Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26675 специалистов из 918 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Мама и выборы

Я конечно не знаю, у кого как... но выборы для меня - среднестатистического жителя эпохи, это, прежде всего, воспоминания.

Школы, комбинаты бытового обслуживания, дома культуры различных больших и малых ПГТ, городишек и областных центров.

Я требовала, категорически требовала «в это вот воскресенье» тащиться и волеизъявляться» своих далеких от депутатства родителей. Меня прельщало все: торжественность момента, исключительность дня, странные занавески в кабинках, красивые детские книжки, выкинутые на прилавки по случаю (дефицит, если кто помнит) и… коржики. Омерзительные для меня нынешней, сухие, крошащиеся, с избытком соды. Там — «на выборах».

Мать, «помаявшись от безделья» воскресным днем, после варки борща, жарки 30 котлет (почему-то раньше так делали - «на неделю»), стирки вручную постельного белья, подметания и мытья, накрахмаливания своего врачебного халата перед понедельником, соглашалась. Немудрено, там, «на выборах» продавать могли и еще что-то, могущее облегчить наше продовольственное существование.

Напяливая на себя резиновые сапоги одного из двух цветов — синего или красного, застегивая плащик, я начинала выторговывать свое еще задолго до избирательного участка. Мне не давали покоя коржики, чтоб их!

Мой гундеж продолжался по пути следования — мимо панельного серо-зеленого ужаса многоэтажек, дворов хрущевок, некогда свободных от автомобилей, но напрочь лишенных детских площадок… Я начинала торги заблаговременно — ассортимент мог оказаться несколько шире, чем осторожно предполагал мой детский мозг.

Псевдомраморные серые полы вестибюлей (слово!). Торжественные плакаты на входе в фойе или рекреацию (слово!). Гигантские какие-то полотнища с распечатанными списками жильцов нашей шестнадцатиэтажки. Женщины всех возрастов за столами избирательных комиссий. Информация о кандидатах на стенах.

- «Не желаете ли еще раз ознакомиться, обдумать выбор?»

- «Благодарю. Нет необходимости. Уж определились» - покорным голосом советского гражданина с ноткой дьявольщины прожженного кардиолога из поликлиники отвечает мать. Она даже на мгновение повыше поднимает красивую голову (наверно вспомнила, как читала самиздат на лекциях по патологоанатомии, пряча под партой запретные листы).

Какие-то дядьки там еще сидели в коричневого цвета костюмах, с орденами. Вне возраста. Хитро подмигивали мне — ребенку. Всенепременно изрекая что-то типа:

- «Ну вот какие маленькие граждане ходят на выборы. Посмотрите-ка на них! А бланк-то в урну сама поди уже бросишь — как большая

«Спрашиваешь, еще, старый опенок, уж не матери, ясно дело, доверю» - злобно и с готовностью мысленно произношу я. Нечто от бабушки, видимо, в тот момент во мне обозначается. Что-то из разряда ее — бабкиных — вечных присказок: «балалаечка без струн, гармонист и тот дристун». Или еще чего… этакого.

И вот наступает он. Момент истины. Мы спускаемся в вестибюль. Наверняка там светит электронное казенно-учрежденческое табло зеленых часов. Столы — они, родимые! - манят ассортиментом. Приветливая нетипично продавщица, скорее придуривающая под работника торговли, нежели таковой являющаяся (ведь вчера, точно помню, маме нахамили в овощном) изрекает:

- «Деточка, коржики раскупили, утречком надо было — пораньше, много свежих-то было. А сейчас — вот, кулебяки есть, расстегаи. Сдоба» - и тыр-тыр-тыр и бла-бла-бла.

Ладно хоть я воспитана стоиками — врачом и офицером — реветь и кукситься на публике не в моих правилах.

- «Раскраску тогда» - с трагизмом Стивы Облонского изрекаю я.

- «Дорого. Давай вот лучше гамаши новые — тебе сгодятся» - парирует мать. Она, как Остап Бендер, давно насобачилась торговаться с детьми до посинения.

Гамаши я стерпеть не могу категорически и соглашаюсь на расстегай. Настроение безнадежно испорчено, победа депутата нашего округа уже не кажется мне феерическим событием. Мрамор фойе оказывается бетонным ячеистым полом советского казенного учреждения. Еще полированных перил не хватает! И фикуса. Я соплю и страдальчески вздыхаю, всем своим видом маленького скота показывая маме ее частную неправоту и общую несостоятельность как родителя.

- «Когда я была маленькой, выборы были всенародным праздником. Мы наряжались и шли туда с воздушными шарами, а не клянчили все подряд!» - назидательным, но каким-то не шибко натуральным тоном изрекает мать.

Она устала, ей кажется, будто она выполнила родительский долг выходного дня — сводила меня на колесо обозрения или в лунапарк, которые органически не выносит из-за наличия сладкой ваты и мячиков из фольги на резиночках (ни жить, ни быть, как говорится - надо). С нее довольно. На дворе перестройка и ее старший сын водится с девицами, подозрительно похожими на персонажей фильма «Авария — дочь мента».

Ей тошно, по идее. А ведь ей всего 38 лет! (Что скажете, обладательницы норковых шуб, инъекций гиалуроновой кислоты и гель-лака на ногтях?.. Что я сама скажу — жертва общества потребителей — по паре обуви на сезон?.. промолчу, пожалуй).

Сегодня мои достают меня загодя… Информированность делает свое дело — они знают дату и повод и настойчиво напоминают мне об этом.

- «Мама, ну мы пойдем, а?» - канючат они в голос.

- «Ну что там делать?! Я имею право отдохнуть от работы и никуда не выходить хоть один день, а?!» - сердито обрываю я их. Затраты на гель-лак настойчиво напоминают о необходимости работать несколько больше возможностей моего организма.

- «Ну там будут что-нибудь такое продавать, ты нам купишь. И вообще интересно же!» - не отстают они

- «Что там можно купить такого, чего вы не ели, и нет в супермаркете?» - сатанею я: «Когда я была маленькой, я ходила голосовать как на праздник и просила всего лишь коржик — это был предел мечтаний!»

- «Точно, мам, их и купим!» - взламывать планшеты и находиться, как и что ответить они умеют с младых лет.

Весна. Резиновые сапожки всех цветов, модные комбинезоны всех фирм от Китая до Финляндии. Путь меж уныния и однообразия бежево-синестеклянных новых многоэтажек. Лавирование между нагромождением машин в воскресных дворах.

Они выторговывают побольше — заранее. Мало ли какую хрень там будут продавать. Вдруг материн кошелек содержит и наличность, помимо кредитки.

Не знаю, кого там выберут (полутона сарказма)… но коржиков я им куплю.

P.S. Эссе это (с позволения сказать) я все ж таки не выборам посвящаю, не ностальгии, не цикличности запросов. Нет. Мамам посвящаю, как вот оно ни странно.

Опубликовано: 13 марта 2018 (55 просмотров)
Все заметки автораПоделиться

Комментарии

спасибо. наслаждение,а не текст.
Mi_Chiamo писал(а):
Не знаю, кого там выберут (полутона сарказма)… но коржиков я им купл
с Вашего позволения, сделаю это крылатой фразой)
№1 | 13 марта 2018
эя, Легко. Тексты для того и созданы - обретать крылья!
№2 | 13 марта 2018
Mi_Chiamo писал(а):
«балалаечка без струн, гармонист и тот дристун»
Ахахахахаха!!!! Бабушка-огонь!!!)
№3 | 13 марта 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 6544d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз