Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26593 специалиста из 917 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?

Кризис в семье

Вопросы к специалистам > Семейные проблемы
Консультирует: Андреева Елена
АвторСообщение

Ксения

№0 | 24.05.2013-21:40

Уважаемая Елена. Я новичок на этом сайте, и заранее прошу прощенья за возможную неловкость. Суть моей проблемы в том, что отношения между мной и моими родителями зашли в тупик. Моих дипломатических способностей в этой ситуации явно не хватает. Поэтому прошу Вас о помощи. Заранее благодарна.

Андреева Елена

Психолог

г. Краснодар

50 консультаций

№1 | 25.05.2013-11:44

Ксения, доброго времени). Расскажите подробнее, как выглядит "тупик" в отношениях с родителями.

Ксения

№3 | 25.05.2013-23:57

Мне 40 лет, я сама мама троих детей. И уже почти год как не общаюсь со своей матерью. Причина – не могу выстроить с ней взаимоуважительные отношения. Конфликт из детства с годами перешел в противостояние.
Даже не знаю с какого момента начать…
Моя мама была младшим ребенком в семье. Росла сиротой при живом отце, ее детство закончилось в 8 лет. Так она и живет с чувством недолюбленности, недооцененности, с ощущением несправедливости жизни, с уверенностью во враждебности окружающего мира. Для неё это первоопределяющий фактор. Она и с нами, единственно близкими людьми, не хочет делиться своей любовью. Идет настоящий торг – если ты будешь послушным, то получишь моё доброжелательное отношение. Если нет – мощь маминого гнева парализовывала сознание. Но самое тягостное было мамино молчание, с неприступным лицом, оно могло длиться и месяц и два. Думаю не нужно объяснять, что я мечтала вырваться из родительского «гнезда».
Природа щедро наградила мою мать талантами: рукоделье, садоводничество, ремонт в квартире, она и приготовит очень вкусно. Все чего касается её рука буквально оживает, ей есть чем гордиться. Но только не нами.
С отцом счастливыми я помню их только в своем раннем детстве. Папа пилот первого класса, командир эскадрильи, и первые двенадцать лет их брака он почти все время был в командировках. Я росла очень болезненным ребенком, ухаживать за мной кроме мамы было некому. Поэтому она ушла с перспективной работы на надомную низкооплачиваемую, и основным кормильцем стал отец. Как складывались их отношения в тот период мне трудно судить, каждый из них рассказывает свою версию. Одно могу сказать точно: последние лет тридцать, благополучно выглядит только «центральный фасад» нашей семьи. На людях – это образцовая семья, вылизанный интерьер, изысканные манеры, и восхищенье избранных приближенных. А за кулисами этого театра остается боль и бесконечные сомнения в собственной полноценности.
И вот что удивительно - повзрослев, я полюбила человека, по своим качествам как две капли воды похожего на мою мать. Естественно что они терпеть не могли друг друга. И тут начался настоящий кошмар, потому что я оказалась между молотом и наковальней. Два титана-собственника оказались на одной территории.. Здравый смысл так и не победил. Ревность, бытовые проблемы, не желание идти на компромисс, амбиции, гордыня, бесконечные выяснения отношений – в этом клубке было завязано столько людей… через одиннадцать лет я была опустошена.
После рождения второго сына мы с мужем развелись. Развод был очень болезненным, но осознанным, о своем решении мы сообщили близким уже после всего. Я пережила настоящий духовный кризис, но мне удалось справиться со своими эмоциями. И я очень благодарна моим близким, кто помог мне не потерять веру в себя и в людей.
Мой бывший муж, «патологический» правдолюб. На протяжении года после официального развода, он продолжал «раскапывать» себя, меня, родителей. Кардинальных результатов это не принесло. Кто хотел сделать вывод из случившегося, тот сделал. Конечно моя мама предпочла роль независимого пушистика.
Но на меня такая активность экс-супруга произвела серьезное впечатление: трогательные письма и подарки, цветы.. я подумала – раз человек не успокоился и столько времени продолжает раскладывать все по полочкам, продолжает уделять мне внимание, и чувства между нами остались, то у нас есть шанс восстановить семью. Но я ошиблась, внутренние перемены нас не примирили, наоборот каждого из нас утвердили на своих позициях. И ничего хорошего, кроме любимой дочери-малышки у нас не получилось.
Она появилась на свет вне брака; «незаконно рожденной» - единственным человеком от кого я это услышала была моя мама. Нет такого закона не перед людьми, ни перед Богом! Я сделала свой выбор, супруг сделал свой выбор, каждый из нас получит по заслугам. Кто будет нас судить?, только наши дети, а какими родителями мы будем - зависит от нас. Но особенно меня задело то что меня отчитывали за «блуд» в присутствии старших детей. На каких принципах можно строить отношения с человеком, готовым утопить своего ближнего ради достижения своих «высоких» целей? Наше с ней общение с каждым разом становилось все напряженнее. Она непременно хочет влиять на мою жизнь, на жизнь внуков, держать на коротком поводке отца, и все должно быть так как она считает правильным. Хорошо – хочешь рулить, пожалуйста! Она все равно не давольна, истерики зашкаливают. Помните старуху из «Золотой рыбки»? Сейчас моя мама сидит у старого разбитого корыта, злится на весь белый свет, оскорбляет нас в спину. Я знаю что она жалуется на нас с отцом своим немногочисленным подругам. Я знаю что она безбожно пилит отца по первому же поводу. Слышала как оскорбляла его в присутствии внуков, сдавала в ЛТП, вызывала милицейский патруль якобы по причине побоев. И это моего папу, человека сдержанного и вдумчивого. Я росла, он ни разу не поднял на меня руку чего не скажешь о маме. Перечислять можно ещё очень долго. Я поражаюсь папиной преданности. Сама я какое-то время назад перестала поддаваться маминому шантажу, нет больше сил. И хоть у меня нет своего жилья, возвращаться к родителям нет никакого желания. И физически и морально очень тяжело, маленькие дети, работа – я очень устала. Но больше беспокоит меня то ,что папа не выдерживая постоянного прессинга в конце дает выход в спиртном.
Я несколько раз пробовала убедить маму что причина папиных срывов не в возрастных изменениях и склонности к алкоголю; что причина нашей с ней разобщенности не только во мне.. И если её внуки похожи на другую бабушку с дедушкой, то что в этом плохого? И не возможно изменить свою жизнь к лучшему, не изменив себя к лучшему… Не приступная стена. «Вам нужно – вы меняйтесь! У меня все в порядке..», и тут же: «в моей жизни ничего хорошего уже не будет»..У меня душа болит, так не должно быть.
Я готова меняться, и учиться, пишу совершенно искренне. Безусловно, вскрыть свои недостатки даже перед самим собой не просто.. себя жалко!, возможно взгляд со стороны позволит мне скорректировать самооценку, найти и исправить то что мешает двигаться вперед. Я хочу разорвать порочный круг неприятия родителями своих детей. Хочу научится воспитывать не мешая развитию личности. Детское доверие такое хрупкое, а в жизни столько соблазнов. Хочу взаимоуважительных и непосредственных отношений с матерью, хочу помочь им с отцом достойно завершить их многолетнюю войну. Победителей не будет, смысл жизни в её продолжении. У моих родителей есть продолжение – это я и их внуки. И как я понимаю, наши отношения должны поддерживать их уходящие силы. Как бы Вы оценили мою ситуацию, у меня есть шанс?

Андреева Елена

Психолог

г. Краснодар

50 консультаций

№4 | 2.06.2013-20:14

Ксения, день добрый!!! Извините за паузу, очень много работы))). У Вас не просто шанс, а самое благодатное время все решить. Предлагаю вначале все-таки немного разобраться с претензиями к родителям. Для этого составьте два пронумерованных списка - один про маму, другой про папу. Список всего того, что не нравится в каждом (все претензии). И не отказывайте себе ни в чем)))) Никто читать их не будет, списки нужны только Вам. Не обдумывайте пункты. Если возникает что-то, - сразу пишите, не анализируя. Когда почувствуете, что всё! писать больше нечего, завершите и поделитесь со мной своими открытиями. Потом пойдем дальше, ок? Удачи! Я с Вами)))

Андреева Елена

Психолог

г. Краснодар

50 консультаций

№5 | 15.06.2013-00:27

Ксения, я закрываю тему. Если будет потребность, обращайтесь https://www.facebook.com/profile.php?id=100002779947265
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий b3777 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз