Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22382 специалиста из 830 городов

Личная мотивация и цель жизни

Вопросы к специалистам > Самопознание, саморазвитие
Консультирует: Крючков Кирилл Сергеевич
АвторСообщение

Sergei 1243

№0 | 27.10.2016-23:10

Кхм...P.S. Мальнький список категорий, куда соотнести мой вопрос.

Мне скоро 23 годика и я неоднократно думал о консультации с психологом, в интернете наврятли можно получить ответы на вопросы по самоопределению, но все же, зато это бесплатно)

Простите за грамотность, не вижу смысла особо соблюдать ёё - в интернете и тем более анонимно.

Итак: лет этак с 15 - 16 начал задумываться о смысле жизни - ну, наверное как и все подростки, что естественно. К 23 годам этот вопрос особо никуда не исчез, проблема скорее в том, что у меня бывают моменты апатии и нежелания ничего делать - т.е. все происходящее вокруг вдруг теряет смысл и это состояние я переживаю достаточно тяжело. Говорить об этом с близкими людьми - это неприемлемо, мои мысли могут и оскорбить их и просто огорчить, я считаю делать этого не нужно, поэтому я пишу тут. Я так и не смог самоопределиться, и мне поэтому трудно. У меня нет дела жизни, на которое я готов ее потратить. Я не могу выбрать. Мне интересны почти все сферы "человек-человек" т.е. продажи, преподавать, учиться, работа непосредственно с человеком, сложные науки - химия, частично психология, физический труд и т.д. Но сферы деятельности это одно, а профессия - это немного другое. Везде где платят хорошую зп от тебя требуется тупой труд. обычные работники трудяги - и мне это не интересно в корне. Я сменил 5 - 6 работ и они мне надоедали очень быстро, сейчас не могу менять дальше, потому что либо новая работа - это аналогичная (нельзя вступить в одну реку дважды) и мне на собеседовании уже не интересно т.е. смысла не вижу, либо такие вакансии, на которые меня с неоконченным высшим не возьмут ибо например строительству люди учатся в вузах а я заканчиваю соц-гуманитарный вуз, учусь на "психолога". А денежный доход нужен уже сейчас. Сейчас работаю на очень отвратной работе, люди там годами сидят за копейки (не все конечно), в общем терпилы. ( работаю кстати по специальности за малюсенькую зп). И я не могу на этих людей смотреть, они мне не интересны до... ну вы поняли. Так вот выбор "работы" - это моя вторая проблема.

Сейчас такой момент, что мне ничего нельзя менять еще год. Мне осталось написать пару курсовых и диплом - и "ура", я бакалавр российской федерации.. есть ребенок 2,5 года и жена. В семье в целом все нормально и с родственниками тоже. Обычные решаемые бытовые проблемы и т.д. Ну пожалуй кроме того, что у ребенок сейчас болеет и скорее всего ему поставят диагноз "бронхиальная астма", собственно как и у меня. У меня с такой болезнью проблем нет, за исключением того, что выбрал гуманитарную специальность, чтобы поберечь здоровье. А у сына теперь проблемы есть и это дополнительная умственная нагрузка на "нас", на родителей, ну и финансовая.

"По жизни" - занимаюсь всем, что интересно, колымлю всегда и везде, сам ищу возможности, ставлю цели и придумываю их. Могу и крышу перекрыть и яму выкопать..

1) чтобы не было апатии - себя нужно отвлекать. (проблема раз)
2) чтобы самоопределиться, нужно искать и меняться - сейчас и поменяться не могу, не могу вуз бросить/работу сменить, но и заниматься, чем занимаюсь уже не могу. Не хочу делать свою тупую работу и писать эти бессмысленные курсовые и дипломную, никак они мне не помогут, умнее не сделают, перспектив особо не добавят. Как это решить? (получается конфликт установок)

P.S.1) я, конечно, стараюсь обо всем этом не думать, занимать себя. но понимаю, что все мои действия "мелочны", проблему не решают. и вот тут получается то ли апатия. то ли пауза какая то, когда ничего не хочешь, ничего не делаешь, ничего не получаешь. а ведь за душой ничего нет, ни квартиры, ни денег. никакой личной подушки безопасности своей собственной, ничего не наработано. Родственники, они конечно материально помогают и т.д. но доверять им - это не выход, ни все разные и всегда могут свое мнение поменять, наши взгляды все равно разные, подстраиваться под них желания особо нет.
P.S.2) Работал - продавцом/грузчиком, продавцом телефонов, потом опять попробовал им же, сейчас лаборант в (социо-психологическом центре). Ну и естественно огромная масса подработок и временных работ. И сам пробовал торговать.

P.S.3) Вообще продажи именно "я+(то, что считаю нужным продавать)+покупатель" - мой наилучший вариант деятельности. Но как вы понимаете - например, "продавец обуви" за 20ку - это не мой предел и не моя мечта. К тому же "хороший продавец должен продавать, а не в начальниках сидеть.. не должен он ничего решать." А самому начать торговать, мешает как раз сложившееся жизненная ситуация. Диплом мой нужен, только моей маме. Чтобы ее не расстраивать...

Крючков Кирилл Сергеевич

Психолог, Психолог-консультант

г. Москва

5 консультаций

№1 | 27.10.2016-23:21

Здравствуйте. Как я могу к Вам обращаться?

Могли бы Вы немного подробнее обозначить, чего именно Вы ожидаете как некоторый результат вашей консультации?

Sergei 1243

№2 | 27.10.2016-23:40

№1 | Крючков Кирилл Сергеевич писал(а):
Меня зовут Сергей. 1) Мне интересно, как "произвольный" психолог будет работать с вот такой моей проблемой. (мой личный интерес - я знаком и с хорошими, консультирующими психологами и с другими психологами). Потому что, так я и не понял, стоит ли мне дальше развиваться в этой профессии, или мне это не нужно.
Людей много, консультантов тоже. Я видел, как работают бизнес-тренеры, и школьные психологи. К сожалению хорошие психологи,опытные - теперь уже как лет 5 мои родственники и как бы.. ну понятно. Их я просить не особо хочу.
2) Возможно решения моего внутреннего конфликта, так получается. Возможно на примере других людей, у которых были схожие ситуации. ( а таких людей много).

Крючков Кирилл Сергеевич

Психолог, Психолог-консультант

г. Москва

5 консультаций

№3 | 27.10.2016-23:45

Сергей, условно, можно ли так обозначить основную проблему: хотелось бы, чтобы работа была интересной и осмысленной, принадлежала к той сфере, которая Вам интересна, не была 'тупой', была своего рода 'делом всей жизни', но при этом приносила бы и деньги. И пока, Ваш опыт показывает, что такая комбинация вряд ли возможна. Я правильно Вас понял?

Крючков Кирилл Сергеевич

Психолог, Психолог-консультант

г. Москва

5 консультаций

№4 | 27.10.2016-23:47

И при этом, если я понял, ситуация требует от Вас с одной стороны изменений в сторону большего дохода, с другой стороны, менять ничего как бы нельзя

Sergei 1243

№5 | 27.10.2016-23:49

№4 | Крючков Кирилл Сергеевич писал(а):
Все верно.

Крючков Кирилл Сергеевич

Психолог, Психолог-консультант

г. Москва

5 консультаций

№6 | 27.10.2016-23:51

То есть как бы и делай и не делай одновременно.

Sergei 1243

№7 | 27.10.2016-23:51

№5 | Sergei 1243 писал(а):
Сейчас нельзя. А вот где-то через год - как раз очень нужно, и я еще не придумал, как менять работу и на что. Ну и от туда вытекает мотивация кстати тоже.

Sergei 1243

№8 | 28.10.2016-00:00

№4 | Крючков Кирилл Сергеевич писал(а):
И при этом, если я понял, ситуация требует от Вас с одной стороны изменений в сторону большего дохода, с другой стороны, менять ничего как бы нельзя
Вообще дело не в ситуации. Просто жизнь она у нас коротка. Условно конечно. Люди есть разные - есть, которые ничего не добились в 60, а есть, которые имеют неплохой доход, в дальнейшем пенсию и т.д. и продолжаю развиваться.

Так вот я волнуюсь, скажем так, что мои действия по поиску "себя" и логика действий диплом/работа/купить машину получше/квартира и т.д. не приведут меня к ожидаемому результату. А люди не хотят делиться своим опытом, скажем так. От части, потому что их "успехи" повышают их самооценку. Ну как то так. А мне бы хотелось открыто узнать - как открыть "ип", какие это деньги, каким трудом люди на заводе зарабатывают рублей по 40 - 50. Никто секретов не раскрывает))

Крючков Кирилл Сергеевич

Психолог, Психолог-консультант

г. Москва

5 консультаций

№9 | 28.10.2016-00:03

То есть есть какой-то секрет, можно так понять? Что за секрет?

Sergei 1243

№10 | 28.10.2016-00:14

№9 | Крючков Кирилл Сергеевич писал(а):
То есть есть какой-то секрет, можно так понять? Что за секрет?
Ну секрет в смысле, если бы меня спросили, "Серега, как деньжат заработать быстро, можешь личным примером, мне подробно рассказать?" - то я могу подробно ответить, как и что я делал, я собственно так знакомых и мотивирую, мне помочь и мне не жалко, т.е. я свободно им рассказываю, чем можно "заколымить"(так это назовем) и даже беру всех мне помогать и т.д. А вот серьезные люди, у которых есть "ип" или бизнес какой, всего пошагово не рассказывают. Как они работают. Хотя мне очень интересно и спрашивать я пробовал, ну скажем у тех, кто мне знаком. Прежде, чем делать - нужно понять как. А то, что я пытаюсь сам, не устраивает меня. Да и к тому же - сейчас момент, когда обязан доработать на бесполезной работе и доучиться.

Крючков Кирилл Сергеевич

Психолог, Психолог-консультант

г. Москва

5 консультаций

№11 | 28.10.2016-00:18

То есть, если я правильно понял, есть желание заработать, но есть временной фактор, препятствующий смене работы. А кроме того, есть чувство, что шаги, сделанные самостоятельно без подсказок, скорее всего окажутся не успешными?

Sergei 1243

№12 | 28.10.2016-00:18

№9 | Крючков Кирилл Сергеевич писал(а):
Возможно, я пытаюсь понять, чем отличается мое мировоззрение, от мировоззрения людей, которые сразу выбрали профессию и до пенсии например проработали за не высокую зп учителем/психологом/бухгалтером, от мировоззрения людей у которых есть бизнес ну или "ип".

Крючков Кирилл Сергеевич

Психолог, Психолог-консультант

г. Москва

5 консультаций

№13 | 28.10.2016-00:19

И есть расстройство от того, что не смотря на то, что Вы делитесь опытом, не все это также делают

Sergei 1243

№14 | 28.10.2016-00:19

№11 | Крючков Кирилл Сергеевич писал(а):
То есть, если я правильно понял, есть желание заработать, но есть временной фактор, препятствующий смене работы. А кроме того, есть чувство, что шаги, сделанные самостоятельно без подсказок, скорее всего окажутся не успешными?
да, правильно. вот именно так и есть

Sergei 1243

№15 | 28.10.2016-00:20

№13 | Крючков Кирилл Сергеевич писал(а):
И есть расстройство от того, что не смотря на то, что Вы делитесь опытом, не все это также делают
расстройства никакого нет, это их выбор

Крючков Кирилл Сергеевич

Психолог, Психолог-консультант

г. Москва

5 консультаций

№16 | 28.10.2016-00:20

И очень тревожно, не так ли?

Sergei 1243

№17 | 28.10.2016-00:22

№16 | Крючков Кирилл Сергеевич писал(а):
нет, как раз тревоги нет. я все делаю уверенно. ну а то, что описал в самом начале, когда есть апатия, то это редко, ну и тревожность проявляется тоже. но в последнее время ее практически нет.

Крючков Кирилл Сергеевич

Психолог, Психолог-консультант

г. Москва

5 консультаций

№18 | 28.10.2016-00:23

Ага, то есть предчувствие неуспеха это не тревога? А как это можно описать?

Sergei 1243

№19 | 28.10.2016-00:30

№18 | Крючков Кирилл Сергеевич писал(а):
Ага, то есть предчувствие неуспеха это не тревога? А как это можно описать?
Хорошая формулировка. Но не предчувствие неуспеха... Скорее трудности с прогнозом результата изменения моей жизни, ну в смысле (благосостояние семьи, отношения с женой, и т.д.), если я сменю скажем работу. или уволюсь. очень много факторов, из за которых я не могу, свободно искать подходящую деятельность. Чтобы как то это сгладить, я пробовал записывать на листке все, что нужно сделать, чтобы достичь допустим цели "А". Но это не очень эффективно. И естественно, я уже планирую перемены, но не последствия.

Крючков Кирилл Сергеевич

Психолог, Психолог-консультант

г. Москва

5 консультаций

№20 | 28.10.2016-00:31

Хотелось бы какой-то стратегии которая более-менее гарантированно дала позитивный результат. Можно так понять?

Sergei 1243

№21 | 28.10.2016-00:35

№18 | Крючков Кирилл Сергеевич писал(а):
Ага, то есть предчувствие неуспеха это не тревога? А как это можно описать?
Если бы я предчувствовал неуспех, я бы не смог здесь написать. Доверие к собственным убеждениям - мое сильное качество. Мнения других людей, я всегда обдумываю, иногда очень долго. В основном в общении ищу только интересную мне информацию и жизненные примеры.

Да, хотелось бы подходящей стратегии.

Sergei 1243

№22 | 28.10.2016-00:37

№20 | Крючков Кирилл Сергеевич писал(а):
но спрашивать стратегию у стороннего человека - это не мой вариант)) не знаю, что тут добавить.

Крючков Кирилл Сергеевич

Психолог, Психолог-консультант

г. Москва

5 консультаций

№23 | 28.10.2016-00:37

Но это не очень эффективно. И естественно, я уже планирую перемены, но не последствия.

То есть есть Ваши убеждения, есть желание действия, но нет гарантий?

Крючков Кирилл Сергеевич

Психолог, Психолог-консультант

г. Москва

5 консультаций

№24 | 28.10.2016-00:38

Если не стратегией, то чем тогда вы хотели, чтобы а Вами делились, кто не делятся?

Sergei 1243

№25 | 28.10.2016-00:39

№23 | Крючков Кирилл Сергеевич писал(а):
То есть есть Ваши убеждения, есть желание действия, но нет гарантий?
ну да.

Крючков Кирилл Сергеевич

Психолог, Психолог-консультант

г. Москва

5 консультаций

№26 | 28.10.2016-00:41

Отсутствие гарантии это что для Вас? Когда её нет, то? И когда есть, то?

Sergei 1243

№27 | 28.10.2016-00:46

№24 | Крючков Кирилл Сергеевич писал(а):
Если не стратегией, то чем тогда вы хотели, чтобы а Вами делились, кто не делятся?
да кто угодно, кто смог сам открыть например овощную лавку, кулинарию, заработать на rav-4. Ну вообще примеры частично о моих родителях. Но мне не важно, чтобы это были они. Предлагаешь мне поискать таких людей, которые все подробно расскажут? Есть еще момент, что они то расскажут, я повторить не смогу. В т.ч. потому, что еще не могу ничего менять да и потом с трудом. А если это все опустить, то ведь есть вариант определенной профессии, которую, я так и не выбрал. Вместо своего дела. Ну а че, мама проработала 22 года на одном месте бухгалтером.. не ну когда то тогда многие так работали.

Sergei 1243

№28 | 28.10.2016-00:54

№26 | Крючков Кирилл Сергеевич писал(а):
Отсутствие гарантии это что для Вас? Когда её нет, то? И когда есть, то?
1) Нет гарантий - это если есть шанс, что мои услуги/действия, которые я могу предложить окажутся не востребованы. ( причем наверное именно так). Если услуга не нужна - то платить за нее не будут.
2) Гарантии есть - это, я сейчас работаю у родственников, тупею на работе и этим не доволен, но мне стабильно платят маленькую зп и меня точно не уволят. Что бы я не сделал, ну т.е. статус то я свой конечно потеряю/уважение например можно потерять, все равно не уволят - вот они гарантии. Нужны ли они такие. Я еще привык быть открытым, если не нравится, так и говорить, ну а им не могу сказать. Очень сложная система взаимоотношений. Я привык и сам мотивировать людей, сам делать и решения принимать. ну а сейчас за гарантии сижу вк на работе и езжу проводить тестирование по области со школьниками.

Sergei 1243

№29 | 28.10.2016-00:59

№26 | Крючков Кирилл Сергеевич писал(а):
там, где я работаю, понимаешь, по идее уволить бы 70% и сделать центр узконаправленным. но это противоречит всем нормам морали))) там же люди, у них семьи, как они без "гарантий". А я не могу видеть не эффективный процесс труда. Мне аж противно. А таких компаний много. Я работал только в одной, где реально было классно, но потом как-то выгорел, разонравилось временно да и продажи моб.тел сейчас падают. их слишком много. потому уволился. больше потом нигде не видел эффективную организацию труда.

Крючков Кирилл Сергеевич

Психолог, Психолог-консультант

г. Москва

5 консультаций

№30 | 28.10.2016-01:03

Сергей. Я вижу несколько категорий. Стратегия. Вы говорите, что Вам не нужны стратегии. Хотелось бы понять, чем, еслиине стратегиями, вы бы хотели, чтобы с Вами делились. Т.е. я понял кто. Но чем? Если это не стратегии, то что?
Про гарантии: верно ли я понял, что есть 'гарантия стабильности' - стабильный, но маленький доход, 22 года на одном месте и пр. И 'гарантия результата' - в новой деятельности. И этих гарантий у вас сейчас нет.
При этом вот такая стабильность для вас это неуспех. Правильно я Вас понял?

Sergei 1243

№31 | 28.10.2016-01:10

№30 | Крючков Кирилл Сергеевич писал(а):
Вроде бы правильно. По поводу стратегий не знаю. Живые примеры - лучший наверное вариант. А в виде стратегии или нет - без разницы.

Крючков Кирилл Сергеевич

Психолог, Психолог-консультант

г. Москва

5 консультаций

№32 | 28.10.2016-01:21

Что для Вас значит неуспех? Что для вас это будет значить? Если Вы неуспешны, то?

Sergei 1243

№33 | 28.10.2016-01:34

№32 | Крючков Кирилл Сергеевич писал(а):
Ну тут все связанно с ценностями и мотивами. Я бы скорее сказал, что такое успех:
1) духовная составляющая, это когда я развиваюсь, я помогаю другим ну и все гуманные ценности сюда же. в общем психологический комфорт, удовольствие от работы. получение результатов от деятельности. видимых, существенных.
2) это материальная составляющая. сегодня это одна цифра. с развитием я думаю потребности будут расти ну появится желание зарабатывать еще больше и т.д.

а неуспех, это когда человек принимает наркотики, запойный человек, человек с разрушенными морально-этическими ценностями, дать плохое воспитание ребенку, плохо воспитать, не научить морали. неуспех - это деградация, это отсутствие развития. это ожидание перемен - без продвижения к ним. надежда там на бога например. и т.д. плохое умственное развитие и неспособность выстраивать простейшие логические умозаключения.

Крючков Кирилл Сергеевич

Психолог, Психолог-консультант

г. Москва

5 консультаций

№34 | 28.10.2016-01:41

Я о другом немного. Если вы работаете 22 года на одном месте, то...что это будет означать для Вас и что принесёт с собой?

Sergei 1243

№35 | 28.10.2016-12:17

№34 | Крючков Кирилл Сергеевич писал(а):
Я о другом немного. Если вы работаете 22 года на одном месте, то...что это будет означать для Вас и что принесёт с собой?

Все зависит от места. Выполняя одинаковую работу в одном и том же помещении - это явно не успех. И наоборот работа например "на себя" - есть знакомый, занимается медом уже лет 20, это явно успех.

Крючков Кирилл Сергеевич

Психолог, Психолог-консультант

г. Москва

5 консультаций

№36 | 28.10.2016-12:23

Какой успех Вы видите для себя? Через 22 года я ... ?

Крючков Кирилл Сергеевич

Психолог, Психолог-консультант

г. Москва

5 консультаций

№37 | 30.10.2016-00:46

Сергей. Как Вы себя чувствуете?
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Другие обсуждения по теме «Самопознание, саморазвитие»:
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 0ee72 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз