Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27766 специалистов из 940 городов
Скрыть

Скайп - группа поддержки

  • Описание
  • Адрес и контакты
  • Запись на участие
  • Отзывы (1)
Если ваш близкий страдает психическим расстройством, то наша группа будет рада возможности вас поддержать. Место нашей встречи-Скайп.

Кто мы-друзья и родственники больных, переживающие тревогу и безысходность, страдающие от непонимания окружающих и от собственного бессилия в борьбе с болезнью.

Что у нас есть-реальное время и безопасное виртуальное пространство, в котором можно почувствовать себя не одинокими в выпавших на нашу долю трудностях, поделиться переживаниями собственного бессилия и радостью его преодоления.

Что мы можем-выслушать, понять и посочувствовать, поддержать в трудную минуту, научить различать и удовлетворять свои собственные потребности, помочь не потерять себя в ежедневном напряжении, вызванном повседневными тревогами и переживаниями.

Что может дать участие в группе-поможет улучшить качество и почувствовать ценность своей собственной жизни, облегчить страдания, разделенные со своими больными близкими, обрести реалистичную и ответственную жизненную позицию, развить жизненную стойкость.

Зачем все это нужно-чтобы в непростых условиях наладить нормальную жизнь, в которой достаточно сил и для себя, и для помощи близкому.

Ну и о том, чего группа не сможет – найти врача, который сумеет быстро и навсегда вылечить психическое расстройство и больницу, которая наверняка понравится и больному, и родственнику. Решить юридические, жилищные, финансовые вопросы. Группа не сможет ничего посоветовать, если вы об этом не попросили.

Темы занятий определяют участники. Примерные темы:

«Почему это случилось в нашей семье? Кто виноват в болезни близкого человека и что теперь делать?» Особенности «душевных» и «обычных» болезней.  Говорить ли о заболевании родственника другим людям – соседям, друзьям, сотрудникам на работе. Кто виноват в возникновении шизофрении-сам больной или его «довела» семья. Что известно науке о причинах психических заболеваний. Могут ли «заразиться», например, маленькие дети.
«В чем мы нуждаемся» Потребности здоровых людей и особые потребности семьи с больным. Какую помощь может предложить государство, чем могут помочь врачи, психологи, соцработники, другие люди, как можем помочь заболевшему мы. Какие потребности семья должна удовлетворять в первую очередь.
«Здоровье» Зачем человеку нужно здоровье, имеем ли мы право думать о своем здоровье, если рядом с нами близкий человек нездоров. Что такое здоровье с точки зрения врача и больного, ребенка и взрослого, простого человека и ВОЗ. Кто виноват, если нет здоровья. Обязан ли больной лечиться.
«Чувства» Вина, стыд, гнев – естественные чувства родственников заболевшего. Проявлять эти и другие чувства- это хорошо или плохо. Кто отвечает за чувства, например, за мое чувство обиды. Понятны ли мои чувства больному. Понятны ли нам чувства заболевшего близкого. Нужно ли говорить в семье о чувствах и как.
«Человек человеку кто?» Общение – это наука, искусство или дар. Зачем нам другие люди и зачем мы им. Как достичь взаимопонимания с психически нездоровым человеком, например, по поводу лечения. Особенности общения семьи больного со своим ближайшим окружением.
«Что могут специалисты» И чего они не могут. Семья - координатор усилий врачей, социальных служб, юристов. В чем различия психиатра, психоневролога, психотерапевта медицинского и «гуманистического», клинического психолога, психолога-консультанта и «просто психолога», с какими проблемами они обычно работают. Как достичь понимания со специалистами.
«Как избавиться от негативных мыслей» «Все или ничего», «ужас-ужас-ужас», «все как всегда», «а будет еще хуже». Установки полезные и не очень. Родительские установки, или мама была права. Кто кому чего должен, что мы должны заболевшему шизофренией близкому человеку и что должен он нам.
«Кто зависит от нас и от кого зависим мы» Степень зависимости ребенка и взрослого, здорового и больного. В чем проявляются созависимые отношения и как они влияют на поведение больного человека. Роли в созависимых отношениях.
«Любовью победить страх» Тревога и страх, их польза и вред. Чего мы боимся, что нас тревожит. Как проявляется тревога у больного. Преодоление страха и тревожности.
«После нас» Что будет с нашими болеющими близкими, когда мы уже не сможем ухаживать за ними, варианты сценария. Как повлиять на будущее больных, организовать уход за ними, распорядиться жильем, деньгами. Как говорить о смерти.
«Душевная болезнь» Что такое норма и как врачи определяют отклонение. Болезненное поведение, как с ним справляться. Здоровая часть личности. Бороться против хаоса. Как можно жить нормальной жизнью, если близкий человек болен шизофренией. Как сохранить здоровье и душевное равновесие остальным членам семьи.
«Стресс» или «сам не погибай, -товарища выручать некому будет» Семья в ситуации болезни-о ком заботиться в первую очередь. Правило самолета. Семья - это тоже люди. Возможные последствия хронического стресса и как их предотвратить. Индуцированный психоз. Что значит заботиться о себе.
«Да ты не переживай! Все будет хорошо!»   Как пережить то, что кажется невозможным пережить, например, серьезное заболевание близкого человека. Вредно ли переживать, возможно ли «управлять» переживанием. Как защититься от «пережевывания» и отличить  полезное переживание.
«Конфликты» Поводы для конфликтов с больным психическим расстройством: лечение, гигиена, вредные привычки, агрессивность, другие особенности поведения. Как мы ведем себя в конфликте с близкими, есть ли другие способы. Договориться, найти компромисс, выслушать другую сторону. Отстоять свои интересы, сказать нет.
«Мифы и предрассудки» Стигма. Предрассудки о душевнобольных, анекдоты на тему психиатрии как проявление стигмы. Само-стигма, ее проявления в сокрытии болезни и демонстрации своей исключительности.
«Против психиатрии» Анти-психиатрическое движение, его принципы, достижения и неудачи. Как организована помощь людям, страдающим психическими расстройствами, в других странах. Как могут родственники повлиять на систему помощи больным в России.
«Спасение утопающих»  В чем наша сила и как ее не потерять. Основные ресурсы: физическая активность, здоровое питание, общение с друзьями и родственниками, режим труда, планирование отдыха, участие в группе поддержки. Составление индивидуального перечня ресурсов.

Проходящая с мая 2018 группа закрыта и новых участников не принимает. Новая группа начнет работу в январе 2019 и будет встречаться до конца июня 2019 еженедельно по вторникам в 20.00 мск. Сегодня, 12 ноября, своё желание участвовать  подтвердили 2 участника, ждём еще четверых. Вести группу будут психологи  Светлана Борисова(Санкт-Петербург) и Марианна Плещёва (Екатеринбург). Чтобы к нам присоединиться, достаточно сообщить ведущему swetlana0310 своё имя в Скайпе и договориться о короткой бесплатной предварительной встрече для проверки связи.

Стоимость: 600
600 рублей за одну полуторачасовую встречу. Стоимость и продолжительность встреч может меняться по соглашению участников.
Даты проведения:
22 января - c 20:00 до 21:30 (Вторник)
29 января - c 20:00 до 21:30 (Вторник)
5 февраля - c 20:00 до 21:30 (Вторник)
12 февраля - c 20:00 до 21:30 (Вторник)
19 февраля - c 20:00 до 21:30 (Вторник)
26 февраля - c 20:00 до 21:30 (Вторник)
5 марта - c 20:00 до 21:30 (Вторник)
12 марта - c 20:00 до 21:30 (Вторник)
Ведущий: Борисова Светлана Эдуардовна
Контакты:показать контакты
Адрес:скайп
Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail:
Комментарий к заявке:
Отредактируйте текст комментария на своё усмотрение.

Код:

*

Покажите, что вы человек. Введите код, показанный на картинке.

Отзывы
Борисова Светлана Эдуардовна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Отзывы участников предыдущей группы:
Время занятия прошло полезным уроком для меня, буду продолжать работу над своими негативными мыслями, эмоциями. Спасибо, что взялись за обучение нас этой работе.
Я увидела на примерах других людей, что мы не умеем понимать своих чувств. Если и я так же выгляжу в глазах других людей, то это кошмар.
По-моему, мы смогли открыто поговорить о своих проблемах. В обычной жизни говорить откровенно мне не с кем.
Не было ничего такого, что я раньше не знала или не чувствовала, но поговорить с другими о своих проблемах было нужно. Хочется побольше практических советов.
Мне нравится, что каждый может высказаться о том, что его лично волнует и его не осудят. Еще я поняла, что надо учиться слушать других в группе, думать и о себе, и о тех, кто рядом, это трудно.
Сомнений и возражений нет, ухожу с занятий с легким сердцем. Спасибо!
Заботиться о себе-это очень хорошо. Большое спасибо за душевную беседу. Полезно, интересно, главное-чувствуешь, что ты не одна такая, твои проблемы волнуют и других людей. Наше горе надо преодолевать вместе!
Мне понравилось, как шло занятие, получила утешение. Хочется знать подробнее, как мне самой себя вести с сыном, может он прав, что я и сама тоже больна.
Занятия нужны, чтобы больше обсуждать нас самих. Чтобы помочь изменить наше поведение.
Не задумывалась раньше, как окружающие воспринимают нас, семьи с психически больным. Хочу продолжить эту тему, потому что встречаюсь с мужчиной и волнуюсь о том, как он будет относиться к моему больному сыну
№1 | 6 июня 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 9901f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз