Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26193 специалиста из 908 городов

Проблема настолько глобальна, что назвать ее кратко не получается

Вопросы к специалистам > Семейные проблемы
Консультирует: Макарова Инна Юрьевна
АвторСообщение

Серафима Игоревна

№0 | 16.11.2015-23:58

Здравствуйте!
Даже не знаю с чего точно начать. Опишу для начала то, что есть со мной на сей день. Я на седьмом месяце беременности, живу с мамой отдельно от супруга, с которым мы уже раза три говорили о разводе (по моей инициативе). Я считаю, что проблемы у меня две: 1. Это то, что я не знаю насколько готова мириться с мужем и жить с ним вместе (поясняю: мужа на изменах не ловила, хотя был один момент когда все слишком указывало на тот факт, даже он согласился, что были поводы для подозрений, но измену отрицает, причиной для нашего развода является то, что у нас с ним слишком разное воспитание, мирвозрение, отношение к семье и... одна из причин - это моя мама)
2. Собственно мама является второй причиной моего ужастного самочувствия и уже нетерпимо-ужастного эмоционального состояния. Мама всегда хотела нашего развода с супругом, тыкая на любые мелочи в его поведении или поступках. Наша ситуация будто срисована с фильма 1979 года "по семейным обстоятельствам". Наша связь с мамой всегда была сильной, мы даже говорим с ней одними фразами одной интонацией и в одно и тоде время, но мои отношения с мужем она не понимала, она считает, что без него мне будет намного лучше и что мне нужно искать другого мужчину. При этом мама строит какие-то нереальные планы на мою будущую дочь, будто не я мама, а она и ребенка я рожаю для нее.
В общем я безумно запуталась! Я не уверена, что хочу жить именно с моим мужем, хоть и одной быть совсем не хочу, особенно в столь трогательный момент появления малыша, но и боюсь совершить самую страшную ошибку своей жизни, разведясь с ним. И так же я боюсь остаться навечно одинокой с мамой, одной своей дочерью и двумя нашими собаками с котом... Я не представляю как мне в этом помочь, но если хоть что-то возможно, подскажите пожалуйста, мне действительно очень плохо, сложно передивать такое еще и в моем полодении...

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

74 консультации

№1 | 17.11.2015-10:25

Здравствуйте, Серафима (мне можно к вам так и обращаться?).

Если вы не против, я бы хотела начать все же со второго вашего пункта. Про маму.

Для начала расскажите, пожалуйста, о себе: сколько вам лет, чем занимаетесь, есть ли другие дети. Какой была ваша родительская семья, как вам было жить с родителями?

Серафима Игоревна

№2 | 17.11.2015-12:08

№1 | Макарова Инна Юрьевна писал(а):


Да, конечно!) Просто по другому зарегистрироваться не получилось)
Мне 22 года. Я пока студенка, защищаю диплом в этом году,. Уволилась с престижной работы еще до свадьбы (1,5 года назад). Работала финансовым советником в инвестиционной компании. Это мой первый малыш которого я безумно жду.
С родителями все довольно интересно. Отец особо меня не любил, он больше любил мамину дочь от первого брака (мою старшую сестру). С мамой у них были всегда напряженные отношения, я это видела хоть они и пытались как-то это скрыть. Видимо из-за этого я всегда ревновала маму к отцу и не любила когда он ее обнимает, даже из постели его прогнала на свою кровать, а сама маленькая спала с мамой. В итоге к моим 16 годам они развелись. У отца появилась своя квартира по наследству и он дил там. Потом он поросил помощи, точнее попросился временно пожить у нас в свободной комнате пока он сдает свою квартиру. Мы конечно же пустили его, но на тот момент у мамы был мужчина. В общем все сложилось так, что в очередную ночь я просыпаюсь и выбегаю в коридор, там пьяный отец пытается ударить маминого мужчину, я завела скандал и за час выгнала отца из квартиры, как оказалось и из нашей жизни. Я до сих пор не знаю где он.
Потом мы жили с мамой вдвоем. В 16,5 лет у меня появилась любовь. Мужчина старше меня на 11 лет. Мама меня в этом поняла, так как ее первый брак был зарегистрирован в 16 лет с мужчиной старше ее на 25 лет. В общем мы с ним начали жить вместе у моей мамы. Наверно это единственный кто меня любил так безоговорочно вместе с моей мамой (как говориться - любишь даму люби и собачку) так он принял нас двоих. Осыпал подарками, заботой, всегда был очень внимательный. Но что взять с меня в том возрасте. В 19 лет я с ним рассталась. Мам до сих пор мне это препоминает и единственной ее мечтой явлется, что я с ним сново сойдусь. В общем мама всегда в моей жизни больше, чем нужно. Единственный момент когда мне свободно от нее, это когда у нее кто-то появляется, но у нее уже давно никого нет и она в силу своего привередливого характера и завышенными требованиями никого не может себе найти. По этому все чем она живет - это моя жизнь! Что безумно мне мешает жить самой. С ней я не могу прийти и стукнуть кулаком по столу со словами "знаешь мама, я буду жить как я хочу, а ты ко мне не лезь". Я в порывах отчаяния пыталась так сделать раза два, впадая в неимоверные истерики, но в ответ я получала обиженную глухую и злую женщину. Сейчас же ее планы на мою жизнь : "вот в конце января родишь и пойдешь работать, а я отпуск по уходу за ребенком возьму, еще и диплом защитишь! Что, я разве сама с ребенком не справлюсь? Ах да, и не забудь развод с мужем оформить до родов, а то потом через суд разводиться придется!"
Как-то так и живу... А муж все пытается барахтаться и переодически звать меня жить с ним, но пока не отдельно, а теперь в маленькой квартире с его родителями и его сетрой... Так как раньше он могу позволить себе снимать квартиру, а сейчас у нас другие траты предполагаются (это как он говорит) но я уже и сама не знаю чего хочу.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

74 консультации

№3 | 17.11.2015-13:26

Спасибо за такой обстоятельный рассказ.

Представьте, пожалуйста, себя, мужа и маму в пространстве. Кто где располагается?

Серафима Игоревна

№4 | 17.11.2015-13:32

№3 | Макарова Инна Юрьевна писал(а):
Скорее где-то отдельно. Т.е. если мама ближе ко мне, то он чуть дальше, в стороне. Как собственно всегда бывало если мы находились втроем где-то.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

74 консультации

№5 | 17.11.2015-14:38

Насколько мама близко? На расстоянии вытянутой руки? Дальше? Ближе? К кому вы стоите лицом?

Серафима Игоревна

№6 | 17.11.2015-14:56

№5 | Макарова Инна Юрьевна писал(а):

На самом деле когда вы попросили представить нас в пространстве, я представила нас на кухне. Мы с мамой на наших местах за столом, т.е. по разные стороны стола (если смотреть на нас, то я с левой стороны стола, а она с правой), а муж напротив нас у рабочих столов.

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия

г. Москва

74 консультации

№7 | 17.11.2015-19:36

Серафима, все дело в том, что у вас все места заняты и заняты мамой. Вы с ней пара (и детско-родительская, и "партнерская"). Понятно, что мужчине здесь места просто нет. Конечно, мама в вашей жизни больше, чем вам это нужно. Потому что вы вовремя от нее не отделились, не ушли в самостоятельную взрослую жизнь, а так и остались при ней.

№2 | Серафима Игоревна писал(а):
так он принял нас двоих.
Звучит так, как будто вы с ней сиамские близнецы.

И выход тут один: взрослеть. Взрослеть, отделяться от родителей, сделать себе свою самостоятельную жизнь, чтобы выбирать в ней самой, а не потому, что мама так сказала или так ей больше понравится.
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 5c6f1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз