Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26932 специалиста из 924 городов

Раздражение к чужим детям

Вопросы к специалистам > Отношения с окружающими
Консультирует: Волков Виталий Владимирович
АвторСообщение

Joanna777

№0 | 14.12.2017-17:28

Добрый день! меня очень беспокоит мое нарастающее раздражение к чужим детям, но не ко всем, конечно. Наибольшее раздражение вызывает сын моего родного брата. Стоит отметить, что у брата есть старший сын, которому сейчас 20 лет, а младшему их сыну - 1,5 года. Моей дочери сейчас 14 лет.
Когда родился старший сын брата, я его очень любила и сейчас люблю, и очень тепло к нему отношусь до сих пор. В его детстве я часто с ним возилась, брала к себе, водила в театры, гуляла с ним. На тот момент мне очень хотелось ребенка, детей я всегда любила, даже хотела поступать на дошкольный факультет пединститута, но, к сожалению, не сложилось с иностранным языком - ушла, бросила на втором семестре.
Через 6 лет после рождения сына у брата я родила дочь, будучи не замужем, с отцом дочери расстались, всю жизнь страдала от одиночества. Воспитывала ребенка одна, и до сих пор я одна. Материнство принесло мне огромное счастье, какого я не знала в своей жизни, помню, как гладила все пеленки-распашонки, стирала, развешивала на бельевых веревках, вид детской кроватки, коляски- настолько все умиляло и вызывало радость! Сложность была в одиночестве. Когда дочь начала взрослеть, была невероятно интересной, смешной, неординарной, активной, подвижной, я занималась с ней, в 2 года она знала буквы (я с ней занималась,развивала ее), рано научилась читать, запоминала с легкостью стихи, частушки, песни, посторонние люди всегда умилялись, удивлялись, хохотали с ее шуток, песен, рассказов и т. д. Мне было очень болезненно осознавать, что другие мамы делятся этой радостью с отцами детей, бабушками и дедушками со стороны отца, родней, а в моем случае - были только мои мама и папа, которые ее любили, конечно, но все же у нас была неполная семья. Мне не с кем было разделить полностью всю ту радость.
И вот сейчас, мы переехали в тот город вместе с нашими родителями, где живет мой брат с семьей, стали чаще общаться (первые пол года я вообще жила в их доме). Начала чувствовать раздражение к этому ребенку, я не хочу радоваться его успехам (ну ходить начал - ну и что, это нормальное развитие; ну писает в горшок теперь - мне это не интересно, все начинают писать, кто-то раньше, кто-то позже.. и все в таком духе). Мне стыдно признаваться, но я это чувствую. Да, к маленькому ребенку. Меня раздражает это чрезмерное внимание к нему, все вертится вокруг него, пришел с прогулки - все бросились в коридор - мама его что, сама не разденет, как всегда это делает обычно? Я понимаю, что это не правильно, но я не знаю, как повернуть вспять эти чувства. Я не хочу с ним сидеть, гулять.
И вот так получилось, что мои родители (69 и 74 года) вынуждены сидеть с ним, с таким маленьким ребенком, потому что жене брата захотелось выйти сейчас на работу, конечно, мама отказать не смогла, надо - значит надо, деваться некуда. Жене брата нужны деньги, и она удовлетворяет свои потребности, но почему-то за счет других. И мама снова работает, с утра до самого позднего вечера! Хуже, чем на работе. Устает очень, и она, и папа. При этом родители приезжают с утра к брату домой, еда для ребенка не приготовлена, то есть мама с папой еще и готовить там должны! Но в последнее время хоть кашу стала делать с утра (жена брата).
Последнее время мама разболелась, сначала ее маленький ребенок ткнул пальцем в глаз, да так, что случилось кровоизлияние, и глаз перестал видеть, маму клали в больницу, стало получше, но все равно проблемы со зрением теперь. Пока лежала в больнице пила лекарства, из-за которых сгустилась кровь, образовались тромбы на ноге, теперь надо ложиться на операцию, я переживаю, что вместо того, чтобы заниматься своим здоровьем, мама с утра до вечера на ногах, не высыпается и все такое прочее. Ведь наверное не случайно они с папой ушли на пенсию, потому что тяжело работать, неужели брат этого не понимает. Я считаю, что им тяжело очень. Мама говорит, что отказать она не сможет. Я понимаю, что лезу не совсем в свое дело, но это и мои родители тоже, поэтому считаю, что все-таки имею право.
Вообще, я очень запуталась, постоянно сдерживаю раздражение и негатив, прошу помочь мне разобраться и наладить отношения с семьей брата и откорректировать отношение к их младшему ребенку.

Волков Виталий Владимирович

Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук

г. Тольятти

13 консультаций

№1 | 14.12.2017-17:36

Здравствуйте. Готов с вами поработать.

Joanna777

№2 | 14.12.2017-17:37

Хорошо

Волков Виталий Владимирович

Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук

г. Тольятти

13 консультаций

№3 | 14.12.2017-17:38

Как к вам обращаться?

Joanna777

№4 | 14.12.2017-17:39

Аня

Волков Виталий Владимирович

Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук

г. Тольятти

13 консультаций

№5 | 14.12.2017-17:40

Анна, может поставить запрос одним предложением?

Joanna777

№6 | 14.12.2017-17:43

Избавиться от негатива ?

Волков Виталий Владимирович

Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук

г. Тольятти

13 консультаций

№7 | 14.12.2017-17:44

К племяннику?

Joanna777

№8 | 14.12.2017-17:46

скорее ко всем, чтобы общаться с семьей брата без внутреннего напряжения, раздражения

Волков Виталий Владимирович

Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук

г. Тольятти

13 консультаций

№9 | 14.12.2017-17:48

А какие чувства у вас возникают, общаясь с семьёй брата?

Joanna777

№10 | 14.12.2017-17:49

Раздражение - основное чувство ( к маленькому сыну и жене брата)

Волков Виталий Владимирович

Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук

г. Тольятти

13 консультаций

№11 | 14.12.2017-17:52

Раздражение усиливается когда к ним больше внимания?

Joanna777

№12 | 14.12.2017-17:56

Да, например, когда мама начинает рассказывать, что ребенок уже несколько раз пописал в горшок - мне сразу хочется обесценить это, перевожу тему. НЕ хочу ни удивляться, ни восхищаться.

Волков Виталий Владимирович

Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук

г. Тольятти

13 консультаций

№13 | 14.12.2017-17:57

Анна, а сами с чем это связываете?

Joanna777

№14 | 14.12.2017-17:57

В принципе, с женой брата мы всегда хорошо общались, было и понимание, и доверие, сейчас тоже, думаю, есть, но я отстранилась от них.

Joanna777

№15 | 14.12.2017-18:01

связываю с тем, что моей дочери не досталось внимания, когда она была маленькой, и когда я тоже нуждалась в ком-то родном, с кем можно было делиться радостью, мы просто жили себе, в своей небольшой семье, мне некому было отправлять фотографии, как сейчас делают жена брата и брат. Хочется сказать - ну и радуйтесь себе сами, я не буду этим кругом, в котором все умиляются их ребенку.
Это звучит очень эгоистично и по-злому, я знаю, но стараюсь писать правду, то, что чувствую, вообще очень стыдно и неприятно что я испытываю это.

Волков Виталий Владимирович

Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук

г. Тольятти

13 консультаций

№16 | 14.12.2017-18:04

Можно это завистью назвать?

Волков Виталий Владимирович

Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук

г. Тольятти

13 консультаций

№17 | 14.12.2017-18:05

Вы об этом с братом говорили?

Joanna777

№18 | 14.12.2017-21:27

№16 | Волков Виталий Владимирович писал(а):
Можно это завистью назвать?
можно,
хотя брата я люблю, ценю и уважаю его жену, они молодцы, и хорошо, что у них крепкая семья, но чувство ущербности не покидает меня, все парами, даже у их старшего сына есть постоянные отношения с девушкой, а я все также одна, везде, постоянно, как всегда...

Joanna777

№19 | 14.12.2017-21:40

№17 | Волков Виталий Владимирович писал(а):
Вы об этом с братом говорили?
о чем?
с братом недавно состоялся не очень приятный разговор, после которого он со мной не общается. Дело в том, что мама мне постоянно жаловалась на невестку, и в плане еды, и то, что не помогает, а пришла и спать пошла, ну и вообще рассказывала, что устают сильно.. Потом она начала болеть. Я уже тогда разговаривала с ней и говорила, что зачем тогда они соглашаются (готовить или еще что-то), а потом возмущаются, говорила - так скажи ей спокойно, попроси, чтобы еда была готова для ребенка, еще какие-то моменты советовала обсуждать сразу, строить свои границы, а не соглашаться на ВСЁ, а потом возмущаться дома, раздражаться. Мама говорила, что она не может. А тут еще на выходных получилось так, что мама позвонила и говорит, мол, хотели с папой хоть на выходныъ выспаться, но позвонил мой брат и позвал папу на дачу помогать со стройкой, в итоге папа встал в 6.40, и в субботу, и в воскресенье опять. И вечером воскресенья, когда папа с моим братом шли в магазин, папа поскользнулся и сильно упал, сломав ребро!
Я за вечер вся испереживалась, до двух ночи не могла уснуть, а утром решила, что должна поговорить с братом! Что так дальше продолжаться не может. И поговорила. Говорила как можно мягче, старалась очень тактично, чтобы не обиделся, что родители уже не в том возрасте, что им все-таки тяжело столько работать, им нужен отдых, они не высыпаются и т. д. Может не стОит папу к стройке приобщать, что они могут хорохориться сколько угодно, потому что отказать они не могут, но им тяжело уже. И потом, про еду тоже сказала, что я так поняла, что мама готовит у вас дома. Может быть вы сможете все-таки готовую еду оставлять, чтобы маме не приходилось еще и с готовкой возиться? Брат молчал, был очень напряжен, чувствовалось. Я сказала, что все же они наши родители, и я считаю, что имею право сказать. Просила не обижаться, потому что я очень переживаю за родителей. В итоге, брат вечером пришел домой и вместо того, чтобы сделать выводы из разговора, он пришел и спросил - вы что, жаловались тут на нас?? Этого я не ожидала. Мама сказала, что не надо было ничего говорить, а я до сих пор уверена, что в кои-то веки поступила правильно. Это проблема брата, что он разобиделся и не смог отреагировать, как взрослый человек. Отношения до сих пор натянуты, он сейчас мне не звонит. Не знаю, как мне себя вести.

Волков Виталий Владимирович

Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук

г. Тольятти

13 консультаций

№20 | 15.12.2017-16:30


№19 | Морковочка писал(а):
Я сказала, что все же они наши родители, и я считаю, что имею право сказать
На это вы имеете полное право.
Анна, а какие чувства к этой ситуации вы испытываете больше всего: агрессия, обида, бессилие, страх, ревность или какие ещё.

Joanna777

№21 | 16.12.2017-00:20

Скорее страх за родителей и возмущение

Волков Виталий Владимирович

Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук

г. Тольятти

13 консультаций

№22 | 16.12.2017-13:07

Где страх в теле живёт? Если не понятно о чём я, то закройте глаза, почувствйте этот страх и положите руку на то место.

Joanna777

№23 | 16.12.2017-13:16

Почему-то кажется, низ живота, хотя не понимаю, мы же про родителей..

Joanna777

№24 | 16.12.2017-13:19

и все-таки явно низ живота

Волков Виталий Владимирович

Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук

г. Тольятти

13 консультаций

№25 | 16.12.2017-15:03

Это больше про страх... Как думаете о чём это может быть? Что первое в голову пришло?

Joanna777

№26 | 16.12.2017-15:19

страх, стыд, сдерживание, не знаю, не совсем понимаю

Joanna777

№27 | 16.12.2017-15:20

на что ориентироваться, на ситуацию с ребенком сына, конфликт с братом или мои какие-то страхи

Волков Виталий Владимирович

Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук

г. Тольятти

13 консультаций

№28 | 16.12.2017-15:41

№26 | Морковочка писал(а):
страх, стыд, сдерживание, не знаю, не совсем понимаю
А что сдерживаете? Думаем не головой...Пусть от тела придёт.
[ Сообщение изменено: 16.12.2017 - 15:43 ]

Волков Виталий Владимирович

Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук

г. Тольятти

13 консультаций

№29 | 16.12.2017-15:43

№27 | Морковочка писал(а):
на что ориентироваться, на ситуацию с ребенком сына, конфликт с братом или мои какие-то страхи
Потихоньку разберёмся. Не торопитесь.

Joanna777

№30 | 17.12.2017-01:53

№28 | Волков Виталий Владимирович писал(а):
А что сдерживаете? Думаем не головой...Пусть от тела придёт.
[ Сообщение изменено: 16.12.2017 - 15:43 ]
Цитировать | Ответ | Быстрый ответ | Ещё »
Сказать спасибо
Сдерживаю.. ну наверное, зависть и сдерживаю, эмоции какие-то свои.

Joanna777

№31 | 17.12.2017-01:54

Сдерживаю.. ну наверное, зависть и сдерживаю, эмоции какие-то свои.

Joanna777

№32 | 17.12.2017-01:54

страх скорее связан с мужчинами

Волков Виталий Владимирович

Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук

г. Тольятти

13 консультаций

№33 | 17.12.2017-10:06

№31 | Морковочка писал(а):
зависть и сдерживаю, эмоции какие-то свои.
Зависть...Ревность возможна?
Какие ещё чувства сдерживаете? Ввидите список чувст в интернете.

Волков Виталий Владимирович

Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук

г. Тольятти

13 консультаций

№34 | 17.12.2017-10:07

№32 | Морковочка писал(а):
страх скорее связан с мужчинами
Вы это понимали раньше? Или только сейчас пришло?

Joanna777

№35 | 17.12.2017-12:13

№33 | Волков Виталий Владимирович писал(а):
Зависть...Ревность возможна?
Какие ещё чувства сдерживаете? Ввидите список чувст в интернете.
Ревность - нет, как-то спокойно.
По таблице посмотрела, что еще сдерживаю, - откликаются гнев, отвращение, настороженность, радость, доверие, страх, тревога. Ну еще агрессия и презрение, наверное.

Joanna777

№36 | 17.12.2017-12:15

№34 | Волков Виталий Владимирович писал(а):
Вы это понимали раньше? Или только сейчас пришло?
и раньше понимала. Когда вы просили подумать про страх, начинали вспоминаться какие-то детские и юношеские ситуации, в основном, они связаны с мужчинами.

Волков Виталий Владимирович

Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук

г. Тольятти

13 консультаций

№37 | 17.12.2017-15:27

№36 | Морковочка писал(а):
Когда вы просили подумать про страх, начинали вспоминаться какие-то детские и юношеские ситуации, в основном, они связаны с мужчинами.
Можете пример рассказать? Один из детского возраста, один из юнешеского.

Joanna777

№38 | 17.12.2017-15:54

№37 | Волков Виталий Владимирович писал(а):
Можете пример рассказать? Один из детского возраста, один из юнешеского.
страх, стыд (детский возраст) - мне примерно лет 5 - у нас гости, то ли уже пришли, то ли пришли чуть позже, я облилась горячим борщом (как раз ниже пояса, точно не помню, где именно), папа что-то там видно обработал или помыл, и уложил меня голую ниже пояса на диван, а сверху укрыл пеленкой (эта пеленка полосатая, как ни странно, сохранилась до сих пор) :)
Я помню жуткую скованность, свой дикий стыд, как мне неловко и дико стыдно было лежать голой, в доме были люди, не помню, в этой ли комнате, но тем не менее. Мамы, наверное, дома не было, не помню ее присутствие в этот момент.
Ситуация со страхом в юношеском возрасте - мне лет 12 - я иду к маме, она сидит в тот момент в гостях у подруги, в соседнем дворе, на улице было светло и солнечно, захожу в подъезд, за мной в лифт заходит высокий парень, ему лет 20-21 примерно, я сказала, что мне на шестой этаж, он берет, молча нажимает на 9ый, последний, меня сковывает дикий страх. Он начинает лезть мне руками между ног, лапать меня и что-то там делать, я не могла даже кричать от ужаса и страха. Доехав до 9го, он нажимает 6ой, и выпускает меня там. Маме я ничего не рассказала. Мне было очень стыдно и страшно, меня словно сковало от того страха.

Еще вспомнила, как лет в 14, в троллейбусе, пьяный мужик просто докопался до меня и ударил больно по лицу, хотя я при этом молчала, просто стояла на задней площадке, куда он зашел. Никто не заступился, я выскочила на следующей остановке.

Наверное, эти ситуации не очень относятся к моей текущей теме, но вы просили вспомнить про страх, эти ситуации всплывают первыми.

Волков Виталий Владимирович

Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук

г. Тольятти

13 консультаций

№39 | 17.12.2017-17:47

№38 | Морковочка писал(а):
Наверное, эти ситуации не очень относятся к моей текущей теме
всё что происходит с нами - всё взаимосвязано.

Волков Виталий Владимирович

Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук

г. Тольятти

13 консультаций

№40 | 17.12.2017-17:48

Представте, что страх и гнев находятся друг под другом - что внизу, а что сверху.

Волков Виталий Владимирович

Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук

г. Тольятти

13 консультаций

№41 | 17.12.2017-17:49

Анна, нам как то нужно выбрать время, чтобы консультация была без перерывов.

Joanna777

№42 | 17.12.2017-18:21

страх внизу, гнев наверху
я бы сейчас могла

Волков Виталий Владимирович

Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук

г. Тольятти

13 консультаций

№43 | 17.12.2017-19:36

Получается гнев закрыввает страх?

Joanna777

№44 | 17.12.2017-19:37

скорее получается как страх порождает гнев

Волков Виталий Владимирович

Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук

г. Тольятти

13 консультаций

№45 | 17.12.2017-19:38

На что гневаетесь?

Волков Виталий Владимирович

Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук

г. Тольятти

13 консультаций

№46 | 17.12.2017-19:38

Если говорить про страх.

Joanna777

№47 | 17.12.2017-19:38

сейчас ни на что, но часто бывают разные раздражители

Волков Виталий Владимирович

Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук

г. Тольятти

13 консультаций

№48 | 17.12.2017-19:40

Я не про это. Подумайте о страхе....как гнев может взаимодействовать с вашими страхами...о чём этот гнев?

Joanna777

№49 | 17.12.2017-19:41

ну когда меня обижают, как мне кажется, или задевают, или не ставят меня ни во что, тогда просыпается гнев, раздражение, злость
Скрыть
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь
Вы можете так же получить консультацию у психолога, ведущего данную тему! Доступно общение в приватном или бесплатном формате.
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 217f0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз