Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27368 специалистов из 931 городa
Ваш город: г. Сиэтл ?

Природа чувств

АвторСообщение

Дарья просто Даша

Автор темы

№0 | 11.07.2018-23:26

Правильно ли размышляю, счастливым или несчастным человек себя определяет в зависимости от того, какие чувства он в принципе обычно испытывает? И тогда получается качество жизни человека будет определяться качеством его эмоций/чувств или бывает по другому ?
Я так понимаю эмоции они одномоментны здесь и сейчас и привязаны к обстоятельствам? Цветущие деревья, берег моря, спящий младенец, горячий хрустящий багет на столе, бомж с гниющими ногами, раздавленная птица на дороге, древняя бабушка просящая милостыню в переходе. А чувства это уже что-то более долгоиграющее ? Пустота, тревога, апатия…
И отсюда вопрос. Что есть чувства, откуда они берутся и куда уходят ? И где и чем они переживаются ?

Арес

№1 | 11.07.2018-23:29

Эмоции зависят от мыслей , мысли от фактов а факты от восприятия их человеком )

Дарья просто Даша

Автор темы

№2 | 11.07.2018-23:38

№1 | Арес писал(а):
Эмоции зависят от мыслей , мысли от фактов а факты от восприятия их человеком )
А это вызывает эмоции у вас ? Или вначале мысль, а потом эмоция ? ))

Арес

№3 | 11.07.2018-23:43

№2 | Дарья просто Даша писал(а):
А это вызывает эмоции у вас ? Или вначале мысль, а потом эмоция ? ))
Вначале факт потом восприятие потом мысль и потом уже эмоция .

Арес

№4 | 11.07.2018-23:45

Эмоции и мысли всегда неразрывные напарники , нет мыслей нет эмоций .

Аршинов Евгений Геннадьевич

Психолог, Skype

г. Астана (Казахстан)

127 консультаций

№5 | 11.07.2018-23:46

№0 | Дарья просто Даша писал(а):
И отсюда вопрос. Что есть чувства, откуда они берутся и куда уходят ? И где и чем они переживаются ?


Система чувств и интеллектуальная система – это недавнее «приобретение» в эволюционном развитии животных, которое и привело к появлению Homo sapiens. Когда эти системы были присоединены к имеющимся и/или развились в процессе эволюции человека, они не заменили собой (или лишь отчасти заменили) функции эмоциональной системы. Эмоциональная система продолжала оказывать решающее влияние на поведение людей, а новые системы лишь дополняли ее.

Система чувств, несомненно, очень сильно влияет на человеческое поведение. Фактически чувства оказывают на просоциальное поведение большее влияние, чем мышление. Люди познают свои чувства на собственном опыте. Эмоции в отличие от чувств не ощущаются. Влияние эмоций проявляется в том, что делают или не делают в заданной ситуации люди и другие организмы. Чувства проявляют себя как интеллектуальное или когнитивное осознание наиболее поверхностных моментов эмоциональной системы. Люди чувствуют вину, стыд, неодобрение, злость, возбуждение, ревность, экстаз, симпатию, отвержение и т. д. Многие животные часто действуют так, как будто они испытывают похожие чувства, но имеется лишь очень немного свидетельств того, что некоторые из них на это способны. Они просто реагируют эмоционально. Есть и такое предположение, что люди тоже реагируют эмоционально, но на высшем уровне у них есть слой чувств. То, что мы сознаем, является чувством, но в реакции человека есть и много другого.

Интеллектуальная система относится к той части нервной системы, которая является совсем недавним достижением эволюции и относится к «думающему мозгу». В эту систему включена человеческая способность – знать и понимать. Это то, что делает человека уникальной формой жизни. В ряду всех живых существ человек уникален именно из-за своей способности знать, понимать и передавать сложные идеи. Нет никаких достоверных данных о том, что по мыслительной способности к человеку, который может наблюдать природные процессы и обобщать свои наблюдения, приблизился какой-либо другой вид живых существ.

Однако есть важное различие между процессом мышления, на который не влияют эмоции и чувства, и мышлением, которое подверглось этому влиянию. Ясно, что большую часть времени человеческий интеллект «обслуживает» эмоциональные процессы и чувства. Если кто-то воспринимает реальность неадекватно, или кто-то идет на убийство, или группа людей оправдывает свои желания контролировать других с помощью политики и религии, интеллект ищет и находит оправдание этим чувствам, желаниям и эмоциям.

Природа нейтральна. В ней нет истинного и ложного, хорошего и плохого. Природа – это просто процесс взаимосвязанных событий. Но человеческая субъективность и система чувств «пристрастны» по отношению к тем или иным событиям и таким образом навязывают свои законы природе. Даже когда нам кажется, что мы совершенно объективны, разум находится под влиянием эмоций и чувств; наша точка зрения питается страстями, эгоизмом, догматизмом, ощущением собственной правоты. Если человеку свойственно биполярное мышление (хорошее – плохое, черное – белое), он не может адекватно воспринимать процессы, происходящие в природе и в нем самом. Человеческий интеллект способен оценивать и наблюдать природу объективно, но он очень легко теряет эту объективность. И хотя теоретически всегда есть возможность объективно оценить происходящее, эта возможность постоянно подавляется эмоциями и чувствами.

Когда люди реагируют эмоционально на внешние или внутренние стимулы, эти реакции могут проявляться на разных уровнях – на уровне эмоций, чувств и интеллекта[4]. На интеллектуальном уровне это проявляется в мышлении, которое находится под сильным влиянием эмоций и чувств (субъективность). Хотя чувственное реагирование проявляется наиболее наглядным образом и наиболее подходит к категории «автоматического», управляемое эмоциями мышление также может быть автоматическим и также может влиять на поведение. Ценности, убеждения, принципы, в своих проявлениях часто напоминающие «коленный рефлекс», являются примерами автоматических, эмоционально детерминированных реакций мышления. Если кто-то в ответ на чужую идею автоматически дискредитирует эту идею или самого человека, в этом проявляется субъективность реагирующего. Ответ может показаться рациональным, но управляется он прежде всего эмоцией или чувством.

Вот примеры проявления эмоциональной реакции индивида на неодобрение: уход (эмоциональный ответ, встречающийся во всех формах жизни); печаль (испытываемая только высшими формами жизни); ощущение своей неадекватности (несомненно, свойственное только человеку). Другие примеры эмоциональной реакции на неодобрение: агрессивное выражение лица (эмоция), злость (чувство), отстаивание собственных интересов с «правильной» точки зрения (интеллект).

Скорее всего, все три системы взаимно влияют друг на друга. Эмоциональная реакция может быть «спусковым крючком» для чувства, а чувство в свою очередь «запускает» мысли, которые окрашены этим чувством. Противоположный процесс также имеет место: субъективные соображения могут провоцировать чувства, а чувства – эмоциональную реакцию. Было бы неправильно считать, что какая-то из этих систем «лучше» других. Каждая из них выполняет важную функцию. Все они – продукт эволюции и продолжают эволюционировать[/i].
(с) Теория Семейных Систем

Татьяна Бобченко

Психолог, Гештальт-терапевт

г. Владимир

№6 | 11.07.2018-23:50

Добрый вечер, Дарья.
1. Да, состояния счастья или несчастья человек ощущает через переживание эмоций и чувств. Они являются важным параметром для оценки качества жизни.
2. В психологии есть понятие "элементарная эмоция" и "чувство". Элементарная эмоция возникает в определенной ситуации, в определенных обстоятельства. Чувство - длительно и имеет определенный предмет.
3. Пустота, тревога, апатия - это уже психические состояния, а не простоя эмоции и чувства.
4. В основе эмоций лежат потребности человека. Эмоции отражают какая потребность и в какой мере удовлетворена или не удовлетворена или возможно будет удовлетворена или не удовлетворена.

Попова Ольга Федоровна

Врач-психотерапевт

г. Москва

930 консультаций

№7 | 11.07.2018-23:50

Добрый вечер.
№0 | Дарья просто Даша писал(а):
И тогда получается качество жизни человека будет определяться качеством его эмоций/чувств или бывает по другому ?
Да, переживание жизни, себя, других - будет зависеть от переживаний, чувств человека. И если они больше негативны и тяжелы, то и переживание будет таковым:( если чувства человека имеют и положительную, радостную сторону, то им может быть достигнута некая гармония, некое соотношения, равновесие тяжелого и радостного в жизни в целом.

Putnik77

г. Краснодар

№8 | 12.07.2018-00:02

Здравствуйте. Мне понравилось определение из Википедии :
Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру
На мой взгляд ключевое слово здесь "субьективное" так как одна и та же ситуация одного человека вдохновит, а другого повергнет в уныние. Этим отличаются пессимисты от оптимистов... Оптимист способен увидеть позитивное практически в любых ситуациях...
Получается что чувства человек обычно испытывает в результате своего характерного отношения к ситуации...

Арес

№9 | 12.07.2018-00:06

№8 | Putnik77 писал(а):
Здравствуйте. Мне понравилось определение из Википедии :
На мой взгляд ключевое слово здесь "субьективное" так как одна и та же ситуация одного человека вдохновит, а другого повергнет в уныние. Этим отличаются пессимисты от оптимистов... Оптимист способен увидеть позитивное практически в любых ситуациях...
Получается что чувства человек обычно испытывает в результате своего характерного отношения к ситуации...
Это и есть восприятие какого либо факта , а эмоции разные по тому что разное миропонимание .

Putnik77

г. Краснодар

№10 | 12.07.2018-00:16

Арес вот ещё текст оттуда же из Википедии
Под эмоциями понимают протяжённые во времени процессы внутренней регуляции деятельности человека или животного, отражающие смысл (значение для процесса его жизнедеятельности), который имеют существующие или возможные в его жизни ситуации.
То есть Вы хотите сказать что у животных тоже есть мысли ?))

Дарья просто Даша

Автор темы

№11 | 12.07.2018-00:17

№4 | Арес писал(а):
Эмоции и мысли всегда неразрывные напарники , нет мыслей нет эмоций
Если вы попадете в травмирующее событие где тут же рассыпетесь, у вас не будет времени на мысли )) будут сплошные эмоции ))

Арес

№12 | 12.07.2018-00:20

№10 | Putnik77 писал(а):
Арес вот ещё текст оттуда же из Википедии То есть Вы хотите сказать что у животных тоже есть мысли ?))
Там же написано ) что под эмоциями понимают процессы внутренней регуляции отражающие смысл ситуации )

Арес

№13 | 12.07.2018-00:23

№11 | Дарья просто Даша писал(а):
Если вы попадете в травмирующее событие где тут же рассыпетесь, у вас не будет времени на мысли )) будут сплошные эмоции ))
Это значит что мысль уже есть , уже есть факт вы его восприняли обработали а потом пошли эмоции ) это может происходить очень быстро и вы этого можете просто не замечать .

Дарья просто Даша

Автор темы

№14 | 12.07.2018-00:24

№6 | Татьяна Бобченко писал(а):
Чувство - длительно и имеет определенный предмет.
А если говорить про несчастных людей, то у них тогда какой "предмет" в их чувствах ?

Арес

№15 | 12.07.2018-00:28

Я сам очень много думал над эмоциями и с чем они связаны так как сам был в травмирующей ситуации после чего стал скуп на эмоции это произошло потому что скупы стали и сами мысли . Эмоции сами восстановятся когда восстановится мышление .

Putnik77

г. Краснодар

№16 | 12.07.2018-00:37

Предлагаю для просмотра видео на досуге :
https://youtu.be/Mve-LKTKnMA
Всем спокойной ночи ...
[ Сообщение изменено: 12.07.2018 - 00:39 ]

Нотали

№17 | 12.07.2018-00:39

№15 | Арес писал(а):
Я сам очень много думал над эмоциями и с чем они связаны так как сам был в травмирующей ситуации после чего стал скуп на эмоции это произошло потому что скупы стали и сами мысли . Эмоции сами восстановятся когда восстановится мышление .
Т.е. первичны мысли по вашему мнению?

Арес

№18 | 12.07.2018-00:41

№17 | Нотали писал(а):
Т.е. первичны мысли по вашему мнению?
Конечно , для эмоции должна быть основа , если эмоция появляется сама по себе это патология аномалия как вам удобней .

Арес

№19 | 12.07.2018-00:46

Может быть такое что человек не понимает откуда взялась эмоция но в любом случае для этого должна быть причина , я так понимаю может возникнуть из подсознания эмоция , даже у больных психически людей неадекватная эмоция возникает на неадекватной но все же мысли .

Дарья просто Даша

Автор темы

№20 | 12.07.2018-02:18

Спасибо что поделились.
№15 | Арес писал(а):
Эмоции сами восстановятся когда восстановится мышление .
У меня с эмоциями в порядке, я бы сказала их через край, и как раз таки мысли приходят значительно позже )) Другой вопрос чувства

Арес

№21 | 12.07.2018-02:22

№20 | Дарья просто Даша писал(а):
Спасибо что поделились.
У меня с эмоциями в порядке, я бы сказала их через край, и как раз таки мысли приходят значительно позже )) Другой вопрос чувства
А чем чувства отличаются от эмоций?

Арес

№22 | 12.07.2018-02:24

№20 | Дарья просто Даша писал(а):
Спасибо что поделились.
У меня с эмоциями в порядке, я бы сказала их через край, и как раз таки мысли приходят значительно позже )) Другой вопрос чувства
Не бывает такого что бы мысли приходили потом ) всегда на шаг впереди мысли .

Putnik77

г. Краснодар

№23 | 12.07.2018-07:48

№22 | Арес писал(а):
В интернете полно статей на эту тему, вот например: https://www.b17.ru/blog/emotions_and_thoughts/
или вот http://xn--80aqkmq6dta.com/mysl-ne-pervichna/
и в предыдущей ссылке в видео на 3 минуте 40 сек тоже говорят что эмоция всегда первична...

Чуклина Елена Викторовна

Психолог

г. Новосибирск

70 консультаций

Сейчас на сайте

№24 | 12.07.2018-08:01

№0 | Дарья просто Даша писал(а):
счастливым или несчастным человек себя определяет в зависимости от того, какие чувства он в принципе обычно испытывает?
счастливый или несчастный человек - как один из элементов, это если его ожидания от себя и от других не соответствуют тому, что в реальности он получает или не получает. И только потом возникают чувства на это.

Putnik77

г. Краснодар

№25 | 12.07.2018-08:05

Вот кстати любопытное определение оттуда же из Википедии:
Чу́вство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам. Чувства отличают от аффектов, эмоций и настроений[1]
Получается что чувства это результат оценочного субъективного отношения к объектам, то есть результат мышления... А мысли это уже результат обработки мозгом информации и эмоций в том числе, вот кстати довольно известная оптическая иллюзия, если смотреть на левую девушку то все девушки крутятся влево, если на правую то вправо:

Нотали

№26 | 12.07.2018-11:31

№23 | Putnik77 писал(а):
В интернете полно статей на эту тему, вот например: https://www.b17.ru/blog/emotions_and_thoughts/
или вот http://xn--80aqkmq6dta.com/mysl-ne-pervichna/
и в предыдущей ссылке в видео на 3 минуте 40 сек тоже говорят что эмоция всегда первична...
Ну это же не истина последней инстанции...

Дарья просто Даша

Автор темы

№27 | 12.07.2018-15:57

№7 | Попова Ольга Федоровна писал(а):
Да, переживание жизни, себя, других - будет зависеть от переживаний, чувств человека. И если они больше негативны и тяжелы, то и переживание будет таковым
А почему тяжёлые и негативные чувства человек зачастую переносит со страданием, имею в виду без лёгкого отношения ?

Вадим Германенко

Психолог, Глубинная терапия

г. Ростов-на-Дону

48 консультаций

№28 | 12.07.2018-16:00

№27 | Дарья просто Даша писал(а):
А почему тяжёлые и негативные чувства человек зачастую переносит со страданием, имею в виду без лёгкого отношения ?
Здравствуйте! Потому что тяжелые и негативные чувства это очень сильный сигнал человека к личностным изменениям - механизм адаптации. Потому что изначальные легкие сигналы и ощущения были не услышаны, как правило....

Попова Ольга Федоровна

Врач-психотерапевт

г. Москва

930 консультаций

№29 | 12.07.2018-16:26

Добрый день
№27 | Дарья просто Даша писал(а):
А почему тяжёлые и негативные чувства человек зачастую переносит со страданием, имею в виду без лёгкого отношения ?
А почему тяжелое не должно быть тяжелым?
Извините, что вопросом отвечаю на вопрос, только для меня тут важно понять логику Вашего вопроса, и пока она мне не понятна:(
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
На нашем сайте Вы можете получить бесплатную или приватную онлайн-консультацию психолога!
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 3934c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз