Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24886 специалистов из 881 городa
Ваш город: г. Сиэтл ?

Родители не определяются

Вопросы к специалистам
Консультирует: Арсеев Иннокентий Иварович
АвторСообщение

Gerbera

№0 | 20.12.2015-10:19

Родители живут вместе уже 28 лет, три года назад мама поняла, что ее используют (папа сидит на шее в плане заработка- не может или не хочет найти работу много лет) и решила стать материально независимой от него (делать свои накопления, сына содержать пополам), поговорила с ним и подала на развод после мучительных переживаний. После развода папа начал в панике метаться - удобно все было, а тут самостоятельный. Начал понемногу зарабатывать и мучить маму своими звонками и пьяными приводами с целью вернуть ее. Она сопротивлялась недолго, в один день он обратно вернул ее. Мама согласилась, из за того что с папой сын-подросток остался жить. После этого один месяц было гладко, потом постоянные потыкания и высказывания со стороны папы на тему состоявшейся развода. Мама платит по сей день за все сама. Не хочет с ним жить, он тоже не видит, что все как раньше и это его задевает очень. Мама стала напрямую говорить ему сколько куда она платит, а он плечами пожемает. В итоге несчастны оба. Любви нет. Мама ждет удачного момента сбежать опять, мучаются оба, ведь папа все чувствует, хоть ничего не хочет делать на этот счет. Семьи можно сказать нет. Брат за этим всем наблюдает. А меня тревожит такая непроработанная/нерешенные ситуации у моих родителей. Когда росла я в семье, мне казалось все более менее дружно и хорошо. Мама всегда заставляла уважать отца - защищала его, а теперь обратная сторона. Болтается в подвешенном состоянии НЕсемья. Могу и должна я помочь кому то из них сделать шаг навстречу новой жизни?

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№1 | 20.12.2015-10:32

Добрый день! Как я могу обращаться к Вам?

Gerbera

№2 | 20.12.2015-10:34

Анна
Показать
Сообщение скрыто.
Причина: Сообщение не относится к теме

Gerbera

№3 | 20.12.2015-10:34

№1 | Арсеев Иннокентий Иварович писал(а):
Добрый день, Анна

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№4 | 20.12.2015-10:36

Хорошо, Анна, если Вам подходят условия моих демо-консультаций (внизу, рядом с лампочкой) можем начать работу :)

Gerbera

№5 | 20.12.2015-10:39

№4 | Арсеев Иннокентий Иварович писал(а):
Все ок

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№6 | 20.12.2015-10:56

Чего Вы ждёте от этой консультации, Анна? Как представляете себе её процесс и эффект?..

Gerbera

№7 | 20.12.2015-18:17

Мне важно понять нужно ли мне помогать родителям разбираться с этой ситуацией каким -либо образом или оставаться наблюдателем и жить только своей жизнью, решать свои вопросы. Я не могу повлиять на их решения.

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№8 | 20.12.2015-22:31

В Вашем ответе мне слышится противоречие: с одной стороны, хочется "понять, как помочь", а с другой - "не могу повлиять на их решения".
Как будто бы Вы осознаёте, что их жизнь - это их выбор, но в то же время в какой то степени чувствует себя за это ответственной; возможно - даже виноватой за что то?..
Пожалуй, в контексте Вашего запроса наиболее важно понять, что по этому поводу происходит с Вами.. По Вашему описанию ситуации возникает образ ребёнка, наблюдающего какой то природный цикл (скажем, пищевую цепочку или стихийное бедствие) и чувствующего глубокую печаль и нежелание смириться с таким положением вещей...
Как Вы представляете себе развитие ситуации в том случае, если Вы не будете вмешиваться и если вмешаетесь (и если да - то как)?..

Gerbera

№9 | 21.12.2015-08:27

1) Мне конечно не приятна ситуация как ребёнка родителей (жаль, что не случилось)
2) Как взрослый я желаю каждому в отдельности счастья, ведь они часть меня
3) Переживаю по поводу, что если кто-то из них или они оба не развяжут этот узел, то по роду, придётся распутывать подобный узел кому-то из потомков (например мне или детям) - нерешённая ситуация на сегодня
ЖЕЛАЮ СИЛЫ ИМ ДВОИМ ПРОДОЛЖАТЬ СВОЙ ПУТЬ КАКОЙ БЫ ВЫБОР НЕ ВСТАЛ.

Gerbera

№10 | 21.12.2015-08:35

Здесь ситуация может развернуться по-разному, конечно, но пока, как я вижу, всё склоняется к тому, что они и будут жить отдельной жизнью. Просто пока они в одной квартире - они мучают себя, а время идёт. Возможно получится им завязать новые отношения с другими людьми, например, если хватит у них сил на решение разойтись (если придётся) окончательно и оставаться нашими родителями. Возможно так появится мотивация, желание развиваться и т.д.
Папа говорит, что без мамы не выживет из-за того что работы нет, кушать хочется.
При этом её погоняет как только выпьет алкогольного чего, закатывает скандал...и он как бы не хочет развиваться, как мне показалось, а именно, новые цели ставить, идти за новыми желаниями. Как бы гасит алкоголем нежелание жить так как есть сейчас, при этом маму пытается "типа" сдержать на уход (когда трезвый)

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№11 | 21.12.2015-12:59

Вы пишете: "они часть меня" - и эта фраза звучит очень по-матерински; ведь именно в отношениях матери к ребёнку можно ожидать чувства включенности другого в себя. И действительно, Вы как будто занимаете в этой ситуации родительскую позицию по отношению к собственным родителям...

распутывать подобный узел кому-то из потомков

Безусловно, мы несём на себе груз неосознанной жизни наших предков - но разрешать его в их жизни мы все равно не можем; тогда наша энергия как будто заворачивается в прошлое и не формирует настоящее и будущее. Так или иначе нам придется разбираться со своим наследием в рамках собственной жизни.

В целом, ситуация с Вашими родителями очень похожа на историю созависимых отношений - в интернете можно найти довольно много материалов по этому поводу; не только статей или книг, но и психологических групп - и возможно, это то, что Вы можете сделать для своих родителей: дать им средства для самостоятельного изучения и разрешения ситуации (литература, личная работа с психологом или группа).

Gerbera

№12 | 21.12.2015-13:17

Хорошо, спасибо. Попробую найти то, о чём Вы говорите. Сообщу как дела позже)

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№13 | 21.12.2015-23:17

Возможно, вот эта ссылка покажется Вам интересной: http://artissimo.livejournal.com/78955.html

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№14 | 23.12.2015-23:07

Анна, напоминаю Вам о нашем условии - не менее одного сообщения в сутки. Что то изменилось для Вас в контексте данной темы?

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№15 | 24.12.2015-23:08

Анна, в связи с условиями нашей работы, я закрываю эту тему - при необходимости можем провести повторную консультацию.
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Другие обсуждения по теме «Прочее»:
Бывший муж игроман 33 сообщения
Тема. 45 сообщений
Панические атаки от Димы 25 сообщений
Черезмерная привязанность дочери84 сообщения
Вкус нового219 сообщений
Устал от всего682 сообщения
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a3e41 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз