Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21420 специалистов из 815 городов
Скрыть

Смирнов Сергей Николаевич

  • Основное
  • Консультация
  • Публикации 9
  • Отзывы 1
  • Контакты
Спасибо, что заглянули на мою страницу. Наверное, надо рассказать о себе и своей профессии. Живу и работаю в Москве. Люблю свой город. Мистическую и загадочную Покровку. Оранжевых огарей на Чистых прудах. Старые вязы и тополя в Хамовниках. Простор и свежий речной ветерок Воробьевых гор. Мой уютный, утопающий в зелени, Теплый Стан.

Но милее всего - Пироговка и её окрестности. Раньше это место в Москве называлось Девичье поле. Клинический городок "первого меда". Аллея Жизни, где сначала - Институт акушерства, затем клиники - терапевтические, хирургические, урологическая, кожных болезней, другие... А в конце, на Абрикосовском - кафедра патологической анатомии... А, чуть дальше, плывут в голубом небе купола Новодевичьего монастыря.

Я застал уходящее поколение наших великих врачей: терапевтов Василия Харитоновича Василенко, Евгения Михайловича Тареева и Вадима Семеновича Смоленского, хирургов Бориса Васильевича Петровского и Михаила Ильича Кузина, психиатра Николая Михайловича Жарикова. В памяти остались не только их блестящие лекции, но и работа в "поле", то есть у кровати страдающего, мучающегося от болезни, и, самое главное, от неизвестности, человека. Вот уж где была настоящая психотерапия!

Но студенческие годы проходят быстро и, к сожалению, безвозвратно. Получив диплом по специальности "лечебное дело" работал участковым врачом, врачом "скорой помощи", реаниматологом. В 1991 году окончил ординатуру по специальности "терапия". Продолжал работать терапевтом. Затем, после долгого раздумья, решил попробовать себя в новом качестве, врача психотерапевта - психиатра.

Отучился по этим дисциплинам, потом прошел еще много обучающих программ в разных направлениях психотерапии. И вот уже 15 лет работаю врачом-психотерапевтом. Выяснилось, что клинический опыт, опыт работы терапевтом (в принципе, я и сейчас, наверное, смог бы работать терапевтом поликлиники или стационара) оказался не только востребованным в моей теперешней психотерапевтической практике, но и позволил чувствовать себя уверенно в любых клинических обстоятельствах. Ведь всем понятно, что не существует психики отдельно от тела, и - наоборот. Скажем, избыточная тревога нередко является первым признаком телесного неблагополучия, а мучительные соматические симптомы могут иметь психогенную природу.

Поэтому, на мой взгляд, самый первый этап врачебной психотерапевтической работы - это клиническая диагностика, понимаемая в самом широком, интернистском, смысле. Это и понятно: ведь психотерапевтическое вмешательство может быть реализовано в полном объеме лишь тогда, когда есть полная ясность с состоянием здоровья человека. Если моих компетенций для этого не хватает, то я направляю пациента к профильным специалистам.

В начале моего психотерапевтического пути я изучал различные подходы, ведь выбрать для себя область знания, наиболее соответствующее собственному мировосприятию, можно лишь в условиях избыточной информации. Читал много и бессистемно. Старался применить полученные знания на практике.

Достаточно быстро я понял, что фрейдизм и вся психодинамическая психотерапия - это не моё. Тем более, что теория психоанализа на каждом шагу противоречит клинической медицине. «Блоки», «зажимы», «психосоматозы» и прочие «фрустрации» как-то не очень сочетаются с врачебным пониманием природы человеческого страдания. С другой стороны, стало понятно, что одного клиницизма для успешной работы в качестве психотерапевта будет маловато. Желательно иметь базовую философскую, то есть, мировоззренческую, модель, в которую можно было бы встроить собственный жизненный опыт, свою Картину Мира.

Мой выбор - это экзистенциализм; в профессиональной плоскости - это экзистенциальная психотерапия. Концептуальная метафора этого подхода - "жизнь как бытие».

Бытие происходит от слова" быть". Быть - это значит не только бытовать в своей обыденности и повседневности, это ещё значит наполнять собственную жизнь смыслом, влюбляться и расставаться, терять близких людей и находить новых друзей, отчаиваться и воодушевляться, испытывать одиночество и высокую степень общности с другими людьми. Это значит уметь соглашаться с несправедливостью мира, уметь терпеть и ждать... Уметь надеяться и верить…

С точки зрения экзистенциального подхода, главным человеческим чувством, той душевной эманацией, которая наполняет все человеческое естество, является тревога. Тревога - это как индикатор реальности человека; если что-то не так, если настоящее скучно и неинтересно, если будущее покрыто густым туманом неопределенности, человек начинает переживать и тревожиться. То же самое происходит и тогда, когда имеется ситуация телесного нездоровья. А чрезмерная тревога, так уж она устроена, всегда трансформируется в те или иные невротические симптомы, которые и являются, на мой взгляд, основной мишенью психотерапии. А вот основная задача психотерапии - это возврат человека в жизнь, во всей её полноценности и многообразии.

Экзистенциализм, как понятийная и рефлексивная среда психотерапевтической беседы, отнюдь не является сухим, «кабинетным» знанием (точнее, не только им); это живая практика сопереживания страдающему и растерянному человеку, это живой, творческий поиск новых путей и возможностей. Но, к сожалению, не очень быстрый. Хотя тут многое зависит от самого человека. Да, наверное, и от психотерапевта.
Тем не менее, в большинстве случаев, одного экзистенциального подхода бывает недостаточно. Во-первых, не все готовы работать месяцами и годами с психотерапевтом. Во-вторых, и это, наверное, самое главное, ряд проблем и состояний, с которыми клиенты обращаются к специалисту, не требуют такой глубинной терапии. Однако, когда к этому подвигает психотерапевтическая ситуация, бытийный, экзистенциальный пласт функционирования личности актуализируется и переносится в фокус коммуникации.

Сделать психотерапию более быстрой и эффективной позволяет привнесение в корпус психотерапевтических знаний и методик достижений гуманитарной мысли. Питательной средой для современной психотерапии, психотерапии ХХI века, являются постмодернистская философия, теория коммуникаций, социальный конструктивизм, когнитивная лингвистика, нарратология, семиотика и многое другое.

В своей работе я использую следующие направления:
* экзистенциальная психотерапия
* когнитивно-поведенческая психотерапия
* эриксоновский и классический гипноз
* нейро-лингвистическое программирование
* нарративный подход
* конструктивистская психотерапия
* парадоксальная терапия
* лингвистическая психотерапия

Все эти подходы не только сочетаются между собой, но и взаимно дополняют друг друга. И, что очень важно для меня как врача-клинициста, они совершенно не противоречат медицинскому, психиатрическому знанию.

Совокупность этих практик, реализуемых в парадигме не(пост)фрейдистского дискурса, нередко называют гуманитарной психотерапией. Иногда это может именоваться нарративно-конструктивистским направлением, или же коммуникативно-семиотическим.

Основным содержанием гуманитарной психотерапии является конструирование будущего человека, того Будущего, в котором он будет способен взять на себя ответственность за собственную жизнь, того Будущего, в котором он сможет справиться со своими проблемами и невротическими симптомами, того Будущего, которое он сам будет творить и созидать.

Из всех стратегий, которые я использую в своей работе, особое место занимает эриксоновский гипноз. Помимо высокой эффективности, он, за счет своей творческой составляющей, еще и придает психотерапии красоту и элегантность. На мой субъективный взгляд, хорошее, правильное дело должно быть, помимо всего прочего, и приятным с эстетической точки зрения.

В той психотерапии, которую я провожу, важное значение имеет процесс обучения и научения навыкам адаптивного, уверенного поведения. Это разнообразные техники контроля тревоги, быстрого избавления от страхов, это техники самогипноза. Ведь для того, чтобы вернуться в нормальную, полноценную жизнь, человек должен быть вооружен не только знаниями, но и умениями.

Медикаментозная коррекция расстройств психической сферы является составной частью психотерапевтического лечения. Нередко, в клинической практике возникает ситуация, когда сочетание психотерапии с применением современных психотропных препаратов позволяет быстрее и надежнее избавить человека от гнета мучительных невротических симптомов.

Тем не менее, по моему принципиальному убеждению, именно психотерапия является основным методом лечения тревожных и эмоциональных расстройств, а медикаментозное лечение лишь помогает ей в этом, воздействуя на биохимические дисбалансы центральной нервной системы.

Основной формат моей работы - это индивидуальная психотерапия. Но не только. В течение последних шести лет (обычно это бывает в октябре) я набираю группу тревожных невротиков и работаю с ними в течение 3 - 5 месяцев. Иногда получается собрать две группы в год. Помимо этого, я занимаюсь семейной психотерапией, а также провожу индивидуальные и групповые тренинги уверенного поведения и личностного роста.

Веду авторские семинары: «Введение в теорию и практику психотерапевтической метафоры», «Краткосрочная психотерапия панических атак», «Работа со сказкой в экзистенциально-гуманистической психотерапии», «Нарративные и суггестивные стратегии психотерапевтической работы при тревожных расстройствах», «Тема смерти в психотерапии».

Преимущественная сфера моих профессиональных интересов - это тревожные расстройства во всех своих многообразных проявлениях, но работаю, конечно, по всему спектру клинических и психологических проблем:
* паническое расстройство
* агорафобия
* аэрофобия и другие изолированные фобии
* вегетативные дисфункции
* тревожно-ипохондрические расстройства
* органные неврозы: кардионевроз, синдром гипервентиляции легких и др.
* хроническое психогенное болевое расстройство
* синдром раздраженного кишечника
* синдром невротической гипертензии
* «писчий спазм»
* обсессивно-компульсивное расстройство
* дереализация/деперсонализация
* нарушение пищевого поведения
* логоневроз
* ситуативные, эндогенные и постпсихотические депрессии
* психопатии
* шизотипическое и шизоаффективное расстройство
* биполярное аффективное расстройство
* эмоциональная зависимость
* игровая зависимость
* ревность и гнев
* горе и утраты
* экзистенциальный кризис
* личностный рост
* социофобии, в том числе страх экзаменов и собеседований
* семейные и партнерские дисгармонии

И напоследок скажу то, что говорю почти всем своим пациентам на заключительном этапе психотерапевтической работы: «Жизнь важнее любой психотерапии, психотерапия - на время, жизнь - навсегда. Или - почти навсегда…»

Работаю в направлениях: Арт-терапия, Гипнотерапия, Когнитивная терапия, Нейро-лингвистическое программирование, Системная семейная терапия, Сказкотерапия, Экзистенциальная психотерапия, Эмоционально-образная терапия, Гуманитарная психотерапия Нарративно-конструктивистская психотерапия Дискурс-анализ

Город: г. Москва

День рождения: 4 марта 1959 г.

Семейное положение: женат

Образование
Московская Медицинская Академия им. И. М. Сеченова
Российский Государственный Медицинский Университет
Российский Университет Дружбы Народов
сертификат по специальности "психотерапия"
сертификат по специальности "психиатрия"
Курс повышения квалификации по теме "эриксоновский гипноз" (288 часов)
Регистрация: 5 лет и 1 месяц на сайте, был 7 дней назад
Обратились 3 человека с сайта
Провел 1 онлайн консультацию
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий b7865 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз