Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23162 специалиста из 847 городов

аппатия

Вопросы к специалистам > Депрессия
Консультирует: Ольга Амирова
АвторСообщение

аленачайковская

№0 | 9.12.2015-17:49


Очень долго собиралась с мыслями, чтобы написать сюда, потому что не знаю как конкретнее описать свое состояние. Моя проблема, возможно, покажется незначительной, но я устала жить в таком состоянии "овоща". В общем, у меня в жизни наступил какой- то кризис. Причем произошло это давно- год назад. До этого я была довольно активным человеком, участвовала в конкурсах, много интересных вещей делала своими руками и вот постепенно скатилась в такое ленивое УГ. В целом, моя жизнь довольно спокойна, есть хорошие подруги, любимый человек рядом, хорошие отношения с мамой. НО при этом я каждое утро жду, когда скорее закончится день. Мне кажется, что занимаюсь какой- то ерундой, учеба в принципе творческая и можно было выжать из нее много полезного,но нет желания что- ли... И самое главное- я не понимаю чем мне хочется заниматься в жизни. Как- будто пропал интерес ко всему. Или это лень? Чувство нереализованности своих потенциалов меня очень тяготит, но при этом делать ничего не хочется. И я не знаю как из этого выйти. Было много разговоров с родными и близкими и ничего из них я для себя не вынесла. Мне очень стыдно перед всеми за эту свою аппатию, но поделать с собой ничего не могу и из- за этого становится еще хуже. Стыдно еше за то, что я вижу эту проблему, как бред " зажравшегося" человека, у которого все есть.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№1 | 9.12.2015-17:52

Здравствуйте, Алена.
Если хотите, могу проконсультировать вас. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями внизу, если все устраивает - напишите. Я буду на связи ближайшие полчаса, потом - в свободном режиме.

аленачайковская

№2 | 9.12.2015-17:55

Здравствуйте, спасибо. Меня все устраивает.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№3 | 9.12.2015-17:59

Тогда, для начала, сколько вам лет? Вы писали, что апатия началась год назад, а что ей предшествовало? Возможно, были какие-то события или размышления, которые связаны с ней?
Вы охарактеризовали себя как довольно активного человека, в целом. Бывали ли раньше у вас периоды апатии? Может быть, не такие длинные?

аленачайковская

№4 | 9.12.2015-18:06

Мне 24 года. Три года назад я переехала жить в другой город, поступила в университет, причем поступила не с первого раза, то есть намеренно шла к этой цели и достигла ее. Проучившись год, я поняла, что учеба как- будто увлкает меня меньше, чем до этого. Возможно, это связано еще с тем, что мне приходится еще и работать. То есть я не могу в полной мере реализовать себя ни на работе, ни на учебе. Я полагаю, что аппатия связана именно с этим. Но началось это ни сразу, а спустя два года после поступления в университет.
Раньше такого состояния не было никогда. Я всегда старалась чем- то заниматься в свободное время, а сейчас просто сижу, сплю, ем. Не вижу ни цели, ни смысла.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№5 | 9.12.2015-18:11

А по какой специальности вы учитесь? Вам интересно на учёбе? Кем видите себя после выпуска?

аленачайковская

№6 | 9.12.2015-18:19

Моя будущая специальность- дизайн костюма. Интерес к учебе просыпается только, во время сессии, когда нужно быстро сделать накопленные долги. То есть, когда я начинаю рисовать или шить мне нравится сам процесс и итог. Но заставить себя делать это я могу только, когда сроки уже поджимают.
Будущей профессии не вижу вообще никакой. Я знаю, что могу многое и это касается не только творческой сферы, но ничего конкретного.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№7 | 9.12.2015-18:25

Знаете, Алена, складывается впечатление, как будто цель у вас была - поступить. И вот вы поступили, цель достигнута, а новой как будто не появилось. Иногда временные цели, вроде сдачи экзаменов, вас немного бодрят, но потом все возвращается к бесцельности. Мне кажется, важно разобраться с тем, для чего вы вообще учитесь. В чем для вас личный смысл вашей будущей профессии? И кем все-таки хотите быть, когда вырастите?

аленачайковская

№8 | 9.12.2015-18:29

Пожалуй, на сегодняшний момент смысл моей учебы один- получить высшее художественное образование. Это важно для моих близких, но не для меня. А вот что нравится мне сейчас я не знаю, хоть и думаю над этим каждый день уже очень давно. Как разобраться в этом?

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№9 | 9.12.2015-18:39

А если вдруг вы узнаете, чего вы хотите, и это будет не высшее художественное образование, что произойдёт?

аленачайковская

№10 | 9.12.2015-18:46

Хороший вопрос. Как я себе это представляю- у меня появится смысл в жизни и я начну действовать. Но вот сейчас подумав, мне кажется, что вот с сегодняшним настроем ничего не произойдет. Значит это дейстительно моя лень.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№11 | 9.12.2015-18:53

У вас появится смысл. Но вам придётся начинать с начала. И как ваши родственники воспримут тот факт, что вы бросите учёбу, доставшуюся дорогой ценой?

аленачайковская

№12 | 9.12.2015-18:59

Я думаю, что родственники поймут. У меня очень хорошие отношения с родными, я бы даже сказала дружественные. Моя мама знает все обо мне и она в курсе всей ситуации. Думаю, что она очень расстроится, но поймет.
Но вообще я врядли брошу эту учебу. Хочется закончить ее для того, чтобы закончить. Что бы все сказали " молодец" и я могла двигаться в каком- то другом направлении. Осталось совсем немного- 1,5 года.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№13 | 9.12.2015-19:06

Получается, что вы "пережидаете" учёбу. И вам осталось совсем немого - 1,5 года. Мне кажется, апатия - вполне логичное состояние для того, кто не живёт, а находится в зале ожидания жизни. Медведи, когда в спячку впадают, они ведь не особо активны. Они просто ждут весны.
Вас действительно устраивает это ожидание?

аленачайковская

№14 | 9.12.2015-19:12

В том и дело, что не устраивает. Но ведь многие так учатся, а в свободное время занимаются любимыми вещами. Просто всю жизнь моим хобби было, так скажем, декоративно- прикладное искусство. А сейчас, когда это может стать моей профессией, я поняла, что это мне не интересно. Поэтому и свободное время занять нечем. Отсюда и аппатия.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№15 | 9.12.2015-20:54

Есть огромная разница между хобби и профессиональной деятельностью. Вы почувствовали это, не правда ли?
№14 | аленачайковская писал(а):
Но ведь многие так учатся
Да, многие. И у многих апатия и лень. Если хотите, можете продолжать жить как многие. Если не хотите - придётся менять профессию или уточнять, искать дело своей жизни.

аленачайковская

№16 | 10.12.2015-11:50

А как найти дело? Пробовать разные тесты?

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№17 | 10.12.2015-14:09

Обычно сложность не в том, чтобы найти дело. Сложность в том, что мешает его найти. Например, из того, что вы писали, складывается впечатление, что в вашей жизни пока нет места для вашего дела. Все ваши силы уходят на не ваши дела.
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Другие обсуждения по теме «Депрессия»:
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 6b351 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз