Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24199 специалистов из 867 городов

Невроз?

Вопросы к специалистам
Консультирует: Костюжев Артём Сергеевич
АвторСообщение

id230228

Анкета удалена

№0 | 20.04.2017-12:13

Здравствуйте, Артем Сергеевич! Мне 18 лет, и меня зовут Настя.
Я с детства была впечатлительным ребенком, могла поплакать при виде "жалостной" картины, например, бездомный собаки на улице или печальных историй.
Лет с 15-ти у меня начались проявляться вегетативные симптомы. Панические атаки, сильно чувствовалась экстрасистолия. А так же фобии сначала кардиофобия, я боялась шевельнутся, все время измеряла давление и пульс, замучала докторов вопросами, например, "а почему этот удар был сильнее, а сейчас какой-то слабый", а потом и агарофобия. При этом сердце было без патологий. А все это началось, после того, как одна "добрая" врач сказала мне, что я чуть ли не присмерти.
Я спортсмен, поэтому усиленная моя подготовка началась в сентябре, потом я заболела после интенсивной нагрузки на 2 месяца (ларингитом). В январе начался новый цикл тренировок и (январь, февраль, март, и до середины апреля) я жутко все так же боялась перегрузить сердце, что с ним что-то случится, но потом эти страхи как рукой сняло. Они пропали! Полностью. Но лучше были бы телесные симптомы, чем психические. У меня возник страх сойти с ума. Нет, точное я полностью уверена, что сошла с ума. А именно заболела шизофренией.
Не знаю, может быть это случилось на фоне усталости и перегрузки, когда мозг словно отключается и открыт для страхов. На этом фоне отключает мозга и придавленном состоянии я начала читать про шизофрению. Чем больше читала, тем больше сходила с ума, что потом схватила, видимо, нервный срыв. " Панический страх, что я больная, истерика, что для меня не характерно, я никогда не повторяла в бреду и при слезах "Не хочу в дурку, не хочу в дурку", у меня никогда не было такого сильного страха. Но так получается, что я прямо чувствовала, как во мне умещаются два характера. При всем многообразии симптомов, которые представляет шизофрения, а именно "навязчивые состояния, паранойя, придумывание ритуалов" , да у меня были навязчивые состояния " я боялась сделать то, о чем думаю, я думала разные плохие вещи, и боялась воплотить их в жизнь", у меня не было ритуалов, панической страха убрать все острые предметы, чистить все ложки и тарелки, чтобы не заболеть. Мое поведение не менялось. Мне просто, когда это все случалось в моей голове хотелось уйти в ванну и реветь, думая, о боже почему я такая, когда это всё закончиться и смирение, что моя жизнь не будет больше прежней никогда.
Один пример из навязчивостей " Я представляла, как сижу и психиатора, он спрашивает меня и боялась ответить, те симптомы, которые я начиталась, а не то, что чувствую. Просто те навязчивости как бы пораглощали меня. Например, он бы спросил у вас есть бредовые идеи, я бы ответила да, есть и так далее, то есть полную противоположность."
Сейчас мое сознание уже полностью забывает все то, что я чувствовала и не хочет вспоминать. У меня остались симптомы деперсонализации , и ощущение будто в голове что-то проваливается, но думать, что у меня шизофрения или психическое расстройство не хочется думать машинально. Если принудительно думать то да, а машинально, как описано выше - нет.
Еще до сих пор мучают вопросы: риск возникновения шизофрении 1%. То есть 99% шинс не заболеть. Мне кажется, что те люди, которые не думают о ней, живут и не боятся ей не болеют, а спусковым механизмом как раз является то,что те люди, которые как раз бояться или у которых возникает паника на фоне переутомления, когда мозг отключается болеют. И еще немного про моззг и переутомление. Вот сейчас я отоспалась, сегодня не тренировалась, я по прежнему немного боюсь, но чувствую, что мозг блокирует эти импульсы и не дает страху развиться дальше и глубже, уже нет такого, что я сумашечшая или боюсь сделать те действия, которые предлагают мне мысли.
А так же эта психоматика не дает покоя. Сейчас у меня затишье в жизни нет новых эмоций, знакомств, я боюсь, что если что не исправлю ситуацию, не будет новых чувств и ощущений, то я действительно заболею ей, так как неконтролируемый свою жизнь.
По-моему я действительно бесхарактерная и не могу сама принимать решения в жизни. Я могу только мечтать. Я представляю, как хочу жить, куда поехать, что иметь, а как оказываюсь в реальности, то сижу дома и не имею целей и желаний никаких.Два дня назад, во время пробежки у меня возникли "галлюцинации", я как всегда думала о своем, воорпжала, и на несколько секунд как будто очутилась там, при этом зрением я видела, где нахожусь. Бывает деперсонализация, очень сильная. Например, я понимаю, что это реальность, но ощущение как будто я СПб, и меня скоро разбудят. А сегодня ночью, когда проснулась часа в три, зазвонил телефон, было чувство, что грань между реальностью и сном стерта. Я боюсь, что это болезнь мозга какая-нибудь.А так же шизофрения развивается в периоды от 18-25 лет, точнее пик ее приходится на этот возраст. Так же я читала, что если человек и в детстве (ну как я ) был такой "мнительный" и озабоченный своими болячками, то они не будут болеть шизофренией, напротив те, кто никогда не испытывал этих симптомов, тогда стоит насторожиться.Воображение так же высасывает все соки. Вот представила в голове момент или будущее, все - ощущение опусташенности, как будто на самомВоображение так же высасывает все соки. Вот представила в голове момент или будущее, все - ощущение опустащенности, как будто на самом деле пережила.И знаете, как в компьютерной игре, когда за игрока играешь, там видно только руки и смотришь на реальность, но ничего не чувствуешь. Единственное мое спасение - во сне. Ни о чем не думаешь, просто спишь.

Костюжев Артём Сергеевич

Врач-психотерапевт, Врач-сексолог

г. Москва

№1 | 20.04.2017-13:50

Здравствуйте! Сейчас разделение на невроз и психоз в психиатрии не используется. У вас в описании есть признаки тревожного расстройства, мнительности
Шизофрении нет

id230228

Анкета удалена

№2 | 20.04.2017-14:48

№1 | Костюжев Артём Сергеевич писал(а):
Сейчас - нет, но шизофрения это же "расщепление" личности, люди, которые потерялись в жизни. У меня сейчас есть такие моменты. Или она может же спровоцировать счет стрессами. У меня будет не мало стрессов и физических, умственных перегрузок - или предрасположеность к ней определилась бы у меня раньше. Потому что всегда на стресс я реагировала слезами и "внутренней тряской" от нервов.

id230228

Анкета удалена

№3 | 20.04.2017-16:16

Когда выхожу на улицу, ощущение, где я на улице или дома не меняется, но на душе становится легче.
Сейчас болит голова. Но боль не сильная , а внутри, как мозги сжаты. То есть точнее боли нет, а просто сжата. Но вот когда голова так "заболела" сегодня, паника про шизофрению пропала, даже читать не хочется. Мозг говорит, что шизофрения мне "типо" не грозит, как бы тревожности по этому поводу нет.

Костюжев Артём Сергеевич

Врач-психотерапевт, Врач-сексолог

г. Москва

№4 | 20.04.2017-17:02

№2 | madonnag писал(а):
всегда на стресс я реагировала слезами и "внутренней тряской" от нервов.
Это однозначно не говорит о шизофрении от слова никак

id230228

Анкета удалена

№5 | 20.04.2017-17:16

И вот, не понимаю. Почему иногда психика блокирует плохие и навязчивые мысли,ипрямо если даже захочешь о них думать сильно, не подумаешь, а иногда прям в этом состоянии и живешь.
И все это по-моему началось, после нервного комка в солнечном сплетении, потом я его не чувствовала, но были эти мысли, а сейчас опять этот нервный комок.

id230228

Анкета удалена

№6 | 20.04.2017-17:18

№4 | Костюжев Артём Сергеевич писал(а):

Да нет, я имела ввиду, что если у меня выработалась именно такая реакция на стресс, то и при сильных потрясениях у меня будет такая же реакция, а стресс не будет являться "спусковым механизмом" к шизофрении.

Костюжев Артём Сергеевич

Врач-психотерапевт, Врач-сексолог

г. Москва

№7 | 20.04.2017-17:20

№5 | madonnag писал(а):
Почему иногда психика блокирует плохие и навязчивые мысли,ипрямо если даже захочешь о них думать сильно, не подумаешь, а иногда прям в этом состоянии и живешь.
Потому что мы не управляем своими мыслями. Мы можем только направить внимание и всё. Мысли рождаются сами и мы не знаем как и почему

id230228

Анкета удалена

№8 | 20.04.2017-17:36

А есть ли у меня сейчас какие либо предпосылки к шизофрении?

Костюжев Артём Сергеевич

Врач-психотерапевт, Врач-сексолог

г. Москва

№9 | 20.04.2017-18:02

№8 | madonnag писал(а):
А есть ли у меня сейчас какие либо предпосылки к шизофрении?
По перечисленному тексту - нет

id230228

Анкета удалена

№10 | 20.04.2017-18:05

№9 | Костюжев Артём Сергеевич писал(а):
А почему она развивается?
Что толкает к ее развитию?

Костюжев Артём Сергеевич

Врач-психотерапевт, Врач-сексолог

г. Москва

№11 | 20.04.2017-18:06

№10 | madonnag писал(а):
Генетика - это база.

id230228

Анкета удалена

№12 | 20.04.2017-18:14

№11 | Костюжев Артём Сергеевич писал(а):

У меня тетя (сестра брата) сильно страдает от невроза, и мой папа, не сильно, но есть.

Однако: по маминой линии: мама, бабушка, дедушка, пра-бабушка,дедушка - здоровы.
По папиной линии: папа, сестра папы, дедушка, бабушка - здоровы.
Но сестра бабушки и мама бабушки ( получается двоюродная бабушка и прабабушка) имели психические расстройства. Не знаю шизофрения ли это, но они (она) сходили с ума и могли специально всякими действиями принести вред другим, а кончилось все тем, что кто-то из них выбросился с балкона.
Не отягощена ли моя генетика ими?

id230228

Анкета удалена

№13 | 20.04.2017-18:48

И то есть проблемы "из детства" , переутомление после физ нагрузки, стрессы на шизофрению не влияют?

id230228

Анкета удалена

№14 | 20.04.2017-19:56

А сейчас слова переплетаются.
Думаю, например, какой красивый апельсин. А говорю " какой крсиапсин" .

id230228

Анкета удалена

№15 | 20.04.2017-20:04

№14 | madonnag писал(а):
А сейчас слова переплетаются.
Думаю, например, какой красивый апельсин. А говорю " какой крсиапсин" .

Не все , конечно, ну может раза 2 за день было.

id230228

Анкета удалена

№16 | 20.04.2017-20:14

А как только пойму, что очень много людей болеют шизофренией и пишут на форумах они вполне ясно и понятно, что они в принципе здоровые, и что это формально и фактически неизлечимое заболевание, это же на всю жизнь. Психушка, препараты , сидишь на шее у родственников, шокотерапия и жизни неет. У меня сразу в солнечном сплетении "трепещет".
А правда, что некоторые психотерапевты говорят:
Что невротики гарантированны от психозов (шизофрении). Что, когда организм стоит в " пограничье" он делает выбор либо то, либо другое.

Костюжев Артём Сергеевич

Врач-психотерапевт, Врач-сексолог

г. Москва

№17 | 20.04.2017-20:22

Вас не удовлетворили мои ответы?

id230228

Анкета удалена

№18 | 20.04.2017-20:29

№17 | Костюжев Артём Сергеевич писал(а):
Вполне, спасибо Вам Артем Сергеевич, я понимаю правильно тогда получается:
Шизофрении у меня нет и не будет, скорее всего у меня тревожно-невротическое расстройство, база шизофрении это генетика, тогда, пожалуйста, ответьте на последний. Вот этот:))))
№12 | madonnag писал(а):
У меня тетя (сестра брата) сильно страдает от невроза, и мой папа, не сильно, но есть.
Однако: по маминой линии: мама, бабушка, дедушка, пра-бабушка,дедушка - здоровы.
По папиной линии: папа, сестра папы, дедушка, бабушка - здоровы.
Но сестра бабушки и мама бабушки ( получается двоюродная бабушка и прабабушка) имели психические расстройства. Не знаю шизофрения ли это, но они (она) сходили с ума и могли специально всякими действиями принести вред другим, а кончилось все тем, что кто-то из них выбросился с балкона.
Не отягощена ли моя генетика ими?

Костюжев Артём Сергеевич

Врач-психотерапевт, Врач-сексолог

г. Москва

№19 | 20.04.2017-21:55

смотрите...
если один родитель болен шизофренией, то риск заболеть ребёнку около 10-15%,
если оба, то 30-40%

Бабушки, дедушки - процент падает ещё, приближаясь к обычному риску для популяции (0,5-1%).
Но что было у этих родственников - достоверно не знаем.

id230228

Анкета удалена

№20 | 20.04.2017-22:06

№19 | Костюжев Артём Сергеевич писал(а):

Ну вот, спокойней стало:)
И, ведь, обычно заболевают те, у кого риск от 10%? Ну раз основа - генетика? Ну не всегда, конечно, но ведь предрасположенность как раз у них, чтобы гены так "смутировали", например, на стресс?

Костюжев Артём Сергеевич

Врач-психотерапевт, Врач-сексолог

г. Москва

№21 | 21.04.2017-07:42

№20 | madonnag писал(а):
Я не понимаю вашего вопроса

id230228

Анкета удалена

№22 | 21.04.2017-08:21

№21 | Костюжев Артём Сергеевич писал(а):

Шизофрения - болезнь генетическая.
Скорее всего у меня шансы на нее - 1%, как и у большинства людей.
Получается чаще всего ей болеют те, у кого повышенный риск? От 10%? Она у них развивается обычно?

Костюжев Артём Сергеевич

Врач-психотерапевт, Врач-сексолог

г. Москва

№23 | 21.04.2017-09:22

№22 | madonnag писал(а):
Получается чаще всего ей болеют те, у кого повышенный риск? От 10%?
чем выше риск, тем вероятнее.
№22 | madonnag писал(а):
Она у них развивается обычно?
вариантов много начала. Это большая тема и одного предложения не хватит. Да и непонятен мне вопром. Какая разница, как у них начнётся?

id230228

Анкета удалена

№24 | 21.04.2017-09:38

№23 | Костюжев Артём Сергеевич писал(а):

А у меня не начнется? :)):)):))

Костюжев Артём Сергеевич

Врач-психотерапевт, Врач-сексолог

г. Москва

№25 | 21.04.2017-10:03

№24 | madonnag писал(а):
Ваши вопросы идут по кругу. Мне кажется, я уже дал ответы ;)

id230228

Анкета удалена

№26 | 21.04.2017-10:07

Спасибо:)
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Другие обсуждения по теме «Прочее»:
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий d3cb0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз