Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23125 специалистов из 848 городов

Проблема общения с близкими людьми

Вопросы к специалистам > Отношения с окружающими
Консультирует: Ирина Флотская
АвторСообщение

Lilibbel

№0 | 9.11.2017-22:47

Доброго времени суток.
В последнее время у меня пропало всякое желание общаться с некоторыми людьми, вообще общаться с людьми, которые были мне дороги. Моя лучшая подруга попала в число таких людей. Меня начинает раздражать ее поведение, то, что она говорит и делает. Началось это еще год назад, именно год назад я испытывала то же самое, но у меня получилось перебороть это чувство и мы снова начали нормально общаться, но начиная с лета, мы почти не общались, иногда виделись, но редко, недавно, у меня был день рождения, она была. Она делала все в точности как и в прошлом году, пыталась влезь в мою жизнь. Ей кажется, что она делает все правильно, но меня начало это раздражать, позже меня начало раздражать буквально все в ее поведении. Я не хочу потерять подругу и как-то обидеть ее, поэтому не могу сказать ей все прямо, но и желания общаться с ней у меня не возникает. Я не знаю какое решение будет верным в этой ситуации. Можно ли улучшить мои отношения с подругой? Как перестать чувствовать тягость при общении с ней? Когда я пытаюсь с ней поговорить, начинаю чувствовать себя виноватой и боюсь ее обидеть, но это чувство вины тоже не дает мне покоя, ведь я виню подругу в том, что она лезет в мою жизнь, но не могу ни в чем ее упрекнуть, ведь это было раньше, а старые раны не тормошат. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в этой ситуации?

Ирина Флотская

Психолог

г. Санкт-Петербург

№1 | 9.11.2017-22:50

Здравствуйте! Если вы не против, я готова помочь вам найти ответы на ваши вопросы.

Ирина Флотская

Психолог

г. Санкт-Петербург

№2 | 9.11.2017-22:58

№0 | Lilibbel писал(а):
Какой формат вам удобнее: мы можем общаться в течение трех дней в свободном режиме либо выделим два часа в определенное время (возможно сейчас), чтобы пообщаться концентрированно?

Lilibbel

№3 | 9.11.2017-23:50

Будет удобнее общаться в течение трех дней.

Lilibbel

№4 | 10.11.2017-11:33

№2 | Ирина Флотская писал(а):
Когда Вам будет удобно общаться?

Ирина Флотская

Психолог

г. Санкт-Петербург

№5 | 11.11.2017-11:02

№4 | Lilibbel писал(а):
Давайте так! Сегодня у меня к сожалению не всегда будет доступ к интернету. Соответсвенно предлагаю поработать до вечера среды.

Чтобы я могла лучше понять вашу ситуацию, расскажите пожалуйста немного о себе: Сколько вам лет? Чем вы занимаетесь? Есть ли у вас близкие люди (родители, партнер, други подруги или друзья) Давно ли знакомы с подругой?

Lilibbel

№6 | 11.11.2017-12:20


№5 | Ирина Флотская писал(а):
Мне 18, учусь на втором курсе педагогического университета, живу в общежитии, каждые выходные езжу к родителям, я очень общительный человек, но не могу сказать, что у меня много друзей, помимо этой подруги есть друг, но он очень далеко, партнера нет, но есть очень близкий человек. Я знакома с подругой больше 3 лет, учились вместе в старших классах.

Ирина Флотская

Психолог

г. Санкт-Петербург

№7 | 13.11.2017-13:08

№6 | Lilibbel писал(а):
Спасибо за ответ!
Расскажите пожалуйста, какое именно ее поведение вас раздражает? Чем конкретнее, тем лучше. Если она что-то говорит, то что. Если комментирует вашу жизнь, то что именно.

Ирина Флотская

Психолог

г. Санкт-Петербург

№8 | 13.11.2017-13:09

Как давно был последний случай, когда вы на нее раздражались? Что это был за случай?

Lilibbel

№9 | 13.11.2017-13:43

№8 | Ирина Флотская писал(а):
Она считает, что может вмешиваться в мою жизнь, делает это при любой возможности. Впервые это произошло в сентябре прошлого года, мне понравился мальчик, он тоже живёт в общежитии и на свой день рождения я позвала этого парня и подругу, они какое-то время провели вместе, после чего этот мальчик перестал со мной общаться, как выяснилось позже, она сказала ему что-то плохое обо мне, сейчас я хорошо общаюсь с этим мальчиком и он настоятельно рекомендует перестать общаться с подругой, т.к. по его словам, она мне совсем не подруга. Позже я начала замечать, что ей нравится когда я плачу, я делаю это довольно редко, ей нравится меня успокаивать, она чувствует себя нужной. Меня раздражает то, что она вечно упрекать меня в том, что мы почти не общаемся, звонит мне и говорит, что у неё была истерика и одна из причин - я. Она ревнует меня ко всем, ей не нравится, что я выкладываю фотографии с другими людьми, ей не нравятся мальчики, к которым я проявляю интерес. В том году, перед новым годом, у меня появился парень, мы с ним как-то поссорились, он сказал, что я завралась, в тот момент я сказала, что еду к подруге на встречу, он обвинил меня во лжи и предположил, что я сейчас у мальчика в которого влюблена, в тот момент я действительно ехала к подруге, как выяснилось позже, они все это время переписывались, хотя лично они не были знакомы, моя подруга сказала, что не знает где я могу быть, хотя спустя 5 минут мы с ней уже встретились. После того, как я рассталась с этим мальчиком, я попросила у неё прочитать их переписку, но она сразу забрала телефон и сказала, что мне это знать не обязательно. И в этом году я приласила её к себе на день рождения, где был мальчик, в которого я влюблена уже год, она попыталась выйти с ним поговорить, не знаю получилось ли у неё, но попытки были, она делает это в те моменты, когда меня нет рядом. Я практически перестала ей рассказывать что-либо, но она пытается узнавать о моей жизни у других. Она начинает писать моей соседке по комнате, мальчику из общежития, хорошо, что у неё взаимная нелюбовь с мальчиком в которого я год влюблена, поэтому, ему она написать не может. На мой день рождения меня раздражало все что она говорит, все что делает, не могу понять почему меня начинает все раздражать. Я не хочу прекращать с ней общаться, у неё кроме меня, можно сказать, никого нет, она мной дорожит, просто боится меня потерять, я понимаю, что она все делает, чтобы я никем её не заметила, но не могу просто продолжать общение с ней, мне некомфортно когда она рядом.

Ирина Флотская

Психолог

г. Санкт-Петербург

№10 | 13.11.2017-23:45

№9 | Lilibbel писал(а):
Ну так если она делает столько странных злых вещей, то неудивительно, что вы злитесь. Это здоровая реакция.

Вам-то зачем такие отношения?

Lilibbel

№11 | 14.11.2017-00:15

В моей жизни был период, когда я закрылась от людей и где-то пол года не общалась ни с кем, именно в то время я познакомилась с ней и , можно сказать, "вернулась к жизни". Я хочу сохранить дружбу с ней, но не знаю, как мне перестать чувствовать дискомфорт.
Можно ли вернуть мое первоначальное отношение к ней?

Ирина Флотская

Психолог

г. Санкт-Петербург

№12 | 14.11.2017-00:29

№11 | Lilibbel писал(а):

Как вы думаете, насколько это естественно: хорошо относится к человеку, который часто вас подставлял?

Lilibbel

№13 | 14.11.2017-00:44

не думаю, что это естественно, но можно же как-то простить, моя проблема в том, что у меня очень хорошая память, я редко что-либо забываю, особенно, когда мне причиняли дискомфорт, если это можно так назвать, но я умею прощать. Я давно простила ей все, но забыть не могу. Я склонна не доверять людям и не подпускать их сильно близко, но, т.к. я ее уже подпустила, то не хочу терять. Возможно есть какой-то способ наладить наши с ней отношения?

Ирина Флотская

Психолог

г. Санкт-Петербург

№14 | 14.11.2017-17:20

№13 | Lilibbel писал(а):
я бы сказала, что это противоестественно - дружить с таким человеком, поэтому у вас не получается забыть обиды.
Почему вы не хотите терять человека, который может вам навредить?

Lilibbel

№15 | 15.11.2017-01:26

просто, я не хочу, чтобы ей было плохо, ей не кажется, что она делает что-то плохое, она думает, что так помогает мне сделать правильный выбор, как-бы оберегает меня от неправильных решений, она просто боится меня потерять, в итоге, она этого и добилась. Кроме меня у нее никого нет, она мне полностью доверяет, она может приехать в любое время суток, если мне будет плохо. Возможно, я хочу невозможного, но я хочу поменять ее взгляды на эти ситуации, я просто хочу поддерживать ее, но не позволять вмешиваться в мою жизнь. Не хочу, чтобы она закрывалась в себе после окончания общения со мной, у нее было очень трудное детство, да и юность,она просто думает, что защищает меня. Как будет правильнее построить разговор с ней, чтобы наше общение наладилось, но она перестала вмешиваться в мою жизнь?

Ирина Флотская

Психолог

г. Санкт-Петербург

№16 | 15.11.2017-09:55


№15 | Lilibbel писал(а):
ей не кажется, что она делает что-то плохое, она думает, что так помогает мне сделать правильный выбор,
Ну от того, что она думает, негативное влияние на вас не меняется. Вы не можете не злиться, даже если человек, который вас бьет, считает, что для вас это полезно.

№15 | Lilibbel писал(а):
я хочу поменять ее взгляды на эти ситуации

№15 | Lilibbel писал(а):
ак будет правильнее построить разговор с ней, чтобы наше общение наладилось, но она перестала вмешиваться в мою жизнь?

Но обратились за помощью вы, а не она. Значит страдаете из-за сложившейся ситуации вы. Очень сложно поменять дистанционно человека, особенно через другого человека. особенно не зная ее лично. Тут у вас даже больше шансов, так как вы с ней давно знакомы, но все-равно они не велики. Поведение вашей подруги скорее всего вызвано ее какими-то устойчивыми чертами.
Часто окружающие ведут себя не так, как нам хочется. Но волшебного рецепта влияния тут к сожалению, или к счастью, нет. (Мне тоже иногда хочется изменить поведение других, это нормально. Но нереалистично часто).

Единственное, что вы можете делать в плане общения с ней, прямо говорить о своих потребностях желаниях и переживаниях в форме "я-высказывания".
Но я так поняла, что вы уже много разговаривали.

А есть ли кто-то еще, с кем вы могли бы близко дружить и кто может приехать, когда вам плохо?

Lilibbel

№17 | 15.11.2017-17:24

У меня такие люди есть среди хороших знакомых, но у нее нет. Возможно, только то, что у нее кроме меня никого нет, позволяет мне продолжать с ней общаться.

Ирина Флотская

Психолог

г. Санкт-Петербург

№18 | 15.11.2017-22:50

№17 | Lilibbel писал(а):

То есть получается, что вы как-будто берете за нее ответственность?

Lilibbel

№19 | 16.11.2017-00:23

Ну, возможно.

Ирина Флотская

Психолог

г. Санкт-Петербург

№20 | 16.11.2017-00:39

№19 | Lilibbel писал(а):
Как вы думаете, насколько вы должны отвечать за другого человека? И насколько вы действительно хотите это делать?

Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов c177e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз