Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23704 специалиста из 855 городов

Который год подряд

Вопросы к специалистам > Депрессия
Консультирует: Арсеев Иннокентий Иварович
АвторСообщение

dgree

№0 | 24.02.2016-22:43

Здравствуйте. Я уже заводил здесь тему, но потом что то забросил. И вот я снова здесь.

Мне поставили ВСД несколько лет назад. Много воды и мыслей утекло с того времени. Мысли того времени (а-ля страх каких то болезней тела) уже мало беспокоят меня. Начав работать со своим душевным состоянием, я, кажется, заигрался. К сожалению, не всегда были средства для регулярного посещения психолога, и я ушел в самокопание, чтобы самому искоренить в себе то, что мне мешает жить.
И, видимо, зашел слишком далеко.

На данный момент у меня ужасное с моей точки зрения состояние, я практически не выхожу из себя, чувствуется серьезная дереализация, цепляюсь за остатки здравого смысла в своей голове. Могу быть веселым, шутить, при этом думая о чем то своем. Или отвлекаться, но затем снова возвращаясь к своим мыслям. Уже практически каждое свое состояние настроения пытаюсь классифицировать и ищу "понятие нормы", чтобы спокойно заниматься своим делом по жизни. Периодически посещают панические атаки, страх потерять контроль над самим собой, и уже никакие аутотренинги не помогают. Очень глубоко во мне сидит сомнение в том, что все вокруг вообще реально, и вопрос, за что мне это все. Ответ на него я знаю, что ничего в жизни не бывает легко, я знаю что это мой путь. Но я уже просто устал от этого всего. Посещают суицидальные мысли, но здравый рассудок слава богу пока все это тушит.

Помогите..

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№1 | 24.02.2016-22:45

Вечер добрый! Если условия моей демо консультации Вас устраивают, можем начать работать!

dgree

№2 | 24.02.2016-22:47

Я не знаю, что подразумевается под условиями Вашей демо-консультации, но спасибо за быстрый отзыв. Давайте попробуем.

dgree

№3 | 24.02.2016-22:52

А, нашел условия. Да, согласен.

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№4 | 24.02.2016-23:25

Ну вот и хорошо :) К сожалению, сейчас я форум покидаю, так что давайте продолжим завтра! Как Вы поняли из условий, отвечаю я по мере возможности.
Я думаю о том, что состояния, подобные Вашим, становились даже основой целых философских течений - типа картезианства или солипсизма, так что даже в дажой самой глубокой бездне бывает скрыто сокровище. Как мне кажется, нечто подобное переживал и Карл Густав Юнг - что он и описал в своей "Красной книге". Попробуйте почитать его "Воспоминания, сновидения, размышления" - возможно, Вам это покажется интересным.
Эта медитация тоже может оказаться полезной: http://realmindfulness.ru/2012/05/osoznanie-tela-uprazhnenie-skaner/

dgree

№5 | 24.02.2016-23:52

Спасибо, ознакомлюсь с этим. Думаю, можно на ты, если вы не против )
До завтра

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№6 | 25.02.2016-22:49

Добрый вечер! Можешь немного подробнее рассказать о себе - сколько тебе лет, кем работаешь и вообще то, что покажется тебе важным? Что ты имеешь ввиду под "работой с душевным состоянием", "самокопанием", "страхом потери контроля"?..
Получилось ли посмотреть рекомендованные материалы?.. Какие впечатления, мысли, чувства по этому поводу?

dgree

№7 | 26.02.2016-13:03

Добрый.
Мне 21 год, близится 22й. Я работал много кем, сейчас уже несколько недель работаю в сфере IT-технологий менеджером по продажам компьютерного железа в серьезной фирме - селлере. У меня достаточно обильный круг увлечений, среди которых музыка, диджеинг, искусство, люблю поиграть иногда в игрушки компьютерные. В целом, я очень собой доволен с точки зрения положения в жизни как для 21-летнего пацана. На личном фронте тоже все хорошо, есть девушка, в целом мы с ней ладим, но бывают и конфликты (но я думаю, без конфликтов в жизни не бывает). Есть съемная квартира, в которой мы с ней живем. Есть небольшой бизнес по пошиву уличной одежды. Есть даже кошка) В общем если так судить, то все у меня хорошо.
До устройства на работу я почти 4 месяца сидел дома, в ожидании подходящей вакансии. Вот тогда у меня все это и началось. Какой то депрессняк, навязчивые мысли, страх уснуть и не проснуться, какие то разговоры в голове при засыпании.
Когда я сейчас это пишу, я вообще не могу понять, какого черта, потому что сейчас у меня хорошее настроение и жизнь вообще прекрасна, вроде как. Однако я знаю, что как только я начну погружаться в себя, и если не остановлю этот процесс, это может привести к тому, что я замкнусь в себе, со всеми вытекающими. Часто накручиваю себя по пустякам, и тд.
Ну вы даже можете судить об этом по разнице между первым моим сообщением в теме и этим. Колоссальная разница. И мне не хочется быть таким, как в первом сообщении (подавленным, злым, агрессивным, несчастным), не хочется плавать в этом состоянии. Я хочу развиваться и идти дальше. Однако периодически на меня накатывают такие состояния, я начинаю иначе смотреть на жизнь, не видеть в ней смысла и тд. Точно так же спонтанно они могут меня отпустить. Мне это кажется если не ненормальным, то точно требующим определенных действий, потому что мне нужно еще многое успеть и узнать, а такие состояния тащат за собой полное отупение, невозможность учиться и тд. Могу читать текст и вообще не понимать, что в нем написано, перечитывать абзац по 3-4 раза.
Моя работа с душевным состоянием заключалась в самокопании, чтобы избавиться от глубинных страхов, чтобы обрести покой и веру если не в мир, то хотя бы в самого себя. Я хочу докопаться до кнопки "Сделать все хорошо" и нажать ее. Чтобы все стало хорошо. Потому что когда меня начинает захлестывать снова, мне кажется что у меня уже почти не осталось сил для преодоления этого состояния. Я воспринимаю это состояние как своего врага, мне кажется что в определенный момент он захватит меня и я сделаю что то ужасное, что мои психологические пороги будут сломаны. И в итоге общество отвергнет меня, засунет куда то в психушку, откуда я если и вернусь, то уже точно не таким, как прежде. Вот и причина, почему я начал все это делать. И в итоге запутался сам в себе. Приходил к куче истин, в итоге понимал что универсальной нет, искал, искал. Как то так.

Материалы просмотрел, вечером они мне казались имеющими некий смысл, утром следующего дня они уже не несли особого посыла. В плане утром я не понимал философии, основанной на эгоцентризме, потому что я ведь в мире такой не один. Ну, один конечно, но самовлюбленной скотиной быть тоже не комильфо. Нужно балансировать, прыгать между этим всем. А то ответвление философии базировалось на чистом эго, когда ты считаешь что абсолютно все построено вокруг тебя любимого. Это неправильно.

Медитацию еще не пробовал, зачастую засыпаю еще в процессе чтения :)

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№8 | 26.02.2016-23:23

Когда ты рассказываешь о своей жизни, то это как будто про двух разных людей: один - радостный и довольный, а другой - несчастный и подавленный. И как будто один действительно стремится избавиться от другого. Я думаю о символе Инь-Ян, который показывает, что тьма и свет, радость и печаль являются неотъемлимыми частями одного целого. Вспоминается также ролик с американским комиком Луисом Си Кей, в котором он рассказывает про смысл печали и одиночества (Louis CK hates cell phones).
И стремление сделать всё хорошо, побороть врага на самом деле может только сделать его сильнее. Это как если бы в тоталитарном государстве появилось подпольное сопротивление, устраивающее теракты.
Ты говоришь о том, что строить всё только вокруг Эго неправильно; но как будто именно это ты и пытаешься сделать в самом себе - потому что боишься себя и возможных изменений, видишь их только в негативном свете.
Что, если твоё состояние погруженности в себя пытается сообщить тебе нечто важное? Каким то образом перестроить твои приоритеты, как то уравновесить твои сознательные установки по отношению к себе и к жизни?
Я думаю, что в качестве регулярной практики по внутреннему уравновешиванию ты можешь попробовать рисовать мандалы. Вот инструкция: "Возьмите лист размером 12 на 18 дюймов (30 на 45 см) и тарелку 10-11 дюймов (27 см) в диаметре и обведите ее простым карандашом. Отложите карандаш.
Возьмите цветной пастельный мелок и нарисуйте что-нибудь в центре круга, выбрав тот цвет, который в наибольшей степени приятен вам в данный момент. Сфокусируйте внимание на нарисованной вами форме и подумайте, какое следующее действие она вам подсказывает. Важно получить от этой работы удовольствие.
Внешние границы круга не должны являться для вас непреодолимым препятствием. Если вы хотите выйти за их пределы, вы можете это сделать — это ваш круг.
Когда вы закончите рисовать, подпишите рисунок и поставьте дату, а также укажите, где находится верхняя часть изображения"

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№9 | 28.02.2016-08:05

Напоминаю, что по условиям наших консультаций мы обмениваемся сообщениями не реже раза в сутки. Что сейчас занимает твои мысли, что происходит во внешней жизни? Есть ли какие то мнения, вопросы, чувства по поводу моего сообщения?

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№10 | 1.03.2016-10:15

Поскольку ты ничего не ответил, я закрываю эту тему. Но если тебе это будет нужно, мы можем продолжить работу в рамках новой консультации.
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Другие обсуждения по теме «Депрессия»:
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2a9c9 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз