Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23701 специалист из 855 городов

Созависимые отношения?

Вопросы к специалистам > Проблемы с партнером
Консультирует: Ашихмина Марина Анатольевна
АвторСообщение

An5

г. Москва

№0 | 8.04.2017-01:44

Здравствуйте!
Я устала от отношений, которые боюсь разрывать. Очень часто мне плохо с этим человеком, мы часто ссоримся, он раздражает меня своим поведением, ко мне у него тоже претензии. Мы можем поругаться из-за любой мелочи. Часто мне кажется, что он мной манипулирует, изворачивается и не любит, чтобы его "обвиняли", даже если сделал какой-то косяк, пусть и мелкий. Своей вины признавать не любит. Требует к себе невероятного уважения, которого сам может и не оказывать. Я уже даже боюсь ответить ему на его хамство, потому что он забывает, что сам спровоцировал мой ответ, и расценивает его как независимую агрессию в его сторону, и может разозлиться/начать игнорировать меня/уйти из дома. Но сам "мстить" он горазд. И меня это невероятно злит, обижает! Я злюсь на себя, когда во время не успеваю отстоять свои границы, Часто я этого не делаю, просто чтобы лишний раз не ругаться. А вот он всегда отстаивает свои границы, даже если это мелочи какие то. Наши споры в основном состоят из круговорота аргументов, я ему что-то говорю, а он рассказывает в очередной раз, как я не права, а он прав. Такое ощущение, что он меня не слышит, и никогда, в 99% случаев не соглашается со мной. Было, что поднимал на меня руку, и то пытался убедить меня, что этого чуть ли не было! Любой спор непременно переходит в ссору. У меня такого не было с другими людьми, я действительно стараюсь слушать его аргументы и даже могу поменять свое мнение, он же этого наверно никогда не делал на моей памяти.
При этом, нам бывает хорошо вместе, смешно, весело, в интимном плане все идеально. Он мне очень нравится. Вместе примерно два года, пытались расставаться, но не можем друг друга отпустить. Вместе не живем, видимся в принципе редко - 1-2 раза в неделю.

Ашихмина Марина Анатольевна

Психолог, Гештальт-терапевт Супервизор

г. Москва

260 консультаций

№1 | 8.04.2017-11:19

Здравствуйте. Как к Вам можно обращаться?

Ашихмина Марина Анатольевна

Психолог, Гештальт-терапевт Супервизор

г. Москва

260 консультаций

№2 | 8.04.2017-11:21

Какую помощь хотите получить?

Ашихмина Марина Анатольевна

Психолог, Гештальт-терапевт Супервизор

г. Москва

260 консультаций

№3 | 8.04.2017-11:22

Сколько вам лет?

Ашихмина Марина Анатольевна

Психолог, Гештальт-терапевт Супервизор

г. Москва

260 консультаций

№4 | 9.04.2017-20:13

Вы не отвечаете на мои вопросы, хотя обратились непосредственно ко мне. У вас изменились планы по этой теме?

An5

г. Москва

№5 | 15.04.2017-03:25

Прошу прощения. Не привыкла к таким быстрым ответам. Буду внимательнее.
Меня зовут Екатерина. Мне 23. Я бы хотела понять, что делать с данными отношениями, и почему я не могу или боюсь их разорвать?

Ашихмина Марина Анатольевна

Психолог, Гештальт-терапевт Супервизор

г. Москва

260 консультаций

№6 | 15.04.2017-23:36

Здравствуйте, Екатерина. Рада, что вы все же зашли в вашу тему)
№5 | An5 писал(а):
Я бы хотела понять, что делать с данными отношениями
А что вы хотите с ними делать?

Ашихмина Марина Анатольевна

Психолог, Гештальт-терапевт Супервизор

г. Москва

260 консультаций

№7 | 15.04.2017-23:37

№5 | An5 писал(а):
почему я не могу или боюсь их разорвать?
А как вы сами думаете, почему?

Ашихмина Марина Анатольевна

Психолог, Гештальт-терапевт Супервизор

г. Москва

260 консультаций

№8 | 15.04.2017-23:39

№5 | An5 писал(а):
Не привыкла к таким быстрым ответам.
Катя, я готова быть в теме по мере возможности в течение дня. Нв каких условиях вы можете быть здесь?.

Ашихмина Марина Анатольевна

Психолог, Гештальт-терапевт Супервизор

г. Москва

260 консультаций

№9 | 15.04.2017-23:41

Расскажите о себе немного.То, что бы вы хотели, чтобы я о вас узнала.

An5

г. Москва

№10 | 17.04.2017-03:07

№6 | Ашихмина Марина Анатольевна писал(а):
А что вы хотите с ними делать?
Задаюсь этим вопросом уже 2 года, ответ меняется постоянно. То хочу бросить все это, хочу уйти, то хочу вернуть все, и мне кажется, что люблю его, испытываю нежность и благодарность за все, что есть у нас.
Очень нравится представлять, как я уйду, и тогда он наконец "все поймет", поймет, как был не прав, и будет страдать по мне, а я типо такая недоступная уже.
Но каждый раз когда я пыталась уйти, что-то возвращало меня назад: то жалко его становилось, то просто не могла решить - нужны отношения или нет, и проще было оставить все как есть (чтобы они были), а может действительно больше хотелось, чтобы эти отношения были.
Раньше он на мои уходы реагировал бурно, мог приехать среди ночи, чтобы мириться. Очень мне это нравилось. Но это сейчас, спустя 2 года, он уже очень легко принимает мои уходы, так что мне сразу хочется пойти на попятную и не разрывать отношения. Также раньше он старался сразу помириться, а сейчас может долго не разговаривать. Он говорит, что ему нужно время. И что не хочет проявлять слабость. Это работает, и я начала стараться не ругаться по мелочам. Но тем не менее мы все равно находим причины чтобы разругаться, причем, как он так и я.
Меня часто раздражает его поведение, его комплексы, то что он вечно лезет в разговоры, перебивает, не дает мне сказать. Я говорю об этом, и он старается работать над собой.
Его раздражает, когда я молчу. Молчу я в следующих ситуациях - меня что-то задело, я решаю промолчать, чтобы не ругаться лишний раз, либо потому что знаю, что все равно не смогу ему объяснить, почему меня это задело. Он же все равно чувствует, что я молчу не просто так, и начинает беситься. А я не могу ничего поделать со своими эмоциями, по мне все видно, даже если пытаюсь это скрыть. В итоге все равно ругаемся.

Так же мы ругаемся из-за денег. Он весьма экономный (я бы сказала даже жадный). И в начале отношений не хотел за мной ухаживать, иногда жидился купить шоколадку даже. Я же привыкла, что молодые люди предлагают расплатиться, я никогда не просила от них этого, и никогда не злоупотребляла этим. Он же считает меня меркантильной, и что я им пользуюсь. Возможно, надо было пресечь это в самом начале отношений (в принципе я пыталась, но как уже сказала, что-то возвращало меня назад, а может мне просто не хватило уверенности в себе, чтобы это пресечь.)
Не могу сказать, что он ничего мне не дарил и не покупал, но все это идет как будто на подсчет, не чувствую искренности. Он при мне считает, сколько он на меня потратил, намекает, чтобы я скидывалась денежно (что я и делаю), и он внезапно становится добрым и милым, когда я много скидываюсь или плачу за него. Тогда вот он очень добрый. Он считает, что многое делает, покупает для меня, возил нас в отпуск за свой счет, но он зарабатывает в два раза больше меня и хочет чтобы я скидывалась чуть ли не на равне! А я еще живу отдельно и снимаю жилье. Он живет с родителями. Когда-то он сказал мне "я готов на те отношения, которые можешь позволить себе ты". А я в тот момент вообще не работала (училась). То есть по сути не могла "позволить себе отношения".
Я не знаю, какой взаимный обмен я готова давать мужчине. Типичные роли домохозяйка-муж мне тоже не подходят. Сейчас я работаю и не хочу сидеть ни у кого на шее, у меня есть амбиции. Но пока он зарабатывает в два раза больше, я не могу скидываться наравне, не могу позволить себе дорогостоящий отдых и мне было бы обидно, если бы он, скажем, жил на полную катушку, а со мной этим не делился(. Когда я чувствую, что он чем-то со мной не делится, я испытываю зависть, и начинаю "молчать", потому что фиг я ему это объясню.

Еще одна сфера, где мы не можем договориться. Его друзья. Я немного боюсь компаний. Обычно я плохо приживалась почти в любых компаниях. Я все время боюсь, что меня не полюбят. На этой почве я часто отказывалась, когда он звал меня пойти с его друзьями куда-либо. Он бесился из-за этого. Не мог это понять. Если же соглашалась, то начинала чувствовать себя отвратительно в их компании (по разным причинам), и опять же это приводило к ссоре, ведь он это замечал. Сейчас я не люблю отказываться от этих тусовок, потому что мне трудно и тяжело представлять, что он будет тусить без меня. К сожалению, у меня за последний год почти не осталось своих друзей и тусовки (раньше была, но я тоже часто чувствовала себя не комфортно). Я работаю удаленно, поэтому мало с кем общаюсь. Последние 5 лет довольно депрессивна (то хуже то лучше). Раньше у меня была цель, но с тех пор как я ее потеряла, я долго пыталась придти в себя и потеряла уверенность в себе.

An5

г. Москва

№11 | 17.04.2017-03:07

№8 | Ашихмина Марина Анатольевна писал(а):
Катя, я готова быть в теме по мере возможности в течение дня. Нв каких условиях вы можете быть здесь?.
По будням в течение дня так же по возможности могу) В основном начиная со второй половины дня

An5

г. Москва

№12 | 17.04.2017-03:17

№7 | Ашихмина Марина Анатольевна писал(а):
А как вы сами думаете, почему?
честно, не знаю!!! думала над этим много раз( Может, не хочу брать ответственность за то, что будет потом... Боюсь, что захочу вернуться. Боюсь остаться совсем одна. Боюсь, что не будет цели и будущего без него.

Ашихмина Марина Анатольевна

Психолог, Гештальт-терапевт Супервизор

г. Москва

260 консультаций

№13 | 17.04.2017-16:18

Здравствуйте, Катя. Из -того, что я прочла о вас, можно сделать вывод, что у вас присходит такая фаза отношений, при которой вы притираетесь друг к другу. Каждый привык жить так, как хочет он и пытаетесь чтоб другой дополнял ваш образ жизни, а не нарушал ваш устоявшийся вид на то, как устроен мир. Вы друг друга пугаете уходом, злитесь, если не так как по мне. Вы пытаетесь изменить друг друга, чтобы соответствовал моим ожиданиям. Но нужно учесть, что когда проходит конфетно -букетный период, начинаются серые будни. Они начинаются, если партнеры не видят в друг друге личность, не дают право иметь своё пространство, свои желания, не умеют договариваться и слышать друг друга. Тогда любовь куда-то исчезает и появляются лишь претензии. Каждый хочет быть правым и чтоб было так как он считает. В этом и есть искусство сохранения отношений - слышать и видеть другого и давать ему право быть.

Ашихмина Марина Анатольевна

Психолог, Гештальт-терапевт Супервизор

г. Москва

260 консультаций

№14 | 17.04.2017-16:22

№5 | An5 писал(а):
почему я не могу или боюсь их разорвать?
На этот вопрос я не смогу вам ответить, могу лишь вам помочь своими вопросами осознать ценность этих отношений для вас.
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 4f8c1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз