Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25235 специалистов из 893 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?

Обиды на маму,которые хочется забыть и не перенести это на свою семью

Вопросы к специалистам > Семейные проблемы
Консультирует: Макарова Инна Юрьевна
АвторСообщение

Evgewka

№0 | 17.04.2015-12:06

Здравствуйте! Остались с детства обиды на маму, ее воспитание меня,ее постоянное не одобрение моего выбора, нет моральной её поддержки,которой мне хотелось бы получить от мамы к дочери. Считаю её воспитание немного не правильным и не хочется повторить её ошибок на своем ребенке. Хочется снять,избавиться от груза то ли не долюбленности, то ли не до ласканности со стороны мамы. Хочется начать новую жизнь, т.к трудно строить свою семью, отношения в семье

Елена Джиоева (Густова)

Психолог, ОнлайнКонсультант Психосоматика

г. Москва

№1 | 17.04.2015-12:12

Добрый день!
Откликнулась ваша тема. Готова с вами про это разбираться. Условия моей демоконсультации внизу, там где лампочка. Если вы согласны, можем начать.
Показать
Сообщение скрыто.
Причина: другой специалист

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№2 | 18.04.2015-13:25

Здравствуйте.
Как мне можно вас называть? Сколько вам лет?
Какая была ваша семья в вашем детстве? Были ли братья и сестры?

Evgewka

№3 | 18.04.2015-19:28

Здравствуйте! Евгения, можно Женя. Сейчас 27,молодая мама (малышу 10 мес).
Семья была обычная средне-статистическая. Мама, папа, старший брат(старше меня на 9,5 лет)и я.Так сложилось, что у мамы мой папа был вторым мужем(он не являлся отцом моему брату). Отец работал в маршрутном такси, мама бухгалтером в вневедомственной охране. Брат не учился и не работал,до своих 18 нянчился со мной, души не чаял, а после 18 лет,как отрезало. У него началась ревность к маме,вот что его лупили прыгалками, а меня нет, ему ничего не покупали,а мне наоборот.Гулял постоянно с друзьями.Когда я была ещё маленькой, ходила в сад,у меня был цистит и я вечно возвращалась домой с мокрыми штанами, за что получала от мамы ремнем, и так каждый день. Она считала, что я это специально делала. Отец пил иногда,поэтому выходило так,что мама выгоняла его иногда на другой конец Москвы к его матери, а когда прочухается, возвращался домой. В школе была тихой, забитой девочкой (я была полная), обзывали меня БТР или 5 на 10. Брат отслужил в армии и приехал домой (на службе его контузило то ли в плечо, то ли в голову, сейчас не помню точно) Однажды он пришёл с гулянки и мама его завела, ну разговором Д.не пей, не надо, найди себе работу и т.д.Ему что то не понравилось в разговоре и он разбесился- на кухне все разбил, все фрукты по кухне, потом добрался до отца моего, сказал чтоб тот проваливал, все равно здесь не прописан, потом пришёл в нашу с ним комнату, где я спала(спала я на кресло-кровати) и это кресло он одной рукой поднял и ноги мне чуть не переломал,сказал тоже проваливать. Мама пыталась его утихомирить, он ее рукой толкнул и она упала ударившись об ручку шкафа, потеряв сознание на несколько минут, после этого он успокоился и ушёл на кухню.Мама пришла в себя и кое -как собрала меня в школу и отправила к соседке. В тот же момент, отец молча собрался и ушёл. Во время учёбы тоже получала от мамы, но без ремня уже. Я её боялась. Помню когда она порвала в клочья тетрадку, в которой были класные работы с оценками, а ей не понравилась помарка,пришлось все заново переписывать до полуночи.В мед.училище поступила по её настоянию.Окончила, все хорошо, но дальше не пошла. Как то на каникулах пошла устроилась в одну фирму курьером,ни кому об этом не сказав,понравилось,за два месяца заработала первые свои деньги, очень была рада и горда за себя.)) Маме сказала, только позже. Вот и решила после училища работать.
Само детство с друзьями,помню,но так...ходила гулять с соседской девочкой(она на год старше меня была),везде мы с ней были,не играли в девичьи игры в основном в мальчишичьи -футбол, по деревьям лазили,каких нибудь приключений искали на свою пятую точку. Единственный момент помню, мы (нас было несколько девченок) как-то гуляли на детской площадке и они меня обидели или я на что-то и пошла я домой, захожу в подъезд, а там мужчина в плаще -ананист, повернулся ко мне и все больше ничего не помню, последнее что помню, что Настя (соседка)забежала за мной в подъезд и я крикнула беги....
Позже когда подросли, стали ходить в другие дворы, появились мальчики, меня особо ни кто не воспринимал из-за полноты, старались задеть. Так и происходило. Однажды зимой мы сидели большой компанией в подъезде на лестничной площадке, играли в карты,курили,выпивали и у нас погасла лампочка, а может и сломал кто-то из нас. Весь мусор, даже спиртные напитки летели на меня. С горем пополам я выбралась и убежала, дома долго плакала,на что мама сказала больше не общаться. Много было предательства, забыла.
Но осталось только то,что мне всегда не хватало маминой поддержки как мамы к дочери, то ли не долюбленности то ли не до ласканности. Все время,когда я чего-то хотела или делала, она говорила так,что все желание пропадало что либо делать и сейчас так делает. Все попытки с диетами,да зачем тебе это, не правда это все.хотя сама же меня и гнобила... Боже какая ты толстая, просто кошмар. Да и сейчас это продолжается.... Зато злиться, обижается, когда я ей в чем то отказываю.Она не ладит с моим мужем. Не нравится он ей, не могут они найти общий язык. И вот бывает, так что подливает масла в огонь.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№4 | 18.04.2015-20:26

Да, Женя, тяжелые и сложные моменты были в вашей жизни. Но самое главное вы сделали - вы выжили. Остальное можно поправить, если вы того захотите.

Женя, а какая семья была у вашей мамы? Я имею в виду ее родительскую семью.

Evgewka

№5 | 18.04.2015-21:04

Да я бы очень хотела поправить т.к мешает мне это все.
Бабушка с дедушкой очень были строгими. Они работали и мама должна была к их приходу навести чистоту. Как мама рассказывала она все сама делала без их помощи. Более подробно не знаю, мама не особо рассказывала и бабушка с дедушкой тоже.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№6 | 19.04.2015-14:38

Как вам кажется, вашу маму "долюбили" в ее детстве? Она получила весь тот запас любви, нежности, заботы, терпения от своих родителей, чтобы передать его своим детям?

Evgewka

№7 | 19.04.2015-18:18

Думаю, что нет.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№8 | 20.04.2015-09:19

Все дело в том, что наши родители передают нам, могут передать только то, что получили сами.

Ваша мама дала вам самое главное - жизнь. Но и потом она отдала вам все, что у нее было. Большего она не имела. Как и все люди она ошибалась в чем-то, делала не то, что вам, маленькой, хотелось.

Тогда вы не могли ничего изменить. Но теперь вы выросли и можете дать девочке внутри себя все, что ей нужно. У вас есть выбор: тратить время, силы и энергию на обиды на маму (а девочка внутри вас продолжает быть несчастной) или же отвернуться от прошлого и научиться любить своего внутреннего Ребенка самостоятельно (тогда и девочка внутри станет счастливой, и вы сможете любить своего ребенка не так, как ваша мама вас).

Как вам такая мысль?
Какой вариант выберете?

Evgewka

№9 | 20.04.2015-10:41

Конечно второй, потому что не хочется чтобы повторилось тоже самое, когда вырастет мой сын

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№10 | 20.04.2015-11:04

Представьте, пожалуйста, в пространстве себя, своих маму и папу, брата. Кто где располагается относительно друг друга?

Evgewka

№11 | 20.04.2015-22:29

Как то странно... Весь день пыталась представить всех в одной светлой комнате, а получилось в тёмной... По левую руку впереди отец, мама по центру и брат по правую.Брат с отцом какие то расплывчатые, мама более четче

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№12 | 21.04.2015-08:37

То есть вы сзади, а мама, папа и брат спереди от вас?
Как вам так стоять? Какие при этом эмоции? (Не нужно заставлять себя что-либо представить, то, что приходит само - самое верное, темная комната, значит, пока темная).

Evgewka

№13 | 21.04.2015-09:52

Нет,я как бы стою перед ними,они все лицом ко мне, но на расстоянии. Эмоции одновременно теплые и чувство, что далеко от них... холодная и чужая я

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№14 | 21.04.2015-10:00

Скажите маме: ты большая - я маленькая, ты мама - я дочь, ты даешь - я беру.
Как вам при этом?

Evgewka

№15 | 21.04.2015-15:57

Сначала было спокойно, а теперь даже в дрожь бросает и мурашки по всему телу

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№16 | 21.04.2015-16:35

От чего эта дрожь? Какие эмоции с этим связаны?

Evgewka

№17 | 21.04.2015-22:28

После слов - не то что дрожь,а просто как передергивание, но оно было не долгим.
Ощущения как будто отпускаю, но есть ещё вопрос... Поругалась с мамой в плане воспитания ребенка, попросила её посидеть 10 минут, малыш не стал с ней сидеть/лежать устроил истерику, она не могла его успокоить. Да я согласна, что приучила его к рукам,но по другому я не умею и не знаю. Мы разорались с ней, я ей сказала что ты как уже наученный дай совет по воспитанию и в ответ я слышу -бросить все свои дела и дать ребенку грудь.а потом снова она начнет мне говорить как ты разошлась (((я не могу уделить себе хоть 15 минут. Малыш редко когда сидит у нее на руках. Обвинила её в том,что он ее боиться. Суть вопроса -Присутствует агрессия, пытается меня задеть что я никчемная мать, надавить на чувства ну и в том числе на меня полностью. В ответ получает тоже самое.как в этом случае быть?

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№18 | 23.04.2015-08:28

№17 | Evgewka писал(а):
Присутствует агрессия, пытается меня задеть что я никчемная мать, надавить на чувства ну и в том числе на меня полностью. В ответ получает тоже самое.как в этом случае быть?
Пока вы не разберетесь с обидой на маму в своей душе, вы так и будете излишне эмоционально реагировать на любые ситуации с ее участием.

Как вам кажется, вкладывали ли вы в маму свои ожидания? Мол, "я ожидала, что ты будешь вот такой и такой мамой, а ты оказалась не такая"?

Evgewka

№19 | 23.04.2015-10:03

Ловила себя на мысли об этом в подростковом возрасте и иногда бывало и сейчас. Но быстро старалась от этой мысли уйти,т.к понимаю умом что родителей не выбирают, а в душе вздохнув говорила себе ничего не изменишь.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№20 | 23.04.2015-13:48

№19 | Evgewka писал(а):
Ловила себя на мысли об этом в подростковом возрасте и иногда бывало и сейчас.
Я попрошу вас кое-что представить, первое, что приходит при этом в голову (до того, как вы начнете размышлять об этом) - самое правильное, каким бы оно вам ни показалось.

Представьте маму рядом. Представьте, где в ней находятся ваши ожидания, которые вы в нее вложили?
Представьте, что вы возвращаете себе эти ожидания со словами:
Я - это я, а ты - это ты.
Я родилась не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
А ты - не для того, чтобы соответствовать моим.

Evgewka

№21 | 24.04.2015-10:16

Тишина и спокойствие после этого -это норма?

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№22 | 24.04.2015-23:24

№21 | Evgewka писал(а):
Тишина и спокойствие после этого -это норма?
Дело не в норме или в не норме, а в том, устраивает ли вас то или иное состояние или нет.

Когда выполняли, что представлялось? Какие эмоции при этом были?

Evgewka

№23 | 25.04.2015-20:40

Представлялась только мама в данном облике(т.е как она сейчас выглядит),тёмный фон за ней и ощущение какого-то спокойствия,тишина. Я ожидала что, что нибудь откликнется внутри меня.вроде сначала расстроилась по этому поводу, а теперь даже не знаю радоваться или нет

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№24 | 27.04.2015-11:01

Прошу прощения за молчание, была на обучении.

Хотелось бы узнать, как вы себя сейчас чувствуете, что происходит в жизни?

Evgewka

№25 | 29.04.2015-23:28

Ой,прошу прощения за долгое молчание, писала ответ, отправила, а потом в телефоне сбой и видимо не отправился ответ.
С мамой щас вроде себя чувствую немного по другому,спокойно общаемся,груз как будто сошёл и там в груди пока пустое место и я даже боюсь его заполнить чем либо, т.к приятна эта пустота, что вроде ничего не беспокоит.но зато я заметила, что мама стала некоторые фразы воспринимать на себя, на свой счёт , ещё пытается меня унизить, но попытки не успешны.но я даже не могу сказать мало ли этого. Мне конечно хочется ещё наладить отношения с собой и мужем

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№26 | 30.04.2015-10:02

№25 | Evgewka писал(а):
мама стала некоторые фразы воспринимать на себя, на свой счёт
Это мамина ответственность за свое состояние (конечно, если вы не пытаетесь ее осознанно обидеть).
Можно мысленно маме ее ответственность за ее состояние и эмоции возвратить.

№25 | Evgewka писал(а):
груз как будто сошёл и там в груди пока пустое место
Представьте эту пустоту и скажите ей: Я разрешаю тебе заполниться тем, что в тебе должно было быть.

Что при этом происходит?

Evgewka

№27 | 30.04.2015-11:25

Можно мысленно маме ее ответственность за ее состояние и эмоции возвратить
Да хотелось бы
Что при этом происходит?
Трепет в душе, радость,сижу и расползлась в улыбке,хочется попрыгать от радости)

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№28 | 30.04.2015-11:29

Попрыгайте на здоровье))
Получается в вашей груди вместо ожиданий и ответственности за маму должна быть радость?

Evgewka

№29 | 30.04.2015-12:49

Скорее всего не радость, а счастье

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№30 | 1.05.2015-09:06

Ого))
И как вам это?

Evgewka

№31 | 1.05.2015-21:57

Нравится))
За исключением иных проблем...

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№32 | 2.05.2015-09:37

За исключением иных проблем...
Мы должны это обсудить?

Evgewka

№33 | 2.05.2015-19:10

Да, но скорее всего в приватной обстановке или вообще тет-а-тет

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№34 | 3.05.2015-21:08

Хорошо.
Эту тему мы можем закрывать или нужно обсудить что-то еще?

Evgewka

№35 | 3.05.2015-22:36

Как не реагировать на давление на жалость манипулируя своим здоровьем.т.е это мама так делает
Так же мне сложно иногда ей что либо ответить отказом,дабы не грубить... Спaсаюсь словом отстань

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№36 | 4.05.2015-09:41

Попытки манипулировать другим человеком - это попытки заставить его сделать для себя что-то, даже если он этого делать не хочет.
Иногда манипулируют от, грубо говоря, отсутствия совести, но иногда - от того, что по-другому получить внимание никак не удается.

Скажите, вы уделяете маме время просто так? Любым способом: разговор по телефону, совместный поход куда-либо, вечернее чаепитие и т.д.?

Evgewka

№37 | 4.05.2015-10:25

Да, мы всегда кушаем вместе, пьём чай и ходим иногда в магазин.У нас даже скорее стало привычкой кушать и пить чай вместе. Так же я всегда стараюсь ей разогреть/приготовить еду,когда она приходит с работы(у мамы суточный график),т.к у нее сахарный диабет 2 типа,и если она вовремя не покушает,ей становится плохо. А иногда она до последнего тянет
На данный момент у нас в другой квартире ремонт и без моего мнения она не может купить выбранный материал.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№38 | 4.05.2015-12:58

№37 | Evgewka писал(а):
я всегда стараюсь ей разогреть/приготовить еду
№37 | Evgewka писал(а):
если она вовремя не покушает,ей становится плохо
№37 | Evgewka писал(а):
без моего мнения она не может купить выбранный материал.
У меня складывается впечатление, будто по сравнению с мамой это вы - взрослая, которая о ней заботится, чем наоборот?

Evgewka

№39 | 4.05.2015-13:49

Возможно где то так и есть, потому что боюсь потерять ее...Особенно я начала осозновать это вот после беременности и после того,как ушёл дедушка (её папа, в прошлом году в конце июня) Как ни как роднее её никого нет, с отцом мы не общаемся ,он живёт отдельно и пьет постоянно. У брата своя не сложившаяся семья и судьба - и я тоже не особо поддерживаю отношения

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№40 | 4.05.2015-20:08

№39 | Evgewka писал(а):
Возможно где то так и есть, потому что боюсь потерять ее...
Прекрасно вас понимаю. Но, ставя ее в своей душе на позицию ребенка, а не мамы, вы теряете ее еще раньше.

Evgewka

№41 | 4.05.2015-21:28

Хорошо, как быть

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№42 | 5.05.2015-09:32

Представьте маму рядом.
Почувствуйте, несете ли вы за нее ее же ответственность: за здоровье, за эмоции, за состояние и т.д.
Вернуть мамину ответственность ей со словами:
Ты большая - я маленькая, ты мама - я дочь, ты даешь - я беру.

Evgewka

№43 | 5.05.2015-21:11

Интересно, это надо каждый раз повторять себе ?!)))

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№44 | 6.05.2015-11:35

Это нужно сделать один раз, но по-честному и по-настоящему. Вернуть ответственность маме и понять, прочувствовать и пережить, что сам за нее не отвечаешь. Тогда высвобождаются ресурсы и энергия на собственную жизнь.

Evgewka

№45 | 8.05.2015-09:05

Возможно так и произошло, потому что стало проще с мужем

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№46 | 8.05.2015-11:30

№45 | Evgewka писал(а):
Возможно так и произошло, потому что стало проще с мужем
Что вы имеете в виду? В чем лучше? Что именно для этого делали?

Evgewka

№47 | 8.05.2015-18:33

Мне всегда трудно высказывать то,что меня не устраивает или не нравится... Не знаю почему, когда хочется все сказать, то внутри что-то меня сдерживает,как будто что-то держит мои эмоции и язык...
Позавчера я ещё раз проработала то что вы мне написали "ты-я"...ушло ощущение зависимости что ли...а на утро я высказала свое недовольство мужу и при чем так спокойно и легко.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

73 консультации

№48 | 9.05.2015-08:30

А как отреагировал при этом муж?

Evgewka

№49 | 9.05.2015-10:01

Агрессивно,и я заикнулась о разводе.Два дня молчал,сегодня высказал свое не довольство и в результате я осталась виноватой.
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 351e3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз