Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22354 специалиста из 830 городов

начать действовать

Вопросы к специалистам > Поиск решения
Консультирует: Ольга Амирова
АвторСообщение

Алиса_90

№0 | 3.01.2016-22:13

Добрый день!

Некоторое время назад я писала в обсуждении, что мы с мужем переехали в другую страну, и у меня есть некоторые сложности в адаптации. Мне тогда дали много советов и успокоили, но ситуация так и не хочет входить под мой контроль.

Дело в том, что мне ничего не хочется. Я никак не могу заставить себя делать те вещи, которые мне доступны здесь - ходить на какие-то тематические встречи, заниматься самостоятельно. Я отвлекаюсь, нахожу 1000 отговорок, но не делаю этого. Все кажется глупым и тщетным. Постоянно плачу и срываюсь на мужа вообще без повода.
Я понимаю, что глупо ставить свое счастье в зависимость от работы (я привыкла работать, а здесь у меня пока нет права, да и вопрос, как быстро я потом смогу что-то найти), да и вообще - жалеть себя не о чем. Но какая-то ужасная апатия постоянно давит. Я радуюсь, только когда мы с мужем куда-то едем, делаем что-то вместе, но он устает на работе, да и вообще домосед, поэтому это бывает не очень часто. А сама себя "развлечь" не могу.

Я много читала о традиционном ходе адаптации и понимаю, что прошло еще мало времени. Но стадия "эйфории" как-то прошла мимо меня, сразу пришли раздражение, грусть, страх и недовольство. А мне так не хочется уповать на время! Хочется взять свою новую жизнь под контроль!

Помогите, пожалуйста, как перестать жалеть себя, начать действовать и своими руками строить свое внутреннее благополучие.

Спасибо!

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№1 | 3.01.2016-22:45

Здравствуйте, Алиса!
Если хотите, могу проконсультировать вас. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями внизу, если все устраивает - напишите.

Алиса_90

№2 | 3.01.2016-22:59

Ольга, добрый день!
Да, все устраивает.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№3 | 3.01.2016-23:02

Тогда давайте начнем? За что себя жалеете?

Алиса_90

№4 | 3.01.2016-23:06

Что оставила свою налаженную жизнь и уехала в какие-то далекие дали, где ничего не знаю, где нужно все начать сначала. Я знала, что так будет. Но от этого все равно не легче...

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№5 | 3.01.2016-23:07

А у вас была хорошая жизнь? Та, которую вы оставили? О чем или о ком скучаете (если скучаете, конечно)?

Алиса_90

№6 | 3.01.2016-23:11

То есть все преимущества этой ситуации я понимаю - умом. А чувствую именно так, как написала выше.
У меня да, была хорошая жизнь. Хорошая работа, родители, друзья, город, в котором я жила с рождения и который люблю.
Скучаю по родным и друзьям (мы общаемся по скайпу и все время на связи, но все равно). Скучаю по СВОЕЙ жизни, где было мое дело, где я все знала, где все было знакомо и правила игры ясны. Я не идеализирую ту жизнь - были свои сложности, но в целом у меня не было такого, что "тут плохо - надо уезжать".

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№7 | 3.01.2016-23:16

Любой переезд, даже самый желанный, в первое время вызывает более-менее сильный дискомфорт. Просто потому что не находишь привычные вещи на привычных местах, даже билеты на автобус продаются не там, где привычно. Приходится как будто всему учиться заново. Хотя, конечно, это не так, опыт и навыки обустройства в жизни уже есть, никуда не денутся.
Но знаете, Алиса, у меня такое чувство, что дело не только в переезде. Как будто решение о переезде было не вполне вашим?

Алиса_90

№8 | 3.01.2016-23:19

Решение было общим, но продиктовано оно было тем, что моего мужа пригласили сюда на работу. Мы решили, что для его карьеры это очень важный шаг, да и время подходящее - у нас пока нет детей, мы достаточно свободны, да и интересно получить такой опыт.

Алиса_90

№9 | 3.01.2016-23:21

Дело в том, что некое неумение занять саму себя было у меня и раньше, и я и раньше от этого страдала. Но если раньше это было не так часто, поскольку была работа, друзья, дела, то сейчас я просто захлебываюсь в этом. А непонятный страх, скованность и просто нежелание все это усугубляют.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№10 | 3.01.2016-23:29

Да, складывается впечатление, что вы чувствуете себя вынужденной подчиниться обстоятельствам, а не человеком, который исполнил свое желание переехать и переехал.
Эта установка может влиять на ваше нынешнее самочувствие. Когда человек вынужден где-то жить, а не хочет где-то жить, он, скорее всего, будете показывать свой протест в пассивной форме (например, страдать и мучиться от всего, что его окружает, чтобы сама жестокая судьба увидела, как все плохо, устыдилась и исправила обстоятельства).
Алиса, но ведь все не так. Вы вполне можете вернуться в родной город, если таково ваше решение.
Или вы можете преодолеть свой страх. Чего именно боитесь?

Алиса_90

№11 | 3.01.2016-23:36

Да, Вы совершенно правы! Я сама ловлю себя на мысли, что виню всех вокруг, что все так сложилось, хотя сама первая сказала: надо ехать, нельзя упускать такой шанс!
Возможность вернуться есть, это важно. Но я бы, конечно, хотела выбрать второй вариант - преодолеть это состояние и начать жить нормальной жизнью.
Боюсь - что не смогу здесь устроиться, найти работу, завести знакомства. Боюсь одиночества...

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№12 | 3.01.2016-23:42

В вашем родном городе тоже такое возможно. Работу можно потерять, с друзьями поссориться или утратить общие интересы. Что помогало дома справиться со страхами?

Алиса_90

№13 | 3.01.2016-23:44

Я там об этом не думала...
Ну в целом я здесь довольно сильно ощущаю, что я здесь гость. А там я была хозяйкой.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№14 | 3.01.2016-23:48

Да, но ведь эти роли, гостьи и хозяйки, они ведь не неизменные. Не пожизненные. И вполне могут меняться. Допустим, живет человек в родительском доме, а к будущему супругу ходит в гости. Дома - у родителей, у жениха - в гостях. Потом выходит замуж, переезд, неудобства, но через какое-то время все становится наоборот: дома - в своей семье, в гостях - у родителей.
Что может вам помочь почувствовать себя хозяйкой в новом доме?

Алиса_90

№15 | 3.01.2016-23:56

Меня довольно сильно смущает, что иногда язык дает сбой. При том, что знание английского хорошее, все равно - то не поняла что-то, то слово забыла. И я знаю, что это мелочи, главное - в итоге все хорошо. Но комплексую... Смущает, что в плане работы я не уверена в своей востребованности. Знание русского - здесь таких много! Маркетинг (моя специальность)- нужно знание рынка и язык без сбоев. Сейчас очень много мелких промахов (назовем их так) - как Вы сказали, не знаешь, где билет купить, куда карточку в магазине сунуть... И я умом понимаю, что это временно и только на первых порах так, но очень все это задевает. Чувствую себя дикаркой)) То есть это это все внутри меня, но очень утекают мои силы в эти переживания.

Алиса_90

№16 | 3.01.2016-23:59

Знаете, что странно? Мы много путешествовали всегда и никогда таких проблем и таких мыслей не было!

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№17 | 4.01.2016-00:05

А вы разрешите себе быть "дикаркой". Мне кажется, правильно отсчитывать свой возраст как жителя страны с момента переезда. И тогда сколько вам будет? Меньше года? Год? Без разницы - фактически, вы младенец. И кто будет ждать от младенца совершенства во владении языком и обращении с карточками? С учетом вашего нового возраста, вы ведь неплохо справляетесь, разве нет?
В путешествиях, похоже, вы разрешали себе чего-то не знать о новой стране и быть неопытной.
Знаете, Алиса, мне кажется, вы человек деятельный. Потому что ситуация вынужденного простоя вас угнетает. Ленивый человек мечтает о таком: удрать от всех обычных дел, где никто меня не знает и нет необходимости ходить на работу! Но такая жизнь не для вас. Очевидно, что вам мало просто поддерживать мужа во всех начинаниях. Мне кажется, вам может помочь какая-то личная цель. Лично вы, для чего вы в этой стране? Поставьте себе какую-нибудь цель. Любую, какая нравится. В совершенстве освоить язык, изучить местную кулинарную традицию, да хоть местные народные танцы изучайте. Главное, чтобы это была ваша цель, а не обстоятельства. А потом просто начните ее достигать, не отвлекаясь на трудности, мне кажется, именно так вы умели на родине действовать.

Алиса_90

№18 | 4.01.2016-00:10

Ольга, спасибо большое!!! Да, мне меньше месяца пока...
Да, я тоже все время думаю про цель! Просто то, что я пока себе придумываю - язык, спорт, получение прав, изучение истории кино (давно хотела) - мне все это кажется чем-то мелким, что раньше было бы не основной моей деятельностью, а дополнительной. И от этого преуменьшения у меня пропадает желание эту цель достигать

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№19 | 4.01.2016-00:15

Пожалуйста!)
№18 | Алиса_90 писал(а):
И от этого преуменьшения у меня пропадает желание эту цель достигать
А что тут такого мелкого? Язык и права - это вообще жизненная необходимость на старте. Вы же паспорт ходили получать, как и все мы. Не дело всей жизни, конечно, бюрократия, но - нужная.
Язык, спорт и история кино - это очень интересно, по-моему. Что с ними не так?

Алиса_90

№20 | 4.01.2016-00:29

Все так) надо просто взять и начать действовать. Вот переписываемся с Вами сейчас и такое чувство, что все понятно и просто. Выбери-начни-действуй. Главное просто не растерять этот настрой, не имея никаких внешних обязательств и дедлайнов.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№21 | 4.01.2016-00:34

Может быть, пока у вас есть этот настрой, создать себе якорь? Который поможет вам его вспомнить? Например, вы можете подобрать картину, отражающую ваше желание деятельности. Или, еще лучше, придумать самой вдохновляющий символ вашей решимости, нарисовать его и повесить на видном месте. И, при необходимости, сможете обращаться к нему и снова настраиваться.

Алиса_90

№22 | 4.01.2016-00:37

Я так и сделаю. Спасибо вам большое!

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№23 | 4.01.2016-00:38

Спасибо, что обратились! Удачи!
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ccb98 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз