Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25842 специалиста из 901 городa

Странное чувство

Вопросы к специалистам
Консультирует: Арсеев Иннокентий Иварович
АвторСообщение

Анастасия)

№0 | 2.01.2017-13:36

В последнее время возникает странное чувство. Кажется , что не дома ,хотя нахожусь дома ,все близкие рядом. Все доходит до слез ,истерик даже. Иногда чувствую себя ненужной . Не знаю как от этого избавиться

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№1 | 2.01.2017-13:37

Добрый день, Анастасия! Если Вам подходят условия моих демо-консультаций, можем попробовать пролить свет на Ваше состояние!

Анастасия)

№2 | 2.01.2017-13:58

Здравствуйте ! Да,мне подходят такие условия. К тому же ,мне нравится Ваша идея про мифы и сказки

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№3 | 3.01.2017-12:22

Замечательно :-) Расскажите, пожалуйста, побольше про Ваше состояние и обстоятельства жизни!.. В частности, Вы сказали, что такие переживания появились у Вас в последнее время - а бывало ли такое раньше? Как давно Вы стали это чувствовать? Что еще Вы можете вспомнить из этого периода Вашей жизни?..

Анастасия)

№4 | 3.01.2017-12:59

Это состояние довольно таки трудно описать. Становится просто грустно,чувство незащищенности ,тоска по чему то ,порой от этого просто не хочется существовать.
В жизни все будто резко начало катится вниз. Апатия во всем ,из за этого начала сложно даваться учеба. Непонятные отношения с молодым человеком.
Раньше такое тоже иногда случалось. С того периода могу вспомнить ,что родители тогда сильно ругались ,мне просто хотелось сбежать из дома ,сейчас эти ссоры реже ,может быть раз в месяца 3 и не такие сильные

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№5 | 4.01.2017-10:47

Понятно, что Вы могли чувствовать себя незащищенной, когда родители сильно ругаются... Это как буря, которую невозможно остановить и от которой трудно спрятаться...

Вы говорите, что все начало резко катиться вниз - а что именно изменилось? Если это было резко, значит, можно вспомнить начальный момент?..

Думаю о Вашей апатии как о своего рода коконе или спячке; в целом, как о способе защиты от непредсказуемого мира вокруг... А как Вы поступали, когда были ребенком и родители ругались? Правильно ли я понял, что сейчас вы живете все вместе? Что Вы делаете сейчас, когда они ссорятся? Как вообще реагируете на агрессию окружающих (даже если она не направлена на Вас)? Как сами выражаете агрессию?

Анастасия)

№6 | 5.01.2017-10:34

Думаю начальным моментом могло стать очередное расставание с моим молодым человеком,именно тогда впервые появилась апатия. Еще в сентябре мы с семьей переехали из квартиры,в которой я была все свои годы. Это тоже дало некие переживания.
Да,сейчас мы живем все вместе ,остается последний год моей учебы и я уеду.
Когда я была маленькой,я очень остро воспринимала ссоры родителей,я кричала,плакала,пытаясь остановить папу (в основном,он всегда инициатор) и мне это удавалось.
Сейчас я реагирую немного иначе- мне просто хочется все вокруг разбить,только это не на глазах у остальных. При остальных я стараюсь вести себя более сдержанной ,пытаюсь высказать свою точку зрения в этой ссоре.
На агрессию окружающих ,я отношусь в принципе,спокойно. Но у самой агрессия может проходить довольно тяжело - несколько раз резала себе руки ,именно руки ,не вены.

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№7 | 5.01.2017-23:50

Очередное расставание?.. То есть, это уже происходило не раз с одним и тем же человеком? Если да, то как обычно складываются ваши отношения? Как вы изначально познакомились и почему начали встречаться?

Вы говорите, что апатия появилась в момент расставания; до это при расставаниях её не было?

А с чем был связан переезд? Какое участие Вы принимали в решении о нем?

Когда я была маленькой,я очень остро воспринимала ссоры родителей,я кричала,плакала,пытаясь остановить пап

Как если бы Вы чувствовали себя ответственной за их отношения или достаточно сильной, чтобы на них повлиять... Подумалось о сценарии Жертвы, Преследователя и Спасателя...

При остальных я стараюсь вести себя более сдержанной

Почему это важно для Вас? Всегда ли Вы вели себя сдержанно при окружающих (кроме Ваших родителей)?

Но у самой агрессия может проходить довольно тяжело - несколько раз резала себе руки ,именно руки ,не вены.

Как будто агрессию можно выражать только к самой себе или как если бы Вы себя наказывали...

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№8 | 7.01.2017-14:30

Анастасия, напоминаю Вам об условиях наших консультаций - не менее одного сообщения в сутки; от Вас пока ответа нет...

Анастасия)

№9 | 7.01.2017-14:58

Да,это очередное расставание с одним человеком. Мы познакомились чуть больше года назад,но он был мне симпатичен задолго до этого. Мы познакомились на общем мероприятии. Он первый начал проявлять знаки внимания ,а я до последнего не верила в это все ,потому что нравился сильно. Потом мы начали проводить время вместе,тогда мы просто не могли друг без друга. Но спустя 5 месяцев мы стали ругаться чуть ли не через каждые три-четыре дня. Мы ссорились , через дней 5 мирились. На лето мы расстались совсем,а в начале сентября он попросил начать все заново,но продержалось это все около 1,5 и снова расстались. В декабре мы стали просто близко общаться. После нового года снова перестали.
Отношения с ним для меня очень много значат,хоть он сделал много плохого в мою сторону ,я все равно каждый раз возвращаюсь.

Анастасия)

№10 | 7.01.2017-15:08

Мы переехали в частный дом с квартиры. Решения если честно ,я никакого не принимала. Родителям понравился дом ,я и не возражала.
При окружающих я всегда вела себя сдержанной ,я не конфликтная особо то

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№11 | 8.01.2017-20:54

Потом мы начали проводить время вместе,тогда мы просто не могли друг без друга.

Как если бы вы очень сильно нуждались друг в друге - по крайней мере, на тот момент. А вот потом что то изменилось, но вы всё ещё пытались остаться вместе. Как если бы отношения, как бы разрушительны они не были, стали почему то нужнее, чем другой человек. И я думаю о некоем сценарии или мифе про то, чтобы оставаться в отношениях, которые Вас мучают - ведь нечто подобное, как я понял, происходит и с Вашей мамой?..

Отношения с ним для меня очень много значат,хоть он сделал много плохого в мою сторону ,я все равно каждый раз возвращаюсь.

Возможно, Вы видите в нём отражение некоей собственной части - как бы внутреннего мужчины, который способен принимать решения, быть самостоятельным, сильным и прочее. Поскольку по каким то причинам Вам, возможно, трудно встроить подобные качества в собственную жизнь, Вы нуждаетесь в отношениях с тем, кто их символизирует - даже если эти отношения причиняют Вам боль...

Решения если честно ,я никакого не принимала. Родителям понравился дом ,я и не возражала.

А Вашего мнения спрашивали? Что Вы сами думали/думаете о переезде и о новом доме? Были ли в Вашей жизни другие моменты, когда другие люди принимали решения, которые затрагивали Вас, а Вы не возражали?..

При окружающих я всегда вела себя сдержанной ,я не конфликтная особо то

Тем не менее, похоже, что в Вас много ярости - и возможно, она под запретом; скажем, когда то Вы из за нее пострадали или были наказаны...

Думаю пока о трёх книгах, которые могли бы быть Вам полезны - Эрик Берн "Игры, в которые играют люди", Роберт Джонсон "Она" и "Мы"...

Анастасия)

№12 | 8.01.2017-21:19

Да,действительно,примерно это же происходит с мамой.
Мое мнение по поводу нового дома конечно спрашивали ,я сказала ,чтобы родители решали сами,ведь мне оставалось в этом городе всего год ,а на данный момент еще меньше.
Переезду в целом ,я не возражаю,дом к тому же очень хороший ,единственный его очень большой минус - неудобный район,стала дальше от всех друзей.
Ситуаций ,когда другие принимали важные решения,которые задевали бы меня ,я не припоминаю.
Спасибо большое за книги,обязательно прочту !

Анастасия)

№13 | 8.01.2017-21:22

По поводу отношений ,вы правы. Возможно ,я действительно ищу в нем себя. Спасибо за эти слова ,задумалась об этом немного с другой стороны

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№14 | 9.01.2017-21:05

Да,действительно,примерно это же происходит с мамой.

Можно поразмышлять о том, зачем и ей, и Вам такие отношения - если обнаружить бессознательный смысл (скажем, наказание за реальную или мнимую вину, искупление грехов, повышение самооценки через принятие жертвенной позиции и так далее), можно найти ему более конструктивные воплощения...

,я сказала ,чтобы родители решали сами,ведь мне оставалось в этом городе всего год ,а на данный момент еще меньше.

Это немного напомнило мне историю Ваших отношений с молодым человеком: от сильной близости через постепенное отдаление к полному расставанию - а потом мучительные попытки нового сближения...

Ситуаций ,когда другие принимали важные решения,которые задевали бы меня ,я не припоминаю.

Но конкретная ситуация с переездом Вас все таки задела, ведь Вы
стали дальше от всех друзей.


Анастасия, время нашей демо-консультации подходит к концу; поделитесь своими мыслями, чувствами, образами, состоянием, с которыми Вы её завершаете?..

Анастасия)

№15 | 10.01.2017-15:10

Было очень приятно поработать с Вами. Консультация заставила взглянуть на отношения немного с другой стороны. Буду стараться меняться,обязательно прочту книги по Вашему совету.
Большое спасибо! Удачи Вам !

Арсеев Иннокентий Иварович

Психолог, Консультант

г. Москва

2 консультации

№16 | 10.01.2017-22:23

Спасибо Вам, Анастасия, за этот небольшой путь, который мы прошли вместе! Если Вам понадобится моя помощь, то буду рад продолжить его!
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 47794 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз