Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23689 специалистов из 855 городов
Скрыть

Переживание себя

Решила записать, чтобы не забыть... в последнее время кучу важных вещей (инсайтов?:) забываю и это грустно. Навеяно соседней темой в чужом дневнике. 

Вчера всю сессию ныла, про то, как осуждаю себя за нытьё, попутно вспоминая как и другие меня за него осуждали. 

А тер, видимо, в попытке поддержать мое самоуважение, попытался обратиться к моим объективным социальным достижениям - к тому, что у меня есть основная работа, есть учеба и дополнительно я беру клиентов и что это достаточно большая нагрузка, которую я выдерживаю.

На сессии у меня на этих его рассуждениях возникло чувство, как будто я о них споткнулась, затем растерянность. Как будто я сама не до конца понимала, что хотела донести своим нытьем на сессии, но точно поняла, что меня не поняли и стало грустно, возникло чувство бессилия, как будто умер маленький кусочек надежды, что тер поймает то, что я сама в себе с трудом могу нащупать и найдёт те слова, которые я не могу найти.

Но... продолжая рассуждать об этом сегодня: в данном случае мои объективные успехи в социуме меня не поддерживают, потому что это не про то, какая я настоящая, а про то, как хорошо мне удалось спрятать себя настоящую, про то, как мне удалось создать кучу внутренних рамок, чтобы меня было меньше, а некоего социально удобного и эффективно функционирующего конструкта (не мое это слово, но как на зло ничего больше в голову не приходит) больше. 

И на сессии я как раз пыталась сказать, что я-чувствующая (а не я-функционирующая, потому что,  чтобы эффективно функционировать приходится очень сильно репрессировать чувства) испытываю огромное одиночество, потому что эта моя часть (а это очень много меня) никогда не будет принята другими людьми и обречена на  то, чтобы скрываться, переживая бесконечное одиночество. 

И я переживаю себя так, как будто между этими двумя «я» есть зазор, они не слиты... ну, или не полностью слиты - это как если имея плохое зрение посмотреть на силуэт человека или предмета, который как бы раздваиваемся, пока не прищуришься. 

И ещё мне очень сложно говорить, потому что я пытаюсь на сессии думать и чувствовать рядом с другим человеком, а обычно соприкасаться со своими чувствами рядом с другим для меня очень сложно - тревожно, небезопасно. И, вроде, бы этого человека я переживаю, как очень безопасного, мне с ним комфортно и естественно, его способ быть, присутствовать как-то легко встраивается в мой внутренний мир - так мне кажется на сознательном уровне. Но когда произношу каждое слово, то как будто каждый раз натыкаюсь на стену, которую с усилием преодолеваю. Кажется, я произношу каждое слово так отрывисто, как если бы оно было отдельным предложением. И я существую на сесссиии как бы пунктирно, как если бы связь с собой у меня то появлялась (сказанное слово), то пропадала (стена между мной и миром, между мной и терапевтом  - провал в пустоту). Моя попытка рассказать о чем-то похожа на попытку описать облако. Вот, это облако имеет форму (например, лошади), я начинаю его описывать и пока я подбираю слова, облако уже разлетелось, оставив пустое пространство, и я уже описываю не то, что я чувствую, а воспоминание о чувстве, которое было несколько секунд назад, а сейчас мне с трудом удаётся его вспомнить и я уже сомневаюсь, описываю ли я чувство таким, каким оно только что было, или свою догадку о нем, о том, каким оно могло быть.

ЧКот

Опубликовано: 3 января 2018 (130 просмотров)
Все заметки автораПоделиться

Комментарии

Поэтично как то получилось...
№1 | 3 января 2018
Тигра рыжая, спасиб. Я когда Заметки выкладываю, у меня всегда много тревоги, что я пишу непонятно, никто больше такого, как я не испытывает, и никто меня не поймёт:)
№2 | 3 января 2018
ЧешырскийКот, не знаю, мне очень понятно было и написано с чувством...
№3 | 3 января 2018
ЧешырскийКот писал(а):
чувствовать рядом с другим человеком, а обычно соприкасаться со своими чувствами рядом с другим для меня очень сложно
И у меня то же самое((( я так и не смогла перейти этот порог и не пришла на очную терапию, прячусь за перепиской....
№4 | 3 января 2018
Дашулька - красотулька, возможно, в переписке Вы накапливаете нужный ресурс доверия, и когда его станет достаточно, то почувствуете силы прийти очно, ну, или в скайп перейти.
№5 | 3 января 2018
Наоборот, у тебя получается хорошо описать то, что , бывает, испытают другие но не могут выразить словами :)
№6 | 3 января 2018
ЧешырскийКот, я доверяю своей пт, иначе бы вообще и слова из меня не вытянуть было бы. Но я не могу чувствовать в присутствии другого, мне нужно быть одной...
№7 | 3 января 2018
Сэнти, спасибо)🎄☃
№8 | 3 января 2018
ЧешырскийКот, спасибо за заметку! очень близкие мне переживания особенно про пунктир и про облако)
№9 | 3 января 2018
Дашулька - красотулька, ну, значит, пока для Вас возможен только тот уровень доверия к пт, когда Вы можете работать с ней только в переписке, и если в письменной работе получается многое для себя взять, то это здорово.
Но доверие - величина динамическая, и в процессе Ваших изменений в терапии, Вы можете почувствовать больше доверия к пт, чем есть сейчас, и это откроет возможность и для других форм взаимодействия с терапевтом.
№10 | 3 января 2018
Тихая радость, спасибо, что заглядываете и откликаетесь)
№11 | 3 января 2018
Яковенко Оксана Владимировна
Психолог, Когнитивно-поведенческая терапия - г. Запорожье (Украина)
ЧешырскийКот писал(а):
я-чувствующая (а не я-функционирующая, потому что,  чтобы эффективно функционировать приходится очень сильно репрессировать чувства) испытываю огромное одиночество, потому что эта моя часть (а это очень много меня) никогда не будет принята другими людьми и обречена на  то, чтобы скрываться, переживая бесконечное одиночество. 
ЧК, осмелюсь сказать, что чувствующая Ваша часть неодинока, и отдельные люди вполне хорошо понимают ее.)
Способность к саморефлексии - важное качество психолога, и она у Вас развита достаточно сильно.
№12 | 3 января 2018
Оксана, спасибо за поддержку)
№13 | 3 января 2018
Быкова Светлана Викторовна
Психолог, Консультант - дианалитик - г. Новосибирск
ЧешырскийКот писал(а):
И, вроде, бы этого человека я переживаю, как очень безопасного, мне с ним комфортно и естественно, его способ быть, присутствовать как-то легко встраивается в мой внутренний мир - так мне кажется на сознательном уровне. Но когда произношу каждое слово, то как будто каждый раз натыкаюсь на стену, которую с усилием преодолеваю.
Знакомое с детства чувство. Спасибо. Глубоко прочувствовано и выразительно написано.
№14 | 4 января 2018
ЧешырскийКот писал(а):
И я существую на сесссиии как бы пунктирно, как если бы связь с собой у меня то появлялась (сказанное слово), то пропадала (стена между мной и миром, между мной и терапевтом  - провал в пустоту). Моя попытка рассказать о чем-то похожа на попытку описать облако. Вот, это облако имеет форму (например, лошади), я начинаю его описывать и пока я подбираю слова, облако уже разлетелось, оставив пустое пространство,
Так хорошо описываете очень знакомое состояние... Так оно переживается -отсутствие контакта с частью себя.. Тоже анализирую состояние внутреннее и могу сказать немного про себя.(если позволите) .что спустя какое то время, постепенно, по мере возникновения большего доверия к пт, когда чувствуется принятие, стабильность, надежность пт, когда появились силы внутренние, пустота стала заполняться мыслями, фантазиями , чувствами, которые были заблокированы, и ожила вся боль -то не высказанное, которому не было внимания со стороны значимого Другого стало проявляться сначала как рябь на поверхности воды, затем обозначилось каким то потоком... которому тоже нужно дать место.. И время.. Вместе с Другим.
Сил Вам и удачи!
№15 | 4 января 2018
belive in it, спасибо Вам, что делитесь) Вам тоже побольше сил и терпения в терапии:)
№16 | 4 января 2018
ЧешырскийКот, и Вам спасибо :)
№17 | 4 января 2018
Быкова Светлана Викторовна, спасибо за интересную мысль, что это чувство может быть из детства. Не думала об этом в таком ключе, хотя, учитывая, что терапия - это отношения переноса, это очень логичная мысль:)
№18 | 4 января 2018
И ещё я поняла обо что «споткнулась» (я писала в заметке) - когда тер начал перечислять мои достижения, возникло чувство, что, видимо, я кажусь ему какой-то слишком нарушенной в тот момент и он размышляет так ли это на самом деле, и для меня это было, как если бы устрицу полить лимоном, тут же возник инстинкт спрятаться, закрыться, скукожиться, чтобы другой не разочаровался и не отвернулся (в отвращении?)... от увиденного, и соответствовать своей социально успешной картинке, его ожиданиям, тому, на что приятно смотреть. Грустно. Такие непростые моменты проскальзывают на сессии совершенно молниеносно.
№19 | 4 января 2018
Быкова Светлана Викторовна
Психолог, Консультант - дианалитик - г. Новосибирск
ЧешырскийКот, наши реакции созданы во время нашего детства. А вот акции создаёт взрослый человек сам. Предполагаю, что различия между реакцией и акцией вас могут навести на новые полезные мысли. Доброго вам размышления.
№20 | 5 января 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c31db Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз