Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25235 специалистов из 893 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?

Панические атаки или что-то вроде того...

Вопросы к специалистам > Нервные расстройства
Консультирует: Макарова Инна Юрьевна
АвторСообщение

A126

№0 | 26.06.2014-14:10

Инна Юрьевна! Не знаю, как поточнее сформулировать проблему...дело в том, что я с большим трудом нахожусь в замкнутом пространстве, в окружении малознакомых или незнакомых людей. На пример, лекция, большая аудитория, много людей, и нельзя уйти в любой момент В таких ситуациях мой организм ведет себя неадекватно, потеют ладони, дрожь в коленях, руках, мне то жарко, то холодно. Очень часто в "предвкушении" и ожидании такой обстановки меня тошнит, может даже расстроиться пищеварение ( прошу прощения за подробности ) Еще могу упасть в обморок просто от волнения, в душном помещении....Из-за этого я вечно прогуливала занятия в университете, учила все дома самостоятельно, появлялась только закрывать сессию. Сейчас я работаю и мне удается избегать подобные мероприятия. Но недавно мой работодатель стал настаивать на посещении тренингов, а там будет все то, чего я так не люблю....и мне опять плохо, что делать, как с этим справиться?

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№1 | 26.06.2014-14:26

Анна, полагаю, вы сами не раз размышляли о том, отчего взялась эта штука. Вспоминаются ли какие-то конкретные ситуации, когда все это проявилось впервые?
Повспоминайте другие ситуации, когда вам не хотелось присутствовать, но уйти было нельзя - может быть, из совсем раннего детства, может, более позднее время.

A126

№2 | 26.06.2014-14:42

Да, вы правы. Самое первое воспоминание с подобной ситуацией. Мне было 5 или 6, меня крестили в церкви. Была очень долгая служба, много людей, духота. Но по рассказам моей бабушки у меня и в более раннем детстве случались обмороки. По врачам водили, ничего не было обнаружено.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№3 | 26.06.2014-14:59

Давайте для начала попробуем поработать с той ситуацией, которую вы помните.

Выберите время, когда вас никто не побеспокоит. Вначале полностью дочитайте сообщение до конца, а потом приступите к выполнению.
Можно закрыть глаза, можно оставить их открытыми. Представьте себе, что вы вернулись в то время и в тот день, когда вас крестили, но не в ту маленькую пятилетнюю девочку. Вы как бы смотрите на все это со стороны.

Не пытайтесь вызывать образы насильно, не пытайтесь их трансформировать так, как вам покажется более удобным или правильным, позвольте вашей фантазии и вашему подсознанию спокойно работать.

Отметьте, с какой точки вы смотрите - сверху, снаружи церкви, внутри. Если вы далеко - подойдите поближе, зайдите внутрь, подойдите к той девочке. Видите, идет служба, длительная и утомительная для ребенка. Девочка устала, ей душно, но ей нельзя уйти. Она не знает, сколько еще все будет продолжаться, зачем это.
Что вы чувствуете по отношению к ней?

А сейчас остановите время! Все в церкви, кроме вас и девочки замерли. Подойдите к этой девочке, спросите, как она, что с ней происходит, чего она боится, чего хочет? Если вам хочется - поговорите с ней, скажите что-нибудь ласковое, отвлеките ее, скажите, что бояться нечего, что вы можете увести ее, если она захочет.

Если она согласится, возьмите ее за руку и выходите в дверь. Представьте, куда вы вышли, первое, что придет в голову. Может, это пляж или красивый парк, луг с цветами или игровая площадка перед домиком. Любое место, которое понравится этой девочке.
Представьте, что здание церкви уменьшается и уменьшается, пока не превратится в точку на горизонте, незначительную и совсем нестрашную.
Поиграйте с девочкой, расскажите ей, что вы разрешаете ей делать то, что ей хочется, что если ей захочется откуда-то выйти, она может это сделать. Что вы можете позаботиться о ней, защитить ее.

Отведите ее домой, туда, где ей хорошо, где она может чувствовать себя в безопасности.

После того как вы сделаете это упражнение, опишите, как оно прошло, что представлялось, какие были ощущения.

A126

№4 | 26.06.2014-15:22

Воображение нарисовало ту самую церковь, я была внутри, потом когда мы вышли на улицу, мы оказались совсем в другом месте ( не на той улице где расположена церковь). Представлялись места того городка, в котором я выросла. Сначала вроде было чувство облегчения при выходе из церкви, но осадок неприятный, не люблю вспоминать детство.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№5 | 26.06.2014-15:37

А что с девочкой?

A126

№6 | 26.06.2014-15:42

Я отвела ее домой, оставила играть с друзьями

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№7 | 26.06.2014-16:26

Мне важно узнать чуточку больше: как она себя чувствовала, что вы чувствовали и думали, когда начали с ней общаться, что-то делать, какие были ощущения от взаимодействия с ней.

То есть эмоции, а не фактические действия (понятно, что вы делали то, что я вам предложила).

A126

№8 | 26.06.2014-16:46

У меня всегда были проблемы с выражением эмоций в жизни. Мне также трудно описать, что чувствовала во время упражнения, никаких сильных или особо ярких моментов не было.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№9 | 27.06.2014-09:52

№8 | Anna126 писал(а):
У меня всегда были проблемы с выражением эмоций в жизни.
Что значит "проблемы с выражением эмоцией"? Сложно выражать только положительные или и отрицательные тоже?
Проблемы именно с выражением или с испытыванием эмоций тоже? Если да, то были ли моменты, когда чувствовать и выражать эмоции было легко? Когда?

A126

№10 | 27.06.2014-10:19

Такое возникает с любыми эмоциями. У меня никогда не бывает бурных реакций на какие-то события, новости или ситуации. Что бы не происходило я все чувствую, но мое поведение не меняется, все эмоции как бы внутри, а не снаружи. Исключения бывают только, если рядом со мной близкий мне человек, тогда мне как-то проще и легче реагировать. Если плохая новость могу заплакать, и наоборот порадоваться открыто, если что-то хорошее.

A126

№11 | 27.06.2014-10:21

Так было всегда. Неблизкие мне люди думают, что я бесчувственная и эгоистичная. А те кто знает меня лучше, наоборот говорят, что я слишком чувствительная.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№12 | 30.06.2014-11:07

№10 | Anna126 писал(а):
Что бы не происходило я все чувствую, но мое поведение не меняется, все эмоции как бы внутри, а не снаружи.
Правильно ли я понимаю, что внутри эмоции могут быть достаточно сильными (радость, грусть, тоска, удовльствие, страх и т.д.), просто снаружи вы никак этого не показываете?
Как вам кажется, почему так происходит, что мешает выражать эмоции?

A126

№13 | 30.06.2014-15:51

Не могу сказать, что то-то мешает, просто не хочется этого делать. Мне более комфортно в спокойном, нейтральном состоянии. Я даю волю только очень сильным эмоциям. К чему лишние сопли или пустая эйфория?

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№14 | 1.07.2014-08:40

№13 | Anna126 писал(а):
просто не хочется этого делать.
Не хочется или эмоциональный фон и впрямь довольно ровный и меняется только под воздействием действительно сильных событий?
Мне нужно прояснить этот момент, поэтому, пожалуйста, повспоминайте разные ситуации.

A126

№15 | 1.07.2014-12:07

Я запуталась. Пытаюсь вспоминать разные ситуации и еще больше запутываюсь. На пример, когда мне сообщили, что умерла моя бабушка я не заплакала и была спокойна, с другой стороны, когда узнала, что предстоят тренинги по работе, то заревела почти сразу и долго не могла успокоиться. Я понимаю, только одно, что моментально и сильно меня расстраивают и выводят из равновесия события, которые заставляют меня выйти из зоны моего комфорта. В студенчестве нежелание и страх идти на лекции в толпу людей, часто доводило меня до слез.

A126

№16 | 1.07.2014-12:19

А если рассматривать в целом, то мне кажется, что у меня всегда одинаковое, ровное настроение. От каких-то мелких событий оно меняется, но совсем немного и не надолго.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№17 | 1.07.2014-15:09

№15 | Anna126 писал(а):
. Я понимаю, только одно, что моментально и сильно меня расстраивают и выводят из равновесия события, которые заставляют меня выйти из зоны моего комфорта.
То есть те события, которые вторгаются в ваши личностные границы?

A126

№18 | 1.07.2014-20:01

Да, верно.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№19 | 3.07.2014-10:52

Скажите, Анна, а как бы вы могли рассказать о своих личностных границах: чувствуете ли вы, что они у вас есть, часто ли другие люди вторгаются в них, умеете ли вы их защищать, уважаете ли чужие границы?

A126

№20 | 3.07.2014-13:30

Да, конечно чувствую и оберегаю их. И уважительно отношусь к чужим границам. В последнее время попытки вторжения в мои границы бывают только со стороны моего работодателя.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№21 | 6.07.2014-11:17

Анна, прошу меня извинить за длительные паузы: со следующей недели ухожу в отпуск, поэтому много дел, которые надо успеть переделать.

Ситуации, в которых появляется чувство страха, являются ли для вас нарушением границ?

№0 | Anna126 писал(а):
нельзя уйти в любой момент
В принципе, это является ситуацией, в которой человеку может казаться, будто его границы нарушены, а сам он ничего не решает.

A126

№22 | 6.07.2014-16:22

Не могу сказать, что все ситуации вызывающие страх, являются нарушением границ. Но те ситуации, в которых я не чувствую себя свободной, где я ничего не решаю, часто пугают меня и тогда есть чувство, что в мои границы вторгаются.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№23 | 10.07.2014-11:55

Можете попробовать в "пугающих" ситуациях мысленно переключиться на свои границы. То есть от прочувствования всех неприятных ощущений и мыслей перейти к представлению:
- как выглядят сейчас мои границы,
- как я могу их изменить (раширить, сжать, нарастить, уплотнить и т.д.)
- как я при этом себя чувствую.
- раз я управляю своими границами, значит, они на месте, значит, я могу управлять и ситуацией тоже (уж по крайней мере, выйти в любой момент точно).



Анна, к сожалению, у меня не остается времени для демо-консультаций до отпуска. Можете сделать так, как захочется: оставить тему открытой, чтобы мы продолжили, когда я вернусь, если понадобится, писать сюда о чем-либо или же пока закрыть ее.
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 9cf5b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз