Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 20626 специалистов из 800 городов
Страница: 1234567
АвторСообщение

Andrewr

№0 | 27.12.2016-12:44

Показать всё сообщение ▼
35 лет, был женат 10 лет, 3 года в разводе.

Сколько себя помню очень-очень тяжело переживаю расставание. Начинается бессонница и нервяки. После развода научился строить отношения с девушками без влюбленности, но они не приносят стабильности и радости.
Сейчас опять влюбился, девушка призналась в чувствах первой, а через три месяца из-за моих внешних проявлений холодности (которые и стали той защитной реакцией) рассталась со мной. Мне в очередной раз, несмотря на возраст и опыт, тяжело и плохо.
Как научиться преодолевать это состояние, чтобы можно было и человека не огорчать своим холодным поведением и отношения строить на любви и доверии, у которых будет будущее?

Ксения Лагодная

Психолог, Тренер

г. Москва

4 консультации

№300 | 11.01.2017-21:01

Добрый вечер!
Andrewr, Вы можете это состояние представить в виде какого-нибудь образа?

Andrewr

№301 | 12.01.2017-09:43

№300 | Ксения Лагодная писал(а):
Здравствуйте. Вы знаете, специально взял паузу подумать...
Сложно. Возник некий набор, но я в нем не уверен. Мне кажется, что это все может оказаться надуманно.
Пустота. Я в ней и мне плохо.
Змея или червь.
Темное облако или ком.
Очень плохой фильм, который не перестать смотреть.

Ксения Лагодная

Психолог, Тренер

г. Москва

4 консультации

№302 | 13.01.2017-17:59


Andrewr, спасибо за ответ! У меня тоже не получается отвечать в частом режиме, увы..
Пустота, червь, змея, темное облако, ком, плохой фильм - что общего в этих образах? Что их объединяет?

Andrewr

№303 | 13.01.2017-19:53

№302 | Ксения Лагодная писал(а):
Не знаю. Некоторый общечеловеческий отрицательный окрас?
Но ведь плохой фильм, если он хорошо снят, может быть шедевром, змея не ядовитой, а облако нести дождь в засуху. Прошу прощения за смешную философию, но я с детства плохо связывал для себя образы.

Ксения Лагодная

Психолог, Тренер

г. Москва

4 консультации

№304 | 14.01.2017-14:39


Andrewr, добрый день! Мне показалось интересным то, что вы отметили - польза у всех этих образов при определенных условиях.

Andrewr

№305 | 15.01.2017-08:37

№304 | Ксения Лагодная писал(а):
Возможно

Ксения Лагодная

Психолог, Тренер

г. Москва

4 консультации

№306 | 17.01.2017-13:23

Andrewr, добрый день! Мой последний вопрос был связан с тем, чтобы сфокусироваться на том, что в описываемых Вами переживаниях может быть позитивного? (хотя понимаю, для Вас это может звучать странно и даже нереально). Не из серии - да, это состояние мне на пользу. Но наша психика устроена таким образом, что если что-то действительно вредное на 100%, где нет ни грамма пользы, она переживать не будет. Значит в этом состоянии есть нечто, зачем оно удерживается Ваше психикой, для чего-то полезного.
Я не утверждаю, что Вы сразу сможете сказать - что такого полезного для Вас в этом состоянии. Может быть, и скорее всего, Вы сами не догадываетесь.
Но мы можем с Вами поисследовать Ваше состояние с этой точки зрения.

Andrewr

№307 | 17.01.2017-21:59

№306 | Ксения Лагодная писал(а):
Вы предлагаете это сделать в рамках форума и текущего обсуждения?

Ксения Лагодная

Психолог, Тренер

г. Москва

4 консультации

№308 | 19.01.2017-13:06

Andrewr, добрый день! Можем в рамках этого обсуждения. Насколько Вам будет комфортно?

Andrewr

№309 | 19.01.2017-13:15

№308 | Ксения Лагодная писал(а):
Давайте попробуем.

Ксения Лагодная

Психолог, Тренер

г. Москва

4 консультации

№310 | 19.01.2017-13:42

Andrewr, договорились!
Для начала, я понимаю, что уже много раз, наверное, Вас просили описать это состояние, и я тоже просила Вас представить образ.
А теперь я попрошу Вас представить, что произойдет с Вами, если этого состояния не будет в Вашей жизни?

Andrewr

№311 | 21.01.2017-19:19

Я уже сутки думаю над этим вопросом.
Скажем так, если оно уйдет сейчас резко, мне станет легче жить, работать.
Если Вы имеете в виду, что его совсем не будет появляться в принципе, то тут я, собственно и задумываюсь. Все равно какая-то реакция на расставание должна быть, но у некоторых моих знакомых это проходит гораздо легче. Да, у них тоже есть тяжелые мысли, грусть, тоска. Но не возникает бессонниц, не пропадает аппетит, по описанию им проще контролировать мысли в голове. Скорее всего, мне хотелось бы прийти примерно к такому варианту.
Если же вы имеете в виду, что расставание происходит совсем безболезненно и я не буду совершенно ничего чувствовать... Я себе этого не могу представить.

В итоге, получается, что если я буду относительно легче переживать расставание, возможно, я буду быстрее раскрываться перед человеком, т.к. не буду бояться начать испытывать к нему чувства. Я уже писал выше, что сильно за отношениями я не гонюсь, и не гонюсь за короткими или разовыми "встречами". Даже если все сводить к сексу, то все равно без чувств и эмоций, качество таких связей для меня достаточно низкое.
Но если что-то начинает складываться, то опыт подсказывает, что очень вероятно в итоге будет то самое состояние. И, как говорил один из психологов выше: Любые отношения конечны и это само собой разумеется. Я, с одной стороны, с ним полностью согласен, об этом говорит и растущий опыт.
А легче все равно не становится при расставании, если успели возникнуть определенные чувства.
Кстати, отдельным фактором, который, вероятно, добавляет неприятных мыслей и, как следствие, тяжести состоянию, является то, что все девушки, которые были инициаторами разрыва отношений уходили не "от меня", а к "кому-то". То есть через неделю уже появляется информация, что они встречаются и живут с другими мужчинами. У меня расставание происходит "в никуда". Т.к. я не строю параллельных отношений и планов. И если у меня складываются непримиримые разногласия, то я заканчиваю отношения, не перебегая к кому-то.
Получается, что возможности "исправить ситуацию", как иногда рассказывают люди (он поговорил, объяснил, я пожила одна, подумала, без него плохо), у меня никогда не было.
Когда мне удалось пару раз поговорить с "бывшими" почему они так ушли, они сказали, что я же их не бью, не обижаю, не обращаюсь с ними плохо, наоборот забочусь, зачем от меня уходить? Но я их "не понимаю", поэтому уходя от меня, обычно рядом оказывается человек, который понимает.
С одной стороны это логично, но почему всегда? Я не тираню, не устраиваю сцены ревности, не контролирую переписки и другое общение. Почему просто не объяснить, что появился другой человек. А надо все свалить на меня, уйти, чтобы я переживал уход, пытался что-то восстановить, поговорить (не давлю, не требую вернуться, просто прошу обсудить проблемы), а в итоге, разумеется, это все бесполезно и если бы я знал, что кто-то есть, то я бы и не пытался и не парил себя вопросами и надеждами. Или, что ещё честнее, уйти, когда на её взгляд, возникает непонимание и другие вопросы. Зачем доводить до таких ситуаций, когда получается не "уход", а "переход"?

Прошу прощения за такой длинный текст. Специально оставляю его, как изначально писал, без редактуры и поэтому местами он сумбурный. Если я не то написал, что Вы ждали, не могли бы уточнить или задать дополнительные вопросы?
Страница: 1234567
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 38ba2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз