Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27695 специалистов из 937 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?

Не понимаю себя...

Вопросы к специалистам > Отношения с окружающими
Консультирует: Макарова Инна Юрьевна
АвторСообщение

Анастасия2015

№0 | 24.02.2015-18:47

Здравствуйте!
Дело в том что когда мне говорят, особы мужского пола, что я красивая, то я делаю все чтобы :
1. Поскорее уйти от этого ненормального.
2. Сделать так что бы он отказался от своих слов.
3. Переубеждаю его.
При этом я бы не сказала что хочу казаться плохой всем, наоборот я "хорошая девочка" и пытаюсь быть правильной во всем, что бы нравиться людям, однако стоит кому либо хотя бы намекнуть на то что я ему симпатична в каком-либо плане, как я тут же впадаю в непонятную и беспричинную панику и пытаюсь "исправить" ситуацию.
Проблема в том что я не хочу так себя вести, но повторяется такой сценарий уже не в первый раз, подскажите пожалуйста, что мне делать?

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№1 | 24.02.2015-23:31

Здравствуйте, Анастасия.
Скажите, пожалуйста, когда такое случилось впервые, в какой ситуации?

Анастасия2015

№2 | 25.02.2015-01:32

В 6-м классе ко мне впервые проявил внимание мальчик (его зовут Серёжа) и т.к. в нашем классе его могли осудить за это, прямым текстом сказано ничего небыло, но и без этого все было прекрасно понятно, тк он всячески при первой же подвернувшейся возможности проявлял заботу, на сколько это было возможно. Например:1. На уроке в классе нам показывали фильм, я сидела далеко и мне было плохо видно, он заметил как я вытянулась что бы разглядеть изображение на экране и переставив стул предложил мне сесть ближе, я согласилась.2. Потом у нас было командное соревнование по физкультуре , моя команда проиграла и когда я пошла домой то услышала небольшую часть разговора Сережи с его другом , Сережа высказывался в мою защиту.3. Однажды мальчики тоже из моего класса начали обзывать меня, а он вступился за меня (я отчасти была в ужасе осознав чем это могло обернуться для него (всеобщей травлей и высмеиванием), однако он тоже осознав это быстро опомнился и повернул разговор всторону от меня на сколько это вообще это было возможно).
Он мне тоже нравился(но на самом деле он начал мне нравиться только после того как начал проявлять ко мне внимание, до этого я относилась к нему как и ко всем остальным мальчикам в классе, которых я могла охарактеризовать одним словом "дурак"). Но моя реакция на него меня очень сильно пугала : меня реально тянуло к нему и я боялась что кто-нибудь из одноклассников может заметить как я веду себя именно с ним или что я слишком часто смотрю на него и тд поэтому я всеми силами старалась делать вид что не выделяю его.
Честно говоря перечитывая все выше написанное я понимаю что это может на прямую не относиться к проблеме, но мне показалось это важным. Если будет нужно, я могу привести примеры реакций на других парней.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№3 | 25.02.2015-16:33

То есть Сережа проявлял к вам внимание (из-за того, что вы ему нравитесь), он тоже вам нравился, но все эти приятные и трепетные чувства были серьезно отравлены страхом за него: если об этои узнают, его будут унижать, потому что среди нашего класса, 12-13 летних девчонок и мальчишек, проявления трепетного отношения друг к другу недопустимы. Так получается?

Анастасия2015

№4 | 25.02.2015-20:52

Да, получается так. ( правда унижали бы и меня тоже )

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№5 | 25.02.2015-21:25

Расскажите, пожалуйста, о вашей родительской семье. С кем жили вместе, когда были маленькой, какие отношения были между вами?

Анастасия2015

№6 | 25.02.2015-21:36

до 3-4 лет я жила с родителями и братом, а потом переехала к бабушке с дедушкой, через какое-то время к нам переехала и моя сестра, а затем и брат, но родителе остались жить на прежнем месте. Когда мне было 12 я переехала в интернат (по состоянию здоровья - у меня сколиоз).

Анастасия2015

№7 | 25.02.2015-21:59

1.Когда я жила с родителями и братом.
По моим воспоминаниям папа был очень изменчив в настроении : то ангел небесный, то демон из ада. Он бил и меня и брата и даже маму, до сих пор стоит картина перед глазами : я видимо в чем то провинилась и он орет на меня(точно не помню сама мама за меня вступилась или я просила её что бы она помогла, а когда мама вступилась он закинул её на плечё и начал лупить при этом кричать на меня "Хочешь что бы и маме досталось!?" я в панике кричала "Нет! Не надо!"

Пока писала эту часть была такая реакция: я вдруг начала плакать, и если дословно описывать, то я еще сказала "дура, почему я плачу? это давно было... давно!.. и тут пошло что-то вроде истерики : дикие всхлипы как будто я задыхаюсь вперемешку со слезами, потом я отдышалась(глубоко и громко вдыхая) , потом стало легче, но в пальцах легкое покалывание и я всем телом слегка дрожала.

Анастасия2015

№8 | 25.02.2015-22:00

простите, остальное допишу чуть позже.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№9 | 26.02.2015-12:15

№7 | Анастасия2015 писал(а):
Пока писала эту часть была такая реакция: я вдруг начала плакать
Настя, сейчас все хорошо, я рядом, если хочется плакать - нужно плакать. Но это показывает, что в отношениях с папой есть много не пережитого, того, что тянется из прошлого в ваше настоящее и влияет на вас.

С этим можно и нужно работать, но мне важно услышать: хотите ли вы над этим работать (углубляться в тему ваших отношений с родителями), можете ли вы работать над этим в таком формате и нужно ли сейчас это вашей душе.

Анастасия2015

№10 | 26.02.2015-18:33

Да, я хочу над этим работать (на самом деле мы с мамой по этому поводу собирались пойти к психологу, но не пошли).

Анастасия2015

№11 | 26.02.2015-18:34

А пока что допишу историю моих отношений с семьёй.

Анастасия2015

№12 | 26.02.2015-18:43

Как я и сказала у папы настроение было очень изменчиво и после подобной сцены на следующий день вел себя как будто ничего и небыло, будто его подменили и это уже совсем другой человек.
Он играл с нами, ставил фото-мультфильмы, больше чем мама разрешал покупать игрушки. Но порой из-за какой-нибудь мелочи он "взрывался" и становился совершенно неодекватен.

Анастасия2015

№13 | 26.02.2015-19:09

Мама тоже играла с нами, читала сказки, так же покупала игрушки и как могла защищала нас от папы. Но она не могла спасать нас всегда, да и сейчас если папа начинает злиться, то она предпочитает отмолчаться, и если я не выдерживаю и начинаю говорить ему что-нибудь в ответ, то пытается меня утихомирить, но знаете, я не собираюсь больше молчать! не собираюсь ныкаться от него по углам! Я прямо и честно скажу ему все в лицо, и будь что будет... Впреть если он посмеет поднять руку на меня или на кого-либо из моих близких - ему не сойдет это с рук просто так как когда-то сходило! Понимаете, мне просто надоело что он считает что может творить все что захочет и ничего ему за это не будет, просто надоело бояться слово сказать или сделать что-то не так как он считает правильным. При этом он себя считает самым умным и всех учит как жить, вот уж интересно получается- сам ругает свою жизнь и всем недоволен, но при этом всем говорит как правильно. На самом деле если бы он был настолько умным на сколько считает себя таковым, то он не ругал бы свою жизнь , а старался бы её наладить.
Ох. Прошу прощения , но эмоции так и лились через край и я не могла не написать этого.

Анастасия2015

№14 | 26.02.2015-19:10

На самом деле я мало помню о том какой в то время была мама, но совершенно точно что заботливой.

Анастасия2015

№15 | 26.02.2015-19:16

Ещё в то время мы (я папа, мама, мой брат) периодически навещали бабушку, я её любила. Она всегда была приветлива и хорошо относилась ко мне. О ней у меня только приятные воспоминания и поэтому я очень удивилась когда родители описывали её не в лучшем свете.

Анастасия2015

№16 | 26.02.2015-19:55

Брат. К брату я всегда липла : мне было интересно во что он играет, что он рисует, с кем он учится и гуляет (брат старше меня на 5 лет). Я всегда хотела играть во все во что играет брат, была в восторге когда он гулял со мной или ловил стрекоз на балконе. Ему же я наверно казалась надоедливой, потому что я помню как однажды подошла к нему (он выполнял д/з) когда он рисовал что-то и сказала что у него очень классно получается и спросила что он делает (рисунок был не простой а что-то вроде мозаики), а он ответил что-то грубое. Не всегда соглашался брать меня в игру и т.п.
А еще он ОЧЕНЬ любил меня пугать и пользовался любым отсутствием родителей что бы провернуть очередную "шутку" , я же все воспринимала всерьез, и сиильно плакала, когда он например запирал меня в ванной комнате и говорил что сейчас из ванны вылезет чудовище, или например прятался от меня и громко стоня умолял меня помочь ему, я бегала по квартире ища его а когда находила он все еще притворялся умирающим, до тех пор пока я не расплачусь (тогда он конечно успокаивал меня). Бывало и такое что он убеждал меня что кусочек мыла это конфетка и уговаривал съесть её, кстати тогда я её действительно съела, не помню как об этом узнала мама, но помню что она потом его ругала за это.
Сестра. (Она младше меня на 2.5 года) Я любила сестру. Мама рассказывала что однажды я пыталась взять её на ручки , правда мне это не удалось потому что мама успела вовремя это заметить, потом мама мне объяснила почему мне нельзя её брать на ручки я сказала, что поняла и больше не буду так делать. Через какое-то время случилась такая ситуация : мама за чем-то ушла на кухню, а я осталась сестрой, мама возвращается в комнату и видит что я с головой в люльке, а ногами на ручке кресла, естественно она подумала что я снова пытаюсь взять малышку, и уж было собралась снова мне объяснять что так делать нельзя, но я ей объяснила что малышка заплакала и мне её стало жалко поэтому я полезла в люльку что бы дать ей соску что бы моя любимая сестричка не плакала. До сих пор мама мне рассказывает эту историю со смехом и умилением. Еще помню было такое что я зашла одна в комнату и подошла к люльке в которой лежала малютка и мне стало интересно потрогать её ручку, я протянула пальчик к ладошке, а она схватила его и потянула ко рту с такой силой которую я от неё никак не ожидала, я пыталась вырваться но у меня не получалось, я испугалась и начала звать родителей, тогда ко мне пришел папа и помог освободить мою руку из железной (как мне тогда показалось) хватки. Больше я к ней пальцев не протягивала :) . Помню было приятно играть с ней в куклы когда она подросла. Но было обидно когда она портила то что я делала, например я старательно пыталась сложить кубики так что бы они ровно лежали друг на дружке , а она просто подходила( или подползала- не помню) и рушила то, что я с таким старанием пыталась построить, а когда я пыталась пожаловаться маме то слышала "ну она же маленькая". После появления сестры я всегда знала что когда вырасту то обязательно хочу стать мамой :)
Вот, пожалуй это все про первый период моей жизни.

Анастасия2015

№17 | 26.02.2015-19:56

Что бы было проще разобраться во всем что я напишу, сейчас напишу периодизацию моей жизни.

Анастасия2015

№18 | 26.02.2015-20:03

1. В Казахстане в военном городке. До 3-4 лет.
2. В маленьком военном городке (у бабушки). До 12 лет.
3. В интернате. До 16 лет.
4. В колледже. С 16 и до сегодняшнего дня.

Анастасия2015

№19 | 26.02.2015-20:05

Знаете, я наверное написала целую кучу лишнего, просто я об этом никогда никому не рассказывала и поэтому писала увлеченно. Направьте пожалуйста , о чем мне дальше лучше написать, а то я много уже написала, и могу написать еще больше. :)

Анастасия2015

№20 | 26.02.2015-20:13

А на счет вашего вопроса про работу над детско-родительскими отношениями: я хочу работать над этой темой, но пожалуй не готова над ней работать здесь. Это лучше было бы обсудить на личном приеме , но у меня (и моих родителей) пока что на это просто нет средств. ( собственно только из-за этого я и написала о первой проблеме ( про мою ненормальную реакцию на комплименты от парней ) , если бы у меня была возможность то и эту проблему я бы обсудила с вами лично , а не через интернет.)

Анастасия2015

№21 | 28.02.2015-19:51

Скажите пожалуйста, а возможно ли разобраться с первой проблемой не решая вторую?

Анастасия2015

№22 | 28.02.2015-19:52

(первая проблема- странная реакция на комплименты, вторая- детско-родительские отношения)

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№23 | 28.02.2015-19:52

Настя, прошу прощения за задержку с ответом. Я внимательно прочитала все, что вы мне написали. Спасибо за подробность и за смелость)
Отвечу вам завтра.

Анастасия2015

№24 | 28.02.2015-20:35

И вам спасибо, буду ждать)

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№25 | 1.03.2015-18:03

Настя, получается, папа был довольно непредсказуемым? То есть в любой момент мог взорваться вплоть до рукоприкладства, но потом не умел извиниться, а делал вид, что все в порядке, так?

Я скажу вам свою мысль, а вы ответите, откликается она вам или нет. Только не головой и умом, а движением души, эмоциями, чувствами. Первым, что придет в голову без лишних рассуждений.

Нестабильность папиного поведения не позволяла видеть в нем надежную опору, надежного Мужчину. Соответственно, и в других мужчинах надежности не ощущается. А уж если они идут на сближение (комплиментами, знаками внимания), то становится совсем страшно: вот так подойдут, сблизятся, а потом тоже выдадут нечто неописуемое (или нечто страшное случится из-за реакции других, как в истории с мальчиком из класса). Поэтому лучше никаких знаков не принимать, от всего откреститься, но остаться в безопасном одиночестве.

Как вам, откликается что-то?

Анастасия2015

№26 | 1.03.2015-19:22

Да, он вел себя именно так.
Откликается последняя фраза про безопасное одиночество.

Анастасия2015

№27 | 1.03.2015-19:24

Но это может быть потому что я кроме как дома нигде себя в безопасности не чувствую.

Анастасия2015

№28 | 1.03.2015-19:42

Если быть точнее (о папе), то он вел себя совершенно непредсказуемо и мог дойти до рукоприкладства, но про извинения я точно не помню - давно все таки было. Сейчас до рукоприкладства не доходит , но вот что-нибудь разбить может иногда. Сейчас он может наорать, потом понять что вспылил на пустом месте, а потом извиниться, но извинение это его всегда одна и таже фраза "извини, что то я вспылил" и все повторяется каждый раз для него это стандартное извинение просто пустой звук - ничего не значит.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№29 | 1.03.2015-22:49

Непредсказуемость родителя сильно уязвляет ребенка, не дает ему почувствовать опору в этом родителе (он слишком нестабильный для опоры).

Вы говорите, что чувствуете себя в безопасности дома. Это вместе с родителями или отдельно от них? В одиночестве или с кем-то еще?

Анастасия2015

№30 | 1.03.2015-23:24

Зависит от того как ведут себя находящиеся дома. В основном находится ли кто-то кроме меня дома или нет - никак не отражается на чувстве безопасности, но если например папа орет на маму (или еще на кого, или на что) то это конечно тяжело слушать и чувство безопасности уже нет.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№31 | 2.03.2015-08:29

Настя, в любом случае, я бы начала с работы над отношениями в вашей душе с родителями.
№13 | Анастасия2015 писал(а):
Мама тоже играла с нами, читала сказки, так же покупала игрушки и как могла защищала нас от папы.
Папа для девочки - фигура защитника. А тут оказалось, что не папа защищает и оберегает, а от папы надо самой как-то защищаться и оберегаться. Я предполагаю, что это не могло не сказаться на ваших взглядах на других мужчин.

Анастасия2015

№32 | 2.03.2015-23:11

Умом я понимаю почему нужно начинать с отношений с родителями, но это не стояло первостепенной задачей, поэтому сложновато на ней сосредоточиться.

Хоть и оказалось что от папы нужно защищать и оберегать, но он все же был иногда моим защитником от грубых мальчиков, которые не пускали меня на площадку или горку говоря что "это наша горка, что бы пройти нужно показать билет(невидимый их не устраивал)", тут выручал папа :)

Анастасия2015

№33 | 2.03.2015-23:23

Даже и не знаю хочу ли тут разбирать тему родителей. ( до этого было легче потому что выплескивалось все что давно порывалось выплеснуться, но не было человека кому бы можно было выговориться. А теперь передомной стоит выбор- либо серьезно заняться этой проблемой и тогда уж идти до конца, либо не откарябывать болячку что бы не кровоточила. ) Не поймите меня неправильно : я хочу во всем этом разобраться, но не уверена что смогу настолько личное выставлять напоказ в интернет.

Анастасия2015

№34 | 2.03.2015-23:26

Простите, что потратила ваше время, но все же я не готова продолжать говорить о родителях, а без разбора этой темы, как я поняла невозможно разобрать изначально меня интересующую, поэтому еще раз извините, и спасибо вам большое что выслушали и попытались помочь.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образный терапевт

г. Домодедово

74 консультации

№35 | 3.03.2015-08:45

№33 | Анастасия2015 писал(а):
Не поймите меня неправильно : я хочу во всем этом разобраться, но не уверена что смогу настолько личное выставлять напоказ в интернет.
Я прекрасно это понимаю. Ничего страшного. Когда вы будете готовы и будет желание, вы сможете проработать эту тему. Если прямо сейчас на это нет возможности - значит, пока так и должно быть.
Спасибо за работу.
Удачи)
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 471f5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз