Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25537 специалистов из 895 городов

бездетная пара

Вопросы к специалистам > Семейные проблемы
Консультирует: Румянцева Татьяна Вениаминовна
АвторСообщение

до рина

№0 | 8.12.2013-19:59

Доброго дня! Помогите мне, я зашла в тупик! Мы с мужем в браке 23 года (нам по 47 лет). бесплодие по мужской линии , все годы надеялись, зарабатывали на ЭКО, но после двух неудачных попыток муж опустил руки, потерял надежду в докторов, и что самое ужасное -в себя!Когда-то я сделала осознанный выбор-он для меня самый дорогой и единственный человек.Старалась не показывать свои переживания, наверно не всегда это получалось... Но всегда понимала, что супругу гораздо труднее это принять...В последние три года у него как я думаю началась сильнейшая дипрессия, он открыто говорит , что потерял интерес и смысл жизни, что на все совершенно наплевать...порой месяцами не отходит от компьютера, не ходит в гости , не ездит отдыхать... Я не знаю как вытащить его из этого, я зашла в тупик....При этом говорит , что видит выход в том, чтобы я родила от кого-нибудь ребенка... Но я не рассматриваю этот вариант-для меня это не приемлемо, да и зная своего мужа я понимаю, что ему легче не будет. Посетить психолога категорически отказывается! Говорит что никогда прежних отношений уже не будет и утерян смысл во всем...

Румянцева Татьяна Вениаминовна

Психолог, Психоаналитик семейный психолог

г. Ярославль

247 консультаций

№1 | 12.12.2013-23:53

До рина, вы задали очень сложную тему для консультирования в формате форума. Что мне "бросилось" в глаза из вашего письма?
1)
№0 | до рина писал(а):
он для меня самый дорогой и единственный человек.Старалась не показывать свои переживания
.... в этом может быть ресурс в ваших отношениях...он самый дорогой вам человек, но вы не все с ним обсуждаете и не всем с ним делитесь. Почему? Что останавливает? Когда есть недоговоренность, создается некоторая пропасть между вами и соответственно возможно чувство одиночества, может не хватать ощущения совместности и вам и ему.
2) Вы не написали, что сами чувствуете? Что переживаете? Какой выход видите вы? Какие варианты рассматриваете? Как поддерживаете себя? В чем ведите смысл вы?
3)
№0 | до рина писал(а):
Говорит что никогда прежних отношений уже не будет и утерян смысл во всем...
Имеется ввиду прежних отношений с вами? Что происходит в ваших отношениях? О чем вы говорите, о чем молчите? Насколько вы сами удовлетворены вашими отношениями с мужем?

Вы не обозначаете, не говорите о своих чувствах. Для вас это характерно?

до рина

№2 | 13.12.2013-22:42

Доброго дня ! Спасибо, что откликнулись! Нет, я говорю и рассказываю мужу все и обо всем!Может единственное не часто затрагиваю нашу больную тему, больше переживаю ее в себе, в "подушку" я понимаю что для мужа каждое напоминание-это еще больнее ,.то упрек что ли.... Но на этом никогда внимания не заостряла.

№1 | Румянцева Татьяна Вениаминовна писал(а):
Имеется ввиду прежних отношений с вами?
..Да имеется в виду-наши доверительные отношения, когда решались и обсуждались все вопросы и может я всегда прислушивалась больше его решения, то теперь его решение не стреляет с моей сущностью (родить ребенка от другого мужчины)

Румянцева Татьяна Вениаминовна

Психолог, Психоаналитик семейный психолог

г. Ярославль

247 консультаций

№3 | 14.12.2013-00:09

До рина, вы так не написали:
2) Вы не написали, что сами чувствуете? Что переживаете? Какой выход видите вы? Какие варианты рассматриваете? Как поддерживаете себя? В чем ведите смысл вы?

до рина

№4 | 14.12.2013-19:24

А что может чувствовать женщина? Конечно есть горечь утраченных надежд, но я в какой то момент поняла, что этим сама себя разрушаю и пытаюсь это обуздать -то есть принять и жить дальше, потому что я не хочу развода, я вижу себя только рядом со своим супругом. И если бы и он так же отнесся к этому было бы легче справиться вдвоем....Смысл, смысл -жить дальше и находить радости в том что окружает , а не сожалеть о том, чего уже не будет. Себя поддерживать очень трудно, когда ты один на один с этим, потому что при этом видя состояние супруга и сам окунаешься в проблему и при этом нельзя ему показывать свое настроение, потому что и так винит себя , что жизнь не имеет смысла и что не смог родить детей

Румянцева Татьяна Вениаминовна

Психолог, Психоаналитик семейный психолог

г. Ярославль

247 консультаций

№5 | 14.12.2013-23:21

До рина! Огромное спасибо за доверие! Что поделились со мной своими чувствами....Вопрос, как вам это свое новое осмысление донести и поделиться с мужем, чтобы он также принял то, что есть в реальности? Найти новый смысл в том, что может быть у вас и уже есть.... Как вы можете его "заразить", вдохновить? Какой у вас есть опыт совместного деланья? Кто из вас бывает чаще инициатором каких-то начинаний в вашей семье? Кто и что предлагает делать? Какая-то есть уже выработанная технология ?

до рина

№6 | 15.12.2013-13:52

Извините, спасибо за поддержку, но я все равно сама должна все решить, никто кроме нас двоих не найдет ответы на наши проблемы....Извините и спасибо за потраченное на меня время.

Румянцева Татьяна Вениаминовна

Психолог, Психоаналитик семейный психолог

г. Ярославль

247 консультаций

№7 | 15.12.2013-17:53

Поддерживаю вас в этом желании найти свои ответы и решение в вашей жизненной ситуации. И это требует времени и взвешивания своих шагов в том или ином варианте решения.... Удачи и успехов в этом процессе. Обращайтесь, когда будете готовы еще обсудить что-то совместно со мной))
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 6b4af Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз