Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22380 специалистов из 830 городов

Фантомные чувства

АвторСообщение

FoxSometimes

№0 | 18.04.2016-13:45

Добрый день! Я не буду писать обширное предисловие, просто надеюсь, что меня выслушают и что-то посоветуют, за что благодарю заранее.
Если честно, иногда мне кажется, что моя проблема находится только у меня в голове, но это меня беспокоит. Скажем так, есть у меня маленькое хобби, которым я занимаюсь вот уже года два. Дело свое очень люблю и трепетно к нему отношусь. Так случилось, что познакомилась с молодым человеком, который занимается тем же самым. Он написал мне в вк. Начали общаться.
Отсюда и распишу подробнее. Я, на тот момент, человек была весьма стереотипно мыслящий. Например, если кто-то ругается матом, то он непременно гопник (утрировано). Смешно, но этот самый парень в своем общении и характере умудрился заключить большинство тех неприятных стереотипов, которые сохранялись у меня в голове, но при этом он оказался весьма адекватным, добрым, жизнерадостным и даже благородным человеком. Этакий хороший "плохиш", как обычно в фильмах показывают. Переписывались почти каждый день и по-долго. Он со смехом и хитростью старался узнать что-нибудь более подробно обо мне, к примеру, где живу, как выгляжу (на тот момент я полностью скрывала свою внешность на страничке), что люблю или не люблю и т.п. Однако о нем мне удалось узнать совсем немного за все эти 2 года. Иногда мне кажется, что ему нравится сохранять свое практически полное инкогнито и при этом знать об интересующих его людях все как можно подробнее. Если честно, то я не знаю даже как его зовут. Обращаемся по прозвищам, связанным с нашим хобби. Возраст узнала случайно, проговорился. Но дело не в этом. Со временем он начал, как бы это сказать...флиртовать со мной что ли. В своей, свойственной ему, грубоватой форме. Я тоже полушуткой отвечала ему на его высказывания. Однажды случилось даже так, что он встал на мою защиту в неком финансовом недоразумении (расплачивалась я с третьим человеком через интернет за оказание услуги, которая не была оказана в итоге). Откровенно говоря, он был единственным человеком из всех моих приятелей-парней, который заступился за меня, после того, как ситуация всплыла. Если честно, он пришел в бешенство, когда узнал, что меня попытались обмануть. Потом, конечно, все разрешилось благополучно с его помощью.
Так вот, со временем он взял привычку резко исчезать. Как бы это объяснить. Вот общаемся-общаемся. Без перебоя практически где-то недели 2. Потом он резко раз и исчез на эти же две недели. Находится онлайн, но на сообщения вообще никак не реагирует либо отвечает односложно. Я поняла, что, наверно, с моей стороны слишком навязчиво его постоянно дергать и узнавать, что происходит, поэтому перестала писать. Теперь в основном жду его сообщения.
И сейчас я подойду непосредственно к самой важной части своей проблемы. Не знаю, уместно ли так говорить, но я...влюбилась в него. Понимаю, что это невозможно по интернету, но ничего не могу с собой сделать. Уже полтора года я каждое утро первым делом проверяю, есть ли сообщение от него. Сильно тоскую без его внимания. Сейчас, когда он, видимо, устроился на работу, сообщения стали совсем редкими. От силы пару раз в месяц и ни о чем. Было даже такое, что начинала ревновать (про себя, ничего не высказывая ему), если в его друзьях появлялась какая-то девушка или очередная поклонница его творчества начинала расписывать ему дифирамбы. При этом он однажды сказал, что хочет встретиться со мной. И я так рада была, чуть ли не прыгала. А на деле он начал потом отнекиваться, встречу откладывать, отшучиваться и говорить, что стесняется. После он попросил меня купить ему одну вещь (я работала на тот момент в дьюти фри), с тем, чтобы передать ее ему, мол, такую в простых магазинах не найти. Надо ли сказать, что эта штука до сих пор пылится у меня в шкафу. Причем каждый раз он на полном серьезе говорит, что хочет встретиться. И каждый раз не то пугается, не то просто развлекается тем, что отменяет встречу. При этом он правда хороший молодой человек. За 2 года общения в вк и скайпе у меня отчасти сложилась картина о его характере хотя бы. Сейчас вот опять встречу на лето назначил.
А я очень устала. Устала постоянно тосковать и находиться в подвешенном состоянии. Он мне очень сильно небезразличен, но это неправильно. Я стараюсь постоянно "перекидывать думки", то на работу, то на хобби, то еще на что-то. Но мне, как в сказке: "Не хочу думать, а все думается, думается". Из-за этого не могу нормально ни с кем знакомиться из парней. Ищу с таким же характером и поведением, как у него. Вроде даже пыталась ходить на свидания с другими молодыми людьми, но все бесполезно.
Прошу, помогите мне научиться отвлекаться от этих дурацких наваждений. Или хотя бы просто посоветуйте, как нужно поступить в такой ситуации. У меня не получилось полностью рассказать обо всем, так что я готова отвечать на любые вопросы. Еще раз спасибо!

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№1 | 18.04.2016-13:47

Здравствуйте!
Могу проконсультировать вас. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями внизу, если устраивает - пишите.

FoxSometimes

№2 | 18.04.2016-13:50

Добрый день! Да, меня все устраивает.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№3 | 18.04.2016-13:50

А как мне вас называть?

FoxSometimes

№4 | 18.04.2016-13:52

Меня зовут Яна, приятно познакомиться.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№5 | 18.04.2016-13:55

И мне приятно!
Яна, давайте начнем с очевидного. Вы сами пишете, что вы его, по сути, не знаете, а чувства свои называете фантомом и наваждением. Я с вами совершенно согласна. Общение по переписке оставляет слишком много пустых мест, которые наша фантазия заполняет произвольно, и кто знает, насколько это соответствует действительности.
Поэтому самый простой способ во всем разобраться - назначить встречу. Предлагали ему встретиться?

FoxSometimes

№6 | 18.04.2016-13:58

Да, несколько раз. Но он всегда отказывается. То отшучивается, то говорит, что не может. Со временем я просто перестала заикаться об этом. Не могу лишь понять, зачем он назначает встречи, на которые не собирается идти.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№7 | 18.04.2016-14:01

№6 | FoxSometimes писал(а):
Не могу лишь понять, зачем он назначает встречи, на которые не собирается идти.
Возможно, чтобы поддерживать в вас надежду, что встреча может состояться.
А как он объясняет причину своего отказа?

FoxSometimes

№8 | 18.04.2016-14:04

№7 | Ольга Амирова писал(а):
Возможно, чтобы поддерживать в вас надежду, что встреча может состояться.
А как он объясняет причину своего отказа?

Возможно, я никогда не задумывалась над этим.
Когда как, если честно. Иногда объясняет тем, что слишком холодно/жарко/сыро на улице. Иногда говорит, что лениво. Иногда - занят. Иногда говорит что-то вроде: "Давай через пару недель". Две недели проходят и снова: "Давай через месяц". Без всяких объяснений.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№9 | 18.04.2016-14:06

Яна, тогда давайте исходить из того, что есть. Этот мужчина не заинтересован во встрече с вами, а значит не заинтересован в отношениях. Его причины - это его дело, кто знает, что у него там. Возможно, он женат или еще что.
Вы сами-то чего хотите?

FoxSometimes

№10 | 18.04.2016-14:12

№9 | Ольга Амирова писал(а):
Вы сами-то чего хотите?
Я бы просто хотела перестать думать обо всем этом и надеяться на какую-то перспективу. У меня в голове как будто засела эта идея, что мы, непременно, должны быть ближе. Я сейчас стараюсь обсекать себя и заставляю думать о чем-то стороннем, но иногда срываюсь и впадаю в уныние.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№11 | 18.04.2016-14:13

№10 | FoxSometimes писал(а):
иногда срываюсь и впадаю в уныние
Расскажите о вашем унынии. Как вы в него срываетесь? Какие мысли появляются?

FoxSometimes

№12 | 18.04.2016-14:24

№11 | Ольга Амирова писал(а):
Расскажите о вашем унынии. Как вы в него срываетесь? Какие мысли появляются?

Когда срываюсь, то обычно начинаю мониторить все его странички на предмет новостей. Бывает, что пишу какую-нибудь нелепость ему в надежде завязать разговор. Появляется огромное желание с кем-нибудь обсудить какое-нибудь наше последнее общение, чтобы мысленно еще раз пережить этот момент. Раньше я еще очень плакала, иногда даже до истерик, что ему мое существование безразлично, да и вообще как-то "вне не так". Сейчас уже попривыкла и стараюсь держать себя в руках.
Обычно в такие моменты чувствую себя очень жалкой и беспомощной. Как котенок в речке. В голове крутятся мысли, что я никому не могу нравиться, раз он так не хочет со мной общаться. И душит чувство несправедливости какое-то что ли. Мои подруги все счастливы в своих отношениях, а я одна не у дел.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№13 | 18.04.2016-14:47

Ну да, вы ведь не в отношениях. Вы тратите время своей жизни на отсутствие отношений. Это действительно очень грустно.
№12 | FoxSometimes писал(а):
я никому не могу нравиться, раз он так не хочет со мной общаться
Дело не в вас! Он ведь вас даже не знает. Скорее всего, дело в нем, вы ведь понимаете?

FoxSometimes

№14 | 18.04.2016-14:53

№13 | Ольга Амирова писал(а):
Ну да, вы ведь не в отношениях. Вы тратите время своей жизни на отсутствие отношений. Это действительно очень грустно.

Честно говоря никогда не смотрела на ситуацию под таким углом. Но я согласна с вами, пожалуй, такая формулировка вернее.

№13 | Ольга Амирова писал(а):
Дело не в вас! Он ведь вас даже не знает. Скорее всего, дело в нем, вы ведь понимаете?

Да. Я себя стараюсь в этом убедить, потому что это очевидно. Просто как-то так совпало, что его образ или, скорее, тот образ, который я ему додумала - соответствует моим предпочтениям в молодых людях.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№15 | 18.04.2016-15:01

№14 | FoxSometimes писал(а):
соответствует моим предпочтениям в молодых людях
Это проблема "прекрасного принца" в жизни женщины и его влияния на реальные отношения, точнее, на их невозможность.
Ведь сказочный принц на то и сказочный, чтобы быть заведомо невероятно классным, а потому ни один живой парень с недостатками и слабостями не выдерживает конкуренции. Фантазия целиком наша, а потому очень искусительна, тогда как жизнь - она другая, где-то незнакомая и непонятная, где-то таинственная, где-то чуждая, к ней приходится присматриваться. Кажется, что фантазия подходит идеально. Но у нее есть один существенный недостаток: ее нигде нет. Оставаться с фантазией - значит оставаться ни с чем.

FoxSometimes

№16 | 18.04.2016-15:07

№15 | Ольга Амирова писал(а):
Это проблема "прекрасного принца"

Пожалуй, это соответствует моему состоянию. Но я больше не хочу себя так чувствовать. Как мне лучше поступить? Просто отпустить данную ситуацию и начать "все сначала"?

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№17 | 18.04.2016-15:11

№16 | FoxSometimes писал(а):
Просто отпустить данную ситуацию и начать "все сначала"?
А вы можете просто отпустить?

FoxSometimes

№18 | 18.04.2016-15:22

№17 | Ольга Амирова писал(а):
А вы можете просто отпустить?

Иногда мне это кажется возможным. В такие моменты, когда хорошее настроение или еще что-то успешно удалось.
Но бывает сложно, складывается ощущение, что мысли о нем и вообще о всей этой ситуации за 2 года вошли в привычку.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№19 | 18.04.2016-15:25

Привычка лечится отвычкой.) Например, если привычка к алкоголю - важно бросить пить. Если привычка к общению с человеком - бросить общение.
Хотя, если у вас еще есть надежда, можно предварительно предупредить человека. Что либо встреча, либо вы прекращаете общение, потому что уже устали ждать непонятно чего.

FoxSometimes

№20 | 18.04.2016-15:28

№19 | Ольга Амирова писал(а):
Привычка лечится отвычкой.)

Спасибо! Это очень хорошее сравнение!)
Пожалуй, вариант с предварительным предупреждением мне кажется оптимальным. Не хочу прямо так резко все прекращать.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№21 | 18.04.2016-15:30

Яна, а как вы сейчас себя чувствуете? Есть желание продолжить беседу, или пока остановимся?

FoxSometimes

№22 | 18.04.2016-15:33

Спасибо, я в порядке и могу продолжать. Но если есть необходимость сделать перерыв, то я не откажусь от него.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№23 | 18.04.2016-15:42

Предлагаю переписываться в свободном режиме. Напишите, если возможно, как прошли переговоры.

FoxSometimes

№24 | 18.04.2016-15:45

Хорошо, как только что-то прояснится, я сразу же расскажу. Спасибо еще раз!

FoxSometimes

№25 | 19.04.2016-08:24

Добрый день! Вчера подняла вопрос о встрече, на что получила лишь односложное "посмотрим". Полагаю, что это весьма характеризует всю ситуацию и нужно заканчивать общение с ним.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№26 | 19.04.2016-13:24

№25 | FoxSometimes писал(а):
Полагаю, что это весьма характеризует всю ситуацию и нужно заканчивать общение с ним.
Яна, для вас - это конец? Вы приняли решение?

FoxSometimes

№27 | 19.04.2016-14:09

№26 | Ольга Амирова писал(а):
Яна, для вас - это конец? Вы приняли решение?

Конечно мне понадобится время на то, чтобы полностью перестать обо всем этом думать. Я была бы рада, может, рубануть с плеча, но не могу, не такой у меня характер. Но, если честно, мне стало ужасно обидно из-за такого отношения. То ли я по глупости своей не хотела "снимать шоры" и по-настоящему дать себе осознать все происходящее. Но в данной ситуации я правда больше не вижу иного выхода. Терпеть это больше я не могу и не хочу, потому что чувствую, что делаю себе же хуже. Да и ему, полагаю, не очень хорошо, что постоянно на что-то намекают. Я честно не знаю, что еще можно было бы сделать, чтобы исправить положение.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№28 | 19.04.2016-14:13

А как с ним поступите? Прервете общение? Или будете общаться, как будто ничего не было?

FoxSometimes

№29 | 19.04.2016-14:20

Думаю, я больше не буду ничего ему писать, спрашивать и навязывать. Если он сам решит что-то мне сообщить - то тоже буду отвечать очень кратко и спокойно. Мне кажется, что рано или поздно, но таким образом общение само сойдет на нет.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№30 | 19.04.2016-14:21

Как вы сейчас себя чувствуете, когда решение принято? Какие эмоции?

FoxSometimes

№31 | 19.04.2016-14:28

Если честно, то сегодня утром, когда я прочитала его ответ, то сначала почувствовала обиду и даже злость. Но потом даже какое-то странное облегчение. Как будто у меня упал камень с души. Мне, вдруг, подумалось, что один его добрый поступок по отношению ко мне - это не повод чувствовать себя всегда виноватой и обязанной ему. И сейчас я чувствую себя легче. Такое же примерно чувство, как когда сильно наплачешься и потом успокаиваешься.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№32 | 19.04.2016-14:41

Что ж, значит, вы готовы оставить прошлое и открыться новому.
Тем не менее, учитывая предыдущий опыт вашего общение, можно ожидать, что он заметит ваше охлаждение и закинет очередную удочку с наживкой фиктивной встречи. То есть снова начнет вас дразнить возможностью, что вот сейчас, вот еще чуть-чуть. Что с вами произойдет, как поступите?

FoxSometimes

№33 | 19.04.2016-14:46

Да, я тоже про это думала. Если честно, я даже не могу предположить, как поступлю. Мне страшно снова наступить на те же грабли и очень боюсь, что моя глупая не то наивность, не то просто надежда внезапно снова возьмут верх над здравомыслием и просто уважением к себе. Я бы хотела, чтобы этого не произошло.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№34 | 19.04.2016-15:37

№33 | FoxSometimes писал(а):
Я бы хотела, чтобы этого не произошло.
Значит, вы все же вовлечены в фантомные отношения. И, пока у него есть возможность общаться с вами, риск сохраняется.

FoxSometimes

№35 | 19.04.2016-15:54

Как мне тогда лучше поступить? Перестать вообще отвечать на его сообщения?

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№36 | 19.04.2016-15:56

Яна, вы пришли к выводу, что хотите закончить эту ситуацию фантомных отношений. Вам самой-то как проще реально закончить? Когда вы продолжаете общаться? Или когда вы полностью прекращаете?

FoxSometimes

№37 | 19.04.2016-16:01

Вообще я привыкла делать все постепенно, боюсь принимать резкое решение. Мне было бы легче просто перестать писать ему и как можно реже отвечать на его сообщения, если они будут. А на его предложение встретиться - отказывать.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№38 | 19.04.2016-16:06

Сможете так?

FoxSometimes

№39 | 19.04.2016-16:11

Да, я в себе чувствую силы на это. И думаю, что смогу.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№40 | 19.04.2016-16:13

Удачи вам!

FoxSometimes

№41 | 19.04.2016-16:14

Спасибо большое за вашу помощь!)
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Другие обсуждения по теме «Отношения с окружающими»:
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий fcc1b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз