Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27004 специалиста из 924 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?

Мать-нарцисс. Как избавиться от разрушающей зависимости?

Вопросы к специалистам > Семейные проблемы
Консультирует: Арсеев Иннокентий Иварович
АвторСообщение

Osha

№0 | 1.12.2015-00:02

Здравствуйте!
Моя мать-нарцисс. Мне 40 лет. Пять лет назад я прошла годичный курс регулярной психотерапии, который мне здорово помог..но не помог окончательно избавиться от чувства вины и страха, которые мне внушает моя мать. После каждого ее выпада я снова, как в детстве чувствую себя дрянью, неблагодарной и абсолютно ничего не заслуживающей- это разрушает меня и мою жизнь..мне сложно разрешить себе чего-то хотеть или впустить в свою жизнь чувства.
Я ловлю себя на мысли, что хочу чтобы она поскорее умерла.

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№1 | 1.12.2015-00:05

Здравствуйте! Как мне можно к Вам обращаться?

Osha

№2 | 1.12.2015-00:18

Здравствуйте! Меня зовут Ольга

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№3 | 1.12.2015-08:58

Ольга, если Вам подходят условия моих демо-консультаций (знак лампочки внизу после окна сообщения) то можем начать работу!

Osha

№4 | 1.12.2015-09:13

Добрый день! Да, ваши условия мне подходят.

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№5 | 1.12.2015-21:38

Ольга, чего Вы ждете от этой консультации?.. В своем сообщении Вы писали, что еще не избавились полностью от чувства вины и страха; о том, что трудно разрешить себе чувства и желания...
В Ваших словах о матери чувствуется огромная обида и ярость; Вы описали ее как нарцисса - что это означает для Вас и официальный ли это диагноз?..

Osha

№6 | 1.12.2015-23:29

У меня есть конкретный запрос-хотелось бы научиться не реагировать на мамины манипуляции и перестать кормить себя надеждой, что мама изменится. Наверное я действительно не смогла до конца простить свою мать, но обиды и ярости уже нет, это было много лет назад и именно по этой причине я обращалась к психологу..сейчас это скорее злость и на нее и на себя, что я так и не научилась безболезненно реагировать на ее обвинения, критику, игнорирование и манипуляции. Нарциссизм конечно же не диагноз, это мое предположение, случайно прочитав статью в интернете обнаружила все симптомы у своей матери.

Osha

№7 | 2.12.2015-01:03

Наверное будет правильно если я опишу как строится наше общение..в детстве я большую часть времени проводила у своих родственников, которых вспоминаю с большим теплом или многочисленных маминых знакомых. Я была забитым ребенком-в прямом смысле этого слова, так как систематическое избиение считалось нормой, мама мне маленькому ребенку говорила, что раз она меня родила, то и убить может и я верила,..высмеивание перед посторонними людьми, оскорбления, критика или полный игнор, если я что то делала не так -были почти ежедневной нормой, я до 20 лет боялась разговаривать потому что думала, что надо мной будут смеяться. Маму всегда больше интересовали ее мужья (их было 5) и подруги, которые очень быстро менялись, так как все оказывались какими нибудь не такими, вечеринки, красивые наряды, она всегда подчеркивала свою исключительность, свою красоту, часто себя со всеми сравнивала и конечно же все были хуже. Я не помню подарков на дни рождения и Новый год, красивой одежды, просто обычного человеческого внимания, тепла- этого не было. Мама не приходила на утренники в детский сад, позже на школьные собрания. Почти всю жизнь я чувствовала себя каким то никчемным, не заслуживающим любви существом и думала, что сейчас немного постараюсь и мама меня полюбит, похвалит, я же хорошая. Сейчас, уже на закате своей жизни, оставшись одна- мама решила, что может требовать от меня любви, внимания, заботы, а главное денег (это единственное что ее по настоящему интересует) только потому что она моя мать..

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№8 | 2.12.2015-14:32

Ваша история звучит очень-очень мрачно; в свете этого Вы выглядите настоящей героиней - потому что смогли выжить и сохраниться несмотря на такой поток эмоционального и физического насилия... А Ваша мама напоминает какую то злую ведьму, которая опутала Вас своими чарами и бесконечно тянет из Вас все соки - только чтобы сохранить свою угасающую жизнь... И несмотря на то, что судя по Вашему описанию, Вы в целом занимаете более зрелую позицию, в отношениях с мамой Вы как будто вновь становитесь маленькой, одинокой девочкой, безуспешно ищушей маминой любви и одобрения...
В этом много страдания и одиночества; как же все таки Вам удалось это скомпенсировать? Как складывается Ваша жизнь вне отношений с мамой?
Вы упоминали о длительной терапии, которая Вам помогла; правильно ли я понял, что сейчас Вы ее не продолжаете? Можете ли рассказать, с чем было связано это решение - завершить работу?..
Возможно, Вам также может быть интересна вот эта статья: http://www.b17.ru/article/39616/ Можем ее обсудить, если что то Вас зацепит.

Osha

№9 | 3.12.2015-13:47

В терапии я была довольно долго, в какой то момент поняла, что могу обозначать комфортную для себя границу в отношениях с мамой и решила закончить..но время от времени я опять попадаюсь на ее уловки,как правило, сейчас она изображает из себя несчастную жертву,скорбное лицо, жалобный голос, постоянные жалобы, других разговоров между нами почти не бывает, моя жизнь ее вообще не интересует, я начинаю надеяться, а вдруг мама поменялась, вдруг ей и правда нужна моя помощь, но все заканчивается претензией. что я ей должна и я действительно в такие моменты снова чувствую себя плохой дочкой..прочитав вашу статью, я наверное могла бы сравнить маму с мачехой, которая соревнуется со своей приемной дочерью, это соревнование я невольно часто замечаю..например, стоит мне купить какую то вещь, как у мамы через какое то время появляется то же самое или что то похожее. Моя жизнь вне отношений с мамой появилась после терапии, все что было до нее это какое то детское, безответственное времяпровождение, скоропалительный брак, ребенок, неудачные романы-я часто выбирала самовлюбленных, властных, холодных мужчин и полностью подстраивалась под их желания..помню психолог дала мне задание написать на бумаге мои желания, ни мамины, ни чьи либо еще и я смотрела в потолок ничего не могла придумать, смогла только через год наверное..

Osha

№10 | 3.12.2015-13:48

Сейчас в жизни все идет по моему плану), есть интересы и любимая работа, но вот личная жизнь как то не складывается пока

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№11 | 3.12.2015-15:19

Вы говорите о способности создавать комфортную границу, но похоже, она не вполне комфортна - ведь Вы до сих пор разрушаетесь в общении с мамой. Вернулись ли Вы в терапию, когда осознали это?
Я думаю о том, что Вы раз за разом наступаете на одни и те же "грабли", вместо жалоб надеясь получить заинтересованность и заботу; и это похоже на любую другую разрушающую зависимость. Но любая зависимость обеспечивает организм чем то без чего он уже не может обойтись; что может давать Вам такой стиль отношений с мамой?.. В чем может быть его смысл или оправдание?.. Как будто очень важно находится в подчиненной, даже угнетенной позиции по отношению к значимому Другому (маме или мужчине), быть страдающей стороной...
Мне вспоминается хорошая книга Мюриэл Шиффман "Лицом к подсознанию" - там предлагается пошаговая инструкция к анализу своих иррациональных реакций. Если у Вас будет возможность ей обзавестись, мы тоже сможем обсудить применение этих знаний в Вашей ситуации.
Вы сравнивали свою маму со Злой Королевой-мачехой; но ведь и она ведет себя так из-за своей травмированности и глубокой неуверенности в себе. Я бы порекомендовал Вам поисследовать варианты этого образа хотя бы в современной культуре (история про Белоснежку в последнее время не раз переосмысливалась и экранизировалась). Можно подумать также о том, было ли хоть что нибудь в Вашей матери и в Ваших отношениях с ней, что Вы можете вспомнить с благодарностью, радостью или минимальной сердечной теплотой.
Мне вспомнился один забавный музыкальный клип: http://m.youtube.com/watch?v=t6em5XNkiIA

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№12 | 5.12.2015-00:44

Добрый вечер, Ольга! Жду Вашего ответа ;) и напоминаю, что по условиям нашей консультации, мы обмениваемся сообщениями не реже одного раза в сутки.

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№13 | 6.12.2015-00:01

Ольга, давайте так: жду от Вас сообщения в течение завтрашнего дня, а потом мы закрываем тему - при необходимости просто напишите снова.
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 05681 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз