Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27713 специалистов из 937 городов

Как не реагировать

Вопросы к специалистам > Семейные проблемы
Консультирует: Макарова Инна Юрьевна
АвторСообщение

Taya

Анкета удалена

№0 | 28.08.2014-08:31

мой папа всю жизнь пил, мама спилась вместе с ним. Бывший муж выпивал. Мой МЧ и вовсе запойный, но не безнадежный. В марте лечились, до недавнего времени не пил. На днях поругался с матерью и напился. Это было в пятницу, потом в понедельник и во вторник. Когда он выпивает, меня просто трясти начинает. Я настолько сильно нервничаю, что даже по дому ничего не могу делать, как будто на себя все это принимаю. Оттого взялась за сигарету, хотя бросала тогда же, в марте. Для него - это удар, обман, поругались. Как мне научиться не реагировать так сильно на его срывы?

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№1 | 28.08.2014-08:34

Здравствуйте, Taya.
Если вам подходят мои условия проведения демо-консультации, то мы можем поработать вместе.

Taya

Анкета удалена

№2 | 28.08.2014-08:36

да, я почитала, я согласна

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№3 | 28.08.2014-08:40

№0 | Taya писал(а):
Как мне научиться не реагировать так сильно на его срывы?
Я поняла ваш запрос, но все же у меня будет такой вопрос: почему вы, имеющая в детстве пьющих родителей, продолжаете выбирать в партнеры людей, у которых есть проблемы с алкоголем?
Это получается преднамеренно или случайно?

Taya

Анкета удалена

№4 | 28.08.2014-09:06

случайно. Когда встречалась с мужем, не замечала за ним такой тенденции. Когда расписались и стали жить отдельно от его родителей, он стал выпивать, понемного, не часто. Мне предлагал, я не отказывалась. Потом в како-то момент, стала порнимать, что ничего хорошего в этом нет. Алкоголиком его сложно назвать. Он выпивает от поллитра крепкого пива за вечер, до чего нибудь покрепче 3-4 раза в неделю. С утра похмелья нет.
С МЧ познакомились когда я еще была замужем, но с мужем были постоянные скандалы и драки. Я не сразу узнала что он запойный. до этого он 7 лет не пил, кодировался. Первый раз сорвался, наверно до нашего знакомства. То, что пьянство - это не есть хорошо. Поэтому согласен лечиться от этой зависимости. Поэтому мы обратились к семейному психологу. Когда он сорвался месяц назад (как раз умерла моя мама), тогда он мне сказал: что мне эта пьянка, если бы в наших отношениях все было хорошо, то я бы не пил. Ездили на 2 консультации к семейному психологу. Мне стало легче намного, ему немножко тоже.

Taya

Анкета удалена

№5 | 28.08.2014-09:09

я понимаю, что это временные трудности, что у него тоже травмированное детство, поэтому готова проявить терпение. Он готов решать проблемы, готов к тому чтобы изменить себя. Но пока не все получается. И вот поэтому меня больше всего беспокоит: как мне в такой ситуации (когда он срывается) сохранять спокойствие?

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№6 | 28.08.2014-09:40

№5 | Taya писал(а):
И вот поэтому меня больше всего беспокоит: как мне в такой ситуации (когда он срывается) сохранять спокойствие?
А что именно с вами происходит, когда вы видете его в нетрезвом виде? Какие чувства, эмоции? Какие мысли начинают бродить? Что начинаете делать, говорить?

Taya

Анкета удалена

№7 | 28.08.2014-09:51

во мне сразу поднимается какая-то буря, смесь всяких чувств. Это и агрессия на него (как?! он не сдержался, он обманул меня!), это и жалость (ему плохо, он на нервах), это и растерянность (не знаю что мне предпринять), беспомощность (я не в состоянии сейчас чтото сделать). К тому же у него такая работа, что он целыми днями один. И в такой ситуации мне очень хочется согреть его, пожалеть, в то же время хочу чтобы он сейчас же прекратил пить, хочу чтобы поговорил со мной, поделился своими переживаниями. А еще страх, страх, что он в таком состоянии будет меня провоцировать на то, чтобы я ему причиняла боль. Я стараюсь не поддаваться на эти провокации, но не очень хорошо получается, какое-то время терплю, а потом начинаю говорить, что он меня не любит и т.д. и т.п. мы ругаемся.

Taya

Анкета удалена

№8 | 28.08.2014-10:40

Вот сижу сейчас в очень тяжелых раздумьях, как будто на распутье. Раздумываю: а может быть бросить все-таки? Сама решиться на разрыв не могу, т.к. надеюсь еще, да и ему больно сделать не хочу. Как будто на него перекладываю ответственность: пусть сам решает хочет со мной отношения продолжать или нет. В то же время, психолог на очной консультации сказала, что у нас с ним хорошие шансы выстроить гармоничные отношения. Психолог, кстати специализируется на семейных отношениях и алкогольной зависимости. Сижу на работе и чуть не плачу, а в кабинете коллеги. И не знаю как мне поступить. Разорвать отношения - больно, да и не хочется. Использовать шанс? Надежда с каждым разом тает. и вот и хожу как по заколдованному кругу.

Taya

Анкета удалена

№9 | 28.08.2014-11:03

Хотя, чего же это я? Распустила тут нюни. Вот сама же сама, как будто договорилась сама с собой, что он не пьет, я не курю, типа он - хорошо себя ведет, я тоже, он плохо ведет себя, значит мне тоже можно. Мудрее надо быть, выше этого. Проблема скорее в другом кроется. В том что в такой стрессовой ситуации не могу не устоять, не закурить. Как будто все еще эта зависимость сохраняется. Наверно, для меня - это наиболее легкий способ быстро сбросить стремительно нарастающее напряжение, которое в определенный момент становится невыносимым. А так же некий такой способ снять агрессию против МЧ. Нужно искать заменитель. Это я так считаю.
Что Вы по поводу всего этого думаете?

Taya

Анкета удалена

№10 | 28.08.2014-11:20

Ну вот, мне кажется я сама же во всем и разобралась. Инна, а Вы как думаете, я ничего не упустила? Мне бы еще совет, а что может послужить заменителем сигареты?
Ну, а разойтись - довольно простое решение, но вряд ли рациональное в нашей ситуации. Я вижу, что он готов работать над собой, и это меня радует, другое дело, что он свои чувства и эмоции за все годы ооочень далеко загнал, и сейчас они начинают вылазить, как будто выпивающий человек отравился алкоголем до состояния рвоты. Жаль, конечно, что вчера так у нас все получилось и сегодня нету уже наших обычных нежных слов, няшечек и мимишек. Ну ничего, помиримся. Вы уж извините, Инна, что все тут вываливаю Вам. Но, к сожалению так сложилось, что у меня совсем не осталось подруг, не с кем бывает поговорить. Вы пожалуйста, оставьте мне свои комментарии, вопросы, а я потом отвечу как смогу. Спасибо, что уделяете мне внимание.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№11 | 28.08.2014-11:27

№9 | Taya писал(а):
Что Вы по поводу всего этого думаете?
Я думаю, что очень многое исходит из нашего детства, хотим мы этого или не хотим.
Я расскажу вам сказку, а вы мне расскажете, откликается она вам или нет.

Жила-была одна девочка. У нее были мама и папа, но у них была одна проблема - их обоих заколдовал страшный волшебник и они стали пить. И когда они напивались, они уже не могли любить свою дочь так, как она этого хотела.Они оставались один на один с этим колдовством.

А девочка, сама того не подозревая, тоже оказалась затронута магией. Хоть она и не получала той родительской любви, в которой нуждалась, она смогла выжить, вырасти и уйти, как ей казалось, во взрослую самостоятельную жизнь, где она будет любить и будет любима.

А еще где-то в самой глубине своей души девочка приняла решение: раз я не смогла спасти своих родителей, тогда я спасу кого-нибудь другого. И он будет любить меня так, как не смогли любить мама и папа.

Девочка вышла замуж и действительно оказалось, что ее муж тоже под тем жа заклятием. Правда, спасти его не получилось. То ли он не хотел, то ли колдовство было слишком сильно. Девочка ушла.

Ей повезло, она снова нашла любовь. И снова колдовство ее омрачило. Правда новый мужчина согласился на ее помощь. Но колдовство коварно: то отпускает, то возвращается вновь. И когда оно возвращается девочка сильно-сильно переживает: а вдруг у нее не получится спасти этого человека, вдруг придется и с ним расстаться, вдруг не будет опять любви и гармонии.

Так девочка и живет. В вечном поиске любви. В общем-то, как и мы все с вами...

Taya

Анкета удалена

№12 | 28.08.2014-11:54

сказка хорошая. все прям переворачивается, читая ее. Но я не боюсь потерять любовь, потому как во мне самой любовь живет, к самой себе. Теперь я определенно знаю, что я сделаю. Я выдам ему кредит доверия. Насколько большой, не знаю, наверно, пока у меня хватит терпения. А оно не бесконечно.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№13 | 28.08.2014-12:31

№12 | Taya писал(а):
потому как во мне самой любовь живет, к самой себе
Это просто замечательно!!

Тогда вам обоим необходимо просто внутренне подрасти. Дорасти до такого состояния, когда для того, чтобы справиться с напряжением или стрессом, уже не нужно прибегать к алкоголю или сигаретам.

№12 | Taya писал(а):
Я выдам ему кредит доверия.
Обговорите с ним этот момент. Дайте друг другу временные рамки, обговорите к какому конкретному (!) конечному результату вы оба хотите прийти. Какое время ,по мнению каждого из вас, на это потребуется.
То есть не делайте этого молча, оповещайте о таких своих решениях, обсуждайте их, вносите коррективы.

Тем более хорошо, что вы ходите к семейному психологу.

Taya

Анкета удалена

№14 | 28.08.2014-13:03

Да, Инна, именно это я собираюсь сделать, спасибо за поддержку и понимание

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№15 | 28.08.2014-14:24

№14 | Taya писал(а):
спасибо за поддержку и понимание
На здоровье.

Эта тема закрыта или необходимо обсудить что-то еще?

Taya

Анкета удалена

№16 | 28.08.2014-14:35

да пожалуй закроем, Спасибо
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 8e3d2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз