Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28076 специалистов из 946 городов
Скрыть

"Мне тоже плохо!" Конкуренция за сочувствие. Илья Латыпов.

Есть такой феномен в общении людей - как в "реале", так и в виртуальном мире, я его называю конкуренцией за сочувствие. Обычно происходит так: кто-то делится своими трудностями или переживаниями по их поводу, и тогда кто-то из слушающих или читающих вдруг заявляют что-то вроде "мне тоже плохо!". Это может быть кто-то из супругов, который в ответ на попытку партнера рассказать о своих сложностях внезапно взрывается "я тоже!" . Или мужчины, которые под постом о насилии в отношении женщин пишут "мужчины тоже страдают!" или "а как насчет насилия женщин над мужчинами?" Это и женщины, которые в ответ на переживания мужчин взрываются "чего разнылись, нам намного хуже!" В общем, когда кто-то говорит о своей боли, возникают люди, преследующие две цели: или заткнуть страдающего, или перетянуть одеяло сочувствия на себя (иногда с помощью собственной красочной истории страдания).

Что могло бы побудить меня устраивать такую конкуренцию за тепло и сострадание? На первом, поверхностном плане - ревность. Почему столько хороших слов поддержки достаются этому человеку, а не мне? Ответ прост: он или она рискнули сказать о своих переживаниях, и обратиться за поддержкой, а я - нет, и, подобно кораблику, плывущему за ледоколом, пытаюсь пройти по его следу, ловя сочувствие от "подготовленной" публики, но не подставляясь первым.

Если нырнуть чуть глубже, то за ревностью - страх. Как будто в этом мире есть место для сочувствия кому-то одному, как в детстве мы боимся, что маминой любви хватит только на брата или сестру, или же на того, кто первый пожаловался. Есть эдакий ресурс тепла, его мало, и нужно бороться, и если кто-то получает его, у меня автоматически убывает шанс на него. И нужно толкаться, отпихивать того, кто полез первым - чтобы насытиться...

Рядом ходит зависть. Я запрещаю себе жаловаться, сопли и слезы - для слабаков, а где-то в глубине души - невыраженная боль, которая под давлением запретов так и остается в тени. А кто-то осмелился, кто-то признал свою потребность в поддержке, и - что больнее всего - ее получает. И хочется заткнуть всё это, остановить - ни себе, ни другому, потому что то, что запрещаешь себе, пытаешься запретить и другому. "Я так вымоталась сегодня" - говорит жена, а муж в ответ "я тоже смертельно устал на работе, и что?!" - хотя ее слова вовсе не означают "все понимание и сочувствие - только мне, а тебе - шиш с маслом!". Хотя... может и означать, если жена думает в тех же категориях - кто первый сказал о страдании, тот получает всё... В результате оба сидят - усталые и злые друг на друга, обесцененные, без утешения - зато ресурс не потрачен... Сохранен на "потом"... Таким путем он не будет потрачен никогда, и протухнет, пока дети пихают друг друга с криками "это мне больнее!!! Нет, мне!"

Опубликовано: 12 января 2019 (52 просмотра)
Все заметки автораПоделиться

Комментарии

Дашулька - красотулька писал(а):
"Я так вымоталась сегодня" - говорит жена, а муж в ответ "я тоже смертельно устал на работе, и что?!"
Думаю, если последнее "и что" заменить на "поэтому хорошо тебя понимаю и сочувствую", то все заиграет совсем другим смыслом. Или нет?
№1 | 12 января 2019
Vera, конечно))
№2 | 12 января 2019
Замечала такое....
№3 | 12 января 2019
Vera, Илья ответил!))
Можно как раз так и сказать: "я хорошо понимаю тебя, потому что у меня тоже... поэтому всем сердцем сочувствую, и ты не один/одна со своими чувствами"
№4 | 12 января 2019
Vera,
№5 | 12 января 2019
Дашулька - красотулька, мне кажется, второй вариант про мы - вообще класс! Я в нем больше слышу - я на твоей стороне, мы вместе! Совсем меняется смысл изначальной жалобы на усталость.
№6 | 12 января 2019
Мне твоя заметка сегодня мозг вынесла.
№7 | 12 января 2019
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 8ac40 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз