Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22002 специалиста из 829 городов

Тревожность

Вопросы к специалистам > Нервные расстройства
Консультирует: Негуляева Елена Юрьевна
АвторСообщение

Николай221

№0 | 17.06.2017-20:29

Здравствуйте, мне 21. За последние 3 года я выходил из дома наверное лишь несколько раз, так как в социальных ситуациях и вообще на улице начинаю сильно нервничать, особенно при контактировании с другими людьми, не могу даже поговорить с кем-то по телефону. Дошло до того, что у меня уже полтора года как просрочен паспорт. Некоторых конечно такая жизнь дома устраивает, но я хочу учиться, работать, выходить на улицу. Также есть другие жизненные проблемы в семье и в итоге, в декабре прошлого года у меня появилась тревога по утрам, просыпаясь я чувствовал спазмы в животе, непонятное волнение, затем 15 февраля этого года меня затошнило перед сном. Я не особо предал этому значения и вроде как уснул спокойно, а на следующее утро у меня уже была жуткая тошнота, которая сопровождалась сильным волнением весь день, также при волнении появляется что-то типа отрыжки воздухом, словно желудок переполнен воздухом и из него выходят излишки, после чего становится легче, и бывают ну очень частые позывы в туалет в моменты сильного волнения. Первые несколько недель было жутко плохо с постоянной тревогой, появилось что-то вроде навязчивой мысли, что из-за тошноты я не смогу поесть, от чего страх только сильнее, иногда через силу заталкиваю в себя еду, если не получается, начинается какой-то наплыв страха и тошнота усиливается, руки и ноги холодные, бывает что их покалывает и нижнюю часть лица, жуткая слабость, озноб, сердце колотится, в такие моменты даже бывают мысли о суициде, чтобы это прекратилось, но при этом я понимаю, что хочу жить. То же самое происходит при стрессовых ситуациях. Сейчас денег на платного психотерапевта нет да и маме об этом говорить не хочу, а если идти в ПНД, меняя перед этим все документы, что само по себе будет для меня жутким стрессом, от чего я боюсь что станет ещё хуже + это не выход, так как судя по отзывам там пропишут таблетки вместо терапии и проблема не уйдёт.

Примерно 2-3 недели в апреле-мае я пил в день по 1-2 таблетки валерианы и каждый день чай из боярышника, хвоща и горца. В начале июня около недели мне было хорошо, я просыпался без тревоги, но пару дней назад всё по новой, просыпаюсь в скомканном состоянии, затем неудачный приём пищи и обратно в эту пропасть.

Отвлечься от этого состояния трудно, так как тошноту сложно убрать на второй план. Меня тошнит от волнения, а волнуюсь я потому что меня тошнит и получается какой-то замкнутый круг, из которого не вырваться. Поначалу даже получалось отвлечься на игры, фильмы, но это временно помогало. Я самостоятельно изучаю языки, но в таком состоянии моя активность просто сходит на ноль, потому что разум словно зацикливается внутри и тревога переливается через край.

Каждый день какое-то депрессивное состояние, хочется плакать и умереть, иногда становится лучше и тошнота пропадает, но она быстро возвращается и снова депрессия.

Негуляева Елена Юрьевна

Психолог, ПонимающаяПозитивная терапия

г. Москва

№1 | 17.06.2017-20:43

Здравствуйте, если вас устроит моя кандидатура предлагаю ознакомиться с форматом моих демо консультаций, сегодня могу предложить время от времени в течении двух дней.

Николай221

№2 | 17.06.2017-21:39

№1 | Елена Негуляева писал(а):
Да, давайте.

Негуляева Елена Юрьевна

Психолог, ПонимающаяПозитивная терапия

г. Москва

№3 | 17.06.2017-22:21

Хорошо, давайте попробуем уточнить ваш запрос:)

Николай221

№4 | 17.06.2017-22:29

№3 | Елена Негуляева писал(а):
Я выше описал все симптомы, хотелось бы узнать:
1. Что это такое (страх в социальных ситуациях и мои нервы без причины каждый день);
2. Как мне помочь самому себе при тревоге, дыхание и отвлечение не особо помогает;
3. Что делать с депрессией и не вредно ли пить валериану, потому что это мне кажется уже единственный способ приглушить волнение.

Я сейчас отойду и через несколько часов вернусь.

Негуляева Елена Юрьевна

Психолог, ПонимающаяПозитивная терапия

г. Москва

№5 | 17.06.2017-23:06

Выше описанные симптомы очень похожи на проявление Панических Атак.
Для того, чтобы вам помочь самому себе, если это действительно ПА нужно: осознать причины, и изменить способ реагирования на те ситуации в которых происходят ПА. Валерианку можно принимать до полу года совершенно спокойно, если у вас нет аллерии, так как это растительное средство, которое обладает накопительной активностью, с депрессией я увы не работаю, тут могу только посоветовать поискать психотерапевта, возможно на бесплатной основе на этом сайте или нескольких, кто возьмется за вас на бесплатной основе. ПА и депрессия достаточно сложные проблемы для того, чтобы их проработать основательно необходимо время от 6 месяцев до года.

Николай221

№6 | 18.06.2017-01:12

№5 | Елена Негуляева писал(а):
Я читал, что приступ ПА длится недолго и у меня бывало такое состояние, когда ненадолго все вегетативные симптомы проявляются на максимум, но с утра и в течение дня всё равно может часами длиться какая-то сильная внутренняя тревожность, сопровождаемая тошнотой. Внезапно это может прекращаться и все симптомы исчезают, появляется какое-то чувство счастья, но через минуту, час, 3 часа и т. д. это может начаться опять без каких-то заметных причин.

Когда раньше у меня были стрессовые ситуации и я понимал, что является причиной, обычно я рационально обдумывал происходящее и стресс уменьшался, а тут я даже не знаю причину. А состояние в социальных ситуациях похоже на социофобию, но я всё же не врач чтобы ставить себе диагнозы. По крайней мере описание из МКБ и симптомы с разных медицинских сайтов совпадают целиком.

Я думал, что это может быть связано с тем, что я думаю про дела которые надо сделать в течение дня и это вызывает волнение, но после принятия успокоительных эти мысли по утрам такой реакции не вызывали. Я даже мог поволноваться по какому-то поводу без возникновения физических симптомов, но сейчас опять просыпаюсь и начинается. Причём если я просыпаюсь попить воды, например, самочувствие хорошее и я могу уснуть снова, но просыпаясь "окончательно" начинается тревога и всё с ней связанное.

Негуляева Елена Юрьевна

Психолог, ПонимающаяПозитивная терапия

г. Москва

№7 | 18.06.2017-08:58

Вы у гастроэнтеролога были? Тошнота, это признак проблем с желчным как правило, возможно у вас дискинезия, перетяжка в желчном? Отсюда и тошнота и тревожность повышенная, кстати и плохое настроение, если отток желчи нарушен.
Как вы питаетесь? Режим ?

Николай221

№8 | 18.06.2017-19:59

№7 | Елена Негуляева писал(а):
Нет, я ведь писал, что из-за тревоги я даже не менял документы, а без них не попасть к врачу в поликлинику. Но кроме тошноты у меня ничего нет, ни болей ни других симптомов связанных с желудком, питаюсь сейчас когда успокаиваюсь и появляется аппетит. Тошнота проходит сразу же как я успокаиваюсь, а когда я пил успокоительные, её не было вообще и от еды она не усиливается.

Просто такое чувство, словно внутри что-то напряжено и сдавливает желудок, когда я волнуюсь и этим можно объяснить выход "лишнего" воздуха из желудка, после чего тошнота уменьшается. Я думал, что может это в желудке что-то типа опухоли, но когда нет волнения я ем как обычно и много и чувство насыщения не приходит быстро, как если бы в желудке было что-то занимающее пространство.

У меня и раньше при волнении от каких-то ситуаций была тошнота и крутило живот, но там я успокаивался и всё проходило, так как знал причину (экзамен, какая-то стрессовая ситуация и т. д.), а тут я даже не знаю причину, просто фоновая тревога где-то внутри.

Негуляева Елена Юрьевна

Психолог, ПонимающаяПозитивная терапия

г. Москва

№9 | 18.06.2017-21:03

Да тревога, она может усиливаться из-за того, что у вас появляются симптомы заболевания. Я знаю, что вы писали, но возможно вы проходили обследование до этого. Хорошо, вы пьёте успокоительное и глубокое дыхание помогает вам расслабиться, есть ли ещё что то, что вы пробовали? Опишите ситуации, что ощущаете и в какие моменты происходят данные ситуации, что вы чувствуете - очень детально, где эти чувства живут?

Николай221

№10 | 18.06.2017-21:34

№9 | Елена Негуляева писал(а):
Раньше просто проблем никаких не было и не было надобности обследоваться.

Иногда мне помогает отвлечение, книги, общение, игры, фильмы, но не всегда. Когда наступает тёмное время суток становится спокойнее, также перед сном обычно я успокаиваюсь.

Сейчас когда просыпаюсь. Если я проснусь, например, попить воды и лягу снова, ничего не испытываю, спокойно засыпаю и сплю дальше, но когда уже просыпаюсь "окончательно", появляется тревога, с ней тошнота, иногда страх. После того как встаю через время обычно это проходит, когда я на что то отвлекаюсь, но если зациклюсь на тошноте, она будет длиться часами.

Кроме утра, когда беспричинно возникает подобное состояние, симптомы приходят либо в стрессовых ситуациях, которые я могу как-то обдумать и успокоиться, либо если мне в голову приходит что-то вроде навязчивой мысли, что я не смогу поесть из-за тошноты, мне станет только хуже и т. д.

Сложно описать. Чувство тревоги исходит из груди как взрыв и волной проносится по телу, я бы даже скорее назвал это чувство страхом. Например, если я ем и произошло что-то стрессовое (допустим, в этот момент я узнаю тревожную новость), у меня сразу же пропадает аппетит и появляется тошнота, хотя миг назад хотелось есть и было наслаждение пищей. Так было всегда, но при рациональном обдумывании ситуации аппетит возвращался вместе с успокоением. Сейчас тоже так можно, если я знаю в чём причина, но причину фоновой тревоги я понять не могу.

Негуляева Елена Юрьевна

Психолог, ПонимающаяПозитивная терапия

г. Москва

№11 | 18.06.2017-23:22

Фоновая тревога, чем для вас является?

Были ли какие то ситуации, которые способствовали появлению тревоги?

Николай221

№12 | 19.06.2017-03:18

№11 | Елена Негуляева писал(а):
Чувство напряжения внутреннего, которое постоянно фоном протекает, как если есть какая-то проблема и из-за этого на душе тревожно.

Сейчас у меня чаще тревогу вызывают (если не считать утро, когда это сразу начинается с пробуждением), навязчивые мысли о еде, по типу "меня тошнит - я не смогу поесть - мне станет хуже".

Изначально не знаю, это началось... я даже не могу сказать как и когда точно. Сначала появилось просто волнение по утрам, после того, как я однажды съел острый перец и потом болел живот, но это волнение было буквально пока я лежал в постели утром, вставая волнение уходило сразу же, через время начало крутить живот по утрам из-за волнения, и в феврале это перешло в тошноту. До тошноты меня это даже так не волновало сильно, потому что общее самочувствие было в норме, а с тошнотой сразу же падает настроение, появляется апатия, всё теряет смысл, в голове все мысли об этом, так как у меня с детства тошнота это самое ужасное состояние которое только может быть.

Ещё не знаю связано ли это, но тошнота с февраля ни разу не доходила до рвоты, даже если попытаться её вызвать. И 3 года назад, когда мы с классом были на экскурсии в конце учебного года, у меня произошла странная ситуация в автобусе, связанная с нервами, как я думаю. В транспорте меня укачивает, ехали мы долго и меня начало мутить, затем впервые началось что-то странное. Сначала покалывали руки и ноги, затем лицо и вообще чуть ли не всё тело, я начал ощущать как тело немеет, в тот момент подошла одна из нескольких родителей ехавших с нами и спросила, не хочу ли я сесть вперёд, но в итоге я даже не смог ни слова сказать, губы не двигались, я еле еле ватными руками показал, что мне и на своём месте хорошо и в итоге после опорожнения желудка во всё тело внезапно вернулась подвижность, я даже не заметил как стал чувствовать всё тело и смог говорить. На обратном пути было полегче, но я тогда ощущал только покалывания.

И ещё очень странный момент, связанный с нервами, возможно прозвучит смешно, но я начинаю икать, если трогаю подбородок, словно там кнопочка провоцирующая сокращение диафрагмы. +если в парикмахерской (чаще всего именно там) парикмахер металлическим предметом (ножницами, машинкой) касается именно правой части шеи сзади, у меня появляется какое-то напряжение во всех мышцах, приходится сдерживать попытку организма "вздрогнуть" от такого прикосновения. С левой части шеи всё прекрасно, можно наверное хоть бензопилой по ней провести, никакой подобной реакции не будет.

Негуляева Елена Юрьевна

Психолог, ПонимающаяПозитивная терапия

г. Москва

№13 | 19.06.2017-08:36

Вот смотрите вы описываете такое количество симптомов и состояний, мне кажется, что вы очень боитесь, что эти симптомы ведут к какой-то смертельной болезни, за которой вас ждёт смерть, и вам сейчас очень страшно, так как вы хотите жить и избавиться от этих надоедливых мыслей и постоянной сконцентрированность на тошноте.... Вы знаете какие либо техники, которые переключают мысли или переводят их в другое русло?

Николай221

№14 | 19.06.2017-19:46

№13 | Елена Негуляева писал(а):
Почти. Смерти я не боюсь, я боюсь, что эти симптомы останутся навсегда и не дадут нормально жить.

Нет, ничего такого не слышал.

Негуляева Елена Юрьевна

Психолог, ПонимающаяПозитивная терапия

г. Москва

№15 | 19.06.2017-20:59

Но при этом в ваших описания я нахожу моменты, где у вас получается их минимизировать. Попробуйте так же аутогенной тренировкой заняться, и возможно поможет такая техника: когда вы чувствуете, что момент тошноты или тревожность могут наступить, пробуйте отключаться от этих мыслей: возможно для этого подискать себе какой-то жест, слово или мысль, которые вам будут знаком стоп сигнала, для дальнейшего развития тревожности.

Негуляева Елена Юрьевна

Психолог, ПонимающаяПозитивная терапия

г. Москва

№16 | 19.06.2017-21:03

Так же попробуйте отследить, свои мысли и действия, которые вы делаете, до приступов, а потом попробуйте их поменять, - это поможет разомкнуть круг который у вас возник, но это должно быть неоднократное повторение.

Николай221

№17 | 19.06.2017-21:37

№15 | Елена Негуляева писал(а):
Хорошо, я попробую.

Негуляева Елена Юрьевна

Психолог, ПонимающаяПозитивная терапия

г. Москва

№18 | 19.06.2017-21:39

пробуйте, думаю на этом можем закончить, пока?

Николай221

№19 | 19.06.2017-23:19

№18 | Елена Негуляева писал(а):
Хорошо
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 0f4c2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз