Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26684 специалиста из 919 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?

Анорексия ли это

Вопросы к специалистам > Нервные расстройства
Консультирует: Макарова Инна Юрьевна
АвторСообщение

Regina158

№0 | 11.09.2014-10:08

Здравствуйте! Мне необходима ваша помощь.
Мне 25 лет, рост 161, вес сейчас 36,500.
Не замужем, детей нет, живу в полной семье, с родителями, работаю, работа сидячая, не нервная. Я никогда не была толстой, мой средний вес был 44 кг +-1 кг.
В феврале 2014 года, после стресса дома и на личном я резко похудела до 40 кг, да еще обострился гастрит желудка. Потом резко упало давление, до этого было 110/70, стало 85/55, чсс 40-55. Начала мало спать: могу лечь в 2 ночи и проснуться в 6 утра без будильника, просто потому что выспалась. Бессонницей не страдаю, как ложусь так и засыпаю сразу. С марта пропали месячные, вес 38, сдулись все мышцы. Питание не меняла, я ем часто каждые 2-3 часа и небольшими порциями. Я всегда так ела, раньше наверно даже меньше. Сдала анализы, кровь плохая, сахар понижен. Врачи лечили желудок, потом поджелудочную.
Ставят диагноз Анорексия, кто то из врачей уверен что я пью спец таблетки.
Раньше никогда не заморачивалась по поводу еды, а теперь после давления родителей….не могу с ними вместе есть, вообще не могу с людьми есть, мне кажется они все считают сколько кусков чего я съела. Говорят что я странная, свои заморочки. Да, я за правильно е питание. Я не ем майонез, кетчуп, жареное, жирное. Всегда читаю состав и калорийность продуктов, но тем не менее не отказываю себе в мучном, мороженом. Вот мое меню одного дня:
Завтрак: творог 150гр. + 50 гр. сметана + с Фруктами/ягодами, кофе с блинами или какой нибудь другой выпечкой
Второй завтрак на работе:
Фрукт/ либо пирожок + орех
Обед : салат овощной 100-150 гр.: либо с помидорами, либо свекольный либо морковный заправленный оливковым маслом, каша гречневая 200 гр. в неделю два раза курица вареная и два раза рыба на пару.
Полдник: фрукт либо овощ
Ужин : тут уж всегда по разному, не всегда после работы иду домой: когда пицца, когда роллы, когда мороженое с кофе.
Перед сном: яблоко, кефир
И совсем перед сном : травяной чай с медом.
Почитав на форумах про анорексиков, за собой заметила что тоже начала больше готовить, смотрю разные рецепты, готовлю и мне нравится угощать всех. Сейчас стала оч раздражительной когда кто то говорит про еду, про то что мне нужно есть. Или когда меня родители постоянно спрашивают поела ли я, что поела, во сколько. Они только давят на меня и вызывают отвращение. Они с детства контролируют все мои действия, их никогда не интересовала мое мнение, мои личные увлечения, я всегда делала так как хотят они, потому что «так надо» мне всегда говорили
Скажите вы тоже видите во мне какие то отклонения? И считаете ли это анорексией?

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№1 | 11.09.2014-10:13

Здравствуйте, Regina158.
Если вам подходят мои условия проведения демо-консультаций, то мы с вами можем поработать.

Regina158

№2 | 11.09.2014-10:21

Можно уточнить ваши условия? Я впервые на сайте

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№3 | 11.09.2014-10:28

Прямо под областью, где вы печатаете сообщение, есть строчка "Условия специалиста для проведения бесплатной консультации".
Вы на нее нажимаете, открывается список.

Regina158

№4 | 11.09.2014-10:32

да, мне подходят

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№5 | 11.09.2014-10:49

Как мне можно к вам обращаться?

Regina158

№6 | 11.09.2014-10:52

Можно на ты

Regina158

№7 | 11.09.2014-10:52

Зовут Регина

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№8 | 11.09.2014-11:04

№0 | Regina158 писал(а):
Мне 25 лет, рост 161, вес сейчас 36,500
№0 | Regina158 писал(а):
я резко похудела до 40 к
№0 | Regina158 писал(а):
Потом резко упало давление, до этого было 110/70, стало 85/55, чсс 40-55.
№0 | Regina158 писал(а):
С марта пропали месячные, вес 38, сдулись все мышцы.
Регина, разумеется, все это ненормально. Такое состояние твоего организма говорит о том, что отклонения, увы, присутствуют.

Поэтому, во-первых, необходима медицинская поддержка: лечение имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта (чтобы хотя бы то, что попадает внутрь, хорошо усваивалось, а не выводилось полупереваренное), прием рекомендованных медикаментов, соблюдение врачебных рекомендаций.
Это важно!!

А во-вторых, параллельно с поддержкой физического тела необходимо разобраться и с психологическими причинами твоего состояния.

№0 | Regina158 писал(а):
не могу с ними вместе есть, вообще не могу с людьми есть, мне кажется они все считают сколько кусков чего я съела
Конечно, это любого человека будет раздражать: слишком пристальное внимание к какому-то отдельному моменту, усиление контроля в этой точке и т.д. Тем более, что ты говоришь:

№0 | Regina158 писал(а):
Они с детства контролируют все мои действия, их никогда не интересовала мое мнение, мои личные увлечения, я всегда делала так как хотят они, потому что «так надо» мне всегда говорили

Расскажи, пожалуйста, немного о себе и своей семье:
есть ли у тебя сестры-братья? С кем живешь сейчас (кроме родителей)?

Кем работаешь, нравится ли работа, получаешь ли от нее удовлетворение?

В чем заключается для тебя этот контроль со стороны родителей, какие наиболее неприятные для тебя последствия этого контроля, как ты пыталась и пытаешься с этим справляться?

Был ли в семье или твоем окружении кто-то, кто, наоборот, давал тебе свободу действий, свободу проявлять себя, свое Я, жить так, как твоей истинному Я действительно хочется?

Regina158

№9 | 11.09.2014-11:16

Живу с родителями, братьев сестер нет. Работаю офисным сотрудником, работа спокойная, нравится. Меня раздражает не столько контроль сколько они не дают мне свободу выбора, в свои выходные я делаю их дела, что они не успевают я то и делаю, они не спрашивают Может я занята, Может я не хочу. Когда начинаешь им противоречить, они говорят: "сначала сделай что мы сказали, потом свои дела сделаешь", аргументируют тем, что я пока живу с ними и за их счет (т.к. з/п оч маленькая, мне не хватает). за день мама может позвонить раз 15, узнать что я делаю, что ела в каком кол-ве.

Мой жкт лечили 2 мес., прокололи витамины, боль в желудке прошла, но анализы крови так и не улучшились, понижены лимфоциты, эритроциты, тромбоциты. гемоглобин, уровень кальция, уровень железа в норме. но стоит понервничать как сразу начинаются рези в желудке и как правило вечером.

успокоительные никогда не пила, меня от валерианки выключает на сутки, а потом еще сильнее нервничаю что столько времени проспала. Мне просто жалко то время что мы спим. психолог ставил диагноз депрессия, прописал транквилизаторы, но я их не принимала.

Regina158

№10 | 11.09.2014-11:17

после консультации гематолога 10 раз сдавала на паразитов - ничего не нашли

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№11 | 11.09.2014-11:59

№9 | Regina158 писал(а):
Меня раздражает не столько контроль сколько они не дают мне свободу выбора, в свои выходные я делаю их дела, что они не успевают я то и делаю, они не спрашивают Может я занята, Может я не хочу. Когда начинаешь им противоречить, они говорят: "сначала сделай что мы сказали, потом свои дела сделаешь", аргументируют тем, что я пока живу с ними и за их счет (т.к. з/п оч маленькая, мне не хватает). за день мама может позвонить раз 15, узнать что я делаю, что ела в каком кол-ве.
Это как раз и есть контроль, отсутствие свободы выбора, нарушение границ ("мало ли, что ты не хочешь, а я хочу, чтобы ты это сделала").

Если я предположу, что вы находитесь в позиции не взрослого человека, но как бы ребенка ("делай, что сказано", "я лучше знаю, что тебе надо", "где ты была, что ты делаешь, я должна это знать"), как вам это отзовется?

Regina158

№12 | 11.09.2014-12:10

да, скорее всего вы правы. может и на подсознании я сама к себе отношусь как к ребенку и поэтому у меня такой вес и тело ребенка, а не взрослой девушки. как вы думаете это анорексия? или что?

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№13 | 11.09.2014-12:12

№12 | Regina158 писал(а):
как вы думаете это анорексия? или что?
А почему тебе так важно это узнать?
Сформулируй, пожалуйста.
Что будет, если тебе четко ответят "да, это у тебя анорексия", как себя будешь чувствовать, о чем будешь думать?
Что будет, если скажут "нет, это не анорексия, это нечто иное"?

№12 | Regina158 писал(а):
может и на подсознании я сама к себе отношусь как к ребенку
Что это для тебя значит? В чем это проявляется? Что в этом хорошего для тебя? В чем это для тебя не очень хорошо?

Regina158

№14 | 11.09.2014-12:22

Все вокруг считают что я анорекичка. когда я начинаю говорить что это не так, я ем, я нормальная, мне не верят. может я просто за собой чего то не замечаю. мне просто обидно и я устала всем вокруг доказывать свое. сама я больше склоняюсь к тому что у меня просто сильный стресс, я не могу расслабиться, я постоянно под напряжением.

то что родители меня так контролируют, диктуют что делать, не дает мне вырасти, и я ощущаю себя ребенком. в этом нет ничего хорошего, хочется своей семьи. так и в детстве было, но только сейчас я начала больше раздражаться из за этого, все подруги вокруг повыходили замуж, родили своих детей, мне тоже хочется.

больше всего меня волнует то что пропали месячные, гормональные табл я не хочу пить а как их вызвать я не знаю

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№15 | 11.09.2014-12:36

№14 | Regina158 писал(а):
больше всего меня волнует то что пропали месячные, гормональные табл я не хочу пить а как их вызвать я не знаю
Подозреваю, что устранение психологической причины (при поддержке и тела тоже) даст возможность избавиться от проблем с приемом пищи, за счет этого нормализуется вес и обменные процессы, а тогда нормализуется и месячный цикл. Ты никак не сможешь вызвать месячные, пока вес тела не дойдет до нормы (нормы именно твоего организма, я имею ввиду. В любом случае, сейчас твой вес не является ни общепринятой, ни твоей личной нормой).

то что родители меня так контролируют, диктуют что делать, не дает мне вырасти, и я ощущаю себя ребенком
Излишний родительский контроль рождает так называемого внутреннего Ребенка-Саботажника. Он пытается справиться с этим контролем бунтом и упрямством, думая, что тогда он становится свободным.
Могут ли твои проблемы с весом быть попыткой контролировать самостоятельно хоть что-то в своей жизни? Как считаешь? (В смысле "я сама знаю как, что, сколько и когда мне есть")

Regina158

№16 | 11.09.2014-12:51

да, вы точно подметили то, что хотя бы свое питание я хочу сама контролировать. вы не подскажете как мне постепенно выйти из под контроля родителей, какими поступками, как с ними разговаривать?

в последнее время я просто не хочу идти домой после работы чтобы лишний раз с ними не пересечься дома. сейчас я начала ходить в фитнес клуб, в бассейн. мне там очень нравится. но ни родители ни родственники ни друзья меня не поддерживают в этом, говорят мне с моим весом нельзя туда, говорят нужно есть и лежать, и ничего не делать. я думаю если я перестану вести активный образ жизни то точно впаду в депрессию.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№17 | 11.09.2014-12:58

№16 | Regina158 писал(а):
вы не подскажете как мне постепенно выйти из под контроля родителей, какими поступками, как с ними разговаривать?
Регина, я не могу тебя напрасно обнадеживать: просто выполнив парочку рекомендаций в духе "скажи так-то, а потом пойди туда-то", ты себе особо не поможешь. Ведь речь идет о том, чтобы внутри тебя твой внутренний Ребенок стал свободным и счастливым, внутренний Родитель научился заботиться о нем и принимать его, а внутренний Взрослый наконец-то вообще появился на этой сцене.

Если твои родители согласятся, то я бы рекомендовала тебе пойти вместе с ними на семейную терапию. По сути твое состояние является отражением как твоего отношения к себе, так и твоих взаимоотношений с родителями.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№18 | 11.09.2014-13:03

№0 | Regina158 писал(а):
В феврале 2014 года, после стресса дома и на личном я резко похудела до 40 кг
А в чем именно заключался тот стресс? Какие события происходили?

Regina158

№19 | 11.09.2014-13:08

к сожалению, они не согласятся. они считают что если бы я ела то все было бы хорошо. они не думают что это психологические проблемы. с папой разговаривать вообще бесполезно, мы можем по 4 дня друг другу ничего не говорить, чтоб лишний раз не поругаться.
подскажите пожалуйста, как мне поработать над собой? может какую то литературу почитать?

Regina158

№20 | 11.09.2014-13:24

в январе я познакомилась с парнем, он мне оч понравился, мы общались, все было хорошо, ни разу не ругались, у нас было много общих интересов. но с конца февраля мы все реже и реже начали видеться, он стал избегать встреч, ничего конкретного не говорил, я не стала давить на него расспросами, просто решила тоже подождать... и вот до сих пор жду его звонка.

одновременно с этим, нам пришлось продать авто после моей аварии. папа винил во всем меня, говорил если бы не я, то все было бы хорошо.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№21 | 11.09.2014-14:28

№19 | Regina158 писал(а):
подскажите пожалуйста, как мне поработать над собой? может какую то литературу почитать?
Сложно советовать книги, потому что прям такие серьезные труды вам попросту не нужны, а от псевдонаучно-популярной толку мало.

В принципе, чтобы понять, о каких таких Детях-Родителях-Взрослых я говорила, можно посмотреть Эрика Берна
http://www.b17.ru/books.php?autor=berne_eric
Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди. и т.д.

Суть в том, чтобы освободить своего внутреннего Ребенка, дать ему возможность развиваться, проявлять свои желания, быть спонтанным.
И воспитать внутри себя своего внутреннего Родителя, принимающего, поддерживающего, в меру контролирующего (в меру ведь и контроль нужен).

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№22 | 11.09.2014-14:30

№20 | Regina158 писал(а):
но с конца февраля мы все реже и реже начали видеться, он стал избегать встреч, ничего конкретного не говорил, я не стала давить на него расспросами, просто решила тоже подождать...
Очень уж пассивная позиция. Здесь-то как раз и надо спрашивать: а что сейчас происходит? Тебе что-то перестало нравиться в наших отношениях? Можем ли мы что-то исправить?

Если вы просто ему не нравитесь, значит, надо заканчивать эти отношения, но ставить при этом точку, а не подвешивать себя в неизвестности (что это было, почему так произошло, что он думает сейчас обо мне и т.д.).

Если вы нарвитесь, просто действительно есть проблемы в отношениях, их надо начинать обсуждать и решать.

Как считаете?

Regina158

№23 | 11.09.2014-14:39

да, вы правы, просто я не хотела давить на человека, может ему это показалось проявлением моего безразличия.

Спасибо Вам большое за помощь и поддержку.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№24 | 12.09.2014-08:28

№23 | Regina158 писал(а):
просто я не хотела давить на человека, может ему это показалось проявлением моего безразличия.
Можно опять же так и сказать: Знаешь, не хочу на тебя давить, просто мне необходимо знать, что происходит".

№23 | Regina158 писал(а):
Спасибо Вам большое за помощь и поддержку.
На здоровье.
Если считаете, что мы закончили, тему можно закрыть. Если нет - продолжаем.
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Другие обсуждения по теме «Нервные расстройства»:
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий fa3af Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз