Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27741 специалист из 939 городов

Лень

Вопросы к специалистам > Поиск решения
Консультирует: Алексей Михальский
АвторСообщение

id57577

Анкета удалена

№0 | 12.04.2015-22:15

Добрый день, Алексей Владимирович.
Поработайте, пожалуйста, со мной по теме моей лени.
Год назад я создавала похожую тему в форме опроса , в ходе той темы несколько ответов у меня получилось найти.
И какой-то активный период был у меня после этого. Потом случились неприятности и я снова как-то застряла.
И теперь опять продолжаю лениться и лениться. И никак не пойму почему же я это делаю.
Хочется понять, потому что обидно что я не могу получать удовольствие от жизни потому что мне лень :)
Спасибо.

Алексей Михальский

Психолог, Супервизор, КлинПси СемейныйПсихолог Кпн

г. Москва

193 консультации

№1 | 13.04.2015-10:48

Здравствуйте, Маша!

Лень получать удовольствие от жизни - это отличная формулировка. Такая, на 100% безвыходная - как ни думай, какой вариант ни пробуй - все равно будет лень.

А как же те моменты, в которые Вы получали все-таки удовольствие от жизни? Когда они были? Что и кто был вокруг (ситуация?) Что именно Вы тогда делали? Какое было настроение? Постарайтесь привести не менее 5 конкретных примеров.

id57577

Анкета удалена

№2 | 13.04.2015-13:07

Да вот, формулировка смешная, я не чувствую безвыходности, просто как-то очень странно, что рядом со мной лежит книга, не сложная, просто легкая художественная литература, котрую я дочитала до середины уже, и мне нравится её читать, и я смотрю на нее и думаю - почитаю, но вместо этого я лезу в интренет и читаю какой-нибудь информационный мусор, потом мне от него мутно, и желание читать книгу уже пропало тоже.
Это же какой-то бред.

Таких моментов полно. Раньше их было очень много, на каждом шагу они были.
А потом их стало меньше и меньше. Но я не могу точно вспомнить время, когда их стало меньше, я не заметила когда это стало происходить, только год назад я заметила, что совсем уже не делаю то, что мне нравится, от чего я получаю удовольствие и в процессе и от результата и после .
А делаю такие дела, которые как заедание едой напряжения. И в процессе удовольствие не то, и результат неприятный, и потом ещё состояние долгое время плохое.
Я постаралась это изменить, и немного получилось, но все равно эта странная тенденция продолжается.
В общем мне всегда было сложно начинать то, что мне хотелось делать. С дества сложно было. Я могла тянуть резину долго. Но тогда не было столько легко доступных дурацких быстрых "удовольствий", и как-то само собой получалось, что я в итоге начинала что-то делать и уже больше не отвлекалась , пока не надо было хоть немного поспать перед школой, или потом перед работой.

Потом был такой сложный период, что надо было постоянно решать свои внутренние проблемы и было много работы, работа совпадала с тем, что мне тогда очень хотелось и нравилось, не до конца, но частично, я училась в институтах, которые тоже совпадали с тем, что мне очень нравилось и что меня очень интересовало. Так что было много внешних стимулов для того, чтобы делать и изучать то , что нравится.
Внутренние проблемы надо было решать, и это было все трудно и ситуации были тяжелыми для меня, но это тоже было в общем тем, чт мне нравилось - лучше понимать себя через решение своих жизненных проблем.

Потом я сосредоточилась на одном деле, которое для меня стало важным и это было абсолютно то, чего я хотела. Но я приняла неправильное решение и испортила результат довольно тяжелой работы нескольких лет, и была сильно разочарована в себе и несколько лет я себя обвиняла в том, что я все испортила.
И вот мне кажется с этого момента я стала себя ограничивать каким-то странным образом, вместо того, чтобы искать возможности я ищу причины почему мне все что мне нравится не так уж и надо.

Это было длинный ответ на вопрос когда они были :)

Алексей Михальский

Психолог, Супервизор, КлинПси СемейныйПсихолог Кпн

г. Москва

193 консультации

№3 | 13.04.2015-13:10

№1 | Михальский Алексей Владимирович писал(а):
Что и кто был вокруг (ситуация?) Что именно Вы тогда делали? Какое было настроение? Постарайтесь привести не менее 5 конкретных примеров.
Ага, теперь жду конкретные примеры )

id57577

Анкета удалена

№4 | 13.04.2015-13:54

№1 | Михальский Алексей Владимирович писал(а):
А как же те моменты, в которые Вы получали все-таки удовольствие от жизни? Когда они были? Что и кто был вокруг (ситуация?) Что именно Вы тогда делали? Какое было настроение? Постарайтесь привести не менее 5 конкретных примеров.
Извините, забыла цитировать в предыдущем сообщении.

Вот 5 моментов ( 6 получилось )
1. Давно, в юности. Я делаю задание по черчению. Я одна в комнате, ночь, никто меня не побеспокоит и до утра много времени. Можно уйти с головой в занятие.
У меня удобный стол, хорошо подгнаны инструменты, интересное задание .
Настроение не знаю даже как описать...я сосредоточена, сконцентрирована на работе, спокойна, получаю огромное удовольсвтие от процесса, потому что нужно думать, нужно все делать аккуратно и точно, нужно правильно держать инструменты и то , что получается очень красиво, невероятно просто красиво и я стараюсь добиться идеальных сопряжений, и они много раз не получаются, а потом получаются. И когда я заканчиваю , уже утро , я очень устала, но я очень довольна и счастлива.

2. Недавно. Я читаю книгу, которая мне нравится. Я одна в комнате, вечер или утро, в доме тихо и я могу погрузиться в чтение с головой.
Я опять сосредоточена, полность погружена в чтение и сюжет, я вижу картинки и чувствую настроения , которые в книге, я спокойна, но когда там страшно я боюсь, а когда смешно я смеюсь, мне интересно и я чувствую себя как-то легко и хорошо и у меня радостное настроение.

3. Тоже недавно. Я на курсах, очень хороший преподаватель, очень увлечен тем. что он делает и преподает. Очень интересные лекции, а потом , что очень важно для меня, сразу практика.
Много людей, все пришли научиться , а не просиживать лавки, все активно стараются научиться и теории и на практике все стараются.
Настороение радостное. Мне очень интересно и много вдохновения.

4. Несколько лет назад. Я иду по лесу с рюкзаком. В компании 4х человек.
Я не очень довольна компанией, но в этом лесу я не могу ходить одна далеко, поэтому я иду с компанией, которая есть.
Очень приятная утоптанная дорога, вокруг очень красивый лес, и я очень люблю ходить. И я отстаю от всех на приличное расстояние и иду одна по этой дороге.
Воздух, небо, река рядом, теплая погода, небольшой ветерок, совсем нет комаров, лес немного шумит, река шумит, какие-то зверьки тявкают иногда, и все это приятные звуки. Я иду и ни о чем ни думаю, просто наслаждаюсь лесом и движением.
Настроение радостное, но радость такая, тихая. Много удовольствия и тихого восторга.

5. Давно. Я решаю задачу по алгебре для поступления в институт. Задание на курсах. Я давно не занималась алгеброй и все забыла. И мне не хочется решать эту задачу, мне кажется это все очень сложным. Но я помню, что в шокле я очень любила алгебру, поэтому я собираюсь и начинаю вспоминать.
Я одна в комнате, ночь, чтобы никто не отвлекал. Я собраюсь и постепенно мозги начинают раскачиваться и я чувствую снова удовольствие от того, что я думаю.
Я опять сосредоточена на задаче, настроение ..упрямое . Не знаю настроение ли это. И потом когда мозги заработали уже стало радостно и удовольствие началось.

6. Ещё напишу про море. Несколько лет назад. Было много медуз, а я их очень боюсь. И я решила попробовать их не бояться, нырнула в море и поплыла среди них , думала что теперь я море :) и медузы. И они меня касались и стало не страшно, а наоборот здорово. И я плавала долого ещё среди них.
Я тоже была одна, вокруг были занкомые люди, но я с ними не общалась.
Они были заняты своим отдыхом, а я своими медузами.
Настроение было решительное и радостное тоже.

Много пишу, извините, очень все эти моменты мне нравятся и очень хочется их описывать во всех красках.

Алексей Михальский

Психолог, Супервизор, КлинПси СемейныйПсихолог Кпн

г. Москва

193 консультации

№5 | 13.04.2015-19:08

Конечно! Это прекрасные моменты!
Что приятнее вспоминать - их или моменты лени? ))
Давайте попробуем детально проанализировать в чем ИХ отличия от моментов лени. Я могу, но все-таки думаю это Вы более чутко сделаете, они Ваши, и те и другие... Задание понятно?

id57577

Анкета удалена

№6 | 13.04.2015-21:08

Вспоминать их приятнее.
Задание понятно. Попробую.

id57577

Анкета удалена

№7 | 13.04.2015-22:50

В них много энергии, вернее я в них активна сама
В ленивом состоянии как бы нет энергии, кажется что нет сил ни на что или что сил недостаточно на то, что хочется, поэтому лучше полежать или поспать.

Я что-то делаю в них, прикладываю какие-то усилия
Эти усилия делаю я и они что-то меняют в моей жизни.
В лени я больше наблюдаю за чужими усилиями, но могу выбрать какое-то занятие, где нужно думать или выполять механическую работу, но думать нужно так, как я уже умею и работа такая, которую я уже умею делать.
Не нужно прикладывать усилия чтобы делать что-то новое. И ...в общем это такие действия, которые особенно ничего не меняют в моей жизни, хотя я могу как-то измениться благодаря им. Но изменения эти будут касаться или ума или эмоций может быть.

Они радостные и вообще в них много положительных эмоций и конструктивных качеств моих.
В лени я тоже могу быть радостная, и у меня тоже могут быть положительные эмоции. И мои конструктивные качества я могу немного задействовать тоже иногда. Но это все какое-то вялое.
Я не могу точно выразить разницу , но она есть. Кажется в ленивом состоянии все покрыто безразличием каким-то.
Если в не лени краски были бы яркими, насыщенными, то в ленивом все краски теже, но они как-то обесцвечены что ли и намешано ещё серого в них , или запылились они.

Негативные эмоции в не ленивом состоянии могут возникать тоже, но они не так захыватывают.
И что-то отвлекающее не раздражает.
А в лени, хотя я ничего не делаю особо, меня раздражают звуки, шумы, звонки, какие-то дела, которые появляются и надо сделать.
И я могу быстро уйти в негатив какой-нибудь, или разозлиться, или начать себя жалеть, или могу обидеться и так далее.

В них мне не скучно. А в лени мне скучно.
В них я не чувствую, что мне одиноко, а в лени я начинаю чувствовать себя одиноко.
В них я чувствую, что могу все, а в лени я не то что ничего не могу, просто не чувствую, что могу все.
В них я не боюсь проблем, поэтому получается что и проблем нет, есть задачи для решения, а в лени много каких-то страхов и задачи становятся проблемами.
В них я чувствую удовольсвтие и от процесса и удовлетворение результатом, а в лени удовольсвтие какое-то пыльное, а от результатов разочарование и уныние какое-то, что время потрачено зря.
И после них у меня заряд энергии ещё появляется, хорошее настроение, много планов , а после ленивых состояний у меня энергии становится ещё меньше, чем было, настроение вялое и планов может быть много, но сегодня на них никогда нет времени.

И главное из них я никуда не хочу сбежать, а из лени я хочу куда-нибудь сбежать, но не знаю куда.
В них я тоже могу лениться, но там какая-то другая лень, она скорее как отдых или собирание с силами.

Такой анализ получился.
:)

id57577

Анкета удалена

№8 | 13.04.2015-23:28

Ещё в лени я все обесцениваю. В не лени все что я делаю оно ценное чем-то для меня, не какое-то важное, а скорее оно не обесценено.
Я хочу поехать туда, я радостно собираюсь и еду.
А в лени я начинаю вот это вот - ну зачем это надо...это просто удовольствие, в этом нет смысла, ну зачем мне это знать, я же не буду этим заниматься, а чтобы этим заниматься надо много лет, или а надо с детства, или это слишком дорого, лучше потратить деньги на нужное ( конечно я их не трачу на нужное , потмоу что нужное делать тоже лень ) ,или а уменя нет времени...
Но меня так просто не уговорить же, даже мне самой, я могу аргументированно защитить для себя нужность, смысл, лучше потратить деньги сюда и у меня есть время.
И в итоге я прихожу к тому, что а "на самом деле" не так уж это и хочется, как кажется.
Это какой-то бредовый ад :)
Логка бессильна здесь . Ощущение что во мне сидит какое-то я, которое почему-то упрямо и совершенно непонятно почему и зачем заполняет меня какой-то липкой и тягучей массой, в которой я вязну и не могу нормально двигаться.
- если что, то это не жалоба, что вот я бедная-несчастная, меня захватило инопланетное чудовище и душит, это попытка описать ситуацию, описать непонятность и в тоже время прилипчивость этого ощущения лени.

Алексей Михальский

Психолог, Супервизор, КлинПси СемейныйПсихолог Кпн

г. Москва

193 консультации

№9 | 14.04.2015-20:24

№8 | Маша писал(а):
Ощущение что во мне сидит какое-то я, которое почему-то упрямо и совершенно непонятно почему и зачем заполняет меня какой-то липкой и тягучей массой, в которой я вязну и не могу нормально двигаться.
- если что, то это не жалоба, что вот я бедная-несчастная, меня захватило инопланетное чудовище и душит, это попытка описать ситуацию, описать непонятность и в тоже время прилипчивость этого ощущения лени.
Прекрасно Вы описываете, действительно это так и происходит. Но мы обязательно поймем, что как раз логика здесь - 100%. А пока что я в личные сообщения Вам отправляю наше секретное задание!

id57577

Анкета удалена

№10 | 14.04.2015-20:54

Спасибо, получила задание. Буду делать.

id57577

Анкета удалена

№11 | 13.05.2015-21:47

Большое спасибо за консультаию, Алексей.
Я поняла, что моя лень это страх на самом деле.
Теперь буду с этим разбираться дальше.

id57577

Анкета удалена

№12 | 18.05.2015-17:16

Оставляю свой отзыв здесь о консультации.
Большое спасибо Алексею за терпеливую работу со мной.
За то, что грамотно направляли меня и помогали прикладывать усилия для того, чтобы разбираться с моим вопросом и не запутаться в собственных переживаниях.
Мне очень помогла ваша консультация.
Большое спасибо.

Алексей Михальский

Психолог, Супервизор, КлинПси СемейныйПсихолог Кпн

г. Москва

193 консультации

№13 | 19.05.2015-13:10

Вам Спасибо!
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 8d1dc Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз