Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26966 специалистов из 924 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?

Социофобия, ИРЛ, ОКР, депрессия

Вопросы к специалистам > Нервные расстройства
Консультирует: Евгений Ведерников
АвторСообщение

Дмитрий8

г. Екатеринбург

№0 | 3.04.2017-22:15

Добрый день!
Меня беспокоит целый спектр проблем...
Началось все классе в 5м, когда у меня при походе в церковь начались богохульные мысли. Я тогда верил сильно в Бога, и такие мысли меня пугали сильно. Но как то они угомонились в конце концов.
Тогда же, в 5м классе я сильно переживал из-за отношений с одноклассниками. Меня не очень хорошо приняли, задирали, били. Мне было очень сложно давать отпор, но я переступил через себя и начал отвечать, драться, отбиваться. От меня вроде отстали.
Потом, в 6м классе был случай, когда я для того чтобы разжалобить одноклассника расплакался, и меня после этого стали снова гнобить...
Тогда я еще читал книгу Акунина про Эраста Фандорина, это такой романтический персонаж, у него все всегда получается, он смелый, умный, честный, идеальный вообщем. И я решил стать таким же, и во всем быть идеальным.
Я решил всегда стоять за себя, всегда говорить правду, не заниматься ерундой, отлично учиться, и т.д, вообщем стать перфекционистом.
Снова стал драться с обидчиками, уже из параллельных классов, чтобы отстоять свою честь.
Я стал отдаляться от класса, от своих прежних товарищей, считал их недостаточно правильными. А они стали отдаляться от меня, считали меня чересчур серьезным. Я мог один из всего класса не прогулять урок. Или спросить дз в конце урока, когда учитель про него забывал... Потому что считал, что так правильно.
Еще я дотошно следил за тем, как я говорю: насколько уверенно, насколько раскованно, харизматично, остроумно и т.д. Постоянно обдумывал, как правильнее было бы сказать, в прошедшей ситуации...
Классе в 8м у меня появились навязчивые мысли - оскорбления матери, которую я очень люблю и уважаю. Эти мысли прочно засели у меня в голове, и я никак не мог их выгнать. Это причиняло мне очень сильную боль, тревогу, ненависть к себе. Я не знал как остановить эти мысли, а они появлялись снова и снова. В конце концов я понял, что нужно просто их принять. Разрешить им быть, и даже проговорил их.
Были и другие навязчивые мысли - перепроверки электроприборов раз по 5, навязчивое мытье рук.
Но больше всего мне досаждают так называемые "телесные" навязчивости. Это касается взгляда, речи, выражения лица, эмоций, смеха.
Возникает навязчивое желание смотреть "неправильно" - постоянно уставившись в глаза, или на пах, или куда нибудь на нос собеседнику, или вверх. Неважно как именно, просто так, чтобы это взгляд казался неадекватным. И я понимаю, что это глупое и иррациональное желание, но оно все равно очень сильно. Мне приходится постоянно себя контроллировать, одергивать от этого взгляда. Это вызывает напряжение, неуверенность. Нет чувства естественности, уверенности, это мешает расслабиться...
То же самое со смехом. Он как будто ломается. Мне просто перестает хотеться смеяться, улыбаться. Вообще. То есть мне приходиться это делать как бы вручную, потому что совсем без улыбок и смеха общаться невозможно. И когда я это делаю вручную, то тоже испытываю напряжение, неестественность.
С речью то же самое. То она слишком быстрая, то забываются слова...
Общий смысл в том, что ломается некий автопилот - то, что делалось автоматически, мне приходится брать на ручной контроль. Если я захочу расслабиться и сбросить напряжение, то мне придется вечно смотреть в глаза/не смеяться/не улыбаться/говорить скомканно...
Тем не менее, когда у меня хорошее насторение, то эти навязчивые желания очень слабы, и я могу расслабиться и вести себя на автопилоте, не испытывая напряжения, и выглядеть адекватно.
Также, когда я принимал пароксетин и/или фенибут то тревога уменьшалась, и эти навязчивые желания тоже ослабевали.
Еще у меня есть социофобия, так как я постоянно проверяю свои действия, мне они кажутся неполноценными, недостаточно социально приемлемыми. Я часто испытываю стыд, особенно в местах большого скопления людей. Мне часто кажется, что люди оценивают меня, причем с негативной стороны, замечают малейшие изъяны в речи, взгляде. Замечают мое плохое настроение.
Также мне самому хочется соответствовать некоему идеалу. Чтобы я отвечал своим собственным требованиям в социальном поведении. Они достаточно высоки, и чаще всего я их не выполняю, поэтому расстраиваюсь и в основном недоволен собой. Депрессия мой спутник.

Евгений Ведерников

Психолог, Онлайн-консультант

г. Москва

366 консультаций

№1 | 4.04.2017-09:41

Дмитрий здравствуйте, вы довольно подробно описали свое состояние, но не задали мне вопросы. Задайте пожалуйста вопросы которые вы бы хотели прояснить в ходе этой консультации.

№0 | Дмитрий8 писал(а):
Также, когда я принимал пароксетин и/или фенибут то тревога уменьшалась
расскажите поподробнее сколько по времени принимали пароксетин и в какой дозе. Как бы вы оценили тяжесть проблемы по десятибальной шкале без пароксетина и на пароксетине.

Дмитрий8

г. Екатеринбург

№2 | 4.04.2017-16:59

№1 | Евгений Ведерников писал(а):
Дмитрий здравствуйте, вы довольно подробно описали свое состояние, но не задали мне вопросы. Задайте пожалуйста вопросы которые вы бы хотели прояснить в ходе этой консультации.

расскажите поподробнее сколько по времени принимали пароксетин и в какой дозе. Как бы вы оценили тяжесть проблемы по десятибальной шкале без пароксетина и на пароксетине.
Хотелось бы уточнить, работаете ли вы с такими проблемами, и видите ли пути для преодоления этого состояния.
Пароксетин в дозировке 20 мг 3 недели и 40мг пару месяцев. Я употреблял его год назад, потом прекратил, и начал 3 недели назад 20, потом 40мг, сейчас снова на 20мг и собираюсь полностью прекратить прием.
Он снижает тревогу, но вместе с тем глушит другие чувства, т.е. ощущаешь себя таким безэмоциональным. Плохое настроение не уходит. Есть неприятные побочки с сонливостью, нарушением аппетита и потенции.
Вообще, мое настроение колеблется, что с пароксетином, что без.
Сложно дать дискретную оценку.
С пароксетином тяжесть 5, без него - от 2 до 8.

Евгений Ведерников

Психолог, Онлайн-консультант

г. Москва

366 консультаций

№3 | 4.04.2017-19:14

№2 | Дмитрий8 писал(а):
Хотелось бы уточнить, работаете ли вы с такими проблемами, и видите ли пути для преодоления этого состояния.
Да, я работаю с такими проблемами, проблема конечно сложная, но я уверен что через психотерапию можно значительно улучшить ситуацию
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 00c67 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз