Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27695 специалистов из 937 городов

"Лучше бы меня не было", навязчивая мысль.

Вопросы к специалистам > Депрессия
Консультирует: Макарова Инна Юрьевна
АвторСообщение

Solrain

№0 | 9.01.2015-23:17

Здравствуйте, Ирина Юрьевна.
Впервые обращаюсь к психологу и не знаю, что именно важно написать, поэтому просто начну с того, что получится.
Не могу самостоятельно найти причину мысли, указанной в заголовке. Объективную. Если раньше она возникала в основном по вечерам, во время ссор и неудач, то теперь и "беспричинно". Если бы сейчас вдруг к моей голове приставили заряженный пистолет пистолет с логичным намерением - испытала облегчение и благодарность.
Если смотреть со стороны (или думать, что смотрю): всё хорошо, есть семья (не муж и дети, а родители и сестра с бабушками), есть где жить, что есть, во что одеться. Прошедший год содержал в себе значительные (в моем представлении) события, которым можно обрадоваться и определенные положительные чувства я действительно испытываю. У меня есть друзья, немного, но такие, с которыми комфортно и светло душе. Имела и имею хорошие отзывы о собственной личности, почему то так или иначе сталкиваюсь с теми, кто видит "лидерские качества, силу и волю", непосредственные руководители вплоть до настоящего момента были довольны или удовлетворены и всё увольнения были по собственному. А я ничего не вижу и не понимаю, почему люди со мной общаются, для чего я в семье - ведь удобнее, когда ребёнок один? Этот прохладный и презрительный голос не оставляет. Энергии становиться меньше, я пыталась справиться одна, но поняла, что не могу... и нужна помощь. Есть некоторые предположения (или, скорее, выводы/наблюдения), нет возможности ни с кем обсудить. Я как в принципе к этому не склонна, а такую тему доверять...

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№1 | 10.01.2015-12:06

Здравствуйте.
Давайте для начала познакомимся)) Как мне к вам можно обращаться? Сколько вам лет?

Когда появилась такая мысль впервые? Предшествовали ли ее появлению какие-то особые события?

Расскажите подробнее про вашу семью: какие отношения с теми членами семьи, с которыми живете сейчас, есть ли еще кто-то и т.д.

Solrain

№2 | 10.01.2015-14:55

Я за))Т.к. тема открытая можете называть ненастоящим именем - Олей и на ты. Мне 25 лет, не замужем и не стремлюсь. С детьми аналогично.

Как мысль около трёх лет. Судя по некоторым материнским рассказам о раннем школьном периоде и обнаруженным недавно дневниковым записям раньше она существовала в формате "не доставляй проблем". Теперь я достигла возраста, когда в идеале должно было бы быть: 1) законченное высшее, 2) муж и ребенок или хотя бы "в процессе", 3)определенная карьерная цель, 4) доход выше родительского, 5) отдельное проживание. Ничего этого нет, а я "ем ресурсы" в собственном понимании. Четкого понимания как так измениться, чтобы ситуация стала иной - тоже нет. Под ресурсами я понимаю необходимость периодически со мной разговаривать и поддерживать, учитывать интересы вкупе с сестринскими и отсутствие взносов за еду и проживание. Я не пью, не курю, не употребляю наркотики, не хожу по клубам-барам и не нарываюсь на неприятности типа неподъемных кредитов по настроению или афер. Но и особой пользы не приношу. Каждая мелкая неудача и скандал в последнее время подкрепляют это ощущение бесполезности. Но чаще всего запускает эту мысль - будущее. Связано оно с сестрой и отсюда переходим к семье.

Все члены семьи родные. На данный момент она такова: 2 бабушки, мать и отец, старшая сестра, я. Оба дедушки умерли тяжело. Отец матери - алкоголизм+курение, умер от астмы. Отец отца - несколько лет не мог ходить (о нюансах я умолчу, если в них нет необходимости) и в итоге умер от тромба.

Мой папа сильно пил всё детство и юность, в возрасте 12-13 ненадолго ушёл из семьи. Последние лет 5-7 здоровье уже не позволяет пить как прежде и эпизоды скорее редки. Мама приехала из другого города, не имела особенной специальности и много работала физически. С сестрой мы долгое время не ладили. Она считала себя вечно угнетенной из-за того, что её наказывали сильнее, чем меня "младшую" (мама тоже была старшей, поэтому понимает каково это, но видимо не было сил на коррекцию своего же поведения) и оказывали меньше внимания. В любых спорах она была права по умолчанию и хоть ты тресни. Не помню в какой уже год она вытребовала себе комнату (мы были с ней в одной) и с тех пор я делила другую с мамой. Тут вообще много всякого можно написать. Последние года открытой конфронтации нет, казалось бы она начала слышать, что я говорю и отношения скорее дружественно-нейтральные. Однако, периодически до сих пор всплывают обиды "старшей сестры".
Она тоже долго не могла выйти замуж и вот в возрасте 30 лет это случилось. Муж иностранец и живет она с ним с сентября. Забеременеть тоже получилось не сразу, но вот последние 3 недели всё замерли и ждут, что результаты тестов подтвердятся. Там далеко не так гладко с родителями и существует вероятность, что она или вместе переедут сюда. Вот уже 4 месяца я живу в её комнате - отдельно. Однако в случае возвращения опять куда-то меня девать придется, потому на съемную квартиру не хватит всей моей зарплаты и деньги эти можно распределить разумнее.

У нас никогда не было много денег, скорее крайне мало, хотя мама и старалась поддерживать обеих по возможности. Наверное, так оно и есть. И всё же "ставка" была не на меня.

Сейчас я думаю, что моё время на попытку стать лучше окончательно вышло и она провалена. Если бы меня не было, родителям не пришлось бы также работать, не пришлось бы решать куда, как и кого. Если убрать элемент в моём лице - всё складывается вполне себе.

В конкретный данный период мы преимущественно сидит по комнатам и занимаемся каждый своими делами, если не обсуждаем какие-то текущие необходимости и планы, или новости от сестры. Бабушка живет в отдельной квартире. Не могу сказать, что с ней гладкие отношения. Она не слышит других, зато даёт много наставлений, не имеющих веса. С папой в целом дружелюбные, с мамой тоже, хотя и не без ссор и прошлое не забыто. В прошлом году к невропатологу меня посылал он, а в этом она к психологу. Поэтому с ними я никогда ничем "глубинным" не делилась, думаю, они сами не знали, что с этим делать, поэтому папа "убегал", а мама в итоге сердилась. С сестрой и друзьями я тоже не откровенничаю. Описывая одним словом, мы живем "как-то". По субъективным ощущением последние годы были наиболее удачными и мирными, положение улучшилось. Поэтому мне не понятно, почему в таком случае психологическое состояние не выправилось.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№3 | 10.01.2015-20:58

Оля, завтра все внимательно прочитаю и отвечу. Сегодня только один еще вопрос остался: были ли у вашей мамы другие беременности? Если были, чем закончились (аборт, выкидыш, ранняя смерть)?

Solrain

№4 | 10.01.2015-21:27

Спасибо!

У мамы нет. У её мамы (моей бабушки, В.) умерла самая старшая дочь не дожив до 5, насколько я помню. Она ей снилась несколько лет назад (в платье, которое В. шила ко дню рождения) вместе с мамой бабушки (моей пра-) в их старом доме. Ничего плохого, сказали, что ей ещё рано. Т.е. обе были чистые, светлые, целые и днём. Никакой злобы, претензий и заманивания.

*Нашла запись: Л.А. Умерла спустя месяц после рождения от дизентирии. Была старше моей мамы. Бабушка В. сказала, что ей снился сон как она идет к дому, где жила ее мама. В дверях на ступеньках стоит К.П., держит на полотенце стопку блинов. Она их очень любила. Бабушка видит как из-за угла дома выбегает умершая Лида в платьице, которое она шила ей для похорон и башмачках. Подбегает к К. П. и становится рядом. Бабушка В. манит дочку, но она не идет.

Оказывается, мою маму назвали в честь её бабушки К.


Не знаю как у наших мужчин, но у женской линии случается. Сестра лет в 15 сказала матери, что не видит жизни после 30. Тогда это казалось жутким, а получилось как я описала выше. Жизнь есть - просто она не в России и фамилия другая.

Мою маму врачи отговаривали из-за того, что группа крови первая отрицательная, предрекали осложнения. Первая беременность проходила очень тяжело, сильный токсикоз, роды тоже нелёгкие, но она решилась и все прошло гладко и легко.[quote]
[ Сообщение изменено: 10.01.2015 - 21:46 ]

Solrain

№5 | 10.01.2015-21:32

Я удивилась, что Вы задали именно этот вопрос. У меня есть файл с датой создания 10 октября 2012 года. В тот период возникла навязчивая идея составить семейное древо. Сначала на бумажках всё писала, а потом скачала программу и вносила уже туда. Именно в тот период информация про умершую девочку и всплыла.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№6 | 11.01.2015-18:11

Оля, возьмите, пожалуйста, горсть разных пуговиц или других мелких предметов и разложите из них "скульптуру" вашей семьи: один предмет или пуговицы - вы, еще мама, папа, сестра, все бабушки и дедушки, Лида.

Кладите, не задумываясь, повинуясь первому ощущению.

Потом расскажите, кто относительно кого разместился.

Solrain

№7 | 11.01.2015-22:24

Подумала, что так удобнее. Скажите, если фото не видно.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№8 | 12.01.2015-08:32

Замечательно! Спасибо.

Если бы пуговицы были фигурками людей, то кто куда смотрел бы? Например, папа был бы перед вашим лицом или за спиной?

Solrain

№9 | 12.01.2015-13:01

Знаете, ощущения странные, будто разошлись во все стороны света. Даже вчера я подумала: "Что это все так рассыпались?" В мыслях сидит тяни-толкай, не знаю, куда-смотрю, устала, поэтому нарисовала спираль. Как это получается: и мама вперед смотрит, но и папа тоже вперед смотрит относительно себя. Из за этого я не знаю, где именно моя спина, потому что пытаюсь и туда и сюда повернуться. Может быть это прошлое накладывается. В детстве, когда папа сильно пил мама от него отворачивалась, сестра, будучи на 5 лет старше, поддерживала маму, а я одновременно на него злилась, но боялась, что если и я отвернусь, то кто же тогда останется на его стороне?
Бабушка по маминой линии смотрит вниз, глаза опущены. У нас произошел инцидент (в мои 5 лет), после которого нас с сестрой "распределили" по бабушкам, меня к папиным, её к маминым.
Дедушку по маминой я только по рассказам знаю, так его не помню совсем. Бабушка по папиной смотрит в сторону, в какие-то "свои мысли".
Куда смотрят умершие даже и не знаю, да и страшновато знать.

Solrain

№10 | 12.01.2015-13:50

В связи с этим вспомнила одну вещь, рассказанную матерью. Когда я (девочка) родилась, папин отец сказал: "Ну вот, на С. наш род прервался". Немая сцена - тяжелая гнетущая пауза. Потом он стал объяснять, что ничего "ужасного" не имел ввиду, мол, просто фамилия не будет передана (хотя фактически это ведь возможно, оставить свою и дать её ребенку). Но независимо от этого я же всё-равно часть рода! (
Знаете, я обожаю свое настоящее имя. Сочетание букв и на слух. И в оригинале и большинство производных. Оно обычное, русское, нас в классе таких трое сидело. Но судя по 34 персонам семейного древа - оно принадлежит только мне, никаких теть и прабабушек, и оно чудесное. А вот фантазии о смене фамилии посещали со школьной юности. Хотелось добавить силы, чтобы совсем... зазвучало.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№11 | 12.01.2015-14:36

Оля, начала писать вам ответ, но лучше все отложить до среды. Тогда все можно будет обговорить конкретно.

Solrain

№12 | 12.01.2015-17:45

Я полностью ЗА более обстоятельный разбор. До встречи.

Solrain

№13 | 14.01.2015-23:16

Очень рада, что приняла решение о встрече, потому что человеческая энергетика для меня лично имеет большое значение. Никогда не передать в электронном тексте то, что получаешь во время беседы. С Вами комфортно находиться рядом, учитывая, что встреча первая, а раздавать кредиты доверия налево-направо привычки не имею. Импульс получается в меру доброжелательный и светлый, в тоже время чувствуется собранность и сосредоточенность. Допустим, обучение выработает механику оказания психологической помощи, предоставит множество техник и тестов, по которым можно погонять, но из потока информация ухватить ниточку, способную распутать клубок - тут необходимо вложить как минимум своё внимание к клиенту. Внимание, создающее ощущение, что тебя видят, слушают и слышат, вне зависимости от того, "сколько таких было". По мне - это уже элемент терапии. Не кухонная философия за высокоградусным чаем, не готовое решение из печенюшки с предсказанием, а диалог с правильными вопросами без раздражения и осуждения – то, что было надо. Спасибо за возможность посмотреть на ситуацию другими глазами и ценные комментарии - когда "помехи" удалены из эфира гораздо легче думается. И намного сильнее желание помочь самому себе, после помощи полученной от Вас. Желаю, чтобы людей, нуждающихся в хорошем специалисте и конкретно Ваших талантах, Судьба не поленилась подтолкнуть в нужном направлении. В свою очередь Вам - отдачи от и удовольствия от профессии, чтобы решение пойти по стезе врачевателя душ обернулось в дальнейшем большим счастьем. Хорошо, что нашла Вас. Инна Юрьевна, спасибо.

Тему можно закрывать, вектор движения задан, остальное надо сделать самой.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№14 | 15.01.2015-08:26

Благодарю вас, Оля, за такой объемный отзыв) Рада, что была вам полезной.
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Другие обсуждения по теме «Депрессия»:
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий fe245 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз