Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27040 специалистов из 925 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?

Депрессия, проблемы в семье, не знаю как жить

Вопросы к специалистам > Депрессия
Консультирует: Шурцева Вера Михайловна
АвторСообщение

Светлана_

№0 | 17.05.2018-05:28

Здраствуйте, меня зовут Света, мне 19 лет.
Даже не знаю с чего начать, уже несколько лет нахожусь в депрессии( к врачам не обращалась, сама так думаю). С детства испытывала давление со стороны мамы. Обязательно должны быть отличные оценки, спать ложиться рано, не общаться с "плохими" девочками и т.д., если, что-то не так, сразу ремень. В детстве было много увлечений:танцы, спорт, музыкальная школа, театральная студия. Ничего, кроме последнего не довела до конца. Мама никогда не поддерживала мои увлечения, не приходила на мои выступления, ссылаясь на работу, главное, чтобы это не мешало учебе. Из-за частой смены интересов, она и вовсе стала считать меня несерьезной и безответственной, говорила, что я ничего не могу сделаь, как следует. Я сама не понимала, почему я все время меняла свои увлечения, но сейчас я думаю, что мне просто была необходима ее поддержка хоть в одном из этих занятий, и если я ее не получала, то решала заняться другим, надеясь найти отклик,но увы...
Также всю жизнь мама сравнивает меня с моей старшей сестрой(разница 10 лет). Родители любят ее больше и даже не скрывают этого. По их мнению мы с ней совершенно разные. Она всегда была милым, скромным и очень послушным ребенком, а я же капризная, избалованная и глупая. Я отличница, а моя сестра была ударницей из-за меня, так считает моя мама, и не перестает мне об этом напоминать при любом удобном случае Почему? Потому что, когда я родилась только родилась, родители очень много работали, и со мной приходилось сидеть сестре, а кроме этого убираться и готовить каждый день, поэтому у нее в отличии от меня не было возможности учиться, ходить гулять и т.д. А у меня есть все возможности, при таких условиях, просто невозможно не учиться на отлично, да и вообще быть идеальной.
Всю школьные годы я провела в беготни за отличными оценками, сколько слез и унижений было ради них. Я просто тратила свои нервы, время и силы, хотя я могла заниматься чем-то наиболее важным, но я не могла думать ни о чем другом, кроме оценок.
С детства я мечтала о лучше подруге, такой, как в американских фильмах и сериалах, такой, чтобы навсегда. Дружба в жизни для меня имеет огромное значение. И вот однажды она появилась. Мы были подростками, у нас была компания друзей, мы все были очень близки. И многие завидовали нашей дружбе. С подругой мы мечтали вместе уехать путешествовать по всему миру, мы говорили об этом серьезно, рассматривали разные варианты. Мы были не просто подруги, мы были сестрами, даже как-то клялись на крови, что всегда будем вместе, мы закапывали памятные вещи, чтобы раскопать их через много лет, делали друг другу милые видео, рисовали у подъезда и т.д.
Но в какой то момент все закончилось, она просто ушла, бросила меня и всю нашу компанию, после этого все развалилось, мы все перестали общаться, у меня не осталось друзей. Кому то сложно понять, что дружба может иметь такое значение( ну подумаешь, с кем не бывает, все ссорятся), но нет, для меня это было всем... Я стала сидеть дома,никуда не выходить, я только ела и ела( еще одна моя проблема, я с детства была полненькой, но не прям толстой, но несмотря на это меня обзывали и дразнили, но потом я похудела как-то сама собой, из-за активности), после ссоры с подругой я опять стала много есть, сначала я поправилась на пару кг, и сразу начала переживать об этом, я не хотела возвращаться к ужасному прошлому толстухи, поэтому сразу начинала сидеть на диетах и заниматься спортом, но когда тоска по подруге брала верх, я срывалась и толстела сильнее, чем похудела, а потом снова диеты и спорт, и снова срывы, и так по кругу. С этого момента я думаю и началась моя депрессия. В это время отношения с мамой стали усложняться, мы стали ругаться почти каждый день, я была очень нервной, я очень переживала и скачала по подруге и друзьям. Я поняла, что больше у меня никогда не будет лучшей подруги, я не смогу никому довериться. Друзей нет, мечты и целей нет(потому что все было связанно с подругой), в семье ужасные отношения. Я могла сидеть в душе часами, чтобы никто меня не трогал, там я плакала и вспоминала хорошие времена. Когда я выходила из душа с красными глазами. Мама спрашивала, что с моими глазами, я говорила шампунь в глаза попал и плюс линзы, и она легко верила, а так долго я моюсь, потому что у меня длинные волосы.
Мое состояние ухудшалось и просто некому было мне помочь, прошло пять лет и я потолстела на 35 кг.
Я все время была душой компании, никто не знал меня грустной, мне приходилось притворяться, и я делала это так долго, что сама во все поверила. Я живу двумя жизнями: с одной стороны веселая Света, у который вообще нет никаких проблем, у нее куча друзей,она всегда выслушает и поможет им, но никто в жизни не догадается, что у меня на душе.
Я не злопамятный человек и не умею обижаться на людей. Каждая ссора с мамой заканчивается моими слезами, мне настолько больно и обидно в душе в эти моменты, и я говорю себе, что ненавижу ее, но потом забываю об этом до следующего раза. И так вот, чтобы не забывать, какую боль она мне причиняет, я решила резать себя, я начинала с совсем маленьких порезов, от которых даже не осталось шрамов, но по мере степени конфликта, порезав увеличились, и от них остались шрамы, на ногах, на руках, на плече. Моя мама и сестра спрашивали откуда шрамы, я говорила, что кошка, или еще что-нибудь придумывала, они опять же верили мне.
В какой-то момент я поняла, что я качусь вниз, но я уже не в силах выбраться.
В прошлом году я закончила школу с красным аттестатом(радость маме), для поступления он мне не понадобился, потому что, в то место, куда я решила поступать(театральный институт в Москве) он не нужен. Родители долго меня отговаривали, хотели, чтобы я выбрала, что-то посерьезнее, но я стояла на своем, из-за этого опять же было множество ссор с мамой, никто в меня не верил, говорили снять розовые очки, кто как не родители в такие моменты должны поддерживать своего ребенка, но нет, моя мама была просто невыносима, она говорила, что у меня нет такого таланта, чтобы пробиться, что я вообще безхребетная тихоня, которая только дома может огрызаться, поэтому в театральное меня не возьмут. Права была она или нет, но меня не взяли. Многие великие люди поступали со второго, с третьего и даже с пятого раза, и я решила, что буду пробовать в следующем году еще раз, потому что ничего другого я не хотела. Мама конечно же не поддержала меня, но поделать ничего не смогла. Я осталась в своем городе, чтобы работать и готовиться к поступлению. Весь год мы ссорились, сколько унижения я испытала,она постоянно твердит, что ей стыдно за меня, что все смеются надо мной, что я не поступила, она говори, что я всю жизнь теперь буду работать и никуда не поступлю. Так прошел год, я думала что я возьму себя в руки, смогу изменить что-то, начать заниматься делом, но нет, я ничего не сделала за год, все с мало только хуже, я даже всерьез стала думать о самоубийстве, но я переживаю за родителей, что с ними будет, они этого не переживут, они единственная причина, по которой я еще жива. Для чего я все это пишу, возможно просто мне нужно было все высказать, и я удивлена, что смогла это сделать, это было очень трудно(пишу вся в слезах). Моя жизнь на самом дне, я не знаю, что мне делать, я не знаю, что со мной происходит , возможно, кто-то сможет дать совет, как выйти из этого состояния. Спасибо за внимание!

Шурцева Вера Михайловна

Психолог, Психолог - консультант

г. Тверь

3 консультации

№1 | 17.05.2018-05:47

Здравствуй Света, готова с тобой по работать если ты не против

Шурцева Вера Михайловна

Психолог, Психолог - консультант

г. Тверь

3 консультации

№2 | 17.05.2018-05:49

Только что, вы проделали коллосальную работу и вы большая умница, что нашли в себе силы и смогли поделиться вашими переживаниями
№0 | Светлана_ писал(а):
Для чего я все это пишу, возможно просто мне нужно было все высказать, и я удивлена, что смогла это сделать, это было очень трудно(пишу вся в слезах)

Светлана_

№3 | 17.05.2018-05:52

№2 | Шурцева Вера Михайловна писал(а):
Спасибо,буду рада с вами поговорить

Шурцева Вера Михайловна

Психолог, Психолог - консультант

г. Тверь

3 консультации

№4 | 17.05.2018-05:59

Как ты себя сейчас чувствуешь?
Делились ли ты с кем то ранее своими переживаниями?

Светлана_

№5 | 17.05.2018-06:08

№4 | Шурцева Вера Михайловна писал(а):
До этого никому не рассказывала о своих переживаниях. Не могу сказать, что чувствую облегчение от того, что выговорилась, но чувствую, что появилась надежда найти понимание, которого так не хватало.

Шурцева Вера Михайловна

Психолог, Психолог - консультант

г. Тверь

3 консультации

№6 | 17.05.2018-06:11

№5 | Светлана_ писал(а):
появилась надежда найти понимание, которого так не хватало.
Где вы могли бы ещё его найти?
Но по какой-то причине не могли получить?

Шурцева Вера Михайловна

Психолог, Психолог - консультант

г. Тверь

3 консультации

№7 | 17.05.2018-06:14

№0 | Светлана_ писал(а):
. Я живу двумя жизнями: с одной стороны веселая Света, у который вообще нет никаких проблем, у нее куча друзей,она всегда выслушает и поможет им, но никто в жизни не догадается, что у меня на душе.
Что вы чувствуете?

Светлана_

№8 | 17.05.2018-06:14

№6 | Шурцева Вера Михайловна писал(а):
Каждый раз в трудные моменты, единственный человек, с которым мне хочется всем поделиться, это та самая подруга, с которой мы больше не общаемся

Шурцева Вера Михайловна

Психолог, Психолог - консультант

г. Тверь

3 консультации

№9 | 17.05.2018-06:17

№8 | Светлана_ писал(а):
Каждый раз в трудные моменты, единственный человек, с которым мне хочется всем поделиться, это та самая подруга, с которой мы больше не общаемся
Что вы к ней испытываете сегодня?

Светлана_

№10 | 17.05.2018-06:19

№7 | Шурцева Вера Михайловна писал(а):
Я чувствую, что не понимаю настоящая я или нет в этой "веселой" жизни

Шурцева Вера Михайловна

Психолог, Психолог - консультант

г. Тверь

3 консультации

№11 | 17.05.2018-06:19

Ваша жизнь продолжается и не смотря на то, что с подругой вы теперь не близки, вокруг множество людей, которые может так же мечтают о путешествии

Шурцева Вера Михайловна

Психолог, Психолог - консультант

г. Тверь

3 консультации

№12 | 17.05.2018-06:20

№10 | Светлана_ писал(а):
Я чувствую, что не понимаю настоящая я или нет в этой "веселой" жизни
А что вам хочется на самом деле? Что вы чувствуете, когда находитесь в компании ваших приятелей?

Светлана_

№13 | 17.05.2018-06:22

№9 | Шурцева Вера Михайловна писал(а):
Прошло уже достаточно много времени, раньше я плакала каждый раз, вспоминая о ней, но сейчас я поняла, что прошлого не вернуть, думаю уже не так часто, иногда вспоминаю с теплой грустью.

Светлана_

№14 | 17.05.2018-06:24

№11 | Шурцева Вера Михайловна писал(а):
Дело не в путешествии, просто это был единственный человек, который знал обо мне все, о всех моих проблемах и переживаниях.

Светлана_

№15 | 17.05.2018-06:25

№12 | Шурцева Вера Михайловна писал(а):
Когда я нахожусь в компании меня все устраивает, я искренне могу радоваться, смеяться и забывать о своих проблемах

Шурцева Вера Михайловна

Психолог, Психолог - консультант

г. Тверь

3 консультации

№16 | 17.05.2018-06:28

Как вам кажется если, кто либо сможет вас услышать в вашей компании? Если только вы сами сможете поделиться передиваниями

Шурцева Вера Михайловна

Психолог, Психолог - консультант

г. Тверь

3 консультации

№17 | 17.05.2018-06:28

Как вы ощущаете, что сегодня вам не хватает?

Светлана_

№18 | 17.05.2018-06:29

№16 | Шурцева Вера Михайловна писал(а):
Уверенна, что никто не сможет, мы не настолько близки

Светлана_

№19 | 17.05.2018-06:31

№17 | Шурцева Вера Михайловна писал(а):
Я не знаю чего мне не хватает. Мне кажется моя главная ошибка, что я живу прошлым, и до сих пор не могу осознать, что со мной происходит

Шурцева Вера Михайловна

Психолог, Психолог - консультант

г. Тверь

3 консультации

№20 | 17.05.2018-06:31

№18 | Светлана_ писал(а):
Уверенна, что никто не сможет, мы не настолько близки
Ваши отношения с друзьями на сегодня вам не напоминают ваши отношения с родными?

Шурцева Вера Михайловна

Психолог, Психолог - консультант

г. Тверь

3 консультации

№21 | 17.05.2018-06:31

№19 | Светлана_ писал(а):
Я не знаю чего мне не хватает. Мне кажется моя главная ошибка, что я живу прошлым, и до сих пор не могу осознать, что со мной происходит
А что с вами сейчас происходит?

Светлана_

№22 | 17.05.2018-06:35

№21 | Шурцева Вера Михайловна писал(а):
Я это и пытаюсь понять, кажется будто все это страшный сон, и скоро я проснусь и все вернется на свои места

Шурцева Вера Михайловна

Психолог, Психолог - консультант

г. Тверь

3 консультации

№23 | 17.05.2018-06:38

№22 | Светлана_ писал(а):
все вернется на свои места
Это как примерно должно выглядеть? Расскажите

Светлана_

№24 | 17.05.2018-06:38

№20 | Шурцева Вера Михайловна писал(а):
Нет, это совершенно разные отношения. Я люблю своих друзей, просто я не чувствую, что хочу с ними поделиться










Светлана_

№25 | 17.05.2018-06:41

№22 | Светлана_ писал(а):
Когда у меня все получалось, я ставила цели и добивались их, стремилась к чему то, чувствовала, что я смогу добиться всего, чего хочу, сейчас я вообще не живу, а просто существую, ничего не хочется

Шурцева Вера Михайловна

Психолог, Психолог - консультант

г. Тверь

3 консультации

№26 | 17.05.2018-06:43

№25 | Светлана_ писал(а):
Когда у меня все получалось, я ставила цели и добивались их,
Чего вы сейчас не добились? (кроме учебы)

Светлана_

№27 | 17.05.2018-06:51

№26 | Шурцева Вера Михайловна писал(а):
Похудение и учеба. Чувствую, что всех разочаровала, не оправдала свои и чужие ожидания

Шурцева Вера Михайловна

Психолог, Психолог - консультант

г. Тверь

3 консультации

№28 | 17.05.2018-06:52

№27 | Светлана_ писал(а):
Похудение и учеба. Чувствую, что всех разочаровала, не оправдала свои и чужие ожидания
Возможно ли так не кого не когда не разочаровывать?

Светлана_

№29 | 17.05.2018-06:55

№28 | Шурцева Вера Михайловна писал(а):
Невозможно)

Шурцева Вера Михайловна

Психолог, Психолог - консультант

г. Тверь

3 консультации

№30 | 17.05.2018-06:58

Тогда вы на себя берете не по сильную ношу... Что вы сейчас чувствуете?

Светлана_

№31 | 17.05.2018-07:03

№30 | Шурцева Вера Михайловна писал(а):
Сейчас поняла, что возможно действительно беру на себя слишком много, я не знаю как по-другому, я чувствую определенную ответственность

Шурцева Вера Михайловна

Психолог, Психолог - консультант

г. Тверь

3 консультации

№32 | 17.05.2018-07:04

Расскажите про эту ответственность? Перед кем? Какая она?

Светлана_

№33 | 17.05.2018-07:08

№32 | Шурцева Вера Михайловна писал(а):
Перед собой, перед родителями. Я понимаю, что я сама виновата в своем состоянии, виновата за свое бездействие, я должна как то справиться с этим, а я пытаюсь переложить все на других

Шурцева Вера Михайловна

Психолог, Психолог - консультант

г. Тверь

3 консультации

№34 | 17.05.2018-07:10

№33 | Светлана_ писал(а):
я сама виновата в своем состоянии, виновата за свое бездействие,
Что вы вкладываете в эти слова

Светлана_

№35 | 17.05.2018-07:13

№34 | Шурцева Вера Михайловна писал(а):
Возможно я сама все усложняю, я могу встать и заняться делом, как я бы сделала раньше, а сейчас я не могу, я просто плыву по течению

Шурцева Вера Михайловна

Психолог, Психолог - консультант

г. Тверь

3 консультации

№36 | 17.05.2018-07:14

№35 | Светлана_ писал(а):
Возможно я сама все усложняю, я могу встать и заняться делом, как я бы сделала раньше, а сейчас я не могу, я просто плыву по течению
С чем может быть связанно то, что сейчас как то больше плывете по течению?

Светлана_

№37 | 17.05.2018-07:16

№36 | Шурцева Вера Михайловна писал(а):
Потому что я в депрессии

Шурцева Вера Михайловна

Психолог, Психолог - консультант

г. Тверь

3 консультации

№38 | 17.05.2018-07:19

№37 | Светлана_ писал(а):
Потому что я в депрессии
Вы много описывали в начале, то что вкладывались в учёбу,
№0 | Светлана_ писал(а):
Всю школьные годы я провела в беготни за отличными оценками, сколько слез и унижений было ради них. Я просто тратила свои нервы, время и силы, хотя я могла заниматься чем-то наиболее важным, но я не могла думать ни о чем другом, кроме оценок
Как вам кажется энергетически вы ушли в минус после проделанной работы?

Светлана_

№39 | 17.05.2018-07:26

№38 | Шурцева Вера Михайловна писал(а):
Да, я так и думаю

Шурцева Вера Михайловна

Психолог, Психолог - консультант

г. Тверь

3 консультации

№40 | 17.05.2018-07:27

№39 | Светлана_ писал(а):
Да, я так и думаю
Как вы обычно востанавливаете силы?

Шурцева Вера Михайловна

Психолог, Психолог - консультант

г. Тверь

3 консультации

№41 | 17.05.2018-07:28

№38 | Шурцева Вера Михайловна писал(а):
Вы много описывали в начале, то что вкладывались в учёбу,
Как вам кажется энергетически вы ушли в минус после проделанной работы?
Смогли ли вы себя похвалить? За достигнутый результат

Светлана_

№42 | 17.05.2018-07:34

№41 | Шурцева Вера Михайловна писал(а):
Сложно сказать, мне кажется можно хвалить себя за то, что ты добиваешья того, чего хочешь, а мне это было не нужно, это только мешало мне

Шурцева Вера Михайловна

Психолог, Психолог - консультант

г. Тверь

3 консультации

№43 | 17.05.2018-07:36

№42 | Светлана_ писал(а):
это только мешало мне
Про коментируйте пожалуйста

Светлана_

№44 | 17.05.2018-07:37

№40 | Шурцева Вера Михайловна писал(а):
Раньше я любила читать книги, смотреть фильмы, собирать пазлы. Сейчас ни один фильм не могу досмотреть до конца, пазлы на половину собранные уже год на столе лежат

Шурцева Вера Михайловна

Психолог, Психолог - консультант

г. Тверь

3 консультации

№45 | 17.05.2018-07:38

№44 | Светлана_ писал(а):
Раньше я любила читать книги, смотреть фильмы, собирать пазлы. Сейчас ни один фильм не могу досмотреть до конца, пазлы на половину собранные уже год на столе лежат
Что происходит с вами когда вы смотрите фильм? Когда решаетесь выключить

Светлана_

№46 | 17.05.2018-07:52

№45 | Шурцева Вера Михайловна писал(а):
Становится скучно, не могу сконцентрироваться, думаю , что не должна тратить на это время

Шурцева Вера Михайловна

Психолог, Психолог - консультант

г. Тверь

3 консультации

№47 | 17.05.2018-07:53

№46 | Светлана_ писал(а):
Становится скучно, не могу сконцентрироваться, думаю , что не должна тратить на это время
А на что хотелось бы потратить?

Светлана_

№48 | 17.05.2018-07:57

№47 | Шурцева Вера Михайловна писал(а):
На чтение полезной книги, на пробежку, на прогулку

Шурцева Вера Михайловна

Психолог, Психолог - консультант

г. Тверь

3 консультации

№49 | 17.05.2018-07:57

№48 | Светлана_ писал(а):
На чтение полезной книги, на пробежку, на прогулку
Получается ?
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 0ba77 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз