Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25465 специалистов из 897 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?

У меня не было отца

Вопросы к специалистам > Страхи, комплексы
Консультирует: Трефилов Дмитрий Сергеевич
АвторСообщение

Alexey13

г. Екатеринбург

№0 | 25.03.2017-21:20

Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич.
Я решил обратиться к вам за психологической консультацией по проблеме, которую я раньше не замечал и недооценивал ее серьезность и влияние на меня. То есть я знаю, что у меня есть проблемы и трудности в жизни, но я никак их не связывал с этим обстоятельством.
Сейчас мне 45 лет, я вырос в семье без отца, которого никогда не видел (мать не была замужем никогда). Мать ничего мне о нем не рассказывала, даже не называла его имени. Мое отчество она придумала, а в свидетельство о рождении указала вымышленные имя и отчество отца (несуществующего человека). Конечно, я время от времени спрашивал ее об этом, и у меня есть кое-какие догадки, но и только. Мать уже умерла, так что теперь уже у нее не спросишь.
О том, что у меня нет отца, я помню каждый день на протяжении последних нескольких лет. Какие-то эпизоды из всей моей жизни, ситуации, которые часто доставляли мне неудобства из-за отсутствия отца, я могу вспомнить легко, они хранятся неглубоко в моей памяти. Например, каждый раз, когда я представляюсь людям по имени-отчеству, то чувствую неловкость (отчество не указывает на моего настоящего отца). В школе на уроках английского были проблемы, когда надо было рассказать про свою семью. Я рассказывал что моя семья - это мама и бабушка. Когда нужно указать в анкете отца, приходится объяснять, что его нет и не было. В детском саду другие дети у меня спрашивали, кто мой папа, мне приходилось говорить, что его нет, и им трудно было объяснить, что он не ушел из семьи после развода, а его не было никогда.
Какие-то ситуации лежат глубже в памяти и редко вылезают наружу, только когда их что-то зацепит. Когда мне оформляли призывное свидетельство в военкомате (я тогда учился в школе), то конечно, спросили данные отца. Когда я сказал привычно, что его у меня нет, то услышал: "значит, незаконнорожденный!" Эти слова меня буквально потрясли, я их никогда раньше в свой адрес не слышал, и я рассказал об этом матери, но она отнеслась равнодушно.
Некоторые обстоятельства моей жизни, которые я воспринимал раньше как объективную данность или как норму, тоже связаны с отсутствием отца, видимо. Круг общения моей матери - это такие же мамы с одним ребенком (сыном) без отца. Денег в семье было немного, на одежду и какие-то вещи (бытовые приборы и т.п.) хватало не каждый раз. У меня нет образца мужского поведения - такой вывод я сделал однажды. Мужские компании мне неинтересны, друзей у меня практически нет. Автомобиль мог бы иметь, но считаю, что это не для меня. С коллегами на работе общался несколько лет, в основном, без проблем. Живу в одной квартире всю жизнь, никогда не переезжал, хотел бы, но с трудом могу себе представить куда и как.
Я не могу сказать о себе, что я неудачник - у меня ученая степень, научные публикации, определенная карьера. Я счастливо женат (со второй попытки). Но у меня есть проблемы с уверенностью в себе, с осуществлением планов - в научной работе, в бизнесе, в быту (мечтать получается хорошо, я воплощать - не очень). Отношения с деньгами сносные теперь, но хотелось бы большего. Часто как будто бы "жду у моря погоды", трачу много времени впустую. Мог бы достичь чего-то большего.
Конечно, я думаю, что замечаю в себе не все "ненормальности", но хотел бы осознать больше.
Дмитрий Сергеевич, могли бы вы как-то меня сориентировать, помочь мне разобраться с проблемой?

Трефилов Дмитрий Сергеевич

Психолог, Автор сайта b17.ru

г. Краснодар

166 консультаций

№1 | 26.03.2017-10:11

Здравствуйте. Как мне к Вам обращаться? По имени ли нику?

Трефилов Дмитрий Сергеевич

Психолог, Автор сайта b17.ru

г. Краснодар

166 консультаций

№2 | 26.03.2017-10:15

Почему обратились именно ко мне, чего ожидаете от нашей работы и почему обратились именно сейчас?..

Может, что-то произошло в Вашей жизни, что Вы решили открыть данную тему?

Трефилов Дмитрий Сергеевич

Психолог, Автор сайта b17.ru

г. Краснодар

166 консультаций

№3 | 26.03.2017-10:24

Прочитал Ваше сообщение и стало грустно. Захотелось поддержать Вас в исследовании и залечивании ран. Откликнуться на Ваш запрос.

Но прежде, чем делать это, мне важно сразу прояснить один принципиальный для меня момент:

Этот момент прозвучал в названии темы и несколько раз в самом тексте. О том, что у Вас не было отца. Предполагаю, что я понимаю, о чем Вы пытаетесь сказать, но для меня это все равно звучит немного кощунственно. Поскольку в моей картине мира отца в привычном нам понимании этого слова не было только у того, кто стал основоположником одной из основных религиозных традиций нашей страны - Иисуса Христа.

У всех остальных отец был. Пусть и не все его знали.

Если Вы с этим согласны, то мы можем продолжить работу.

Alexey13

г. Екатеринбург

№4 | 26.03.2017-15:02

№1 | Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
Здравствуйте. Как мне к Вам обращаться? По имени ли нику?
Здравствуйте! Спасибо за отклик. Ко мне можно обращаться по имени - Алексей.

Alexey13

г. Екатеринбург

№5 | 26.03.2017-15:47

№2 | Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
Почему обратились именно ко мне, чего ожидаете от нашей работы и почему обратились именно сейчас?..
Может, что-то произошло в Вашей жизни, что Вы решили открыть данную тему?
Именно к вам, так как вы написали о себе, что справились со своей проблемой "неучаствующего отца". И еще потому, что на фотографии вы похожи на врача Алекса Карева из сериала "Анатомия Грей" - я почувствовал доверие к вам. Именно сейчас, потому что на днях узнал о Вашем сайте и возможности проконсультироваться. Думаю, что настало время разобраться, навести порядок в этой части моего сознания. Я понимаю, что в чем-то я разбираюсь профессионально, а в чем-то не разбираюсь совсем или сохраняю детское некритическое отношение (проблема с отцом относится сюда).
Да, в моей жизни произошли события, которые поставили меня в новую ситуацию - я по своему решению уволился с работы, открыл свой бизнес, чтобы реализовать свои творческие и деловые способности. Из состояния наемного служащего перешел в самостоятельное плавание. И наконец-то взялся за ремонт своей старой квартиры, в которой я вырос без участия своего отца. Видимо, все это всколыхнуло старые болячки, которые не исчезли с возрастом, я просто утихли до поры до времени.
Что я ожидаю от нашей работы? Наверное, сбросить груз старых эмоций и обид. Найти адекватную точку зрения на себя, преодолеть комплекс неполноценности или принципиальной ограниченности в чем-то.

По поводу вашего принципиального возражения. Конечно, я понимаю, что у меня был отец в физиологическом смысле. В название темы слова прорвались из моего сознания - так я привык с детства говорить об этом, может быть, повторяя формулировку матери - я не помню точно. Что-то вроде автоматического воспроизведения записи. Может быть, мать имела ввиду, что у нее не было мужа, а у меня не было отца как ее мужа.
У Иисуса был Отец Небесный, поддержку которого Он чувствовал. И еще у него был Иосиф - мужчина, который не отказался от Марии, несмотря на то, что она родила Иисуса не от Иосифа (непорочное зачатие).
А так - да, вы правы в том, что у людей всегда есть отец, пусть и не все его знали, как это есть в моем случае.

Трефилов Дмитрий Сергеевич

Психолог, Автор сайта b17.ru

г. Краснодар

166 консультаций

№6 | 27.03.2017-00:15

№5 | Alexey13 писал(а):
уволился с работы, открыл свой бизнес
№5 | Alexey13 писал(а):
взялся за ремонт своей старой квартиры
№5 | Alexey13 писал(а):
Видимо, все это всколыхнуло старые болячки

Для меня это звучит так, будто сейчас Вам очень трудно. Показалось, что Вы растеряны и ищите помощь и опору вовне. Нуждаетесь в чьем-то совете и одобрении.

Для части людей такой опорой и ресурсом традиционно выступает отец. Он, как более старший мужчина, больше знает, больше видел, справлялся с трудностями, с которыми его сыну только предстоит начать справляться. Преодолевал кризисы идентичности. И возрастные кризисы.

Для части людей... но, увы, не той, к которой относитесь Вы.

И тем не менее, берусь предположить, что и у Вас это место не пустует. Если мы будем продолжать общение, то посвятим время в том числе и исследованию Отцовской фигуры в Вашей психике.

Но для начала я все же хотел бы, чтобы Вы попробовали остановить

№5 | Alexey13 писал(а):
Что-то вроде автоматического воспроизведения записи

голоса Вашей матери. И своим голосом "сказать" мне, был ли у Вас отец? Обобщенные фразы типа этой:

№5 | Alexey13 писал(а):
А так - да, вы правы в том, что у людей всегда есть отец, пусть и не все его знали, как это есть в моем случае.

Меня не устраивают.

Alexey13

г. Екатеринбург

№7 | 27.03.2017-22:31

Вчера прочитал Ваше сообщение и задумался, что же ответить. Почувствовал определенное сопротивление. (Я давно замечал за собой, что я с трудом переношу начальника над собой, не люблю получать указания и поучения). Но в то же время почувствовал интерес к
№6 | Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
исследованию Отцовской фигуры
в моей психике.
Сегодня перечитал Ваше сообщение еще раз и с удивлением обнаружил, что вчера понял ваши слова неадекватно. Я не понял сразу, что Вы восприняли события из моей жизни (увольнение с работы, открытие своего бизнеса, ремонт старой квартиры) как индикатор того, что мне трудно, я растерян, ищу помощь и опору вовне, нуждаюсь в чьем-то совете и одобрении. Я-то писал об этом как о достижениях, попытке изменить свою жизнь к лучшему (правда, считая, что эта попытка разбередила во мне проблему с отцом). Но теперь после второго прочтения я понял смысл Ваших слов.
Может быть, что действительно так и есть, как Вы считаете, но я не чувствую растерянности и т.п. (может быть, перекрыто восприятие). К тому же сейчас в моей жизни сравнительно благополучный период, а в конце 90-х - начале 2000-х было очень все неопределенно и тяжело и тогда действительно была нужна помощь. Хотя некоторая степень волнения и сомнений все-же у меня есть.
По поводу совета и одобрения. Какое-то время назад я пересмотрел смысл отношений со старыми знакомыми и друзьями (в основном, бывшие однокурсники, а также коллеги по работе). В результате пришел в выводу, что почти все они так или иначе обесценивали мои интересы и достижения, иногда пытаясь внушить мне свои приоритеты и жизненные ценности. Как бы отговаривали меня жить так, как мне нужно, или ставя мне в пример свои ценности. Так что я живу и чувствую себя как бы в изоляции. Хотелось бы, чтобы мои знакомые и друзья были моими единомышленниками или хотя бы толерантно относились к роду моих занятий, моим стремлениям или моим интересам.
№6 | Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
И своим голосом "сказать" мне, был ли у Вас отец?
Это трудно, чуть-ли не впадаю в ступор.
Да, у меня был отец. Я это знаю.
Иногда мне кажется, что в каких-то своих проявлениях, я обнаруживаю реакции, качества характера, эмоции или программы поведения своего отца. Но я не могу определить, так ли это и что это именно такое. Хотелось бы разобраться, если это возможно, средствами психологии.

Трефилов Дмитрий Сергеевич

Психолог, Автор сайта b17.ru

г. Краснодар

166 консультаций

№8 | 27.03.2017-23:04

№7 | Alexey13 писал(а):
Да, у меня был отец. Я это знаю.

Слышу.

Он у Вас был. И тем не менее, всю Вашу жизнь, Алексей, он физически в ней отсутствовал. Был, но отсутствовал.

Я рад, что Вы, если и не сказали это, не произнесли своим голосом, то, по крайней мере, написали об этом. Поскольку, если он был, то его отсутствие, его потерю (предположительно еще до Вашего рождения) можно оплакивать. Можно исследовать свои чувства к нему (пусть и представленному расплывчатым виртуальным образом). Можно обнаруживать его влияние (или влияние его отсутствия) на своей жизни.

А если его не было, то вроде как и переживать не о чем.

Трефилов Дмитрий Сергеевич

Психолог, Автор сайта b17.ru

г. Краснодар

166 консультаций

№9 | 27.03.2017-23:06

№7 | Alexey13 писал(а):
Я-то писал об этом как о достижениях, попытке изменить свою жизнь к лучшему (правда, считая, что эта попытка разбередила во мне проблему с отцом). Но теперь после второго прочтения я понял смысл Ваших слов.

Одно не исключает другого. Можно гордиться своими достижениями и быть при этом обессиленным, растерянным, нуждаться в опоре и поддержке в связи с предстоящими вызовами.

Трефилов Дмитрий Сергеевич

Психолог, Автор сайта b17.ru

г. Краснодар

166 консультаций

№10 | 27.03.2017-23:07

Как Вы? Что чувствуете? Сейчас, после своеобразного "обретения" отца.

Alexey13

г. Екатеринбург

№11 | 29.03.2017-21:18

№8 | Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
Слышу.
Я рад. Вздохнул с облегчением.
№8 | Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
Был, но отсутствовал.
Да, я это понимаю.

Alexey13

г. Екатеринбург

№12 | 29.03.2017-22:01

№8 | Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
если он был, то его отсутствие, его потерю (предположительно еще до Вашего рождения) можно оплакивать.
Оплакивать не хочется, в этом отношении мои чувства ровные. Есть легкое сожаление, если я правильно это определил.
№8 | Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
Можно исследовать свои чувства к нему
Нейтральные чувства, ни за, ни против. Ну или умеренный интерес как к личности.
№8 | Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
Можно обнаруживать его влияние (или влияние его отсутствия) на своей жизни.
Вот это в данный момент мне кажется важнее всего.
№8 | Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
А если его не было, то вроде как и переживать не о чем.
Вот так я и думал раньше. И смотрел на жизнь, на окружающих людей и на себя, как сейчас понимаю, в основном глазами своей матери. С ее оценками и эмоциями. И считал это нормой.
№10 | Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
Как Вы? Что чувствуете? Сейчас, после своеобразного "обретения" отца.
Сложно сказать определенно. Не мог ничего написать в ответ сразу, отложил на сутки. Мысли скачут. Матери не нравились некоторые черты моего характера, она считала меня слишком интеллигентным, что-ли. Думаю теперь, может, она узнавала и не принимала во мне качества отца? Я научился читать в пять лет, сам, как думал раньше. А теперь интересно насколько это было самостоятельное проявление? Или наследственность по отцу? Или, например, мое неприятие, априори негативное отношение к мужчинам (исключения бывают редко) - могло бы это быть по-другому, если бы меня воспитывал отец? Или, иногда я ощущаю беспричинную грусть - а может, причина все-же есть, то есть мне как-то передалось какое-то настроение отца?

Трефилов Дмитрий Сергеевич

Психолог, Автор сайта b17.ru

г. Краснодар

166 консультаций

№13 | 29.03.2017-22:34

№10 | Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
Как Вы? Что чувствуете? Сейчас, после своеобразного "обретения" отца.
№12 | Alexey13 писал(а):
Сложно сказать определенно. Не мог ничего написать в ответ сразу, отложил на сутки. Мысли скачут. Матери не нравились

Похоже в очередной раз, пытаясь осознать свои чувства к отцу, Вы двинулись привычным путем - через отношение матери...

№12 | Alexey13 писал(а):
Думаю теперь, может, она узнавала и не принимала во мне качества отца? Я научился читать в пять лет, сам, как думал раньше. А теперь интересно насколько это было самостоятельное проявление? Или наследственность по отцу? Или, например, мое неприятие, априори негативное отношение к мужчинам (исключения бывают редко) - могло бы это быть по-другому, если бы меня воспитывал отец? Или, иногда я ощущаю беспричинную грусть - а может, причина все-же есть, то есть мне как-то передалось какое-то настроение отца?

Все это важные вопросы. Интересные и полезные размышления. Но это больше про мысли. А я спросил про чувства.

Alexey13

г. Екатеринбург

№14 | 31.03.2017-21:02

№13 | Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
про чувства.
Пытался сосредоточиться на чувствах, осознать, что я чувствую. Чувства где-то глубоко, перекрыты или подавлены. Мне легче размышлять, чем почувствовать. Притом я понимаю, что размышлять в данном случае бесполезно.
Поймал себя на том, что стараюсь найти и выдать Вам правильный ответ, то есть воспринимаю ваш вопрос как задачу, которую надо решить. Не просто подогнать под ответ, который Вы ожидаете, но именно найти правильное решение. А то Вы перестанете со мной работать по этой теме, а я этого хочу избежать. Не хочу, чтобы Вы отказались работать со мной из-за того, что не смог ответить. Но это переживание, полагаю, уже не к Вам относится, а к моему отцу.
Не хочу, чтобы он меня бросил, отказался от меня. А для этого буду стараться все делать правильно. Чувствую боязнь быть ненужным. И свою ненужность. Одиночество, покинутость. Безнадежность. Тоску. И еще есть ощущение, что где-то внутри себя я плачу, чувствую какое-то горе, не могу подобрать слова, чтобы выразить. Это не все, что я чувствую, но когда пишу, то частично забываю свои переживания.
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов e1b2d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз