Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22411 специалистов из 831 городa

Беременность

Вопросы к специалистам > Семейные проблемы
Консультирует: Ольга Амирова
АвторСообщение

Алиса_90

№0 | 21.06.2016-18:25

Добрый день, Ольга!
Большое спасибо, что согласились еще раз проконсультировать меня.
Вопрос, который я давно не решаюсь задать - о планировании беременности.
Мне 26 лет, я год замужем, живем уже полгода в США. Раньше мне казалось, что я готова родить ребенка в любой момент - я люблю детей, они любят меня, вообще я всегда была ориентирована на семью больше чем на карьеру.
А сейчас я столкнулась с такой проблемой - не могу решиться. Основное чувство, которое возникает у меня от этих мыслей - страх. Страх, что все изменится, что вдруг мы не справимся, помощи тут никакой, вдруг нам не хватит денег, ну а еще - вдруг это повлияет на наши отношения... Муж не жаждет детей - согласен, если я этого хочу, но сам не рвется...
Ситуацию усугубляет то, что по медицинским показаниям я знаю, что мне может потребоваться время, чтобы забеременеть, то есть время в данном случае играет против меня. В то же время работу в новой стране я пока не нашла, хотя ищу активно. И есть такие мысли - если сейчас, с хорошим и еще свежим опытом это так сложно, что же будет через 2-3 года простоя (именно учитывая ситуацию, что мы в чужой стране). Плюс постоянные мысли, за которые мне стыдно... типа: пока мы тут, можно попутешествовать максимально и наслаждаться той свободной жизнью, которой мы сейчас живем.
Не могу понять - ищу ли я отговорки, нормален ли мой страх или я дурочка и только все усложняю, рискуя, затягивая этот вопрос...

Спасибо!

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№1 | 21.06.2016-19:20

Здравствуйте, Алиса!
Мне кажется, то, что у вас есть сомнения и опасения характеризует вас как ответственного родителя. Ведь это действительно важное решение. Хорошо, что вы тщательно и вдумчиво к нему подходите.
И еще, по-моему, тут нечего стыдится. Сейчас во всем цивилизованном мире происходит сдвиг по возрасту, люди решают рожать позже, поскольку больше времени требуется на карьеру и устройство семьи.
Вы пишете о вашей медицинской ситуации, значит, у вас как будто бы два разных страха: страхи, связанные с рождением ребенка и страхи, связанные с откладыванием.
Давайте начнем с того, что систематизируем их. Перечислите, пожалуйста, максимально конкретно, чего опасаетесь:
1. если родится ребенок,
2. если отложите рождение ребенка еще на некоторое время.

Алиса_90

№2 | 21.06.2016-19:26

Ольга, мы 1000% правы! Боюсь и решиться и отложить! И от этого еще сложнее... Когда вроде решаю прислушаться к себе и отложить - страшно, что тем самым рискну усложнить проблему (врач так не говорит, но понятно, что чем моложе женщина, тем лучше). Решаю закрыть глаза и решиться - страшно, что это случиться и все изменится в моей жизни...

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№3 | 21.06.2016-19:27

№2 | Алиса_90 писал(а):
рискну усложнить проблему
Что это значит? Что конкретно может произойти?
№2 | Алиса_90 писал(а):
все изменится в моей жизни
Опять-таки, важны детали: как именно изменится жизнь к худшему? Что станет хуже?

Алиса_90

№4 | 21.06.2016-19:34

Усложнить - как мне говорят, никто не знает, сколько времени мне может потребоваться для беременности - может месяц, а может год, два, три... пока не попробуешь - не узнаешь. Поэтому чем позже я начну пробовать, тем больше это может потребовать времени в итоге. Даже в медицинском вопросе (была у разных врачей) - полная непредсказуемость...

В плане рождения ребенка - я боюсь, что наши отношения с мужем могут испортиться, тк он не рвется иметь детей, а дети - это большое счастье, но и большие сложности...
Боюсь, что у нас тут вообще никакой помощи - я не рассчитываю на бабушек, но вижу, что все -таки помощь важна. А мы тут одни, мамы если приедут, то на 2 недели максимум.
Боюсь неизвестности, тк могут быть всякие новые жизненные ситуации, в которых от меня будет зависеть чужая жизнь, а страна тут чужая, сложная и еще не очень понятная.
Финансово остерегаюсь тоже, тк здесь совсем другой уровень цен на все.
В плане моей карьеры - что после декрета я не смогу устроиться, не имея хоть какого-то опыта работы в стране (то есть сейчас проблема в моей российском опыте, а там будет еще и простой). Декрет в америке 3 месяца, так что все равно уходить придется, видимо, когда надумаю, но сейчас мне кажется, что строчка с американским опытом в резюме может мне помочь в будущем
Боюсь ограничений, которые неизбежно будут с ребенком. Хоть сейчас и есть мода возить ребенка с собой везде, но я думаю, все равно так не будет... а мы, конечно, сейчас невероятно мобильны

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№5 | 21.06.2016-19:42

Алиса, то есть в общем-то, похоже, сейчас вы оцениваете появление ребенка как преждевременное, но пугает, что, если откладывать, то потом не сможете забеременеть?
С какой группой страхов хотите начать разбираться?

Алиса_90

№6 | 21.06.2016-19:43

Ольга, да, все так... Я бы хотела начать с того, что боюсь появления ребенка. Эта проблема мне в самой себе кажется очень странной и неприятной.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№7 | 21.06.2016-19:49

Хорошо. Как я поняла, тут есть несколько частей, в этом страхе:
- отношения с мужем,
- перемены в образе жизни, активности, занятости,
- новое и неизвестное,
- карьерные риски,
- необратимость выбора.
Пожалуйста, оцените каждую часть, как вам кажется:
1. насколько эта угроза реальна,
2. насколько силен страх по 10 бальной шкале.
Если я не заметила какую-то часть, можно дополнить список.

Алиса_90

№8 | 21.06.2016-19:56

Все совершенно верно.
Мне кажется, все эти угрозы реальны...

- отношения с мужем - 8 (тк у нас сейчас все очень хорошо, трудный момент адаптации мы пережили дружно, сейчас я бы сказала, что мы близки как никогда. Очень страшно нарушить эту гармонию. Скажу сразу - много лет назад, когда мы только начали встречаться, муж вообще не хотел детей. Мы даже из-за этого чуть не расстались. Шаг за шагом я объясняю ему, что на детях жизнь не кончается, что он не должен будет всю жизнь положить на алтарь родительства и тд, поэтому в последнее время он готов, но как я уже сказала - только ради меня. Я считаю, для него это большой сдвиг, но помня его страхи - боюсь)
- перемены в образе жизни, активности, занятости - 8 (мобильность и путешествия - важная часть нашей жизни, особенно теперь, когда друзей и знакомых совсем мало)
- новое и неизвестное - 4 (тк этот страх есть всегда, когда что-то новое начинаешь)
- карьерные риски, - 8 (я не карьерист, но конечно, хотелось бы быть успешной и востребованной)
- необратимость выбора - 9

Алиса_90

№9 | 21.06.2016-19:58

еще есть финансовые риски - но это 2, тк я понимаю, что заводят детей и в гораздо более сложных финансовых ситуациях

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№10 | 21.06.2016-20:02

Получается, что больше всего вы боитесь сделать ошибку, если поторопитесь. А ваш анализ ситуации подсказывает вам, что вы торопитесь, т.к. ваш муж, ваша карьера и ваша адаптация к новому месту еще не находятся в состоянии "готовности".
Алиса, мне эти аргументы тоже представляются весомыми. Что же мешает, действительно, подождать? Давайте продолжим об этом.

Алиса_90

№11 | 21.06.2016-20:04

Признаюсь, иногда смотрю по сторонам - и вижу как у людей все просто! Захотели и сделали. А я все анализирую, пытаюсь понять, усложняю. Я боюсь, что эти аргументы надуманы и я сама себя пытаюсь обмануть, потому что просто боюсь ответственности.

Ну и действительно боюсь медицинских проблем, вдруг я потом буду проклинать себя, что тянула? Глобально я совершенно точно детей хочу.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№12 | 21.06.2016-20:07

№11 | Алиса_90 писал(а):
вдруг я потом буду проклинать себя, что тянула?
А что врачи говорят? Риски какие? Вы не сможете зачать, или вам надо будет делать ЭКО, или что?

Алиса_90

№13 | 21.06.2016-20:13

говорят, что может понадобиться время и стимуляция (об эко речи нет пока, слава Богу). То есть проблема есть, а уж как будет мой организм себя вести - никто не может сказать заранее. В интернете статистика скорее положительная, но есть грустные истории. Здесь врач меня не запугивает и настроен очень положительно, говорят, поможем =) просто больно уж вопрос важный...

Алиса_90

№14 | 21.06.2016-20:16

В России врачи вообще говорили - 25?! Так давай, не тяни, куда уж больше!

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№15 | 21.06.2016-20:19

Знаете, Алиса, этот страх представляется мне не совсем реальным, я имею в виду, прямо сейчас ведь ничто не мешает вам зачать, хоть и с помощью, и в дальнейшем не факт, что что-то помешает. Это страх из разряда "а вдруг". Но так-то чего угодно можно опасаться. "А вдруг завтра..." Фразу можно продолжить любым несчастьем по выбору. И станет страшно.
А вдруг нет? Вдруг и в 28 вы будете не менее способны к деторождению, чем сейчас?
Помимо медицинского страха, есть ли у вас другие причины хотеть ребенка прямо сейчас?

Алиса_90

№16 | 21.06.2016-20:25

да, Вы правы! Знаю, что в этом вопросе и у полностью здоровых людей могут быть сложности... Просто у меня категория "повышенного риска", вот и переживаю.
Помимо медицинских показаний - некие социальные ожидания вроде "возраст подходящий, замужем - чего тянуть?" Но с этим вопросом я борюсь, тк только мы должны решать это, а не общественное мнение.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№17 | 21.06.2016-20:27

Скажите, Алиса, а если представить, что сейчас вы решите отложить рождение ребенка, вам ведь придется заниматься своей жизнью: устраиваться на работу, налаживать семейный быт и все такое. Какие чувства насчет этого?

Алиса_90

№18 | 21.06.2016-20:32

Мне эти заботы по душе. Есть свои трудности и опасения тоже, конечно, но это гораздо более понятно для меня.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№19 | 21.06.2016-20:34

Как вы сейчас? Мы с вами проанализировали ситуацию, что-то прояснилось для вас?

Алиса_90

№20 | 21.06.2016-20:41

Да, Ольга, спасибо большое!
Думаю, буду больше прислушиваться к себе, тогда все происходящее будет в радость.

Спасибо Вам еще раз, что выслушали и помогли!

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№21 | 21.06.2016-20:42

Спасибо, что обратились! Всего вам доброго!
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 5876c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз