Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22390 специалистов из 831 городa

Бывшые

Вопросы к специалистам > Страхи, комплексы
Консультирует: Ольга Амирова
АвторСообщение

Яночка21

№0 | 29.11.2016-12:29

Парню пишет его бывшая. Меня она не знает, но знает что у него есть девушка. Позволила себе меня оскорблять, а он смеялся и меня не защищал, зато ее защищает, стоит мне сказать что либо не так. У него ее фотографии на компьютере, не удаляет их.
Прочитала переписку их, а мы на тот момент уже довольно долго вместе жили она обо мне спрашивала, а он переводил тему на то как у нее дела и про то как им раньше было хорошо... она его отшила по переписке. Не то чтобы отшила, а как будто мы друзья, у тебя девушка(он для нее "родной", а она ему" не чужая"). По моему просто рядом его держит. Мне он врал, что она ему написывает, что ей надоесть и перестанет. А на самом деле сам писал... В общем обманул меня. И плюс ко всему все прошлые сравнения нас, пусть и в мою сторону. Все фотографии, открытки и все такое. Мне кажется я не очень точно изложила свои мысли, но суть вопроса в том, что я не могу перестать сравнивать себя с ней, во всех моих начинаниях присутствуют мысли, что она лучше, а как бы она сделала. Как мне забыть о ней, как не думать о ней когда мы вместе с парнем, как не вздрагивать каждый раз когда в кино или песне ее имя произносят? Он ей открытки писал, в кино водил, романтические вечера устраивал. А меня он даже не защищает от оскорблений. Моя самооценка скатилась вниз. Его бывшая всегда в моей голове, а он называет меня ..банутой.
Как выкинуть ее и его отношение к ней из моей головы?
Заранее спасибо.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№1 | 29.11.2016-12:35

Здравствуйте, Яна.
Если хотите, могу проконсультировать вас. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями внизу, если все устраивает - напишите.

Яночка21

№2 | 29.11.2016-12:37

Ольга, добрый день!
Да, я согласна.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№3 | 29.11.2016-12:42

Итак, как я поняла, если представить, что действия вашего парня - это некое послание для вас, то послание это вы читаете таким образом: он с вами только потому, что бывшая не хочет отношений с ним, он старается ее вернуть, если получится, то отношения с вами закончатся. Это так?

Яночка21

№4 | 29.11.2016-12:44

Вы очень верно угадали мои мысли и чувства.
Но он говорит, что любит меня и что я родная, только на деле не вижу.
Я после переписки, домой уехала, он вернул меня.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№5 | 29.11.2016-12:45

Тем не менее, очень важно то, как вы чувствуете суть ваших отношений, ведь это влияет на все.
Если для вас это так, то какие чувства у вас возникают от такого отношения к вам?

Яночка21

№6 | 29.11.2016-12:52

До этого момента я доверяла ему, даже когда она писала. Все было хорошо, но внутри начали закрадываться сомнения. Я стала нервная и не понимала причину. Поэтому решила прочитать их переписку. Когда я ему сказала, что прочитала, он врать начал. Что просто жалко ее так как без парня она. После этого я не могу доверять ему.
суть отношений, я просто удобная для него, как мне кажется. Но иногда кажется, что любит.
Мне очень неприятно от всего этого. И он не хочет говорить. Говорит, мы все обсудили. А мы не обсудили его объяснения мне : ты уже себе в голову все вбила, тебе не объяснить...

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№7 | 29.11.2016-12:55

Когда вы не можете доверять человеку, когда вам неприятно и кажется, что вы просто удобны для него, какие чувства у вас появляются? Эмоции?

Яночка21

№8 | 29.11.2016-12:59

Я злюсь, я начинаю все высказывать, даже не на повышенных тонах, а просто поговорить, хочу добиться хоть какого-то ответа.( потому что я я в растерянности от некоторых его действий) А он начинает орать, садиться за компьютер и переписывается,на меня не обращает внимания. Меня это еще больше злит, а потом такая безысходность на душе и у меня истерика начинается. И так каждый раз, все по кругу. Я не могу это прекратить.

Яночка21

№9 | 29.11.2016-13:03

Чаще всего еще говорит, что ему надоело то что я поднимаю эту тему, а сам иногда шутит по этому поводу, и картинки мне присылает по поводу бывших и всего в этом духе. Не понимает почему я так реагирую.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№10 | 29.11.2016-13:07

№9 | Яночка21 писал(а):
Не понимает почему я так реагирую.
Ваша реакция связана с тем, как вы читаете его послание к вам: "я люблю бывшую, а не тебя. С тобой мне просто удобно. Я тебя использую".
Отсюда и чувства: злость, растерянность, безысходность. Очень тяжело жить в таком состоянии.
Я так понимаю, вы стараетесь сохранить отношения, потому что до конца не уверены в своих подозрениях насчет него? Или есть и другие причины?

Яночка21

№11 | 29.11.2016-13:12

Да, я хочу сохранить отношения и действительно не уверена в правильности своих мыслей, поэтому наверное и хочу с ним обсудить, что да как и чего лучше не делать. Хочу поверить ему.
Но мне мешает то, что я видела как он к ней относился, когда они встречались.( На фото и на открытках) и что ко мне у него совсем другое отношение. Иногда мне кажется что он тоже боится просто наступить на старые грабли и поэтому осторожен в своих поступках. Но отношение к моим чувствам и словам совсем никакое. И это не дает мне забыть о ней, ведь к ней он и по переписке прислушивался.

Яночка21

№12 | 29.11.2016-13:15

Может быть проблема реально в моем восприятии и в том, что я не могу забыть "увиденного"(речь все о тех же фото и открытках) и не могу поэтому не скандалить и не выводить его, а просто жить и радоваться нашим отношениям. Очень хочу забыть о ее существовании, но не могу...

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№13 | 29.11.2016-13:18

Получается, вы все время мучаетесь подозрениями, которые то ослабевают, то укрепляются, в итоге вы никак не можете прийти к окончательному выводу, томи или иному, и закрыть для себя вопрос. Думаю, вы могли бы забыть о ней, но забудет ли он о ней?
Яна, давайте попробуем обозначить границы ваших сомнений:
1. что должно произойти, чтобы вы убедились, что ваши подозрения - правда, и решились закончить отношения?
2. что должно произойти, чтобы вы убедились, что ваши подозрения - ложь, и смогли с легким сердцем забыть о ней?

Яночка21

№14 | 29.11.2016-13:27

1. Наверное, если он снова начнет ей писать, зная что мне это не нравится. Это докажет, что мои чувства совсем для него ничего не значат. Потому что это опять будут крики на меня и я буду только принеси подай. Потому что если я начну что-то говорить он начнет врать и как всегда сделает из меня дурочку. Я итак уже не могу больше это выносить.
2. Он уберет все эти открытки подальше от меня, и не будет говорить о том что все педиатры хорошие(ее мама педиатр.) Перестанет вспоминать и рассказывать мне о прошлом. Перестанет жаловаться что сейчас все плохо и говорить как же раньше было хорошо.

Скорее всего этого мне хватит. Хотя вопрос сложный

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№15 | 29.11.2016-13:29

Как я понимаю, второй вариант вам больше нравится?
Скажите, а вы можете предложить так и сделать? Например, предложить ему убрать все эти вещи с глаз долой и перестать упоминать в разговорах его бывшую?

Яночка21

№16 | 29.11.2016-13:33

Я ему говорила об этом. На просьбу убрать вещи, говорит потом, сейчас лень, итак устал на работе, а еще и дома покоя не дают...
А на просьбу не говорить и не шутить об этом говорит, что он и не шутит и не говорит, это я сама ее вспоминаю...
И я опять дурочка...
И это возвращает меня к мыслям, 1.что на меня плевать. 2. что он не хочет убирать. 3.может он правда устал и когда меня дома не будет все уберет.

Яночка21

№17 | 29.11.2016-13:37

Но ничего не происходит. Иногда говорит, что понимает, но все продолжается.
Я думаю что мне будет проще научится не воспринимать все это. И я пыталась, но на долго меня не хватает. И уйти не зная правды я не могу, да и чувства к нему у меня есть.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№18 | 29.11.2016-13:37

А что будет, если вы сами уберете, как вам кажется?

Яночка21

№19 | 29.11.2016-13:40

Я думала об этом,но боюсь что он начнет ругаться что я лезу в его вещи.
А так:
Если ничего не скажет, значит можно успокоиться.
Если скажет, то скорее всего мои опасения оправдаются.
Наверное стоит рискнуть и убрать самой?

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№20 | 29.11.2016-13:45

Яна, я думаю вот что: чтобы чувствовать себя лучше, вам нужны две вещи: перестать повсюду натыкаться на ее фото и перестать участвовать в разговорах о бывшей.
Вы не обязаны ждать, пока он пойдет вам навстречу. Вы можете сами убрать вещи, а если он будет начинать разговоры о бывшей, просто отказываться поддерживать эту тему. В крайнем случае можно развернуться и уйти, не будет же он за вами по дому гоняться с замечаниями о своей бывшей.
Мне кажется, важно не ждать, что все само устроится, или что он о вас позаботится, а начать что-то делать для своего комфорта. Потому что иначе, находясь в расстроенных чувствах, вы ведь все равно не можете получать удовольствие от отношений.

Яночка21

№21 | 29.11.2016-13:51

Да, я думаю Вы правы.
Просто поверить в то, что он со мной и сейчас и устраивать нашу жизнь.Убирать из нее все что мешает самой и не давать себя в обиду тоже самой!
А там уже видно будет как и что.
Ольга, спасибо Вам большое.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№22 | 29.11.2016-13:53

Пожалуйста!
Яна, как вам кажется, пока остановимся? Или есть желание продолжить беседу?

Яночка21

№23 | 29.11.2016-13:59

Первый шаг на моем пути, я думаю мы сделали. Мне стало легче и я начала понимать, как мне дальше действовать.
Но остался вопрос, как мне абстрагироваться от мыслей о ней, когда я что-то делаю.
Почувствовать, что она не лучше меня, а тоже человек с плюсами и минусами.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№24 | 29.11.2016-14:09

№23 | Яночка21 писал(а):
Но остался вопрос, как мне абстрагироваться от мыслей о ней, когда я что-то делаю.
Ну, это ведь не совсем мысли "о ней". Если по-честному, вам ведь совершенно все равно насчет нее. Единственное, что вас с ней связывает - это отношение к ней вашего парня. Таким образом, по сути, вы думаете не о ней, а о том, что он о ней думает. Если он прекратит о ней думать, вы совершенно потеряете к ней интерес, правда? Поэтому тут может помочь, во-первых, перестать быть свидетелем его отношения (это то, о чем мы говорили: убрать вещи и разговоры), во-вторых, очень поможет, если он оставит прошлое в прошлом и перестанет гоняться за призраком бывшей. Но второй вариант, как вы понимаете, зависит не от вас, а от него.
В любом случае, кого бы не выбирали мужчины, является ли мужское влечение к женщине доказательством того, что она лучше прочих, как вам кажется? Определяется ли ваша ценность как человека тем, влюблен в вас какой-то конкретный парень или нет?

Яночка21

№25 | 29.11.2016-14:20

Я Вас поняла. Нет, действительно, женщина может быть лучше всех для мужчины, который ее любит, но она не будет лучше всех при этом. У каждого свой вкус. И даже если у него остались чувства к другой, это не должно характеризовать меня как худшую. Если я не умею что-то делать, а другой человек умеет, это не означает, что я по определению хуже.
Вы мне сейчас дали тему к размышлению и решили не одну мою проблему))
Первый шаг к возвращению моей самооценки, спасибо!

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№26 | 29.11.2016-14:29

И вам спасибо, что обратились!
Яна, я сейчас должна прерваться, буду вечером. Тему пока не закрываю, пишите, если будет желание, я отвечу по мере возможностей.

Яночка21

№27 | 29.11.2016-14:30

Хорошо, большое спасибо!

Яночка21

№28 | 7.12.2016-10:42

Ольга, добрый день!
Почему он мне врет? Сказал что удалил фотографии с компьютера, а они остались на месте. Я не могу понять почему человек не может удалить фотографии даже если его на них нет и на фото она без него отдыхала с друзьями?
И почему он мне соврал? Значит ли это что она для него что то еще значит?
Заранее спасибо

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№29 | 7.12.2016-13:22

Здравствуйте, Яна!
Я думаю, человек врет, когда его желания расходятся с требованиями окружающих, и при этом человек достаточно по-детски надеется, что "мама дневник не проверит".

Яночка21

№30 | 7.12.2016-16:54

Ольга, может быть.
Из этого выходит, что тут два варианта.
Либо он хочет оставить фотографии. Потому что он хранит все.
Либо он хочет оставить в своей жизни ее.

Есть еще третий, возможно я просто боюсь открыть правду для себя.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№31 | 7.12.2016-22:47

А чего опасаетесь больше всего? Какой вариант для вас худший?

Яночка21

№32 | 8.12.2016-22:59

2-ой вариант ужасный, его пристрастие хранить все старое я пережить смогу.
А вот быть с человеком, который думает о другой у меня не получится.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№33 | 9.12.2016-15:22

Да, Яна, какой-то порочный круг получается, когда вы все время в сомнениях: то ли он думает о другой, то ли не думает.
И как долго вы сможете оставаться в таком неопределенном положении?

Яночка21

№34 | 10.12.2016-18:38

Честно, очень хочу у себя дома недельку полежать и ничего не делать и ничего ни кому не объяснять.
И как мне кажется совсем скоро я так и сделаю. Чувствую себя очень подавленной, хотя всегда активная была.
Напрямую с ним говорить не очень получается, сегодня намекнула, что мне наверное придется привыкнуть к тому, что в мыслях я у него не одна. Расстроился, сказал, что ему жаль, что я так думаю.

Ольга Амирова

Психолог

г. Санкт-Петербург

52 консультации

№35 | 11.12.2016-19:28

Получается, как будто совсем определенно "уличить" его вам не удается, но, в тоже время, вы все равно отстраняетесь от него, как если бы "уличить" удалось.
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов c00d6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз