Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27037 специалистов из 925 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?

Как помочь себе и маме?

Вопросы к специалистам > Семейные проблемы
Консультирует: Волошина Елена Вениаминовна
АвторСообщение

АААААА

№0 | 10.08.2018-17:30

Здравствуйте! Не собираюсь жаловаться на маму, просто нужен профессиональный совет. Мне 37 лет, замужем, двое детей. С мамой живём отдельно уже 12 лет, у неё больше никого нет. Всё лето она живет у меня (жарко, стройка возле её многоквартирного дома, шумно). Ей не хочется возвращаться к себе, она жалуется на одиночество, шум и духоту, говорит, что ей одной страшно. Дружить ни с кем не хочет, людей не любит, любит только тревожиться за меня и за детей, контролировать нас и командовать. Типичный наш диалог: "Сегодня холодно, ты в чем детей поведешь на улицу?" "Мама, я одену их по погоде, не переживай". "Но в этих кофточках им будет холодно!" "Мама, дети уже большие (старшему 8 лет), сейчас выйдут и скажут, холодно им или нет". "Одень их, они замерзнут! Сопли будут!". "Спасибо, мы сами разберёмся". Очень меня выматывают такие разговоры, я человек впечатлительный, рада была, что вырвалась из-под удушающего колпака, но снова оказалась в ловушке, теперь уже в моём собственном доме. Я не хочу жить с мамой! Она об этом знает, но моё мнение её никогда не интересовало. У нас в родительской семье был мир, только когда я болела, а она и её мама (моя бабушка) меня спасали. Всё детство я проболела, больше не собираюсь. Но от её присутствия мне плохо, страшная апатия, сил нет, жду одного - когда она уйдёт к моей соседке ночевать (пока она в деревне гостит, разрешила маме бывать у неё). Интересов у мамы нет, настроения тоже, целый день ходит по дому и жалуется на голову, сердце, живот, погоду, природу и т.п. У меня уже всё болит, я как будто дышу этой тоской. Я воцерковлённый человек, хочу выполнять заповедь "Почитай родителей", но не получается: чувствую к маме только раздражение и жалость. Какое-то время я радовалась тому, что могу помочь маме, спасти её от одиночества, но сейчас понимаю, что разрушаю себя. Помогите, пожалуйста, мне собрать себя по кирпичикам, восстановить свою целостность, найти ресурсы для этого!

Волошина Елена Вениаминовна

Психолог

г. Краснодар

1 консультация

№1 | 10.08.2018-17:41

Здравствуйте. Можно помочь только тому, кто осознает свою проблему и обратился за помощью. Я понимаю, что у мамы проблем нет.

АААААА

№2 | 10.08.2018-17:51

Елена, а почему же она тогда жалуется? Я всю жизнь пытаюсь её вытащить из депрессий и ора: пятёрками, успехами, хорошими детьми. Только всё как в яму...

Волошина Елена Вениаминовна

Психолог

г. Краснодар

1 консультация

№3 | 10.08.2018-18:05

Что бы Вы не делали для нее, она всегда будет недовольна. Недовольство у нее первично. Когда Вы это поймете, будет бОльшая ясность, что делать дальше. Это ее сценарий, она привыкла именно так получать Ваше внимание и свое удовольствие. Когда произошло это искажение и по какой причине, это уже другой вопрос. Нужно понять еще и то, что это только ее выбор и Вы на это повлиять не сможете в силу наличия закона свободного выбора. Когда Вы пытаетесь улучшить ее жизнь, Вы нарушаете ее свободу выбора. Но. Это ее поступки и последствия. Поскольку дерево не растет корнями вверх, Ваша задача создать для себя и детей условия для жизни, в которых можно развиваться, приобретать навыки, которые будут полезными и научиться давать и получать любовь не посягая на личные границы других людей.

АААААА

№4 | 10.08.2018-18:14

Большое спасибо за такой подробный и ёмкий ответ. А как мне в эти условия вписать маму? Я же не могу её бросить?

Волошина Елена Вениаминовна

Психолог

г. Краснодар

1 консультация

№5 | 10.08.2018-18:24

Вариантов и алгоритмов действий может быть как минимум, три. Придумайте сначала самостоятельно, какими действиями можно создать условия для существования своей семьи без стрессов, которые у Вас возникают, как Вы говорите, от поведения мамы, причем не нарушая ее свободы выбора. Какие именно Вам приходят алгоритмы (порядок действий), как минимум, три? И еще: не находите ли Вы в своем поведении подобных поступков?

Волошина Елена Вениаминовна

Психолог

г. Краснодар

1 консультация

№6 | 10.08.2018-18:31

Можете написать мне на почту voloshina888mail.ru, я сюда не часто заглядываю.

Волошина Елена Вениаминовна

Психолог

г. Краснодар

1 консультация

№7 | 10.08.2018-18:31

[email protected]

АААААА

№8 | 10.08.2018-18:32

Я в своём поведении вижу агрессию, огрызаюсь в ответ на её удушающую опеку, а потом расстраиваюсь. и она меня обвиняет, говорит моему мужу, что я неблагодарная. Над алгоритмами думаю, сейчас напишу на почту, большое спасибо!
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 0e7f0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз