Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26193 специалиста из 908 городов

Откладывание дел на потом и презрение к себе

Вопросы к специалистам > Страхи, комплексы
Консультирует: Макарова Инна Юрьевна
АвторСообщение

vosmoi

№0 | 30.05.2015-09:59

Здравствуйте, можно ли обратиться к вам за помощью? И если да, насколько подробно нужно/можно описывать проблему? С условиями демо-консультации согласна. Заранее спасибо.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

74 консультации

№1 | 30.05.2015-14:30

Здравствуйте.
Конечно, ко мне обратиться можно)

Как к вам обращаться? Сколько вам лет? Что вас беспокоит?

vosmoi

№2 | 31.05.2015-09:06

Здравствуйте) спасибо, что откликнулись.
Меня зовут Аня, мне 23 года. Живу с родителями. В настоящее время учусь в магистратуре (бюджет, первый год, занятия в среднем только 3 раза в неделю). Вечерами подрабатываю в кинотеатре 2/2 по 6 часов, в выходные по 12 часов, получаю 6-7 тысяч, в основном отдаю их родителям, иногда покупаю домой продукты. Последний год денег у них почти не беру. Помогаю по дому сколько нужно. Больше ничем не занимаюсь. Свободного времени на самом деле достаточно, что учиться жить нормально и всё успевать.
Откладывание дел – это самая масштабная, всеподавляющая моя проблема, из которой растут все остальные. Из-за неё у меня крах во всех сферах жизни, но сильнее всего это, конечно связано с учебой. Иногда возникает ощущение, что учеба – это то, что мешает мне, отравляет мою жизнь и стоит поперек горла. Хотя это конечно не учеба, а лень, которая распространяется вообще на все мои дела. Дома копиться хлам, который не могу разобрать, нерешенные проблемы висят не один год. У меня запущено здоровье, не серьезно, но качество жизни снижено. Я очень плохо выгляжу, хожу в поношенной одежде, часто нет обуви и одежды по сезону. Хотя деньги копила и откладывала не раз. Я всё равно себе ничего не покупаю. Хотя, наверное, здесь больше нерешительность и страх.
А ведь целом у меня не плохая жизнь: хорошая семья, счастливое детство, никаких трагедий со мной не случалось, настоящих проблем, можно сказать нет: все какие-то глупые, надуманные, от безделья. По сути самое плохое и неприятное, что есть моей жизни – это я сама. Часто мне тяжело себя выносить. Не могу больше терпеть весь тот негатив, который сидит в мой голове. Хочу совсем ничего не думать и не чувствовать, не знаю куда себя деть. Ещё мне постоянно стыдно буквально за всё: за внешность, поведение, слова, за неуместную и глупую мимику, стыдно обращаться к людям, стыдно просить помощи.
Собственно об учебе и ситуации, которая снова вогнала меня в это состояние.
Весь этот год в сомнениях, не понимаю вообще зачем в это ввязалась. Изначально причины пойти в магистратуру были:
-ещё 2 года побыть студентом (хотя на самом деле, прелести студ. жизни я мало использую);
- не хотела упустить возможность получить дополнительное образование и сожалеть потом;
-а теперь смешно, т. к. последние 3 года училась плохо, было желание начать с чистого листа и реабилитироваться в глазах преподавателей. Доказать, что я на самом деле лучше. Результат обратный - стало ещё хуже;
- чтобы не устраиваться на полноценную работу, ведь и так придется до конца дней работать (видимо, не настолько я люблю родителей, раз эти желания перевесили желание помогать им материально);
-саморазвитие (и опять смешно!);
- продолжала наивно полагать, что это может помочь в будущем найти хорошую работу;
Направление, по которому обучаюсь все эти годы, мне нравилось, выбирала его сама. Но если честно, решающую роль сыграло то, что прошла на бюджетное место. Часто мне интересны изучаемые предметы (хотя многие так и остались на уровне общих сведений), всегда слушаю и конспектирую лекции, отвечаю на вопросы. Если задания нужно делать сразу на занятиях, то выполняю без проблем. Когда занятия только начинаются, и долгов нет, учусь даже с удовольствием. Адский кошмар начинается там, где работу нужно делать самой в свободное время.
Вот уже 2 месяца, с момента, как по всем направлениям началась сдача работ, я в подвешенном состоянии. Никуда не хожу, кроме работы, ни о чем другом не могу думать. Хожу с лицом, как будто у меня горе. Отказываюсь от всего, что люблю больше всего на свете: прогулки, встречи с друзьями, поездки с родителями на дачу. Отказываю себе в полноценном отдыхе и во всех развлечениях. При этом всё равно ничего не делаю, или дело очень мало и медленно, тяну время. Начала безбожно прогуливать итак немногочисленные занятия под предлогом того, что буду в освободившееся время заниматься, чего, разумеется, не делала. Как представлю, вот приехала, и с меня опять требуют долги, а я опускаю глаза, молчу и ли что куда ужаснее, пытаюсь врать.
Я в очередной раз осталась без стипендии, и это притом, что семья моя крайне небогатая, а сейчас ещё и в очень трудном положении, ненавижу и презираю себя. Как я могу позволить себе, отдыхать, радоваться, что-то покупать, когда я такая дрянь? Как будто сама себе не хозяйка, не могу заставить себя ничего делать, воли нет вообще.
Собственно, я все-таки с горем пополам вымучала из себя большую часть работ, но они очень низкого качества, сданы со стыдом и месячной просрочкой, а многие оценки поставлены из жалости. В настоящее время остался один не сданный предмет, но сессия уже закончилась.

Накануне 2 е суток просидела у компьютера, пытаясь сделать работы по английскому (по-честному, на них отводился весь семестр, а сделать их можно за несколько дней плодотворной работы), за всё время не сделала и 10-й части. На самом деле из этих суток непосредственно работой занималась от силы часов 6. А все остальное время отвлекалась, плакала, истерила, ходила по потолку и сходила с ума. Находясь обычно в этом состоянии ужаса и страха, я рада любой другой деятельности, на которую можно отвлечься, особенно, если она полезная. Так вот, накануне поспала 3 часа, в надежде, что встану в 4 утра и постараюсь доделать ещё хоть что-то, в итоге встала, как собиралась, и опять ничего не сделала. А был ведь последний день сессии, последний экзамен. И я единственная из группы, кто не смог её закрыть. Все всё сдали, даже те кто полноценно работают и на занятия не ходят, и даже без троек. А я просто не явилась в день экзамена (он заключался всего лишь в досдаче всех работ и устном рассказе). А какой смысл, мне ведь даже оправдаться нечем.

И что в итоге, меня опять трясет и тошнит, я в ужасе от себя и от всей этой ситуации. Я просто ни на что негодный ленивый и жалкий отброс общества, который даже элементарное сделать не может! Мне 23, а веду себя как 5летний ребенок, который за себя не отвечает. Не могу выносить себя, не могу людям в глаза смотреть. Понимаю, самоуничижение и посыпание головы пеплом делу не помогут, но это единственное, что дает мне утешение.
Подобная ситуация была уже неоднократно. 2 года назад я сбежала со сдачи курсовой (было ничего не готово), выключила телефон и пряталась дома неделю. В прошлом году, когда писала диплом, не явилась на предзащиту и тоже скрывалась. Тогда несколько недель не проходили нервная дрожь и боль в груди, думала, с ума сойду. Знаю, конечно, я не одна такая: все студенты и пишут, и сдают, и откладывают часто на последний срок, но, как мне кажется, у большинства всё не так катастрофично.

Мне уже не раз говорили, если учится вот так вот, то зачем учиться вообще? Они все правы, конечно, но не могу по-другому. Раньше думала, доучусь, хотя бы получу диплом, а теперь жалко год, который «проучилась». Не знаю, как мне жить дальше. Если брошу магистратуру, то просто буду никем. Но и продолжать так же учится невозможно. А ведь в следующем году мне ещё и новую дипломную работу писать, кажется, ещё раз этот ад я просто не переживу. И, кажется, у меня вообще нет будущего.
Если мои проблемы действительно смешные и глупые, и если я драматизирую, простите меня. Наверное, выход здесь очевиден: просто сделать всё как следует, но я не в состоянии с собой совладать и помочь мне некому. Пожалуйста, посоветуйте хоть что-нибудь.

Сейчас мне нужно идти на работу, вернусь сюда завтра утром.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

74 консультации

№3 | 31.05.2015-09:46

Аня, а как вам кажется, что вам необходимо для того, чтобы изменить ситуацию? Чтобы легко и вовремя делать то, что нужно?

vosmoi

№4 | 2.06.2015-17:17

Здравствуйте, простите пожалуйста, что так поздно отвечаю. Мой компьютер в ремонте сейчас (к слову, 4-й раз за последние 3 месяца, это правда), еле заставила себя выйти из дома. Для начала, мне очень стыдно что я вообще всё это написала, что все проблемы собрала в кучу, что заняла ваше время, простите. Мы можем продолжить?

Начну со второго вопроса. Что бы делать всё вовремя надо:
-начинать работу сразу, не откладывая. Чем больше тянешь, тем сложнее начать
-планировать, учитывая свою работоспособность и возможность непредвиденных обстоятельств
-делать работу поэтапно, маленькими кусочками
-следовать плану

Планировать пыталась множество раз. Писала план на день, неделю, месяц, делала его строгим и подробным, или наоборот более свободным с частым отдыхом. Пыталась заниматься отрезками по 45 минут, начинать работать прямо с утра, менять обстановку и место. Но планам почти никогда не следую, часто отвлекаюсь, работаю намного медленнее, тяну время. Постоянно чувству в голове зудящее «надо работать», но заставить себя не могу. Как быть, если воля атрофирована?
А ещё мне часто кажется, что я себя не очень хорошо чувствую, чтобы что-то делать: устала, расстроена, подавлена, хочу спать, не могу сосредоточиться, плохо соображаю, не понимаю информацию и тому подобное. Жалею себя и позволяю дальше отлынивать.

Что касательно того, чтобы делать легко, то это точно не для меня. Даже там, где можно пройти легко, пройду самым сложным и долгим путём, заодно устраивая головную боль себе и всем, кто по неосторожности со мной свяжется. Кажется, самостоятельно учиться и работать легко вообще не бывает, это всё ужасно трудно.

Легко делать что-то, когда:
- смысл и необходимость это ясны,
- знаю в подробностях как это сделать хорошо, правильно и быстро,
- хорошо получается,
- виден ощутимый положительный результат,
- нравится это делать.
А сложно, когда тратишь столько сил, а получается не понятно, что и непонятно зачем. Или, когда делаешь, нервы портишь, а тебя потом за это ещё и ругают. И когда знаешь заранее, что получится плохо, просто жалко времени и энергии на такую чушь.

Что бы изменить ситуацию надо из кожи вон вылезти, но заставить себя всё сделать… и потом жить спокойно до нового «кризиса» - так я обычно рассуждаю.

Чтобы изменить ситуацию, мне нужна помощь и поддержка, а не осуждение и наказание. Нужно знать, ради чего стараться. Мне нужно хорошо себя чувствовать, что была энергия и настроение для работы. Нужна надежда, что всё получится, что в конце концов всё наладится, что всё будет хорошо.

А сейчас мне очень плохо, страшно, тревожно, кажется, что жизнь кончена, что ничего хорошего уже не может быть и этого изменить нельзя. Кажется, что все мои действия бессмысленны и бесполезны, что ничто меня не спасет.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

74 консультации

№5 | 4.06.2015-08:45

№4 | vosmoi писал(а):
Легко делать что-то, когда:- смысл и необходимость это ясны,- знаю в подробностях как это сделать хорошо, правильно и быстро,- хорошо получается, - виден ощутимый положительный результат,- нравится это делать.
Вы ответили на мой незаданный вопрос)) Конечно, легко делать, когда есть смысл и результат. Насчет "знаю как сделать" можно поспорить, потому что мы все-таки знаем далеко не все, но можно выучиться, даже если изначально подробности неизвестны.

А сложно, когда тратишь столько сил, а получается не понятно, что и непонятно зачем. Или, когда делаешь, нервы портишь, а тебя потом за это ещё и ругают. И когда знаешь заранее, что получится плохо, просто жалко времени и энергии на такую чушь.
А вот такая вот ситуация когда бывает?

Чтобы изменить ситуацию, мне нужна помощь и поддержка, а не осуждение и наказание.
Аня, я рядом. Если хочется что-то изменить, то это вполне может получиться!

vosmoi

№6 | 11.06.2015-13:56

Простите, что так редко захожу. много мыслей накопилось, соберусь и напишу вам.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

74 консультации

№7 | 11.06.2015-19:55

Конечно, пишите!
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 3b2a6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз