Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25873 специалиста из 902 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?

Измена - как помочь себе поверить в свои силы

Вопросы к специалистам > Семейные проблемы
Консультирует: Макарова Инна Юрьевна
АвторСообщение

Olgaya

№0 | 6.04.2015-16:42

Добрый день,
Очень хочется научиться снова быть веселой, позитивно мыслить, радоваться новому дню, когда просыпаешься утром, иметь хорошую самооценку, верить в то, что семья - это мой тыл, а за мужем - как за каменной стеной. Но на данном этапе мне кажется, что это уже невозможно. Вкратце: в браке 7 лет, стаж совместного проживания с мужем - 10 лет. Двое детей - 3 и 6 лет. Спустя 7 лет счастливого, на мой взгляд, брака произошла измена. То, что до этого муж был мне верен, - я не подвергаю сомнению. Работа моего мужа связана с частыми и длительными командировками. Из последней командировки муж вернулся сам не свой - повышенная внимательность ко мне чередовалась с приступами меланхолии, когда он сидел на диване со взглядом в одну точку. Спустя некоторое время я переступила в себе принцип не лезть в чужой телефон и прочитала там то, что меня просто убило. Теперь я мечтаю о том, чтобы ту часть мозга, в которой у меня отпечатались слова и фото из их переписки, можно было почистить и запустить заново. Узнала, что после их отношений в командировке, она приезжала к нему (из другого города) на 3 дня. В это время муж мне врал, что поехал по делам к другу в соседний город, слал мне оттуда смски, что добрался нормально, скучает и скоро вернется. Переписку я прочитала уже после этих событий. После прочтения я решила, что в себе это держать не могу и не буду. Попросила мужа рассказать мне все. Он отнекивался до того момента, как я призналась, что прочитала обо все с иллюстрациями в его телефоне. Его первая реакция была - какая я подлая, что влезла в его личную переписку, как он сможет после этого со мной общаться. После мучительных дней раздумий я решила, что хочу сохранить семью. Муж тоже сказал мне, что его решение - остаться в семье. Было принято совместное решение - наладить отношения. Идет 5-й месяц мучений. Когда мне плохо, я стараюсь вызвать его на разговор, проговорить свои переживания, заканчивается все тем, что муж поднимает на меня голос и отказывается разговаривать и даже слушать меня.

Olgaya

№1 | 6.04.2015-17:00

Извините, что так скомкано написано. Хочется и детально описать и не загружать излишней эмоциональностью. Для понимания - муж признался, что та женщина - не просто секс, она его "зацепила". Когда спрашивала, любит ли он ее, отвечал по-разному: он ей этого не говорил; возможно, это просто влюбленность, но скоро пройдет. Как-то обмолвился, что у него чувства сразу к двум женщинам - ей и мне. Мне больно и обидно не от самого даже факта физической измены, а из-за того, что он чувствует в ней понимание и поддержку: слал ей фотографии наших детей, рассказывал, например, что жена играет ему на пианино его любимую мелодию, про своих родителей писал ей. То есть, эмоционально близок с ней. Я это воспринимаю, как нож в спину - это моя семья и мое сокровенное. В декабре муж пообещал мне, что никогда большее ее не увидит и не будет переписываться, что общих планов на будущее у них нет, а у нас семья, дети, быт. Недавно я убедилась, что переписка продолжается, с фотографиями, без пылких признаний, но тематика такая - муж восторгается ее фото, пишет, как соскучился и что одно ее сообщение улучшило ему хмурое настроение. На мой вопрос, ест ли у них переписка сначала отнекивался, потом признался, что да есть, что у него от нее зависимость, ему нужно с ней переписываться каждый день, но при этом хочет сохранить семью и остается со мной. На мои попытки объяснить, что пока он не поставит точку там, у нас с ним ничего не наладится, говорит, что да скоро закончит переписку. Понятие "скоро" отказывается расшифровать. Я люблю своего мужа, хочу сохранить семью, детям отца, сочувствую даже иногда его переживаниям (вижу, что он на самом деле переживает), но не знаю как мне вернуть веру в себя и научиться справляться со своим параноидальным состоянием психологической зависимости от мужа, от звука его телефона и тд. Очень надеюсь, что Вы мне сможете чем-то помочь. Спасибо.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

74 консультации

№2 | 6.04.2015-19:54

Здравствуйте.
Как мне можно к вам обращаться? Сколько лет вам и вашему мужу?

Olgaya

№3 | 6.04.2015-20:04

Добрый вечер, Инна. Спасибо, что ответили. Меня зовут Ольга. Мне 34 года, мужу тоже 34.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

74 консультации

№4 | 7.04.2015-08:51

Ольга, как вам кажется, по какой причине муж стал искать связь с другой женщиной?

Olgaya

№5 | 7.04.2015-09:11

Доброе утро. Я много думала над этим. Читала, что обычно подталкивает семейных мужчин на измену. Могу выделить несколько: у него непонятная ситуация на работе (работа для него очень важна, если там что-то не ладится, для мужа это хуже некуда); у нас уже больше года тянется суд по поводу земельного участка, пока суд принял решение не в нашу пользу, муж очень переживает по этому поводу; старший ребенок идет в сентябре в школу - необходимо принимать решение либо о моем увольнении с работы, чтобы возить ребенка из школы, либо нанимать няню (мы живем в частном секторе и для нас возможна няня только с проживанием, а это тяжелее - и найти, и принять чужого человека в своем пространстве).

Olgaya

№6 | 7.04.2015-09:12

Когда я спросила у мужа, неужели я такой плохой женой для тебя была, что ты пошел искать на стороне, он сказал, что я его полностью устраиваю как мать его детей, хозяйка, любовника и человек. Но так сложились обстоятельства.

Olgaya

№7 | 7.04.2015-09:20

В общем, у нас много бытовых проблем, которые выматывают и его, и меня. Как я для себя вижу - он будучи в командировке решил таким образом убежать от действительности, расслабившись в непривычном для себя амплуа. Но потом затянуло. Я не исключаю, что та женщина - неплохой человек, поэтому она его притягивает. Но головой он понимает, что у него есть семья, дети, семейные обязанности.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

74 консультации

№8 | 7.04.2015-10:19

Какие эмоции вы сейчас переживаете в связи с этой ситуацией?

Olgaya

№9 | 7.04.2015-10:26

Эмоции смешанные. Когда думаю о своем состоянии - себя жалко и начинаю злиться на мужа, что он не ценит то, что у него есть. Потом пытаюсь понять его - что ему тоже плохо, он старается (хочется верить) забыть ту женщину, чувствует вину передо мной, ему приходится каждый вечер видеть мое лицо и ему, наверное, стыдно.

Olgaya

№10 | 7.04.2015-10:38

И еще я понимаю, что чем больше я его прошу с ней не общаться посредством переписки, тем больше он общается. Пытаюсь себя сдерживать, чтобы не давить, но плохо получается.

Olgaya

№11 | 7.04.2015-10:39

Это меня очень сильно расстраивает. Я не верю мужу, что он намерен прекратить это общение.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

74 консультации

№12 | 7.04.2015-10:46

№9 | Olgaya писал(а):
Когда думаю о своем состоянии - себя жалко и начинаю злиться на мужа, что он не ценит то, что у него есть.
Представьте ту часть себя, которая злится, которая жалеет себя, которой плохо от всего произошедшего. Как она выглядит?

Olgaya

№13 | 7.04.2015-10:47

И я понимаю, что я потерялась как личность, я не представляю как я смогу жить без своего мужа. Меня угнетает такая зависимость. Я знаю, что стань я более отдаленной от него, было бы всем лучше,о у меня не получается контролировать свои эмоции и поступки.

Olgaya

№14 | 7.04.2015-10:51

Это воронка в животе, в которой сконцентрирован весь негатив.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

74 консультации

№15 | 7.04.2015-15:11

Представьте эту воронку рядом с собой на стуле, скажите ей:
Я не буду тебя угнетать, я не буду наполнять тебя негативом. Я разрешаю тебе успокоиться, расслабиться. Я разрешаю тебе жить. Я разрешаю тебе получать удовольствие от жизни.

Olgaya

№16 | 7.04.2015-15:49

Наверное, необходимо ни один раз повторить. Попробую это сделать, когда эмоции снова захлестнут. В данный момент я на работе, отвлекаюсь от мыслей о муже и нашей ситуации. Спасибо за помощь.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

74 консультации

№17 | 8.04.2015-19:11

Нет, конечно, для работы нужно выделить время, чтобы никто не отвлекал и вы могли сосредоточиться на себе и своих ощущениях.
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Другие обсуждения по теме «Семейные проблемы»:
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов c58f2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз