройстве на работу и возможный переезд в другую страну.
Друзья считают, что мне просто нужно поднапрячься, готовы помочь с лабораторными, ну и думают, что я меланхоличным поведением пытаюсь привлечь к себе внимание (стала намного реже (почти никогда по правде сказать) начинать разговор, куда реже вступаю в беседу, часто сижу "сама по себе", а раньше была очень общительная, "душа компании"), хотя по большей части я стараюсь стать незаметной (часто могу начать плакать, а плакать на людях я не люблю от слова совсем, испытываю по этому поводу дичайший стыд и злость на себя за "слабость" и проявление эмоций). Пара друзей говорили, что я могу позвонить или написать, если мне плохо, что я делаю очень редко, ибо мне стыдно "грузить" их проблемами. С родителями пробовала поговорить, в итоге просто говорили сначала не волноваться, а потом и вовсе наорали (только мама), что раз я не могу ничего, так нечего было сюда поступать, мол, иди и работай тогда уборщицей. Про суицид даже близко не говорила, ибо знаю их "советское" отношение к нему, однажды увидели, что я смотрела выпуск TED Talks, где полицейский из Сан-Франциско рассказывал о своей работе (им поступают вызовы о суицидентах на мосту Золотые ворота). Тогда много узнала, и что суицид совершают только люди, которые эгоисты и им плевать на других, и что они идиоты и неудачники, целый набор. При этом единственное, что более менее помогает справиться с мыслями о смерти именно боязнь причинить боль людям, которые мне дороги.
Живу одна, снимаю квартиру, дома бываю раз в 2 недели и там стараюсь не показывать своих чувств совсем, что бы не ранить своих близких.

Александра Караваева

Психолог

г. Сергиев Посад

1 консультация

№1 | 16.05.2018-16:22

Добрый день! Я могла бы провести демо-консультации здесь с вами, если вас устраивают мои условия.

Котэнка

№2 | 16.05.2018-16:26

№1 | Александра Караваева писал(а):
Здравствуйте. Да, можно.

Александра Караваева

Психолог

г. Сергиев Посад

1 консультация

№3 | 16.05.2018-16:27

Как я могу к вам обращаться?

Котэнка

№4 | 16.05.2018-16:30

№3 | Александра Караваева писал(а):
По имени, зовут Екатерина, можно Катя.

Александра Караваева

Психолог

г. Сергиев Посад

1 консультация

№5 | 16.05.2018-16:34

Екатерина, ко мне можете по имени на вы. Я бы предложила вам выбрать время для демо-консультации, чтобы мы могли поработать с вами в течение 50 минут. Я могу вам предложить время, например, сегодня в 21:00 или 22:00, завтра в 20:00 или 21:00, как вам удобнее?

Котэнка

№6 | 16.05.2018-16:35

Давайте сегодня в 22.00.

Александра Караваева

Психолог

г. Сергиев Посад

1 консультация

№7 | 16.05.2018-16:37

Хорошо, договорились!

Александра Караваева

Психолог

г. Сергиев Посад

1 консультация

№8 | 16.05.2018-22:04

Екатерина, готовы начать? Вы здесь?

Котэнка

№9 | 16.05.2018-22:07

№8 | Александра Караваева писал(а):
Здравствуйте, да, готова

Александра Караваева

Психолог

г. Сергиев Посад

1 консультация

№10 | 16.05.2018-22:10

Екатерина, вы писали, что за последние 3 месяца ухудшилось ваше состояние, что-то произошло или что-то происходило до или в течение этого момента?

Котэнка

№11 | 16.05.2018-22:12

№10 | Александра Караваева писал(а):
Эм, нет, все как обычно, учеба, общение с друзьями. Просто плохие мысли постепенно выбивали из колеи. А так ничего, никаких крупных ссор или еще чего-то.

Александра Караваева

Психолог

г. Сергиев Посад

1 консультация

№12 | 16.05.2018-22:16

А прошлый год как проходил? Экзамены выпускные/вступительные, начало учебы в институте насколько для вас это была/есть стрессовая ситуация?

Котэнка

№13 | 16.05.2018-22:16

Возможно конечно, что стоило тогда внимательнее отнестись к головной боли длинной в месяц + потом была большая нагрузка (закрыть хвосты, пока месяц была почти не способна что-то нормально сделать и экзамены посдавать).

Александра Караваева

Психолог

г. Сергиев Посад

1 консультация

№14 | 16.05.2018-22:23

Вы писали, говоря про учебу:
№0 | Котэнка писал(а):
пыталась собрать себя по кускам
О чем это для вас?

Котэнка

№15 | 16.05.2018-22:23

№12 | Александра Караваева писал(а):
Ну сейчас я на втором курсе (4 семестр). Когда сдавала ЦТ (аналог ЕГЭ) нервничала, но оно и понятно, очень хотела поступить именно в этот ВУЗ на выбранную специальность. Первый семестр был легким, почти без напряга. Во втором я в начале года попала в больницу (аппендицит), почти месяц отсутствовала, приходилось догонять, было сложновато, тогда впервые и обратилась на форум из-за бессонницы и крайней стрепени усталости, но все сдала вовремя. Во время 3 семестра все было спокойно до октября, когда начались головные боли (они по нарастающей шли, с утра как проснусь слабенькие, а к вечеру все сильнее и сильнее, из-за них были проблемы со сном). Так и не узнала что это было, попила, что невролог приписал, не особо помогло, а потом как-то полегчало, потом конечно был огромный стресс и дискомфорт, дописывала курсовой и лабораторные, бегала досдавать все + экзамены были сложные (одно повезло, почти по всем был автомат, так может и сорвалась бы раньше). Потом вот перешла на 4 семестр и тут пошла самая боль. Февраль (а точнее половина, учились числа с 14-го) прошел спокойно, все делала в срок, радовалась жизни, общалась, знакомилась с новыми людьми. А потом как-то стала чаще чувствовать подавленность, усталость, упадок сил, чаще что-то переставало получаться (сначала вполне нормально к этому относилась, ибо при учебе всегда так) и начала сдавать.

Котэнка

№16 | 16.05.2018-22:25

№14 | Александра Караваева писал(а):
Я имела ввиду попыталась взять себя в руки, организовать себя, построить схему действия, пробиться (все же учеба нравится, не хочется вылететь после того как так добивалась чтобы попасть сюда на бюджет). И оно работало примерно с неделю, после чего и случился первый срыв (с истерикой, кашлем и тошнотой).

Александра Караваева

Психолог

г. Сергиев Посад

1 консультация

№17 | 16.05.2018-22:29

То есть, похоже, последние 1-1,5 после того, как вы попали в больницу вы испытывали колоссальное напряжение, связанное с учебой?

Котэнка

№18 | 16.05.2018-22:31

№17 | Александра Караваева писал(а):
Ну да, ухудшение началось тогда, сначала из-за того, что пришлось догонять, потом месяц головной боли, ну а теперь вообще нечто непонятное.

Александра Караваева

Психолог

г. Сергиев Посад

1 консультация

№19 | 16.05.2018-22:33

И, похоже, важна и необходима была поддержка от родителей, друзей, которой вы не могли и не можете получить, так ли это?

Котэнка

№20 | 16.05.2018-22:36

№19 | Александра Караваева писал(а):
Ну да, я правда пыталась получить хоть немного помощи и поддержки, но когда тебя буквально обвиняют в лени или попытки сделать из себя жертву и привлечь внимание, желание говорить о своих проблемах пропадает вовсе и ты остаешься один. Я довольно общительная (была по-крайне мере, сейчас я редко хочу поговорить с кем-то, стараюсь остаться одна), для меня общение и взаимная поддержка очень важна.

Александра Караваева

Психолог

г. Сергиев Посад

1 консультация

№21 | 16.05.2018-22:39

№20 | Котэнка писал(а):
Ну да, я правда пыталась получить хоть немного помощи и поддержки, но когда тебя буквально обвиняют в лени или попытки сделать из себя жертву и привлечь внимание, желание говорить о своих проблемах пропадает вовсе и ты остаешься один
Да, об этом тяжело слышать, как будто все это долгое время вы один на один с этими тяжелыми переживаниями и чувствами.

Котэнка

№22 | 16.05.2018-22:43

№21 | Александра Караваева писал(а):
Скорее это добивает, когда слышишь такое от близких тебе людей, которых ты любишь, то их мнение несомненно важно для тебя. Поэтому я старалась начать что-то делать, но все валилось из рук, ничего не получалось, что вгоняло в тоску и чувство, что я выбрала не тот путь, что я слишком глупая для этого, после чего выходит, что ты все равно ничего не добился, а "значит" они были правы. А я совершенно точно боюсь их ранить, хотя из-за всего, что со мной происходит я стала намного грубее, часто обрываю разговор или и вовсе отказываюсь от него, просто чтобы не загнать себя глубже, потому что знаю, что в итоге разговор к этому и сведется, а я не выдержу, расплачусь или сильно раню грубостью любимых людей.

Александра Караваева

Психолог

г. Сергиев Посад

1 консультация

№23 | 16.05.2018-22:51

№22 | Котэнка писал(а):
А я совершенно точно боюсь их ранить

Похоже, много злости на родителей и вместе с этим некое беспокойство за их чувства, забота об их переживаниях, больше, чем о себе и своих чувствах.

Котэнка

№24 | 16.05.2018-22:54

№23 | Александра Караваева писал(а):
Это и вызывает внутреннее противоречие. Тоесть, когда я начинаю задумываться о суициде я корю себя, что готова так поступить с дорогими людьми (некоторые из который очень явно считают меня ужасной эгоисткой), что готова причинить им такие страдания, жутко виню себя за это, но потом начинаю винить себя, что их чувства для меня важнее собственных, что я буквально умираю изнутри, но при этом все равно волнуюсь о других. Я никогда не виню их, во всем я все равно обвиняю себя в итоге.

Александра Караваева

Психолог

г. Сергиев Посад

1 консультация

№25 | 16.05.2018-22:56

№24 | Котэнка писал(а):
я буквально умираю изнутри
много боли в ваших словах

Александра Караваева

Психолог

г. Сергиев Посад

1 консультация

№26 | 16.05.2018-22:59

Екатерина, затронув многие важные темы сейчас, мне бы хотелось больше прояснить, что бы вы хотели получить от наших демо-консультаций здесь?

Котэнка

№27 | 16.05.2018-23:02

№26 | Александра Караваева писал(а):
Эм-мм, взгляд со стороны, но не человека, который далек от этого, а человека, который сталкивался с этим или работает в этой сфере, возможно толчок, может направление, что мне стоит предпринять.

Котэнка

№27 | 16.05.2018-23:02

№26 | Александра Караваева писал(а):
Эм-мм, взгляд со стороны, но не человека, который далек от этого, а человека, который сталкивался с этим или работает в этой сфере, возможно толчок, может направление, что мне стоит предпринять.

Котэнка

№27 | 16.05.2018-23:02

№26 | Александра Караваева писал(а):
Эм-мм, взгляд со стороны, но не человека, который далек от этого, а человека, который сталкивался с этим или работает в этой сфере, возможно толчок, может направление, что мне стоит предпринять.

Котэнка

№28 | 16.05.2018-23:02

Извиняюсь, интернет заглючил.

Александра Караваева

Психолог

г. Сергиев Посад

1 консультация

№29 | 16.05.2018-23:05

Могли больше прояснить: "взгляд со стороны" о чем это?

Александра Караваева

Психолог

г. Сергиев Посад

1 консультация

№30 | 16.05.2018-23:06

№27 | Котэнка писал(а):
что мне стоит предпринять
Т.е. получить некую рекомендацию, о чем?

Котэнка

№31 | 16.05.2018-23:06

№29 | Александра Караваева писал(а):
Ну, может я действительно слишком критична к ситуации, возможно я действительно сама виновата во всем этом и просто пытаюсь себя "оправдать".

Котэнка

№32 | 16.05.2018-23:07

№30 | Александра Караваева писал(а):
Что я могу сделать, что бы в итоге не закончить все в морге. Что бы не сойти с ума из-за постоянной нервотрепки самой себя от самой себя.

Александра Караваева

Психолог

г. Сергиев Посад

1 консультация

№33 | 16.05.2018-23:13

Екатерина, в двух ваших ответах я слышу много противоречий. С одной стороны, вы испытываете много тяжелых переживаний, чувств и говорите об этом. С другой, как будто сами ставите под сомнение ваши чувства и переживания.

Котэнка

№34 | 16.05.2018-23:15

№33 | Александра Караваева писал(а):
Ну да. Я виню себя в своих же чувствах, собственно это и вызывает некий внутренний конфликт я полагаю. То что я виню саму себя, не верю себе и постоянно пытаюсь обесценить собственную боль.

Александра Караваева

Психолог

г. Сергиев Посад

1 консультация

№35 | 16.05.2018-23:16

№34 | Котэнка писал(а):
постоянно пытаюсь обесценить собственную боль
Очень важно то, о чем вы говорите сейчас

Котэнка

№36 | 16.05.2018-23:17

Но и по другому я не могу. Это само, я просто начинаю думать об этом, буквально хороня себя этим шквалом эмоций и чувств.

Александра Караваева

Психолог

г. Сергиев Посад

1 консультация

№37 | 16.05.2018-23:24

№34 | Котэнка писал(а):
постоянно пытаюсь обесценить собственную боль
Похоже, это то, что вы постоянно делаете с собой и не только с "болью", но и с другими чувствами. Т.е. как будто не было и нет пространства для размещения ваших чувств, если они не находят выход они начинают проявляться в теле (возможно, отсюда те самые головные боли, о которых рассказывали вы) и то состояние, о котором говорите сейчас, что хороните себя под "шквалом эмоций".

Котэнка

№38 | 16.05.2018-23:26

№37 | Александра Караваева писал(а):
Вполне возможно. Похоже на правду, потому что я всегда виню себя за негативные эмоции и их проявления, хоть и знаю, что они вполне нормальны.

Александра Караваева

Психолог

г. Сергиев Посад

1 консультация

№39 | 16.05.2018-23:28

Екатерина, мы можем остановиться сегодня на этом и выбрать время для еще одной демо-консультации?

Котэнка

№40 | 16.05.2018-23:29

№39 | Александра Караваева писал(а):
Да, конечно, если Вы не против.

Александра Караваева

Психолог

г. Сергиев Посад

1 консультация

№41 | 16.05.2018-23:31

Мы могли бы продолжить завтра с утра в 10:00 или 11:00 или вечером, как я писала в 20:00 или 21:00, как вы?

Котэнка

№42 | 16.05.2018-23:32

Давайте вечером, в 20.00.

Александра Караваева

Психолог

г. Сергиев Посад

1 консультация

№43 | 16.05.2018-23:37

Да, хорошо.
Екатерина, мне бы еще хотелось оставить несколько телефонов здесь для вас, это телефоны кризисных круглосуточных центров, если вдруг до завтра, до назначенного времени, у вас будет острая потребность поговорить о чем-то, разделить какие-то переживания, возможно, в другое время, но они здесь останутся.
8(495) 205-05-50
8(495) 471-21-63

Александра Караваева

Психолог

г. Сергиев Посад

1 консультация

№44 | 16.05.2018-23:38

Всего доброго. До завтра!

Котэнка

№45 | 16.05.2018-23:39

№44 | Александра Караваева писал(а):
До завтра, и спасибо.

Александра Караваева

Психолог

г. Сергиев Посад

1 консультация

№46 | 17.05.2018-20:00

Екатерина, здравствуйте! Готовы продолжить?

Котэнка

№47 | 17.05.2018-20:05

№46 | Александра Караваева писал(а):
Здравствуйте, да, готова
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 423d3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз