Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25235 специалистов из 893 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?

Зависимость от онлайн-мужчины

Вопросы к специалистам > Вредные привычки, зависимость
Консультирует: Макарова Инна Юрьевна
АвторСообщение

Anteya

№0 | 1.09.2014-02:18

Уважаемая, Инна Юрьевна!
Прочитала ваша статью «Эмоциональная зависимость: что это и как избавиться». Понравился как изложен материал. Поэтому обратилась именно к вам. Читала много по этому вопросу, так как считаю, у меня существует зависимость не совсем ординарная. Мне пора давно ставить на ней точку, но у меня не получается.
Применила изложенные в статье рекомендации по преодолению зависимости. Тяга ослабла, появилось безразличие к объекту зависимости, но всё временами. Есть факторы, которые действуют как красная тряпка на быка.
Суть моей проблемы: Три года назад я начала играть в онлайн-игру, на мой взгляд – кого-то в ней привлекает социум, кого-то игровые действия, а кого-то и то и другое. В игре происходит общение людей, развиваются различные отношения, персонажи игроков заключают браки. Протекают те же процессы, что и в реальной жизни, с поправкой на игру, то есть чувства как реальные. Многие потом перенесли отношения в реал и там уже продолжили отношения. Кстати, в реалии браки получились крепкие.
Я познакомилась там с мужчиной, с которым до сих пор общаюсь. В реалии мы не сможем быть вместе, вернее я этого не хочу, хотя были моменты, я представляла совместную жизнь с ним.
С самого начала все было не очень. Он ревновал меня и не хотел моего общения с другими мужчинами. Я практически перестала общаться с другими мужчинами, чтобы он не злился. Так как он злился, достаточно было малейшего недовольства с его стороны по поводу или без, выкидывал меня из списка друзей, отклонял предложения быть с ним в пати (то есть как бы в одном отряде).
Мне от этого становилось эмоционально плохо. И я кидала обратно приглашения в друзья , в пати к нему, хотя понимала, что этого делать не стоит. А он не принимал долго эти приглашения, а потом как бы соизволял. Это продолжается все три года.
Сам же может фривольно общаться с другими девушками, и считает, что тут такого, и я не должна ревновать. Конечно же, я тоже проявляю недовольства. Ему это не нравится и его действия те же самые: выкидывание меня из друзей, из пати. И пошел новый круг. Я прошусь в друзья, в пати, так как мне без этого становится плохо.
Я делаю многое в ущерб себе в угоду ему.
Я понимаю, со стороны это смотрится как бред, но мне нужно решить эту проблему и поэтому я написала Вам. Мне нужно изменить свои отношения к этому мужчине, научиться безболезненно реагировать на его действия и стать свободной от этой зависимости: постоянно быть с ним, во что бы не стало.
Надеюсь на вашу помощь. Спасибо.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№1 | 1.09.2014-07:15

Здравствуйте.
Вначале немного о себе: как мне к вам обращаться? Сколько вам лет?
Когда вы начали играть в онлайн-игру 3 года назад, были ли тогда в вашей жизни тяжелые или стрессовые моменты? Сколько часов в день и сколько дней в неделю вы играете?

Чем занимаетесь помимо игры (работаете, учитесь)? С кем живете? Когда были последние реальные отношения и чем они закончились?

Anteya

№2 | 1.09.2014-07:28

Меня зовут Татьяна, мне 48 лет.
5 лет назад развелась с мужем, но к моменту начала игры - на мой взгляд всё встало на свои места. Просто это был интерес узнать, что такое онлайн-игры.
Это не столько игра- сколько форум в виде игры (на мой взгляд конечно).
Там находилась практически всё свободное время. В день примерно 6 часов и более. Каждый день.
Я работаю.
Живу одна. Последние реальные отношения были с мужем.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№3 | 1.09.2014-08:26

Я попрошу вас сделать одно упражнение. Самое правильное будет то, что само первое приходит вам в голову, как бы вы к этому ни относились. Отвечайте вначале на вопрос, отмечайте свой ответ, свои возникающие эмоции, потом переходите к следующему.

Представьте рядом с собой (сидящим на стуле или стоящим рядом) своего бывшего мужа.
Легко ли это сделать? Яркий и четкий ли образ или наоборот расплывчатый, смазанный?
--------------------------------------

Можете ли вы сказать ему: между нами все кончено, наши отношения завершились полностью.
Получается ли это сказать? Какие эмоции при этом испытываете?

Anteya

№4 | 1.09.2014-08:45

Представить бывшего мужа оказалось легко. Образ четкий.
Сказать не получилось. (хотя я знаю, что это так и есть).
А эмоций почему -то ни каких ярких не возникло.
Я иногда обращаюсь к нему за помощью (три раза за всё время). Последний раз в ноябре 2013 г. У меня умерла кошка, и он решил связанные с этим проблемы. Больше мы не виделись и не звонили друг другу.

Anteya

№5 | 1.09.2014-08:47

К мужу нет уже чувств.

Anteya

№6 | 1.09.2014-09:21

Мне эмоционально становится плохо, если я не могу по каким-то причинам быть в игре с онлайн-мужчиной, зная что он там. Когда я знаю, что он не там - всё нормально.
Сам игровой процесс мне давно не интересен. Мой персонаж часто просто находится в игре, не совершая никаких игровых действий.
В прошлом году на 5 месяцев я уходила с игры, удалила персонажа. Временами было эмоционально тяжело, но на работе была подготовка к аттестации, сама аттестация - порой все забывалось.
Уйдя в отпуск, в контакте пообщалась с женщиной с этой игры (мы поддерживаем дружеские отношения помимо игры) и я вернулась. И всё началось заново. Мужчина с игры не уходил.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№7 | 1.09.2014-10:16

Представить бывшего мужа оказалось легко. Образ четкий. Сказать не получилось. (хотя я знаю, что это так и есть).
Часто такая штука (образ легко и четко представляется, а вот сказать, что все кончено не получается) бывает из-за того, что ситуация эмоционально не завершена, полное прощание с человеком не состоялось.

Могу предположить, что на ваше состояние (насчет общения с мужчиной в игре) оказывают влияние и незавершенные отношения с мужем (в психологическом смысле незавершенные).

Онлайн-игры часто становятся очень сильной подменой реальности, причем безопасной подменой. В реальности сложно что-то начать (бизнес ли, отношения ли), в виртуале это проще - анонимность, большая свобода в действиях и т.д. Неудивительно, что это затягивает, а 6 часов ежедневной игры - это явный уход из реальности в виртуал.

И онлайн-мужчина тоже "выгоднее" реального: он безопасен, по нему можно страдать, можно злиться на него, то есть проявлять любые чувства без особой ответственности и страхов. Он создает образ себя в интернете, вы тоже создаете его образ и ухитряетесь впасть в эмоциональную зависимость от двойного придуманного (и им, и вами).

Anteya

№8 | 1.09.2014-10:59

Стадия анонимности давно пройдена. Мы обменялись телефонами – иногда звоним друг другу. Рассказали друг о друге. Я знаю его адрес. Он живет в другом городе. Приглашал меня к нему. Были моменты, хотела встретиться с ним, но узнав лучше - в реалии не хочу с ним быть. Хотя парадокс увидеть его как бы со стороны всё же хочу, чтобы он не знал.
На счет подмены реальности виртуальностью, она далеко небезопасна. Так как аккумулирует те же чувства, если бы такое происходило бы в реалии. Я не одна такая там. У всех конечно всё по-разному.
Это виртуальный мир, с такими же социальными процессами как в реальной жизни. И там действуешь так же – как поступил бы в реалии . Создатель игры – умный человек, позаботился, чтобы люди там «зависали». Каждый находит что-то своё.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№9 | 1.09.2014-11:13

№8 | Anteya писал(а):
Создатель игры – умный человек, позаботился, чтобы люди там «зависали». Каждый находит что-то своё.
Что "своё" там нашли вы?

№8 | Anteya писал(а):
но узнав лучше - в реалии не хочу с ним быть.
Естественно. Потому что вы прикипели именно к воображаемому образу, а не к реальному человеку.

Anteya

№10 | 1.09.2014-11:33

№9 | Макарова Инна Юрьевна писал(а):
Что "своё" там нашли вы?
Ваш вопрос немного ввел в ступор. Действительно: что своё я там нашла? Первый ответ, пришедший в голову: зависимость.
Капаюсь дальше в себе, ища ответ на вопрос.
Пришла мысль – ничего не нашла.
Но существует же какая-то тяга. и почему она существует. если ничего не нашла? Вот пришла только мысль – зато потеряла многое. а что многое? ответ не приходит. Мне нужно покопаться в себе?

№9 | Макарова Инна Юрьевна писал(а):
Естественно. Потому что вы прикипели именно к воображаемому образу, а не к реальному человеку

И воображаемый образ далеко не положителен, даже совсем наоборот. Это не принц из сказки. И это не вкладывается в мой мозг. В реалии от такого человека я бежала бы "только пятки бы сверкали".

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№11 | 1.09.2014-11:43

№10 | Anteya писал(а):
Мне нужно покопаться в себе?
Будьте так любезны))
Потому что найдя ответ на вопрос "что вы нашли в этой игре", мы сможем двигаться дальше в сторону: "как мне получать это же, но без зависимости от интернета и виртуальных персонажей".

То есть чего для вас в реальном мире нету, а в игре как раз есть?

Anteya

№12 | 1.09.2014-11:56

№11 | Макарова Инна Юрьевна писал(а):
То есть чего для вас в реальном мире нету, а в игре как раз есть?
Сижу и думаю. Пока ответ не приходит. Для чего меня нету в реальной жизни? А в игре я есть?
Там в последнее время присутствует только мой персонаж, смотрю бегущий чат даже сейчас. Какие-либо игровые действия делаю редко. Общаюсь в основном только с этим мужчиной. С другими игроками редко.
Привычка что ли? Но если всё закрыть, будет эмоциональный дискомфорт. Я делала это не раз.
ну вот пришла мысль: я там. чтобы "убить время"

Anteya

№13 | 1.09.2014-11:57

хотя написала, но кажется эта мысль неправильная.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№14 | 1.09.2014-11:59

№13 | Anteya писал(а):
кажется эта мысль неправильная.
То есть не только убить время, но и что-то еще?
От чего дискомфорт, если удалиться с сервера? Что тогда "не так"?

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№15 | 1.09.2014-11:59

Привычка что ли?
Возможно.
А на что бы можно было потратить время, если бы вы не сидели за компьютером в игре?

Anteya

№16 | 1.09.2014-12:05

№14 | Макарова Инна Юрьевна писал(а):
То есть не только убить время, но и что-то еще?
От чего дискомфорт, если удалиться с сервера? Что тогда "не так"?
пришла мысль - убиваю свою жизнь, даже слезы появилсь в глазах, и камок в горле. страшно от такой мысли.
Ведь я ответственна за свою жизнь. (Это я где-то прочитала)

Anteya

№17 | 1.09.2014-12:06

дискомфорт - в том - что тянет туда. а я себе запрещаю

Anteya

№18 | 1.09.2014-12:08

№15 | Макарова Инна Юрьевна писал(а):
А на что бы можно было потратить время, если бы вы не сидели за компьютером в игре?
первая мысль незнаю
сходить в театр - давно не была.
помочь маме - нахожу причины чтобы этого не делать
навещать чаще дочь -это советует мама.
в отпуске нужно было съездить отдохнуть. а не сидеть там.

Anteya

№19 | 1.09.2014-12:13

но не могла всё это сделать. так как мужчина, по возвращению на меня бы обиделся и не общался бы со мной. Говоря, с кем я там была в реалии.
А мне почему-то нужно общаться с ним.

Anteya

№20 | 1.09.2014-12:15

конечно, читая это вы скажете бред. Да я бы и сама так сказала, расскажи мне подобное.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№21 | 1.09.2014-12:41

№19 | Anteya писал(а):
так как мужчина, по возвращению на меня бы обиделся и не общался бы со мной.
То есть вы ведете себя так, будто бы это вполне реальные отношения и этот мужчина имеет право на вас и ваше время, имеет право интересоваться где вы были, имеет право обижаться, что вы не уделили время ему, а занялись своими делами?

Anteya

№22 | 1.09.2014-12:45

Да

Anteya

№23 | 1.09.2014-12:46

И это мешает моей жизни

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№24 | 1.09.2014-13:18

Похож ли чем-нибудь ваш виртуальный партнер на реального бывшего мужа?

Anteya

№25 | 1.09.2014-13:24

нет. - это первая мысль.
счас попытаюсь поразмыслить

Anteya

№26 | 1.09.2014-13:47

Они различны.

Мой муж при мне никогда не ругался нецензурными словами (за исключением одного случая в первый год совместной жизни ). Хотя знаю, что может сказать крепко.
Виртуальный мужчина (мне не нравится называть его партнер) не стесняясь может в чате, как в лс, так и в общем написать бранные слова. Его часто банят за мат. По этому поводу у нас бывали ссоры.

Внешне тоже не похожи, хотя рост почти одинаковый (174 , 176 )

Они различны и в отношении ко мне. Были некоторые схожие ситуации и в реали, и в виртуале. Я еще раньше проводила параллель, что мой муж никогда бы со мной так не поступил, как поступал виртуальный мужчина.

я не нахожу общего ничего.

Anteya

№27 | 2.09.2014-05:58

Внезапно пришла мысль, что убиваю время, потому что нахожусь в ожидании возвращения мужа. А этот мужчина суррогат. И когда эти мысли возникли, сразу же появился какой-то внутренний протест, что это не так.

Я также применила методику, описанную в статье к бывшему мужу.
Я лежала на диване, он представился парящим надо мной и ни как иначе не получалось. Ладно, с этим смирилась. Части меня в нем были выходящими из его глаз в виде каких-то белых волнистых лучей (как синусоида)
На просьбу вернуться, не очень легко отрывались от него, но все же оторвались, но трансформировались в неприятных по ощущениям белых тонких метровых змеек, и когда они входили в меня были неприятные несильные ощущения брезгливости, вот что-то такое. Мне не хотелось, чтобы они входили в меня. Но потом все нормализовалось.
Я написала это вам, потому что хочу разобраться во всем, что со мной происходит.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№28 | 2.09.2014-08:41

№27 | Anteya писал(а):
Внезапно пришла мысль, что убиваю время, потому что нахожусь в ожидании возвращения мужа. А этот мужчина суррогат.
Очень даже может быть.

№27 | Anteya писал(а):
И когда эти мысли возникли, сразу же появился какой-то внутренний протест, что это не так.
Ну, сопротивление-то как раз и возникает там, где именно все "так" и есть...

№27 | Anteya писал(а):
Я также применила методику, описанную в статье к бывшему мужу.
По отношению к бывшему мужу важнее не столько забрать свои части, сколько вернуть ему его и распрощаться с ним. Уже столько лет прошло, а вы вместо жизни впали в игровую зависимость.
Как считаете, пора с ним попрощаться, закрыть эту тему и начать жить своей жизнь, без него, но с шансами и возможностями на что-то новое?

Anteya

№29 | 2.09.2014-10:20

Полностью согласна. Вопрос в том, как это безболезненно для меня сделать? Ведь если не общаюсь с оналайн-мужчиной, у меня сильнейший дискомфорт. Я много раз прекращала это общение. И всё равно возвращалась. И с каждым возвращением было только хуже.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№30 | 2.09.2014-11:15

№27 | Anteya писал(а):
Внезапно пришла мысль, что убиваю время, потому что нахожусь в ожидании возвращения мужа. А этот мужчина суррогат.
И все-таки, что этот суррогат вам дает?
Ощущение, что вы не одна; переживание каких-то эмоций (каких?), которых вы без этого суррогата лишены; эмоциональный всплеск во время каких-то негативных моментов в общении с этим мужчиной из игры?

Я написала первое, что пришло мне в голову и оно совершенно необязательно связано конкретно с вами. Просто, чтобы вы тоже запустили процесс "первое, что пришло в голову"))

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№31 | 2.09.2014-11:18

№29 | Anteya писал(а):
Полностью согласна. Вопрос в том, как это безболезненно для меня сделать?
Попробуйте пройти по шагам прощания как в статье.
Лукавить не буду, в формате, где отсутствует личное общение, мне сложно помочь вам в этом процессе.
Человек часто подсознательно мешает себе проститься, даже будучи уверенным, что честно и правильно прошел по всем ступеням прощания. Но отследить это бывает непросто.

Поэтому по крайней мере будьте честной с собой, не подавляйте свои ощущения, а принимайте их, воспринимайте, пишите о них, чтобы мы могли их обсудить.
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Другие обсуждения по теме «Вредные привычки, зависимость»:
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 72027 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз