Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24911 специалистов из 882 городов

Бред преследования, параноид жилья

Вопросы к специалистам > Нервные расстройства
Консультирует: Алексей Михальский
АвторСообщение

petro2015

№0 | 17.01.2016-00:27

Добрый вечер! У близкого человека (женщины) после давних нервных срывов постепенно год за годом развивалась депрессия, которая дошла до ужасных вещей для логического понимания. Если она находится на улице, в транспорте, общественных местах то непеременно находит людей которые по её мнению могут её "сглазить, испортить", закрывается капюшоном или опускает голову. Часто запоминает какого-то человека который шел близко к ней или обошёл её вокруг, потом рассказывает это дома, и говорит что после у нее заболела голова и или "зафурычил телефон". Т.е. вы представляете себе этот бред? - телефон зафурычил! потому что вокруг обошел какой-то странный неприятный гадостный человек! Весь мир стал вдруг злым для нее, хотя некоторые люди внушают доверие. Находясь дома она часто жалуется на соседей сверху (которых она не знает) о том что они "специально издеваются" и хотят "твари испортить, убить" постоянно стуча и сверля дрелью. Соседи конечно стучат и сверлят (дом многоэтажный), но не делают это специально. А она не просто жалуется (мы все жалуемся на стуки) а как то очень агрессивно надрывно нервно реагирует на это сильными истериками. Логические объяснения о том что - "никому ты не нужна чтобы тебя сглаживать, портить, вредить, издеваться, все люди со своими проблемами" - не имеют успеха, невроз не уходит. Что делать?

Алексей Михальский

Психолог, Кпн индивидуальная семейная

г. Москва

157 консультаций

№1 | 17.01.2016-00:31

Добрый вечер,
Я однозначно рекомендую обратиться к врачу психотерапевту (мед. образование) по месту жительства лично. Лечение в данном случае будет, скорее всего, определять врач, при этом психотерапию можно получать и от квалифицированного специалиста в каком-либо подходе психотерапии с доказанной эффективностью.

petro2015

№2 | 17.01.2016-00:35

№1 | Михальский Алексей Владимирович писал(а):
Она напрочь отказывается идти к какому либо специалисту, внутри себя она видимо осознает что если пойдет, то признает себя больной, но таковой она себя не считает. Уговорить никакими мерами не возможно, уже в течение нескольких лет. Кроме того она не пьет никаких успокоительных даже, отказывается. Лично конечно обращусь к профессиональному специалисту.

Алексей Михальский

Психолог, Кпн индивидуальная семейная

г. Москва

157 консультаций

№3 | 17.01.2016-00:53

Понимаете как, есть конечно показания к принудительной госпитализации, Вы можете их легко найти поиском в интернете. Но без запроса клиента лично, либо направления, психотерапия не очень возможна. Здесь стратегия убеждения такой может быть - тебе разве легко так жить, давай посоветуемся. Можно собрать "семейный совет", заранее продумать между друг другом стратегию давления и убеждения, с возможными вариантами ответов на возражения. Терпения Вам и удачи, если что, я буду рад чем-то помочь. В плане терапии я бы рекомендовал когитивно-поведенческую терапию, ну и возможно потребуется лекарственное лечение (это решает только врач только при личном разговоре с пациентом).
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 095f8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз