Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25497 специалистов из 896 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?

не могу дописать диплом

Вопросы к специалистам > О достижении цели
Консультирует: Александр Молярук
АвторСообщение

Ирен_А

г. Москва

№0 | 4.06.2018-08:03

Я в отчаянии.
У меня есть высшее образование (бакалавр), сейчас заканчиваю магистратуру - гос. экзамен сдан, осталась защита диплома, который сегодня уже нужно сдать, потому что защита через 2 недели, а я никак не могу его дописать (осталась еще половина работы). Материал у меня есть, о чем писать я примерно знаю. Но просто не могу и все. Устала себя уговаривать сделать это, ведь обидно - 2 года обучения будут потрачены зря, если не сдать. Академ взять нельзя, нужна уважительная причина, а у меня таковой нет.

Каждый день сажусь за него, говорю себе, что это просто, нужно только немного поднапрячься, но все равно убегаю от этого - то в интернет, то в душ, то еще куда-нибудь. Все методы борьбы с прокрастинацией прочла, но, кажется, это не она. Испытываю массу негатива, когда пытаюсь его писать, отвращение к самому этому занятию. Ощущение тошноты физическое. Пыталась зарядить себя положительными эмоциями, но самообман мне не удается. Жалею, что вовремя не заказала за деньги - думала, что другие люди напишут его хуже меня, но выходит я не могу даже плохо написать, я не могу ничего написать, сдвинуться с мертвой точки.

Возможно, дело в том, что я не хочу работать по этой специальности. Умом понимаю, что если специальность менять, на то время, пока буду переучиваться на другое, нужно будет поработать по имеющейся специальности, и диплом магистра лишним никогда не будет. Чувствую себя конченной безвольной идиоткой, потому что разум понимает выгоду от сдачи этого диплома, а чувства сопротивляются, и я никак не могу подавить эмоции силой воли. Видимо, она совсем иссякла. Чувствую себя неудачницей, которая спускает жизнь в унитаз. Мне очень стыдно за свою лень, и я не знаю, что говорить научному руководителю.

Такое ощущение, будто я пишу сюда с целью получить индульгенцию - вроде, если не хочешь, не мучай себя. Но я понимаю, что я должна принять это решение сама. Хотелось бы, чтобы мне подсказали, что со мной происходит и что с этим делать. Конечно, следовало раньше обратиться сюда, но вместо этого я все пыталась себя заставлять.

Александр Молярук

Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель

г. Владивосток

166 консультаций

№1 | 4.06.2018-08:09

Добрый день, Ирен.

На кого учитесь?

Александр Молярук

Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель

г. Владивосток

166 консультаций

№2 | 4.06.2018-08:10

№0 | Ирен_А писал(а):
Возможно, дело в том, что я не хочу работать по этой специальности.

Я в свое время уже работал по специальности, и все никак не мог дописать. А потом.. а потом написал его за 3 дня.

Ирен_А

г. Москва

№3 | 4.06.2018-08:14


№1 | Александр Молярук писал(а):
Александр, добрый день! На экономиста. Я уже отработала 3 года по специальности, и больше не вижу себя в ней, надоело. Но жить на что-то нужно пока будет идти поиск себя, потому что я не решила еще, чем именно хочу заняться. Только некоторые идеи есть.

Александр Молярук

Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель

г. Владивосток

166 консультаций

№4 | 4.06.2018-08:15

№3 | Ирен_А писал(а):
Я уже отработала 3 года по специальности, и больше не вижу себя в ней, надоело.

Мы не знаем как повернется судьба... учиться умеете, просто не хотите, так?

Ирен_А

г. Москва

№5 | 4.06.2018-08:22

№4 | Александр Молярук писал(а):
Думаю, да. Раньше любила учебу. Школу окончила с золотой медалью, а вот дальше как-то не пошло. Понимаю, что ошиблась, сделав ставку на "престижность" и "сытность" профессии. В бакалавриате тоже была экономика, и там было скучно. Решила, что это так, потому что одна теория, а когда будет практика, т.е. когда выйду на работу, станет интересно, но не стало. То есть не то, что бы свою работу я ненавидела, просто она не ощущалась как что-то мое, что мне подходит. В магистратуру пошла просто по инерции, чтобы не отставать от одногруппников. Теперь думаю, что зря.

Александр Молярук

Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель

г. Владивосток

166 консультаций

№6 | 4.06.2018-08:27

№5 | Ирен_А писал(а):
Теперь думаю, что зря

А давайте как проверим ваш энергетический потенциал. найдите в доме деревянную палку не менее 1 метра или поясок от халата.

Поставьте таймер на 1 минуту. И вот что сделайте:

опустите руки вниз, возьмите в руки палку перед собой (руки вниз опущены) или пояс, чтобы расстояние между хватами было 1 метр и тяните что есть силы ровно 1 минуту, прям напрягайтесь так как будто на этих руках над пропастью висите.

Когда минута закончится отпустите пояс/палку и расслабьте руки - вы заметите как они сами поднимаются вверх как крылья у птицы.

Так вот засеките, сколько секунд руки так будут подниматься вверх и напишите сюда.

Ирен_А

г. Москва

№7 | 4.06.2018-08:36

№6 | Александр Молярук писал(а):
6 секунд. Не знаю, точно ли я правильно сделала.

Александр Молярук

Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель

г. Владивосток

166 консультаций

№8 | 4.06.2018-08:39

№7 | Ирен_А писал(а):
6 секунд

Уверен, что правильно, вы же умная девушка.

А вот потенциал почти на нуле, думаю измотали вы себя учебой и плаванием против течения своих желаний.

Давайте так, напишите мне занятия, которые приносят удовольствие.

Ирен_А

г. Москва

№9 | 4.06.2018-08:47

Только хобби или вообще любые занятия?

Из хобби: бег, велосипед, бадминтон, чтение, английский язык, интеллектуальные игры (всякие - карточные, настольные, компьютерные...)
Из остального: игры с младшей сестрой, уборка, приготовление еды по какому-нибудь рецепту для гостей (для себя не люблю заморачиваться).

Александр Молярук

Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель

г. Владивосток

166 консультаций

№10 | 4.06.2018-08:58

№9 | Ирен_А писал(а):
интеллектуальные игры (всякие - карточные, настольные, компьютерные...)
№9 | Ирен_А писал(а):
игры с младшей сестрой, уборка, приготовление еды по какому-нибудь рецепту для гостей (для себя не люблю заморачиваться).

Если рассматривать экономику не как основу для профессии, а как метанавык, прокачка мышления в аналитическую, то так вам ее легче воспринимать?

Вот посмотрел на ваши хобби и подумал, а что если (кстати а давайте поиграем в эту интересную игру вместе):

Примерьте на себя фразу:

А что если мне попробовать себя на почве обучения других людей финансовой грамотности, через настольную экономическую игру (таковые есть уверяю!), наверное представление себя как "Игротехник, финансовый аналитик, магистр экономических наук" звучит значительно.

Прочитайте, примерьте и дайте обратную связь.

И потом ваш ход а что если...

Ирен_А

г. Москва

№11 | 4.06.2018-09:11

Я люблю обучать людей, и даже успешно занималась репетиторством, пока не вышла на постоянную работу. И игротехника мне интересна. Но вот сомневаюсь в том, что мне понравится обучать людей экономике, поскольку я не чувствую себя уверенно, когда учу кого-то тому, в чем плаваю сама. Я всегда была больше гуманитарий, поэтому чувствую себя некомфортно среди людей, которые от природы одарены математическим складом ума. Рядом с ними я чувствую, будто для того, чтобы разобраться в одном и том же предмете (например, в финансовом анализе), им нужно приложить в разы меньше усилий, а мне нужно прыгать выше головы. Ощущение, будто в этом деле мне не стать по-настоящему ценным специалистом, значительным, так как они (математики) лучше меня просто по умолчанию.

Александр Молярук

Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель

г. Владивосток

166 консультаций

№12 | 4.06.2018-09:23

№11 | Ирен_А писал(а):
Я люблю обучать людей, и даже успешно занималась репетиторством, пока не вышла на постоянную работу. И игротехника мне интересна.

Я так и предполагал изначально. Сам такой.

№11 | Ирен_А писал(а):
Но вот сомневаюсь в том, что мне понравится обучать людей экономике, поскольку я не чувствую себя уверенно, когда учу кого-то тому, в чем плаваю сама.

Ну прокачать то этот навык - легче легкого. Я про звучание "магистр экономических наук".

№11 | Ирен_А писал(а):
Я всегда была больше гуманитарий, поэтому чувствую себя некомфортно среди людей, которые от природы одарены математическим складом ума

А в игротехнике нужен больше эмоциональный интеллект. Финансовая грамотность - это не про математику, а про навыки управления своим состоянием (в том числе и денежным) :)))

Александр Молярук

Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель

г. Владивосток

166 консультаций

№13 | 4.06.2018-09:24

Кстати вы на платном или бюджетном обучении?

Ирен_А

г. Москва

№14 | 4.06.2018-09:25

Как один из вариантов смены профессии я рассматриваю направление преподавания бизнес-английского. Чувственно это отзывается у меня положительно, но умом я понимаю, что преподаватели, если они не носители языка, зарабатывают немного, а так как положиться я могу только на себя, боюсь, что это меня не прокормит. Вот и сижу пока на старом месте.

Александр Молярук

Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель

г. Владивосток

166 консультаций

№15 | 4.06.2018-09:29

№14 | Ирен_А писал(а):
Как один из вариантов смены профессии я рассматриваю направление преподавания бизнес-английского

Я бы на вашем месте рассмотрел это как один из источников заработка.

Игротехника чувственно в вас отзывается?

Ирен_А

г. Москва

№16 | 4.06.2018-09:31

№13 | Александр Молярук писал(а):
На бюджетном. Магистр экономики, звучит, конечно, неплохо, но это для резюме и для родителей. Мама может гордиться. Но я-то про себя знаю, что мои знания в этой сфере на троечку, что первый диплом, что второй (если я его и получу), не отражают реального положения дел. Я кое-как отучилась в первый раз, и поступила во второй, обещая себе, что вот тут-то точно возьмусь за учебу. В итоге отучилась также слабенько.

Ирен_А

г. Москва

№17 | 4.06.2018-09:37

№15 | Александр Молярук писал(а):
Игротехника - да. Я в школе писала сценарии для спектаклей, думаю, что могла бы написать сценарии и для игр, было бы интересно это попробовать. Боюсь, конечно, если уйду с нынешней работы и стану заниматься такими "несерьезными" вещами, родители меня точно не поддержат. Причем как реальные, так и те, которые в моей голове. Они подкидывают мне разные сомнения: что нужно быть серьезным человеком, иметь серьезную профессию, карьеру...Из-за сомнений я ничего не меняю.

Александр Молярук

Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель

г. Владивосток

166 консультаций

№18 | 4.06.2018-09:37

№16 | Ирен_А писал(а):
На бюджетном. Магистр экономики, звучит, конечно, неплохо, но это для резюме и для родителей. Мама может гордиться.

Бросайте!

Александр Молярук

Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель

г. Владивосток

166 консультаций

№19 | 4.06.2018-09:40

№17 | Ирен_А писал(а):
Боюсь, конечно, если уйду с нынешней работы и стану заниматься такими "несерьезными" вещами, родители меня точно не поддержат.

А вот с работы уходить не надо. Ирен, я вам толкую про множественные источники дохода.

Александр Молярук

Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель

г. Владивосток

166 консультаций

№20 | 4.06.2018-09:41

№17 | Ирен_А писал(а):
Я в школе писала сценарии для спектаклей, думаю, что могла бы написать сценарии и для игр, было бы интересно это попробовать.

Ну а быть ведущим игр интересно?

Ирен_А

г. Москва

№21 | 4.06.2018-09:53

№18 | Александр Молярук писал(а):
Боюсь потом пожалеть. Правда не очень представляю себе такие обстоятельства, при которых это может произойти, но мало ли все-таки.

Ирен_А

г. Москва

№22 | 4.06.2018-09:54

№19 | Александр Молярук писал(а):
Работа отнимает почти все время в будние дни. Разве что подрабатывать на выходных, но у меня такое ощущение, что тогда сил вообще ни на что не останется.

Ирен_А

г. Москва

№23 | 4.06.2018-09:58

№20 | Александр Молярук писал(а):
Это интересно, да. Подрабатывала ведущим мафии в кафе, нравилось. Родители говорили, что я занимаюсь ерундой вместо того, чтобы найти нормальную работу. Через год вышла на постоянную работу и завязала с подработками репетитором и ведущим.

Александр Молярук

Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель

г. Владивосток

166 консультаций

№24 | 4.06.2018-10:06

№21 | Ирен_А писал(а):
Боюсь потом пожалеть. Правда не очень представляю себе такие обстоятельства, при которых это может произойти, но мало ли все-таки.

Ирен, я еще не видел ни одного человека, кто вышел на защиту диплома и не сдал. Вам же не нужен красный диплом? Зато я знаю сколько сил отнимает незавершенное крупное дело - именно моральных сил вплоть до депрессии.

Возьмите отпуск без содержания или о боже! - заплатите человеку за написание (вы же работаете!) и добейте это дело.

В последствии - ваша задача выстроить такой график работы, чтобы и волки сыты и овцы целы и счастливы были.

Ирен_А

г. Москва

№25 | 4.06.2018-10:10

№24 | Александр Молярук писал(а):
Сроки такие, что уже никто не берется...Да, я взяла отпуск и пытаюсь дописать.

Александр Молярук

Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель

г. Владивосток

166 консультаций

№26 | 4.06.2018-10:13

№25 | Ирен_А писал(а):
Сроки такие, что уже никто не берется...

У меня знакомая преподша 3 диплома "написала" за сутки - нужны были деньги на отпуск. Ищите и обрящете - к преподу своему обратитесь и опишите ситуацию как есть. Мол диплом нужен кровь из носу.

Ирен_А

г. Москва

№27 | 4.06.2018-10:37

№26 | Александр Молярук писал(а):
Спасибо, буду пробовать.

Александр Молярук

Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель

г. Владивосток

166 консультаций

№28 | 4.06.2018-10:48

№27 | Ирен_А писал(а):
Спасибо, буду пробовать.

Ирен, вы не пробуйте до тех пор пока 3-5 плюсов получения диплома для себя сами (без нудящего голоса критика) не сформулируйте - прямо здесь. Это нужно для подсознания - иначе оно будет препятствовать.

Ирен_А

г. Москва

№29 | 4.06.2018-17:36

№28 | Александр Молярук писал(а):
1) хороший плюс для резюме, возможно, будет способствовать трудоустройству, хотя не очень сильно в этом уверена - кто-то говорит, что на диплом обращают внимание, кто-то говорит, что достаточно просто высшего образования (т.е. сойдет и мой первый диплом, а на магистерский даже не посмотрят)
2) обрадовать близких, чтобы они могли хвастать перед знакомыми :)
3) время потрачено не зря
4) опыт преодоления себя в деле, которое совсем нет желания делать (хотя на первой учебе у меня уже был такой опыт - тогда после сдачи диплома было чувство "фух, пронесло", а не удовлетворение и гордость за себя, как хотелось бы чувствовать)

Александр Молярук

Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель

г. Владивосток

166 консультаций

№30 | 5.06.2018-02:45

№29 | Ирен_А писал(а):
1) хороший плюс для резюме, возможно, будет способствовать трудоустройству, хотя не очень сильно в этом уверена - кто-то говорит, что на диплом обращают внимание, кто-то говорит, что достаточно просто высшего образования (т.е. сойдет и мой первый диплом, а на магистерский даже не посмотрят)

Скорее соглашусь, что это плюс. А есть работы, где в дипломе нужно прямо запись - экономист.

№29 | Ирен_А писал(а):
2) обрадовать близких, чтобы они могли хвастать перед знакомыми :)

Для равновесия, я бы еще и сам похвастался перед близкими и даже потребовал вознаграждения за то, что они теперь тоже могут гордиться вами.

№29 | Ирен_А писал(а):
3) время потрачено не зря

О. да! Я бы даже сказал с пользой - всего-то 2 года, чтобы уточнить, что экономика не мое, и что я - гуманитарий. У многих на это жизнь уходит.

№29 | Ирен_А писал(а):
4) опыт преодоления себя в деле, которое совсем нет желания делать (хотя на первой учебе у меня уже был такой опыт - тогда после сдачи диплома было чувство "фух, пронесло", а не удовлетворение и гордость за себя, как хотелось бы чувствовать)

Ирен, удовлетворение и гордость нужно планировать. Прямо сейчас решите КАК , с кем и где вы будете праздновать свой диплом.

Я думаю на этом можно поставить многоточие... Вы прекрасно справились с поставленной задачей. И только что провели время с математиком, который работает в гуманитарной области.Наверное будет работать правило и наоборот.

Желаю вам найти себя, обрести себя и не потерять себя настоящую, даже если на этом настаивают ваши близкие.

Сейчас все силы на закрытие диплома - кстати еще один плюс, на базе высшего на того же психолога вам можно будет учиться на 2 года меньше - так что эти 2 года в зачет вам, при условии если вы проявите настойчивость за шаг до диплома.

После получения - хорошо бы проработать со своим сценарием жизни, и в особенности с родительскими предписаниями.

Буду рад, если оставите краткий отзыв на моей страничке: http://www.b17.ru/psymaster/#otzyv мне как раз не хватает вашего до 50.
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий b2a3d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз