Надежда Саламахина

Здравствуйте!

Меня зовут Надежда.

Я практикую с 2014 года как терапевт, с 2021 года как супервизор.

Работаю индивидуально со взрослыми людьми, которым интересно узнавать себя, повышать качество жизни, расти и развиваться как человек и профессионал.

Меня привлекает тема отношений во всех ее проявлениях. Это и построение и развитие личных отношений, отношений с едой и формирование пищевых привычек, выход из эмоциональной зависимости.

В групповой работе нравится совместно с участниками группы создавать пространство, где становится возможно быть увиденными, услышанными, поддержанными и получить опыт сопричастности и близости. Всего того, что в обычной жизни часто не хватает. Ну и заодно получить новый опыт взаимодействия с совершенно разными людьми и разобраться со своими сложностями.

Мне важно быть ясной, честной и прямой во взаимодействии с клиентами и супервизантами. При этом сохранять тепло человеческого контакта, душевность и безусловное уважение к чужим выборам и способам жить. Я внимательна к границам и договоренностям. По откликам со мной спокойно, устойчиво и безопасно экспериментировать и пробовать новое.

Основной метод моей работы – гештальт подход, где психолог поддерживает развитие осознанности клиента и помогает человеку понять, прочувствовать, какой он сейчас, в какой точки своей жизни находится и куда стремится; куда тратит свои силы, как делает или не делает выборы, как страдает и как радуется.

Это метод, где часто используются упражнения и эксперименты, где человек обращает внимание на свои телесные ощущения, интегрирует мысли, чувства, ощущения и опыт.
Помогает разобраться в собственных переживаниях, внутренних конфликтах, проблемах выбора и отношениях с окружающими. Подходит для людей, которые испытывают трудности в отношениях на любых этапах (от начала до завершения).

Использую технику ДПДГ/ EMDR сессии. В отличии от классической сессии, которая длится 50 минут, такая сессия продолжается 1 ч 40 мин.


Также в зависимости от клиента и запроса я использую арт-методики (рисование, лепка), метафорические карты и работу с образами, телесные методики.

Поддерживаю и приветствую внутреннюю работу клиента между сессиями, ведение дневника, это значительно ускоряет процесс терапии и быстрее приводит к нужному результату. По запросу могу давать домашние задания, рекомендовать книги, фильмы по темам.

Приглашаю на консультации и в терапию, если Вы испытываете следующие сложности:
Приглашаю на консультации и в терапию, если Вы испытываете следующие сложности:

• Ощущение неуверенности, трудно отказывать людям, говорить «нет», не понимаю, чего хочу, подстраиваюсь под других;

• Заниженная или завышенная самооценка;

• Сложные изматывающие отношениях (с мужем/ женой/ родителями/ детьми и пр.);

• Одиночество внутреннее и /или внешнее;

• Нет удовольствия от жизни, усталость, апатия;

• Трудность переживать такие чувства, как тревога, страх, обида, злость, вина, стыд, отчаяние, апатия и пр.;

• В прошлом или настоящем происходят события, которые сложно пережить в одиночку.



Большой опыт работы со следующими темами:
Большой опыт работы со следующими темами:

• Различные эмоции, переживания и состояния (тревога, страхи, раздражение и злость, ярость, грусть, печаль, горе, обида, душевная боль, стыд, вина, апатия, одиночество, усталость).

• Выбор и принятие решений.

• Кризисы и травмы (возрастные кризисы, жизненные кризисы, расставание, психологические и детские травмы, насилие, инцест).

• Самоопределение и идентичность (неуверенность, ощущение стыда, синдром самозванца, неуверенность, «не понятно, чего хочу, кто я», профессиональное самоопределие, смена работы и деятельности).

• Отношения с окружающими (стеснительность, неловкость, проблемы с доверием, страх общения, социофобия, конфликтность или избегание конфликтов, трудно заявить о себе, неумение отказывать и отстаивать свои интересы, зависимые и созависимые отношения, нарушения привязанности, детско-родительские отношения, парные отношения).

• Расстройства настроения диагностированные (депрессия, биполярное расстройство, тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство). Работаю в паре с психиатром.



Работаю со студентами психологических вузов и гештальт-институтов в личной терапии. Даю супервизию практикующим психологам работающим в разных подходах на темы:

- Начало, становление и развитие практики.
- Регулярная динамическая супервизия.
- Супервизия случая.
- Процесс-анализ в гештальт-подходе.

В процессе работы со мной вы сможете:
В процессе работы со мной вы сможете:

• Поделиться сложными переживаниями и получить поддержку;

• Обрести уверенность в своих силах;

• Научиться находить ресурсы и опираться на них;

• Научиться строить автономные близкие отношения, опираться на себя и других по своему выбору;

• Повысить собственный уровень осознанности;

• Научиться распознавать и проживать эмоции, использовать их себе на благо в повседневной жизни;

• Научиться распознавать, где находятся ваши психологические границы, и как их регулировать;

• Создать устойчивое представление о том, какой вы, обрести целостное восприятие себя.



Я тот терапевт, кто трепетно относиться к договоренностям, соблюдению сеттинга в работе, временных и личных границ. Я всегда принимаю клиента в то время, на которое он записан (за исключением редких форс-мажоров) и заканчиваю сессию в оговоренное время. В тех очень редких случаях, когда отменяю или переношу встречи, то предупреждаю заранее. За несколько недель предупреждаю об отпусках и перерывах. Если вам как клиенту важны стабильность и уверенность в терапевте и соблюдении им границ, то в этом я вам подхожу. При этом я умею быть достаточно гибкой, договариваться и обсуждать с клиентом возникающие трудности.

Длительность и периодичность встреч:
Длительность и периодичность встреч:

Люблю работать в длительной терапии, где прорабатываются глубинные проблемы, установки, травмы. В такой терапии можно медленно и бережно приближаться к болезненным темам и прорабатывать их без повторной травматизации. Здесь достаточно времени, чтоб я и клиент познакомились друг с другом, сложилось доверие. Изменения происходят постепенно и естественно и остаются на всю жизнь. Продолжительность терапии занимает в среднем 1-2 года. Если речь идет не столько о решении конкретных проблем, а о повышении осознанности и личностном росте или о серьезном травматичном опыте в прошлом, то терапия может продолжаться от 3-х лет и дольше.

Краткосрочные запросы на консультации я так же беру в работу. Обычно это решение конкретной задачи в одной области жизни. В зависимости от сложности работа может продолжаться от 10 до 30 встреч.

Мой метод в индивидуальной работе предполагает периодичность встреч 1 раз в неделю, сессия длится 50 минут. Обычно этого хватает, чтоб процесс был динамичным, а информация успевала перевариться и усвоится к следующей встрече. По запросу клиента встречи можно проводить чаще (при острых жизненных ситуациях) или реже (если за неделю информация не успевает перевариться или накопиться). Можно проводить сдвоенные сессии 1 час 40 минут (8000 р), если 50 минут не достаточно, чтоб и выговориться, и обсудить информацию. О длительности и периодичности я с клиентом договариваюсь на первой установочной сессии. По ходу терапии договоренность можно пересматривать.

При работе с парой сессия длится 1 час 40 минут (8000 р), длительность терапии в этом случае обычно 3-10 встреч с периодичностью в 3-4 недели. Этого времени хватает, чтоб помочь партнерам найти общий язык или принять решение о расставании или продолжении совместной жизни.


Я, как терапевт, поддерживаю желание человека давать мне обратную связь и обсуждать терапию, задачи, корректировать мои предложения и высказывания. Уверена, что именно в таком случае возможно прийти именно туда, куда хочет клиент.

Я считаю, что развитие и психологический рост личности лучше всего происходит в безопасной, принимающей обстановке, когда у человека появляется достаточно опор и ресурсов для движения вперед. Поэтому одна из моих задач – создание на встречах теплой, поддерживающей и питательной атмосферы доверия, где человек сможет безопасно разместить сложные переживания и определиться, какой он сейчас, в какой точке своей жизни находится. После этого уже можно пользоваться сессиями, как местом для экспериментов и получения нового опыта, рисковать, выходить из зоны комфорта, создавать новый опыт в кабинете психолога и за его пределами.

Еще одна моя задача – качественно присутствовать, быть рядом с Вами в сложных переживаниях, помогать их экологично и безопасно прожить, чтоб Вы с новыми силами вернулись в свою жизнь. Не всегда, но иногда уже этого достаточно, чтоб пережить кризис и найти выход. Ведь мало кто может похвастаться присутствием в своей жизни людей, которые готовы слушать и слышать о боли, печали, отчаянии, бессилии, страхе и ярости, помогать находить в этом смыслы, а не сворачивать тему, говоря "Хватит переживать! Забудь! Не грусти! Делом займись! Соберись уже!"

Достаточно часто кроме поддержки психолог задает клиенту неприятные и неудобные вопросы, показывает слепые пятна, которых конечно же видеть не хочется. Я тоже так делаю. И я знаю, как порой это бывает больно слышать, поэтому в таких случаях я стараюсь быть особенно бережной, аккуратной и уместной.

Для меня базовой ценностью является уважение к человеку, который ко мне приходит, к его опыту и способам жить. Мне кажется, это смелый шаг – решиться встретиться с неизвестность, со своими трудностями и страхами лицом к лицу. Мне нравится высказывание Ж.-П. Сатра "Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня". Считаю, что психотерапия дает свободу выбирать себе ту жизнь, которую Вы хотите для себя, опираясь на осмысление прошлого жизненного опыта, при этом не обрекая себя вечно следовать только ему.

Я придерживаюсь убеждения, что психолог «работает собой», поэтому важной частью своей деятельности считаю повышение собственной осознанности, регулярное прохождение личной терапии, супервизии и участие в обучающих программах.

Несколько слов обо мне
Несколько слов обо мне

В практику я пришла уже с большим опытом своей личной терапии, уверенностью, что психология работает, помогает круто менять жизнь в лучшую сторону, позволяет чувствовать себя свободнее. Это помогает мне, с одной стороны, лучше понимать клиентов, их переживания, трудности и радости, с другой – знать, что многие проблемы решаемы, даже если год назад казалось, что это нереально.

Практикую с 2014 года. Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт. Помимо базового высшего образования по психологии закончила 1, 2 ступень (базовый курс) по гештальт-терапии в Московском Гештальт Институте у Даниила Хломова, Елены Калитеевской (2014-2018). Сертифицированный специалист по теме "Автономность и зависимость" (2017-2018). Учусь на 3 ступени (супервизор, ведущий групп в гештальт подходе) в Московском Гештальт Институте (2019-2022). Регулярно участвую в супервизорских и интервизорских группах, учебных программах, конференциях, интенсивах. При необходимости работаю в тандеме с коллегами психиатрами, медицинскими психологами.

Мой опыт личной терапии – более 400 часов, супервизии – более 200 часов. И терапию, и супервизию я беру постоянно. Это повышает качество моей терапевтической работы, позволяет мне избегать вносить в работу свои личные проблемы и тараканы.

Я рада, что у меня есть любимая работа, но также радуюсь свободному времени, выходным, которые провожу с семьей или одна, занимаясь хобби и творчеством.
Люблю проводить время за книжкой, возиться в огороде, вышивать, рисовать.


Я устойчивый, теплый, прямой и ясный психолог. С уважением отношусь к темпу клиента, к его мировоззрению и способам жить. Не страшно, если Вы обращаетесь за помощью впервые и не знаете, что говорить. Я помогу перевести ваши переживания в слова и навести порядок в мыслях и чувствах.

В моих статьях и заметках Вы можете познакомиться со мной, моими взглядами на психотерапию и консультирование, прочитать несколько личных заметок.

Мои статьи и заметки https://www.b17.ru/salamakhina/#article
Клиент психолога — кто он? https://www.b17.ru/article/klient-psihologa/
Чего ждать от работы с психологом https://www.b17.ru/article/chego-zhdat-ot-raboty-s-psyhologom/
Как долго мне ходить к психологу? https://www.b17.ru/article/kak-dolgo-hodit-k-psyhologu/
О новом опыте в терапии https://www.b17.ru/blog/o-novom-opyte-v-terapii/
Лариса в стране Чудес https://www.b17.ru/article/larisa-v-strane-chudes/

Приходя ко мне на консультацию или психотерапию, Вы гарантировано получите возможность быть услышанным, увиденным и принятым. А дальше будем вместе исследовать то, что Вас беспокоит, и искать выход из сложившейся ситуации.
Приходите.

Контакты
Контакты

Принимаю очно в Москве (Кузнецкий мост). Также работаю онлайн (скайп, зум).

Телефон, вотсап +7926 399 6482
Работаю в направлениях: Десенсибилизация и переработка с помощью движений глаз (ДПДГ / EMDR), Супервизия, Гештальт-терапия, Телесно-ориентированная терапия, Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), Арт-терапия.
Город: г. Москва
День рождения: 20 мая 1983 г.
Семейное положение: замужем
Регистрация: 11 лет и 11 месяцев на сайте, была вчера
Обратились очно 72 человека с сайта
Провела 9 онлайн консультаций
Образование и работа
Получить консультацию
Тренинги и группы 12
Публикации 97
Отзывы 10
Контакты
Показать контакты
Еcли Вы решите обратиться к этому специалисту за консультацией, будем признательны, если Вы сообщите ей, что нашли её анкету на сайте b17.ru
425bc
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз