Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27697 специалистов из 936 городов

Чувство вины

Вопросы к специалистам > Депрессия
Консультирует: Красноборова Варвара Сергеевна
АвторСообщение

Realy

№0 | 5.07.2016-10:41

Здравствуйте, уважаемые психологи. У меня такая проблема, я не могу разобраться в одном вопросе. Помогите мне, пожалуйста... Текста очень много, просто хочу в деталях вопрос изложить, чтобы было все понятно.. Встречаюсь с парнем больше 3х лет. Отношения хорошие, взаимопонимание есть. Но недавно я задумалась и вспомнила, что за период отношений бывало такое, раз 5 за все время, что просто проявлялся интерес, или даже любопытство к другим парням. Хотя при этом я никогда не хотела изменять своему парню и никогда не позволяла себе со своей стороны флирт и прочие действия. Но сам интерес был... Теперь я себя очень накручиваю, а вдруг если такой интерес проявился, то это было недружески? Ведь не зря же я человека выделила из всех, не зря же любопытсво и интерес проявился... Теперь мне кажется, что раз это произошло, то это была моральная измена, что я не должна была это делать... Мой парень мне очень верен и я хочу быть для него такой же, а из-за таких вот кратковременных интересов(недели на 1-2), я теперь считаю себя неверной.. Рассказала все парню, он не в обиде за это... А мне очень плохо.. Как будто упала в собственных глазах.. Постоянно виню себя, плачу, думаю только о том, что я изменила ему... Скажите, такое мое поведение можно считать дружеским? Если да, то почему же тогда у меня проявился интерес к другим, ведь изменять то я не хочу... Мне кажется, что я поступила очень подло... Хотя было обещение только, ну и сам интерес к человеку, возможно даже мысли «А если бы я с ним встречалась, что бы было?» естественно могла что-то представить, но искренне я не хотела, чтобы это произошло в реальной жизни... А потом этот интерес проходил сам с собой, иногда даже через разочарование к этому человеку. Как понять, дружески это было или нет? И как Вы сами считаете что это было? изменила ли я морально? Очень благодарна буду за ответ.. Мне он очень важен… Если все таки это не моральная измена, то что, по Вашему, является моральной изменой и какое поведение тогда было у меня? Это самые главные вопросы.. Спасибо, с уважением.

Красноборова Варвара Сергеевна

Психолог

г. Екатеринбург

2 консультации

№1 | 5.07.2016-10:44

Здравствуйте. Готова с вами пообщаться. Если согласны, прочитайте мои условия внизу под лампочкой и выберите удобный для вас формат работы.

Realy

№2 | 5.07.2016-10:48

№1 | Красноборова Варвара Сергеевна писал(а):
Спасибо за то, что откликнулись. Мне был бы удобен свободный формат

Красноборова Варвара Сергеевна

Психолог

г. Екатеринбург

2 консультации

№3 | 5.07.2016-10:50

Хорошо. Как к вам можно обращаться? Чего бы хотели получить в результате нашей демо-консультации?

Realy

№4 | 5.07.2016-10:52

Меня зовут Екатерина. Я бы хотела разобраться в себе, в своем поведении, получить ответы на заданные вопросы.

Красноборова Варвара Сергеевна

Психолог

г. Екатеринбург

2 консультации

№5 | 5.07.2016-10:54

Екатерина, расскажите про свое состояние сейчас? Какие у вас эмоции? Почему именно сейчас захотелось разобраться с данной ситуацией?

Realy

№6 | 5.07.2016-10:57

Я думала, что смогу разобраться сама, без помощи других, ведь отношения-это достаточно личная тема двоих... Но у меня не получается трезво оценивать ситуацию со стороны. Сейчас я нахожусь в стадии самообвинения. Мне кажется, что я совершила подлость по отношению к своему парню, что я совершила так называемую моральную измену... Но я не уверена, возможно, из-за чувства вины я так стала думать... В этом я и хотела разобраться, что же это было? Интерес к человеку, любопытство или действительно моральная измена?

Красноборова Варвара Сергеевна

Психолог

г. Екатеринбург

2 консультации

№7 | 5.07.2016-10:59

Что в вашем понимании моральная измена?
Вы так часто употребляете такое выражение, а что в него вкладываете? Что в ней страшного, если даже и она была?
Я действительно чувствую ваши сильные переживания по вашим словам, мне кажется вы испытываете чувство вины. Давайте вместе разбираться, за что вы его испытываете и зачем оно вам.

Realy

№8 | 5.07.2016-11:06

Мне кажется, что моральная измена это недружеские чувства к другому человеку в тот момент, когда я встречаюсь с другим, постоянным парнем. И для меня остается вопрос как раз выяснить, дружеские чувства это были или недружеские. А там уже и определить, измена или нет. А под влиянием эмоцияй я естественно не могу определить что же это было... Ну вот, к примеру такого интереса и любопытсва к другому: Было такое, что человек меня чем-то заинтересовал, в целом, то есть своего поведения, внешности, показался интересным человеком. Следовательно, я его могла выделить из остального общества, я могла думать об этом человеке больше, чем о других, но не больше, чем о своем парне. У меня было любопытсво к человеку, узнать его, как он проявляет себя в общении и так далее. И вот таких интересов было за 3,5 года отношений раз 5. Они потом сами через пару недель, а то и меньше проходили без следа, только воспоминания.

Красноборова Варвара Сергеевна

Психолог

г. Екатеринбург

2 консультации

№9 | 5.07.2016-11:12

А в чем вы себя обвиняете?
У меня ощущение, что вы очень много на себя навешиваете. Даже какие-то не совсем дружеские чувства могут быть у девушки, любящей при этом своего парня. А вы себе совсем не разрешаете ничего подобного и сразу в самобичевание пускаетесь.

Realy

№10 | 5.07.2016-11:14

Да, я этого себе не позволяю, так как это подло, я считаю. Я никогда не позволяла себе флирт и прочие дейтсвия. Но это скорее осознанное решение, а эмоции, интерес, не совсем поддаются моему контролю. Я себя обвиняю в том, что я допустила этот интерес от себя, но осложняется это еще и тем, что я не знаю, дружески это было или нет...

Красноборова Варвара Сергеевна

Психолог

г. Екатеринбург

2 консультации

№11 | 5.07.2016-11:16

Но при этом ваш парень, если я правильно поняла, не говорит о том, что это подло. Ему то все равно.
Мысли не действия, пусть будет интерес, даже и не дружеский. Чем он вам мешает? В чем вина, если вы не флиртуете, не изменяете?

Красноборова Варвара Сергеевна

Психолог

г. Екатеринбург

2 консультации

№12 | 5.07.2016-11:20

И расскажите подробнее про такие ситуации интереса к другим мужчинам: что вы в те моменты думаете? Что представляете? И чем вам эти моменты мешают в настоящих ваших отношениях (кроме вашего самообвинения)?

Realy

№13 | 5.07.2016-11:24

Да, он не упрекает меня за это, но легче от этого не становится... Мне плохо от того, что в моих представлениях это подло.. Я всегда так хранила верность и вдруг... Не понимаю, почему он возник? Ну, к примеру, у меня появился интерес к человеку, мне он показался по крайней мере таким, в целом понравился, а не что-то отдельное в нем. Когда ближе его узнавала, пообщалась, оказалось, что он какой-то нудный, то есть, я бы даже сказала, что меня это разочаровала и интерес пропал вообще. Мои быть мысли "А что было бы, если бы я ему понравилась?" При этом в ответ на такие мысли приходили мысли противоположные: "Даже если и так, все равно я с ним не встречалась бы, так как люблю другого." У меня никогда не было цели и желания изменить, но ведь если такой интерес приходит, это ведь что-то означает? По началу мне это не мешало вообще, до тех пор пока не задумалась. Отношениям это тоже не мешает, но скорее это нужно мне, разобраться в себе, так как я сама к себе за это отношусь хуже.

Realy

№14 | 5.07.2016-11:27

И еще, несмотря на такой интерес, мне все равно с кем они, где они, у меня к ним нет ни ревности, мне даже все равно общаемся мы или нет. То есть, меня это не напрягает

Realy

№15 | 5.07.2016-11:28

Общаемся, ну хорошо, не общаемся-мне все равно

Красноборова Варвара Сергеевна

Психолог

г. Екатеринбург

2 консультации

№16 | 5.07.2016-11:29

№13 | Realy писал(а):
"Даже если и так, все равно я с ним не встречалась бы, так как люблю другого."
Почему эта мысль вас не успокаивает?

Красноборова Варвара Сергеевна

Психолог

г. Екатеринбург

2 консультации

№17 | 5.07.2016-11:32

Я пока, как и ваш парень, не вижу, из-за чего вы так переживаете, плачете потом? Ну, подумали о человеке: "он интересный, а как бы у нас жизнь с ним сложилась?". Даже построили себе потом такую фантазию и закончили ее мыслью, что вам этого всего не надо, потому что любите то своего нынешнего. В чем проблема? Что такого плохого в подобной мысли?

Красноборова Варвара Сергеевна

Психолог

г. Екатеринбург

2 консультации

№18 | 5.07.2016-11:32

Хотя сказанное мною выше совсем не означает, что я вам не верю. Я чувствую, что вы искренне переживаете, вините себя в измене.

Realy

№19 | 5.07.2016-11:45

Мне кажется, что даже такая фантазия и любопытство(интерес) это тоже плохо. Зачем такое фантазировать, если уже есть парень? к тому же, любимый парень

Realy

№20 | 5.07.2016-11:47

И самое главное, какой это был интерес? из любопытсва или реально недружеский?

Красноборова Варвара Сергеевна

Психолог

г. Екатеринбург

2 консультации

№21 | 5.07.2016-12:00

Мне кажется, вы слишком требовательны к себе. Наши мысли часто возникают автоматически. Вам либо придется сменить установку, что думать о чем-то не так уж и страшно, либо искать способы жестко контролировать свои мысли...
Лично по моим ощущениям, ничего в подобных мыслях нет страшного, никакой измены. Откуда такая требовательность к собственной верности? Чего вы боитесь?

Realy

№22 | 5.07.2016-12:06

Наверно я просто к этому всегда стремилась. Я не боюсь... Просто мне плохо от того, что я так поступила..

Красноборова Варвара Сергеевна

Психолог

г. Екатеринбург

2 консультации

№23 | 5.07.2016-12:30

Давайте с другой стороны зайдем. А то получается я вас пытаюсь переубедить, что в ваших мыслях ничего нет плохого.
Сколько вам лет?
Три года вы встречаетесь с парнем. Как развиваются ваши отношения? У вас есть друзья и общение, помимо парня?

Realy

№24 | 5.07.2016-12:56

20 лет мне, а парню 18 лет. Отношения у нас хорошие, теплые, любовь и понимание, бывают ссоры, мелкие, но они незначительные и отношения не портят. Он сам очень верный, любит меня. Есть общие знакомые. У него есть друг, подруг нет, у меня аналогично есть подруга. Знакомых у нас много.. Чаще всего если я и общаюсь с другими парнями, то по переписке. Больше года назад, был момент, когда я его ревновала сильно, когда он мне повода вообще не давал, видимо, бзик какой-то временный. Сейчас это усугубляется еще тем, что я себя обвиняю еще больше. Так как когда-то я сама его ревновала, а тут получается его винила ни за что, а сама сделала подлость...

Realy

№25 | 5.07.2016-12:57

А как считаете Вы, мое поведение имело недружеский характер? И что тогда, по Вашему, моральная измена?

Realy

№26 | 5.07.2016-12:58

Меня он устраивает во всем, тогда почему такие мысли...

Красноборова Варвара Сергеевна

Психолог

г. Екатеринбург

2 консультации

№27 | 5.07.2016-13:11

Я лично не употребляю такого выражения "моральная измена". Даже если ваши мысли не носили дружеский характер, никакой измены в их наличии я вообще не вижу. Я, если честно, вообще не считаю, что наличие прекрасных отношений гарантирует отсутствие каких-то подобных мыслей. И не важно, дружеский интерес, или даже нет. Я вполне допускаю, что при наличии отношений, кто-то может и сексуальные фантазии иметь, это же не значит, что такой человек сразу пойдет изменять, и абсолютно не значит, что в его отношениях есть разлад.

Красноборова Варвара Сергеевна

Психолог

г. Екатеринбург

2 консультации

№28 | 5.07.2016-13:12

Поэтому я так и не понимаю, в чем подлость то? Или как по вашему должно быть в идеале, в идеальных отношениях?

Realy

№29 | 5.07.2016-13:16

В идеальных отношениях не должно быть мыслей и фантазий о других парнях или девушек, это мое мнение. А так вышло, что мое поведение не соответствует моему убеждению... Я в первую очередь предала себя и свои принципы, да и это очень не красиво было и подло по отношению к парню...

Realy

№30 | 5.07.2016-13:17

а если интерес был еще и не дружеским, это точно измена(

Realy

№31 | 5.07.2016-13:22

Щас более подробно опишу. Понимаете, это как привлекло что-то в человеке, причем не что-то отдельно, а в целом. Совокупность. Поведение, внешность, стиль. Привлек внимание, следовательно появился интерес и мысли об этом человеке, но при этом в искренне я хотела быть всегда только со своим парнем

Красноборова Варвара Сергеевна

Психолог

г. Екатеринбург

2 консультации

№32 | 5.07.2016-13:29

№31 | Realy писал(а):
Щас более подробно опишу. Понимаете, это как привлекло что-то в человеке, причем не что-то отдельно, а в целом. Совокупность. Поведение, внешность, стиль. Привлек внимание, следовательно появился интерес и мысли об этом человеке, но при этом в искренне я хотела быть всегда только со своим парнем
Что плохого-то в этом интересе?

Красноборова Варвара Сергеевна

Психолог

г. Екатеринбург

2 консультации

№33 | 5.07.2016-13:35

А парня вы своего тоже приревнуете и обвините в неверности, если узнаете, что у него в голове есть подобные мысли?
Это ваши первые отношения?

Realy

№34 | 5.07.2016-13:50

да, первые. нет, не приревную, только потому что сама оказалась в этой ситуации, поэтому я это пойму.

Realy

№35 | 5.07.2016-13:51

может быть этот интерес не плохой, но только в том случае, если он дружеский или просто из банального любопытства.

Realy

№36 | 5.07.2016-13:57

Но я не знаю какой он, а со сторонв судить тяжело..

Красноборова Варвара Сергеевна

Психолог

г. Екатеринбург

2 консультации

№37 | 5.07.2016-16:24

Мне кажется вы сами себя загоняете в тупик. Не возможно просто обрубить в себе мысли и интерес к другим людям, просто потому что у вас есть парень. Вы или к себе мягче относитесь (что это не измена, а просто мысли), или тогда пресекайте вообще все контакты с противоположным полом. Раз судить себя так строго, то и доводить свои убеждения до логического завершения: не будет мужчин вокруг, не будет и интереса к ним.

Красноборова Варвара Сергеевна

Психолог

г. Екатеринбург

2 консультации

№38 | 5.07.2016-16:29

Что бы вы хотели на месте этого вашего интереса чтобы было? Какое общение с мужчинами было бы допустимо и не подло?

Красноборова Варвара Сергеевна

Психолог

г. Екатеринбург

2 консультации

№39 | 5.07.2016-17:01

Сейчас еще подумала: а не похож ли этот ваш интерес на влюбленность? Такое мимолетное чувство к другим мужчинам?

Realy

№40 | 5.07.2016-17:39

Влюбленность это даже хуже интереса. Я не знаю на что он похож, в этом я и собиралась разобраться. Что такое влюбленность?

Realy

№41 | 5.07.2016-17:41

допустимо-общение, просто общение. без какого-либо интереса к человеку...

Realy

№42 | 5.07.2016-18:08

Мне кажется, если есть влюбленность, тебе было бы небезразлично с кем человек, есть ли у него девушка, небезразлично общение с ним. Если это относится к влюбленности, то такого не было. Я просто не совсем понимаю, что вы имеете ввиду под влюбленностью.

Realy

№43 | 5.07.2016-18:13

Думаю, я испытывала влюбленность к одному человеку, но это было очень давно до отношений. Мне было не все равно есть ли у него девушка, было влечение, ревность, и самое главное-желание с ним встречаться. Как я поняла, что это только влюбленность, только потому, что я быстро отказалась от этого человека, быстро забыла. Ведь если бы я любила, то не смогла бы так быстро забыть. Так вот к чему я веду, если то было не любовь, а влюбленность, то мне есть с чем сравнить. Подобного у меня не было ни к кому другому во время нынешних отношений.

Realy

№44 | 5.07.2016-18:15

Так что, скорее всего, влюбленность это уже более сильное чувство, чем то, что я испытывала(интерес).

Realy

№45 | 5.07.2016-18:23

Я очень зла на себя даже за этот интерес... Больше всего угнетает именно то, что я сомневаюсь в том, дружеский ли он или нет. Либо это что-то инстинктивное... Но я не знаю, я очень сильно запуталась... Я выше описала, что такой интерес мог возникнуть даже к человеку, с которым я могла и не общаться, но этот человек мог привлечь внимание собой. Поведением, манерами, каким-то своим индивидуальным образом, стилем, внешностью. В целом если все это соединить, получится как раз то, что могло вызвать у меня интерес. А вот уже на интерес, как следствие, могла возникнуть мысль об этом человеке, даже представления какие-то, но скорее мысли уже были неконтролируемые, на автомате появлялись... Вот... Понимаете меня? Я стараюсь максимально похоже все описать. Но при этом, несмотря на это все, у меня никогда не возникало желание или мысли об измене.

Красноборова Варвара Сергеевна

Психолог

г. Екатеринбург

2 консультации

№46 | 5.07.2016-18:42

№41 | Realy писал(а):
допустимо-общение, просто общение. без какого-либо интереса к человеку...
Общение и строиться на интересе? Разве возможно полноценно и искренне общаться с человеком, который вам совершенно безразличен?

Красноборова Варвара Сергеевна

Психолог

г. Екатеринбург

2 консультации

№47 | 5.07.2016-18:45

№45 | Realy писал(а):
Я очень зла на себя даже за этот интерес
За что? Какие мысли у вас проносятся в голове в этот момент? За что вы себя вините? Что такого вы там думаете про другого мужчину?
Вы вообще допускаете, что мужчина может вам нравится и это совершенно не значит, что вы совершаете подлость по отношению к своему парню?
Что вы думаете о себе в момент такого интереса к мужчинам: что вы в своих отношениях сомневаетесь (а не должны) или что-то другое? Расскажите подробнее. Можете конкретно вспоминать случай, после которого вы расстроились и плакали.

Realy

№48 | 6.07.2016-04:43

Нет, мыслей, что я не уверена в отношениях не было, даже наоборот, я твердо знала, что мнн нужен именно мой парень, а не кто-то другой. Когда появлялся интерес может 2 года назад или еще раньше, я просто об этом не задумывалась, потом он сам же и прошел. Это я именно недавно задумалась, вспомнила, и пришла к такому выводу, что поступала я подло. Во время подобного интереса было любопытство к человеку. То есть, было желание посмотреть как он будет проявлять свое поведение в определенных ситуациях, если этот человек пытался уделить внимание мне, то у меня были мысли "все равно я с ним не собираюсь ничего делать, так как у меня есть парень ", то есть, если мне уделяли внимание, то в ответ у меня скажем не было никакой отдачи, просто общение и все. Но при этом, человек привлек чем-то внимание, а чем-я не знаю. В целом, образ какой-то. Уже писала выше. И еще что заметила, все, к кому был интерес, они были какими-то одиночками, как будто со своим личным мирком внутри. По крайней мере, по первому впечатлению у меня были такие мысли. Я таких людей считаю более интересными, умными, у них поведение отличается. и часто, если позже узнавалось совсем не то, что я думала о челоаеке, интерес как отрезало.

Realy

№49 | 6.07.2016-04:46

Но у меня было желание общаться с этими людьми больше, чем с другими, чем-то они просто зацепить могли. Но желание общаться было, скаажем так, не главным. Я бы не расстроилась, если бы не получилось общаться с этими людьми. То есть, если бы общались, ну было неплохо, но я спокойно бы пережила тот факт, если нет общения с этими людьми.
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете также получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b7016 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз