Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25187 специалистов из 892 городов

Нет цели в жизни… Что делать?

Вопросы к специалистам > Депрессия
Консультирует: Вострухов Дмитрий Дмитриевич
АвторСообщение

nik-den

№0 | 4.02.2016-00:17

Доброго времени, суток Дмитрий! Я прочитал вашу краткую статью "Нет цели в жизни… Что делать?" И она практически в точности описывает мое состояние в данное время. Мне в данный момент ничего не хочется... Я просто ленюсь, практически ничего не делаю и все идет как по накатанной, но чувствуется, что вниз. Сегодня осознал, что многие из последних проектов я бросил на пол пути. Видимо от недостижения не было получено удовольствия(естественно) и поэтому через повторение таких провалов пропал и интерес ко всему. Теперь и начинать не хочется. Как с этим справиться??? Вы можете мне помочь?

Вострухов Дмитрий Дмитриевич

Психолог, Возвращаю к себе

г. Москва

222 консультации

№1 | 4.02.2016-13:04

Добрый день! Подскажите, как к Вам обращаться?
№0 | nik-den писал(а):
не в данный момент ничего не хочется... Я просто ленюсь, практически ничего не делаю и все идет как по накатанной, но чувствуется, что вниз.
Насколько давно с Вами подобное происходит? Что по-Вашему могло предшествовать этому состоянию? Где в теле Вы ощущаете лень и нежелание что-то делать?

Вообще что хотите от консультации? Что хотите изменить? В чем по-Вашему заключается Ваша главная проблема?

nik-den

№2 | 4.02.2016-14:22

Дмитрий, большое спасибо, что Вы мне ответили! Думаю, что в течении последних 4-5 лет у меня жизненная неопределенность. Иногда конечно появляются вспышки инициативы и работоспособности, но нет больших целей. По поводу ощущений само нежелание не уверен, что в теле могу его почувствовать. Но года 1.5 назад появилось чувство беспокойства в области горла, как бы поддушивало и нервировало меня. Потом оно прошло и очень редко теперь появляется. Сейчас, часто, особенно к вечеру нервный зуд ног, хочется ноги тереть об наждачную бумагу и ничего не спасает... От консультации я бы хотел получить конкретные последовательные действия для восстановления жизненной инициативы, чтобы понять мои цели, прописать их. Думаю, что основное это получение максимального контроля над своей жизнью. Меня не устраивает то, что я не вижу цели и следовательно не живу своей жизнью. Все вытекающие проблемы с моим состоянием здоровья (быстрая утомляемость, головные боли, бессонница) по моему мнению нехватка энергии, ведь если цели нет, то и энергия не нужна поэтому ее и не хватает. Я много раз пытался установить распорядок для себя(раньше вставать, делать зарядку, заниматься спортом и т.д.,) но часто либо сил нехватало, либо желание пропадало, либо еще какие нить причины. В работе почти тоже самое. За эти годы много чего начинал активно, но не доводил до конца, причины те же и еще иногда начинал думать может это не мое и бросал... Думаю что из за того, что бросал, неполучение результата демотивировало мой организм и пропало желание теперь даже начинать и не понятно, чего я хочу... Но я очень хочу чего то хотеть... Мне 34 года. Есть небольшая юр. фирма, где я работаю с женой и тещей. Жена на 6 мес. Мне просто необходимо себя привести в порядок...

Вострухов Дмитрий Дмитриевич

Психолог, Возвращаю к себе

г. Москва

222 консультации

№3 | 4.02.2016-17:06

№2 | nik-den писал(а):
По поводу ощущений само нежелание не уверен, что в теле могу его почувствовать. Но года 1.5 назад появилось чувство беспокойства в области горла, как бы поддушивало и нервировало меня. Потом оно прошло и очень редко теперь появляется. Сейчас, часто, особенно к вечеру нервный зуд ног, хочется ноги тереть об наждачную бумагу и ничего не спасает...
Вы не написали, как к Вам обращаться...
Вообще, прежде, чем переходить к прояснению целей, нужно что-то сделать с депрессивным состоянием, которое у Вас возникло (в принципе, об этом Вы и читали в статье). Поэтому я и спросил, где в теле Вы обычно ощущаете лень, нежелание что-то делать или желание все бросить, например... Это может ощущаться где угодно: в голове, груди, спине, животе и т.п. Попробуйте прислушаться к себе, где внутри Вас находится тот самый тормозящий центр...
№2 | nik-den писал(а):
Сейчас, часто, особенно к вечеру нервный зуд ног, хочется ноги тереть об наждачную бумагу и ничего не спасает...
Попробуйте как бы мысленно потрогать этот зуд в ногах... Он мягкий/твердый? Холодный/теплый? Какую область занимает? Какого размера? Формы? Какого цвета?
№2 | nik-den писал(а):
Думаю, что основное это получение максимального контроля над своей жизнью. Меня не устраивает то, что я не вижу цели и следовательно не живу своей жизнью.
Можете ли Вы найти "модель", т.е.человека, который уже решил проблему, аналогичную Вашей? Что это за человек - Ваш знакомый или герой книги, фильма, сериала? Чем он Вас привлекает, какими качествами?
Когда найдете модель, задайтесь вопросом "зачем Вам это нужно?" Зачем Вам взять жизнь под контроль и увидеть цели? Для чего? Что Вы тогда получите, обретете?

nik-den

№4 | 4.02.2016-22:20

Ой, простите. Можете ко мне обращаться по имени - Денис)))

nik-den

№5 | 4.02.2016-22:27

Честно говоря я не знаю человека, которого я мог бы ассоциировать с собой, который столкнулся бы с такой же проблемой и решил её. Просто из того, что описываете Вы и то что я читал в рекомендациях для подобных ситуаций..., я задумываюсь часто о том что происходит со мной и пытаюсь анализировать почему так я чувствую, или почему волнуюсь, нервничаю от какой то ситуации и пытаюсь анализировать. На ум не приходит конкретный герой... Предлагаете найти такого?

Вострухов Дмитрий Дмитриевич

Психолог, Возвращаю к себе

г. Москва

222 консультации

№6 | 5.02.2016-14:59

Денис, добрый день!
№5 | nik-den писал(а):
На ум не приходит конкретный герой... Предлагаете найти такого?
Нахождение подобной модели помогает найти свой собственный способ решения проблемы и начать формировать желанный целевой образ самого себя. Не получается - ничего страшного, можно отложить этот момент. С другими вопросами, что я задавал, что-то получилось?

nik-den

№7 | 5.02.2016-15:08

По поводу зуда в ногах. Пока небыло. Он у меня приступами. То каждый вечер, то пару раз в неделю. Чаще перед сном.
Дмитрий вы думаете ответственность за происходящее я не смогу взять в этом состоянии?

Вострухов Дмитрий Дмитриевич

Психолог, Возвращаю к себе

г. Москва

222 консультации

№8 | 5.02.2016-15:30

№7 | nik-den писал(а):
По поводу зуда в ногах. Пока небыло. Он у меня приступами. То каждый вечер, то пару раз в неделю. Чаще перед сном.
Здесь не обязательно дожидаться его появления. Можно немного вспомнить ситуацию, когда зуд появляется и описать ощущения в теле по той схеме, что я описал выше.
№7 | nik-den писал(а):
Дмитрий вы думаете ответственность за происходящее я не смогу взять в этом состоянии?
А для чего Вам брать ответственность за происходящее и почему считаете, что уходите от нее?

nik-den

№9 | 5.02.2016-20:18

Считаю, что необходимо брать ответственность за происходящее в своей жизни, ведь иначе не обязательно выполнять действия по принятым решениям. Если после принятого решения последует бездействие, то результат будет неудовлетворительным, потому что решение уже предполагало конечный результат. Отсюда неудовлетворенность. Отсюда снижение способности и желания принимать решения.

nik-den

№10 | 5.02.2016-20:19

Кошмар.

nik-den

№11 | 5.02.2016-20:19

Что же мне делать?

nik-den

№12 | 5.02.2016-20:25

Мне кажется, что эта ситуация в большей части начала развиваться после моей женитьбы. Мне как бы комфортнее что ли стало жить. И через время я совсем расслабился... Я много раз пытался вставать раньше жены, бегал по утрам, но надолго меня не хватало... Как то в жизни были такие моменты когда новая тема сильно зажигала и тогда увлечение этим меня не останавливало не перед чем. Что то ничего так не вставляет особо...

Вострухов Дмитрий Дмитриевич

Психолог, Возвращаю к себе

г. Москва

222 консультации

№13 | 6.02.2016-17:41

№11 | nik-den писал(а):
Что же мне делать?
Как минимум начать выходить из состояния пассивности, в которое Вы вошли. Но здесь нужна работа - работа над собой. В рамках демо-консультации это тоже возможно, но для этого нужно начать отвечать на вопросы, которые я Вам задал...

nik-den

№14 | 7.02.2016-18:59

Дмитрий, я на этом портале раньше не был. Каковы условия платной консультации?

Вострухов Дмитрий Дмитриевич

Психолог, Возвращаю к себе

г. Москва

222 консультации

№15 | 7.02.2016-19:17

Денис, здравствуйте!
Эта информация есть у каждого специалиста во вкладке "Консультация". Там рассказано про виды консультаций, и про платные, естественно, тоже.

nik-den

№16 | 7.02.2016-19:39

У Вас завтра с 16-30 до 18-30 будет время для платной консультации?

Вострухов Дмитрий Дмитриевич

Психолог, Возвращаю к себе

г. Москва

222 консультации

№17 | 7.02.2016-19:53

Предлагаю договариваться через личные сообщения.
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Другие обсуждения по теме «Депрессия»:
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 6f8bf Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз